«Золотой криминал» Сибири и Урала

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Петру I приписывают фразу: «Торговля золотом — дело исконно воровское, потому жалованье положить им мизерное да вешать по одному в год, дабы другим неповадно было». Перефразируя римскую поговорку насчет закона — «Суров Петр, но это — Петр»… — отметим, что основания для такой оценки злато-торговцев у самодержца были, а вот самого злата «домашняго» — не было. Почти не было...

Крупицы, чтоб порадоваться, отчеканив медаль в честь Ништадского мира в 1721 г. со словами на реверсе: «В.И.Б.Щ. Государю Петру I именем и делами великому росискому императору и отцу по двадесятилетних триумфов север умирившему сия из злата домашняго медалия усерднейше приносится»1«В.И.Б.Щ.» — это: «Великому и благоверному щастливому». А уточнение «из злата домашняго» было Петру едва ли не дороже самой победы над Швецией, в честь которой была выбита медаль. Приключения того «злата» были в чем-то сравнимы с перипетиями Северной Войны. Сначала в нерчинской руде бронный мастер Козьма Новгородец обнаружил: только олово и свинец. Потом в Москве из них же неизвестный иностранный мастер получил серебро (это дало старт строительству в Даурии сереброплавильного завода). А в 1714 году из той же нерчинской руды «пробирный мастер купецкой палатки» Иван Мокеев выплавил и золото! 

Первым повешенным стал губернатор

Первый сибирский губернатор князь Матвей Гагарин представлял Петру проекты расширения сибирских горных разработок, предлагал организовать экспедиции в Джунгарию, откуда вроде привезли золотой песок. Петр I решил отправить отряд полковника Бухгольца, общее руководство — губернатора Гагарина. В июле 1715 г. отряд выступил из Тобольска по Иртышу на 32 дощаниках и 27 лодках. Из 3 000 человек, включая «работных» людей, вернулось ни с чем около 700. Провал похода Гагарин сумел скомпенсировать добычей «бугрового» (из скифских курганов) золота. Его распоряжения требовали везти в Тобольск древние золотые, серебряные предметы, «находимые в земле древних поклаж», сдавать их в казну, получая за это деньги (расценки не уточнялись»). Требовал Гагарин сыскать «тобольские де татара Сейдяш да Семен», возивших на продажу таковые вещи. Найдя, — допросить, где нашли, кому продавали. 

Если рассматривать скифские погребальные курганы «бугры» как «клады», то требования Гагарина соответствуют даже современным законам: «Клады — собственность государства». По оценке д.и.н. А. Вычугжанина, именно теми экстра-мерами губернатора Гагарина и была сформирована уникальная сибирская коллекция древних золотых украшений Петра I, ныне — гордость Государственного Эрмитажа. Какое именно «воровство» углядел Петр в деяниях князя Гагарина, неизвестно, но повешен он был, так сказать, «с отягощением» — труп запретили снимать несколько месяцев… Ныне Гагарин — герой многих исторических фильмов, приписывают ему даже сибирский сепаратизм… странная выдумка.

Страдания перво-старателей

Ерофей Марков, крестьянин Московского уезда переселился в числе других пришлых из России раскольников в село Шарташ Екатеринбургского уезда:

«В мае 1745 года, отыскивая горный хрусталь, случайно напал на обломки рудного кварца с вкрапленными в него блестящими желтоватыми зернышками, которые по сплаву оказались золотом. О своем открытии Марков сообщил горной канцелярии. Последняя отправила на место находки несколько экспедиций. Поиски оказались бесплодными: разведки производились углублением шурфов, тогда как золото находится на поверхности. Безрезультатность разведок заставила канцелярию усомниться в верности указаний Маркова, которому под угрозами внушено было в течение двух недель указать с точностью то место, откуда им были взяты куски кварца»2

