Золото мира и России. Все эти 161 000 тонн 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Очерк о Золоте Первых пятилеток, его роли в одновременном строительстве экономики СССР и спасении экономики США, завершался историческим отступлением о его происхождении (по принятым теориям), о собственном золоте планеты Земля, «утопленном» по законам физики во время её жидкой фазы ближе к ядру вместе с самыми тяжелыми металлами: платина, иридий, уран.

Также о золоте, «просыпавшемся» на планету в период её остывания, формирования коры. В отличие от ядра Земли, куда проникает лишь человеческая мысль, гипотезы, элементы её коры доступны подсчетам и более конкретному анализу. Как и состав всего падающего на Землю из космоса. Здесь уже «все ходы записаны», в том числе и то, что в каждой тонне метеоритного вещества, сыплющегося на планету, в среднем содержится 5 грамм золота. Мало? Но так же подсчитано: масса метеоритно-кометного и всего прочего вещества, достигающего атмосферы: 10 тонн в сутки (в основном, — сгорев, оседает на поверхность Земли в виде пыли. Это — 3 500 тонн в год, в которых на Землю «прислано» примерно 18 килограммов золота. Но если умножить вес всех посылок на время, когда застывающая кора уже не давала золоту «тонуть», притягиваться к центру планеты… золота окажется 26 000 000: 26 миллионов тонн. Этот геологический факт вкупе с экспертной оценкой добычи золота человеком за всю его историю (примерно = 161 000 тонн) был приведен ради одного научного вывода: почти всё золото земной коры — метеоритного происхождения. Но если учесть, что большая часть метеоритов — обломки планеты, «которой не повезло», вращавшейся когда-то меж Марсом и Юпитером, и оставившей после себя — «Пояс астероидов» и те осколки, что падали и падают по сей день на Землю... получается картина в чем-то потрясающая? С этим даже надо как-то свыкнуться? Все золото, добытое людьми, и то, что когда-либо ещё добудут (все-таки путешествия к центру Земли за «собственным земным золотом» — это Жюль Верн), всё золото, когда-либо нами виденное, ощупанное, проглоченное (в будущей книге мелькнет сюжет и о медицинском применении этого драгметалла), всё оно — наследие погибшей планеты. Задумаешься тут… 
Далее другие подсчеты: человечество за свои примерно 20 000 лет добыло 161 000 тонн золота. Экспертная оценка числа всех людей, живших на планете, примерно: 107 миллиардов. И простейшая арифметика: в среднем 1,5 (полтора) грамма на человека. И вся эта статистика — увертюра. Мелькнувший вполне обычный термин «в среднем» через однокоренное ему слово «усреднение» — напомнит о долгой исторической линии. Золото — как мерило человеческого богатства и неравенства в оном — становилось мишенью социально-классовых экспериментов, попыток и в реальности «усреднить» его наличие у граждан. В отдельной Главе «Жертвы золота» будет рассказано и о политических программах, буквально упоминавших сей «презренный металл», и о почти иррациональной ненависти к нему. Не только В.И. Ленин мечтал, а точнее — писал в работе 5 ноября 1921 года «О значении золота теперь и после полной победы социализма»

«Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. Это было бы самым «справедли¬вым» и наглядно-назидательным употреблением золота для тех поколений, которые не забыли, как из-за золота перебили десять миллионов человек и сделали калеками тридцать миллионов». 