Марков, явившись по истечении означенного срока в горную канцелярию, под страхом смертной казни уверил, что куски золотоносного кварца взяты им действительно из указанных уже им мест. Марков был отдан на поруки с обязательством искать золото и через каждые две недели являться в канцелярию для донесения о результатах поисков. Когда обо всем этом донесено было берг-коллегии, последняя приказала промывать пески и глины из указанных Марковым мест, но умельцев не нашлось. Только в 1747 году пробирный мастер получил следы золота. Шурф углубили, встретили золотосодержащую жилу и начали разрабатывать. Марков был освобожден. На этом «Путеводитель» 1899 года заканчивает повествование. Но в вышедшем примерно к 200-летию перво-находки сборнике «Золото» (ОГИЗ. Свердлгиз. 1946) — в статье В. Яркова «Пионер Уральской золотопромышленности» — приключения Маркова раскрыты полнее: 

«Об этих событиях Канцелярия вскоре донесла Берг-коллегии (тогдашний аналог министерства, — И.Ш.) в столицу, приложив план разведок и образцы золота, добавив при этом, что — «Хотя Канцелярия признает, что показанные Марковым каменья едва ли не из тех мест взяты, из коих показал он, однако же строго с крепким пристрастием поступить с ним опасно, чтобы другим через то к объявлению руд не воспрепятствовать».

Берг-коллегия в ответном указе соглашается с неприменением «пристрастия» и — идет дальше, к награждению бедняги: «Чтобы с вышеупомянутым Марковым поступать без озлобления, дабы через то к совершенному и полезному прибытку и впредь мог он тщиться и отыскивать, а о награждении за оной имеет быть впредь не оставлен». Гуманные меры плюс беспокойство, — чтоб старатели и впредь старались. Перечисляла Берг-коллегия и методы быстрого распознавания принесенных образцов: толчение малыми пробами, промывание, «обжигание на капелях, и ртутью». Это — речь об известном с античности способе получения золота — Амальгамация. Ртуть, жидкий металл, смачивая другие металлы, образует с ними прямо при комнатной температуре — сплавы, амальгамы. 10 грамм ртути способны вобрать в себя 10 грамм золота (платины, серебра…). Еще Берг-коллегия предлагала опросить иностранных рабочих — о практике разработки золотых россыпей. Таковых знатоков в Березовске не нашлось. А Маркову выделили рабочих, предложили искать рудное золото. Он оказался удачливым «горщиком»: в одном шурфе встретил прожилки железной руды с видимым в ней местами мелким золотом. Так, наконец, было найдено рудное золото.

В том же 1747 году в Горной канцелярии заработал новый асессор Райзер, приглашенный из Германии Ломоносовым. Райзер послал рудничного работника углубить шурф, где Марков нашел руду. В одном из образцов добытых руд оказалось 13 золотников золота на 100 пудов руды. С лета 1748 года здесь началась правильная разработка. После чреды переименований в 1945 году рудник назвали «Марковский». 200-летие первой находки совпало еще и с Победой в Великой Отечественной войне, так что герой удостоился еще и поэмы «Ерофей Марков», опубликована в том же сборнике «Золото. ОГИЗ. Свердлгиз. 1946. С. 35.). Автор, К. Мурзиди в финале прекрасно отражает настроения 1945-го года: 

Двести лет, двести зим прошло,
Сколько вдаль воды утекло,
Сколько стаяло с гор снегов, 
Сколько бито с тех пор врагов!
Ерофей? Не могу забыть...
Ну-ка, выйди из темноты.
Немца-штейгера, может быть, 
В этом немце узнаешь ты?
Да не бойся, не побежит,
Он с рассвета в снегу лежит.
Ну, иди сюда поскорей,
Нет ни стражи, ни писарей,
Нет асессора, что сидел
В канцелярии горных дел.
Подойди, не стой в уголке,
Ну-ка, что у тебя в руке?
Покажика-ка ещё разок
Эти зернышки, погляжу.
Видишь, в камне какой глазок?
Знаешь, что я тебе скажу?
— Это золото! Вот так весть!
В землях русских и это есть!
Будет счастье в твоем дому.
Дай поздравлю и обниму.
Честь и слава тебе навек, 
Ты — удачливый человек!
Все хорошее — впереди...
Подойди сюда, погляди.
На земле твоей на святой
Век мы начали золотой! 

Это ли не Торжество Справедливости? Честь и хвала Ерофею Маркову, едва оправданному Берг-коллегией и прославленному двести лет спустя. Но были и настоящие покушения на золото Урала.

Тихое воровство — сиречь «коррупция»

В Главе 4 — «Встречь солнцу и золоту» — говорилось о том, как россыпное золото стараниями Льва Брусницына потеснило добычу жильного. «Путеводитель по Уралу» издателя В.Г. Чекана свидетельствует и о других сложностях, в рудниках:

Известные Березовские жилы проработаны на глубину 13 саж. и только в немногих местах помощию штреков, из которых поднимали воду в вассер-штольни, можно было проработать жилы ещё на 5 саж. глубже. Главным препятствием при работах на жильных рудниках служила вода, приток которой был настолько силен, что ещё в прошлом столетии должны были провести вассер-штольни, из коих первая (цветная) проведена в 1757 г., а ключевская в 1799 г., осушившие многие богатые жилы.
Вот эта-та «вода» в связи с некоторыми другими соображениями и послужили к тому, что казна решила отступиться от Березовского рудного месторождения и передать его в частные руки. Управитель промыслов Майер первый высказался за негодность продолжения работ средствами казны, опираясь главным образом на твердость жил и заметное обеднение их.
Это было в конце 60-х годов нынешнего столетия, а к началу 1870-го года податною комиссиею выработаны уже общие правила о продаже некоторых казенных заводов, рудников и золотых промыслов, в числе коих мы встречаем и Березовский золотой рудник в соседстве с россыпными месторождениями того же названия.
Государственный Совет в департаменте государственной экономии и в общем собрании, рассмотрев представление министра финансов о передаче некоторых казенных заводов и золотых промыслов в частные руки, мнением положил: «Проект правил о продаже представить на Высочайшее Его Императорского Величества благоусмотрение, поручив в то же время министру финансов приступить к разделению уральских золотых промыслов на участки, достаточные для самостоятельной их разработки частными лицами, с целью отдачи сих участков с торгов». (...)

В итоге победителем торгов стал полковник Вениамин Иванович Асташев. Его предложение — «три с половиною процента с пуда добытого золота, сверх пятнадцати процентов подати, определенной уставом о частной золотопромышленности» — устроителям торгов показалось самым выгодным. Государство поставило Асташеву ряд условий, среди которых было и такое: «Приобретение или обмен усадеб местных жителей и их угодий, которые могут понадобиться для горных работ, допускается не иначе, как с согласия этих жителей за вознаграждение по добровольному соглашению». 

«Вся королевская рать»

Полковник Асташев в свои компаньоны пригласил генерал-адъютанта графа Павла Андреевича Шувалова — 105 паев; санкт-петербургского 1-й гильдии купца барона Горация Евзелевича Гинцбурга (позже — хозяина Ленских приисков на момент знаменитого «Ленского расстрела», — И.Ш.) — 100 паев; действительного статского советника Андрея Федоровича Переяславцева — 50 паев; губернского секретаря Александра Карловича Фохта — 10 п. Всего паев 400, у Асташева — 135. 
С течением времени присоединились Свиты Его Величества генерал майор Петр Павлович Дурново, генерал-лейтенант Константин Иванович Гершельман, тайный советник Евгений Иванович Ламанский, купец Исаак Давидович Красносельский и действительный статский советник Павел Никитич Николаев. 

И Российская Империя уступила Асташеву с такой знаковой компанией — «разное казенное имущество на сумму 48 833 р. 68 к.»… Дела по добыче золота у новых владельцев пошли весьма успешно, и в 1885 г. казна увеличила размер процентной платы до 8 ½, а норму обязательной ежегодной добычи определила в 5 пудов лигатурного золота, а с двух россыпных участков — до 15 пудов. Всего же золота в год добывалось от 45 до 50 пудов, из которого немного менее половины рудного, а остальное — россыпное. Добычей занимались около 2 500 человек, из которых ¾ взрослые, остальные подростки и женщины. (...) 