По одной из версий, и самая известная в мировой истории партийная кличка происхождением обязана трагическому следствию золотой лихорадки: знаменитому «Ленскому расстрелу» 1912 года на золотых приисках. В упомянутой выше Главе будут приведены и опровержения, факт использования псевдонима «Н. Ленин» еще в 1901 году, и моя примиряющая версия, что из десятков своих псевдонимов В.И. Ульянов окончательно остановился на упомянутом, — благодаря огромному общественному резонансу «Дела о Ленском расстреле». Самые эмоциональные оценки: «Золото — желтый дьявол» (А.М. Горький), «Жажда золота ожесточает так же, как и жажда крови» (Ламартин), чередовались с более «взвешенными». Например, в отчете о Всемирной Парижской выставке 1867 года: «Исчезни золото из этого мира — и цивилизация нимало не пострадает; но если каким-нибудь чудом вдруг не стало железа — человечество было бы поражено полнейшим бессилием». 
В одном из самых известных романов о колымском золоте и добывавшем его «Дальстрое» — Олега Куваева (в романе трест назван «Северстрой») персонаж «Безвестный шурфовщик» суммирует свой и богатый народный опыт: «Металл — он и есть металл. Но этот — глупый металл. Из железа паровоз, трактор или башню какую. Из алюминия — самолет, из меди — провод. А из этого — сплошная судимость». И еще, пожалуй, самая известная строка: «Люди гибнут за металл!» из куплетов Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст». Правда, и тут требуются уточнения: у Гёте этих куплетов нет, они дописаны авторами либретто Жюлем Барбье и Мишелем Карре, но в целом соответствуют духу «Фауста». Можно так же дать и «примиряющую» версию: автор «Люди гибнут за металл!» — враг рода человеческого. Впрочем, сегодня устарела и «взвешенная» оценка Всемирной Парижской выставки 1867 года о полной технической бесполезности золота.

Благодаря уникальным физико-химическим свойствам (высокая, превосходящая медь электро- и теплопроводность, высочайшая устойчивость к коррозиям, пластичность, ковкость), золото широко применяется в новых и новейших отраслях промышленности. Электроника (незаменимо в микросхемах, материнских платах), аэрокосмическая техника (превосходно отражает ультрафиолетовое, инфракрасное излучение), в деталях ядерных реакторов, реактивных двигателях. В возобновляемой энергетике золотые наночастицы позволяют солнечным батареям улавливать больше солнечной энергии. В медицине давняя сфера применения — стоматология, постоянно пополняется новейшими методиками. Диагностика и лечение многих заболеваний: артрит, туберкулёз, онкология. В целом потребление золота этими отраслями промышленности превысило 8 %. 
Золото остается важнейшим финансовым инструментом. Теперь не монеты, а золотые слитки имеют растущий спрос у инвесторов, банкиров, Центробанков. По некоторым подсчетам, на инвестиции приходится 28 %, на золотые резервы ЦБ 12 %. Общепонятно, что в кризисные, например, нынешние годы цена золота растет. На момент дописания этого Предисловия биржевая его цена составляла (заглянул в интернет) — 269 168,34 ₽ за унцию. Желая вслед за долларом отстраниться и от «унции» (28,35 г) ввел запрос о цене в граммах, и вслед за кучей, точнее, колонками цифр (958 проба — 7 624 рубля) получил вдогон долгую ленту рекламных предложений: «Купим… с выездом на место», «Продадим», — обычный трюк интернета. Впрочем, обилие этих предложений косвенно показало на все более активный интерес соотечественников к инвестициям в золото… Впрочем, в семье автора, как и в большинстве наших семей, главным «держателем золота» являются жены. Это речь пошла об украшениях. Использование золота в ювелирной промышленности по-прежнему на первом месте — 52 %...
А, в общем, вспоминая классовую, социальную неравномерность владения золотом, неравномерность между государствами, нациями, полами (муж/жен) можно признать: именно потому, что все 20 000 лет эта «средняя» цифра (1,5 грамма на человека, считая всех экспертно подсчитанных живших на планете людей)… всегда оставалась — абстракцией, никогда и никем не достигнутой условностью, — потому история, собственно, и двигалась. Сквозь набеги, войны, ограбления, колумбово-кортесовы походы, геноциды, революции. Можно сказать, мотор истории и работал на этой «разности золотых потенциалов». 