Автор «Путеводителя по Уралу», делает грустный но обоснованный вывод: 

«В заключение мы не можем не сказать, что передача такого баснословного месторождения золота, каким следует признать Березовское, составляет темную страницу в истории горной администрации на Урале: казна признала невыгодным для себя работать, а ловкие партикулярные люди и по сейчас копают себе да копают золото, пухнут от богатства и, по спопутности, крепко обижают тех самых жителей, с которыми предлагалось контрактом входить в добровольное соглашение об уступке усадеб».

В России 19 века составился целый новый жанр бытописаний: жизнь, работа, неимоверные страдания горнозаводских рабочих. Книги Василия Немировича-Данченко, Дмитрия Мамина-Сибиряка становились литературными сенсациями. Но и простые отчеты различных проверяющих Комиссий, свидетельства, принесенные с приисков и рудников поражали общественное сознание, уязвляли национальное достоинство россиян. Всей громады сказанного не охватить, но, предположу, в какой-нибудь книге, брошюре, статье было написано… что-нибудь вроде… «Эхо Ленского расстрела 1912 года отозвалось залпом Авторы 1917-го!» Тактика директора-распорядителя компании, управлявшей Ленскими приисками, рудниками, барона Альфреда Горациевича Гинцбурга; обман рабочих с помощью Министерства внутренних дел: 

  1. Нанять рабочих больше, чем существует рабочих мест.
  2. Наличие избыточной массы людей позволяет: «понизить плату», «предъявлять к рабочим более строгие требования».
  3. Несогласным вернуться с берегов Витима и Лены будет трудно, настолько трудно, что можно и… см. пункт 2.

Содействие Министерства внутренних дел в повышенном найме — полное. От вербовки по стране до «сопровождения нанятых на прииски». И как оказалось, в… разрешении возникающих трудовых споров (команда: «Пли!»). В итоге женский труд, равно как и труд подростков (рабочие приезжали с семьями), «в ряде доказанных случаев не оплачивался вообще». Важной приманкой, «бонусом» — было разрешение рабочим после смены самостоятельно искать золотые самородки. Эта работа, понятно, не оплачивались, приравнивалась к «лотерее», но все найденное надо было сдавать в лавку администрации: 84 копейки за грамм. Но — богатство сибирской земли, азарт, неутомимость рабочих порой обеспечивали до тысячи рублей в год. И этот гарантированный «бонус» в 1912 году был отменен, по сути: одностороннее изменение условий, на которых рабочие ехали на другой конец страны.

Шахты и лестницы плохо освещались, управляющие экономили на свечах. В целом к знаменитым, упоминавшимся во вступительной Главе Куплетам Мефистофеля («Люди гибнут за металл»!) из оперы Гуно «Фауст», история ленских приисков могла добавить еще один. При покровительстве местных властей администрация монополизировала торговлю и транспорт. Рабочие отоваривались только по талонам в лавках «Лензото», это был еще один «кластер» злоупотреблений: завышенные цены, низкое качество продуктов, вынужденные покупки из-за высокого номинала талонов, которые нельзя было разменивать… Хотя законы Российской Империи запрещали такую торговлю… 

«Коррупция — как она есть»

Решающим поводом стала выдача рабочим протухшего мяса — в этом просто поразительная схожесть с историей восстания на броненосце «Потемкин». Забастовка 29 февраля 1912 года (високосный!). Приказ директора Департамената полиции Белецкого: «Непременно ликвидировать стачечный комитет». Далее — шествие рабочих и… команда «Пли!»

Ранее я упоминал споры о появлении самого известного в мировой истории псевдонима, партийной клички — Ленин. Да, опровергали связь фактом использования псевдонима «Н. Ленин» еще в 1901 году. Моя примиряющая версия: из десятков своих псевдонимов В.И.  Ульянов окончательно остановился на упомянутом — благодаря огромному общественному резонансу «Дела о Ленском расстреле»).

Примечания:

1 Максимов М.М. Русскому золоту 250 лет. М., 1971. С. 15. 
2 Путеводитель по Уралу. Издание первое. Издатель В.Г. Чекан. Екатеринбург. 1899. С. 103-104.

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1