Ученый и Чекист

В 2021 году подошли две важные для российского Золота даты: 120-летие Юрия Александровича Билибина и 90-летие «Дальстроя». Первооткрыватель «Золотой Колымы» и организация, превратившая месторождения — в итоговый продукт, как бы мало ни подходил сей сухой экономический термин к Золоту, этой «волшебной палочке» для России, СССР. Создатель и первый директор государственного треста «Дальстрой» Эдуард Петрович Берзин — второй член «Золотого Дуумвирата Колымы», второй герой этой книги. Впрочем, рассчитывать Билибина и Берзина на «первый-второй» — занятие малопродуктивное, важнее, интереснее показать их взаимодействие, взаимопритяжение и отталкивание, давшее этот потрясающий результат.
Идиллических отношений точно не было, история хранит перечень их жарких конфликтов. Но то были споры двух «сидевших на золоте» людей — без малейшей доли частного, корыстного интереса. В самых общих чертах: столкновения дальних и ближайших — государственных интересов, стратегии и тактики. Ученый и Чекист. Главный геолог треста «Дальстрой» Билибин требовал преимущественных вложений в геологоразведочные работы на новых и новых территориях, а директор треста Берзин — максимальной отдачи от уже работавших приисков, выполнения государственных планов, которые вчера казались фантастикой, сегодня были строжайшими директивными цифрами, невыполнение которых стало бы приговором, а завтра — лишь исходной точкой для роста новых требований. 

Начав с 0,5 тонны золота в 1932 году и 0,8т — в 1933-м, уже в следующем, 1934-м трест вышел на показатель 5,5 т. 
А в 1936-м с 33 тоннами «Дальстрой» обогнал Калифорнию. 
В 1937 году — 51,5, в 1938-м — 62 тонны. 
И в 1940-м, накануне войны, ставшей экзаменом для всех, в том числе для «Золотой Колымы», добыто 90 637 кг шлихового металла, что составило по химически чистому золоту 80 028 кг — почти половина — 46,3 % всей золотодобычи СССР!

Колыма и Калифорния

Давний ориентир по золотодобыче — Калифорния — здесь упомянута не случайно. Калифорнийский округ Эль-Дорадо, ставший в XIX веке эпицентром «Золотой лихорадки», — из конкретно географического названия вырос в один из самых знаменитых Символов в истории, пункт стремлений, усилий и мечтаний человечества. Стал в одном ряду с… Пальмирой, Иерусалимом, Римом, Меккой, Шамбалой… А в эпоху эпопеи, подвига героев «Дальстроя» — для Берзина, Билибина, для всего СССР — конкретным производственным ориентиром была Калифорния и её Эльдорадо. Вспомним, в СССР тогда запустили производство станков (металлообработка, в основном фрезерные) серии, звучавшей как лозунг: «ДиП»! Это аббревиатура главного девиза первых пятилеток: «Догнать и Перегнать». По мощностям электростанций, выплавкам стали, добыче угля (тут ориентиры были традиционны: Рур, Германия и британские шахты). По нефтедобыче — Техас… А у золотодобывающей промышленности ориентир: Калифорния, давшая за 100 лет более 1 800 тонн. А «Дальстрой» только за 1932—1956 годы — 1 059,1тонны.
Но за скобками показателей того соревнования лежит факт, подробность поистине планетарного масштаба. И это не преувеличение: Калифорния — одно из наиболее благоприятных мест на планете. Её Лос-Анджелес, подхвативший у соседнего Эльдорадо звание «магнитного полюса людских мечтаний» — мировой «Центр комфортной жизни», где рукотворные чудеса легли на лоно самого выигрышного климата и географического положения...
Назвать Колыму: «Калифорния со знаком минус» — отдает все же некоторым примитивом вроде принятия лос-анджелесских, голливудских стандартов «изячности жизни». Но понимание всей меры героизма команды Билибина, высадившейся 4 июля 1928 на берегу Охотского моря и коллективного многолетнего подвига последовавших тысяч дальстроевцев требует все же признать: по количеству солнечных дней, по температурам в честном переводе их Фаренгейта в наш Цельсий, по вечной мерзлоте под ногами и океаном гнуса, словно вытесняющим, замещающим атмосферу… — Колыма — одно из самых суровых мест на планете. А за вычетом Антарктиды — и самое суровое. А так называемая «транспортная доступность»… об этом будет подробнее в Главе «Сибирь в Сибири», здесь скажем кратко: Колыма — «полюс ещё И транспортной недоступности». 

Так широко колымский сюжет представлен в этой книге не только по удельному весу его золота в российском производстве и синхронным юбилеям Юрия Билибина и «Дальстроя». Именно Колыма показала всю историческую уникальность этого металла. Добыча золота шла и на Урале, Алтае, в Казахстане, и, конечно, технологически (именно что технологически!) весьма отличалась от добычи там же других полезных ископаемых… но при этом не была таким гигантским прыжком в неизвестность, созданием «государства в государстве», формированием особого сословия: дальстроевцы. С «Планетой Колыма» связаны и две наиболее выдающиеся фигуры, олицетворяющие всю особость Золота. Сколько не перебирай прочие районы его добычи: Урал, Забайкалье, Алтай — не найдется героев, сравнимых с колымскими геологом Билибиным и директором Берзиным.
Кроме этой обособленности, «экстерриториальности» и наличия столь выдающихся персон, третья причина, побуждающая смотреть на Золото России преимущественно сквозь «кристалл Дальстроя» — особая трагичность его истории. Закон восприятия верный практически для всех сфер и человеческой жизни: главные закономерности, высший смысл явлений наиболее ярко проявляются — в высшем накале страстей, в трагедии. Всеобъемлющая, всепроникающая трагическая чрезвычайность — постоянно корреспондировалась с титулом Ведомства, сначала курировавшего, а затем и полностью принявшего «Дальстрой» в свой состав: ЧК-ОГПУ-НКВД.
Закон работы, жизни «Дальстроя» все передавали друг другу как пароль. Соотечественникам и миру о нем рассказал знаменитый писатель, один из тысяч колымских зэков — Варлам Шаламов: «Сделай или умри»! Геолог, позднее так же один из талантливейших летописцев Колымы Олег Куваев в романе «Территория» вывел эту уникальную организацию под именем «Северстрой», тоже запечатлел — словно в граните высеченный Закон: «Сделай или умри!»
Но трагедия, раскрывающая судьбу «Дальстроя», заключалась в том, что Закон часто звучал: «Сделай — И умри!». И этому Закону в высшей мере была подвластна судьба основателя и первого директора Эдуарда Петровича Берзина. 4 февраля 1932 года он прибыл на пароходе «Сахалин» в бухту Нагаева с ближайшими своими сотрудниками по строительству Вишерской целлюлозно-бумажной фабрики ОГПУ (о которой тоже будет упомянуто), вольнонаёмными работниками, стрелками военизированной охраны и первой партией заключённых — около ста человек. И 4 декабря 1937 года на пароходе «Феликс Дзержинский» Э.П. Берзин отбыл из Магадана в отпуск, закончившийся для него расстрелом. 

5 лет и 10 месяцев он руководил территорией размером с Германию и Францию. Высадившись на пустынном берегу с единственной рыбацкой деревушкой в 15 домов — он оставлял колымскую «империю Дальстрой» со столицей (город Магадан), работающей электростанцией, морским портом, дорогами и… мощно развернувшейся добычей целого спектра полезных ископаемых. Стратегическим среди них было и закупавшееся ранее в Англии за валюту — олово, без которого не запаять ни одной консервной банки, — и вольфрам. Но понятно, что главным в том спектре был герой будущей книги — Золото.

5
1
Средняя оценка: 3.66667
Проголосовало: 6