Школа подводной археологии, или Как в глубинах моря нашли древнего бойца ММА…
Школа подводной археологии, или Как в глубинах моря нашли древнего бойца ММА…

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Мир опустел… Теперь куда же
Меня б ты вынес, океан?..
Пушкин
Большинство кладов закапывали во время войн, набегов или революций, когда люди хотели спасти своё богатство, надеясь вернуться за ним позже. Естественно — кораблекрушения: до появления самолётов самый ценный груз перевозили по морям-океанам. Штормы, войны и ошибки в навигации отправляли на дно целые состояния! Понятно: ритуалы и дары богам: многие древние клады (особенно оружие и украшения) были не спрятаны, а намеренно принесены в жертву божествам. Подавляющее большинство крупных кладов в последние 50-70 лет найдено не лопатой, а с помощью металлоискателей и современного подводного оборудования. Многие легендарные клады, такие как сокровища тамплиеров, золото Колчака или клад Наполеона, — до сих пор не найдены и будоражат умы искателей приключений. Продолжим же и мы свои творческие изыскания неизбывного…
Сокровища Антикитерского корабля, Греция, 1900—1901 гг.

Антикитерский механизм. «Голова философа», одна из находок. Антикитерский эфеб
Этот клад ценен не столько золотом, сколько невероятными артефактами, изменившими представление о древнегреческих технологиях. Там нашли бронзовые, мраморные статуи, монеты, стеклянную посуду. И самое главное: Антикитерский механизм — древнейший аналоговый компьютер для расчёта движения небесных тел. Всё это было найдено на римском торговом судне, перевозившем греческие сокровища в качестве военной добычи, затонувшем у острова Антикитера около 65 года до н.э. А дело было так…
Возвращаясь из экспедиции в Северную Африку, корабль ныряльщиков был застигнут штормом у негостеприимного острова Антикитера. Дождавшись утра и улучшения погоды, пловцы решили разведать заодно и дно… Профессиональные ловцы губок случайно нашли некие странные обломки на глубине 50 метров. Подъём сокровищ был крайне сложным и опасным для того времени. Работала группа греческих «губковых» ныряльщиков с острова Сими, возглавляемая капитаном Димитриосом Контосом. Немалую роль в обнаружении сыграл ныряльщик Илиас Стадиатис. Прыгнув в воду, — вскоре всплыл с потрясающей новостью: внизу он видел груду человеческих тел и лошадей, лежащих среди обломков потонувшего корабля. Как оказалось позже, это были бронзовые, мраморные статуи, сильно обросшие ракушками, покрытые толстыми морскими отложениями. Ныряльщики подняли со дна несколько предметов, включая бронзовую руку от статуи. Капитан Контос, понимая неимоверную важность находки, тут же решил прекратить лов губок и срочно вернуться домой. В порту они показали артефакты властям. Что тут началось!..
Новость быстро дошла до Афин. Греческое правительство немедленно организовало первую в мире(!) масштабную подводную археологическую экспедицию. Руководство взяли на себя военно-морские силы, а непосредственно ныряльщики — стали ключевыми участниками операции. Изыскания велись с ноября 1900 по сентябрь 1901 года. Работа на такой глубине (более 50 метров) в начале XX века была чрезвычайно опасна. Ныряльщики использовали стандартные скафандры с тяжелыми медными шлемами и воздушными шлангами. Декомпрессионная болезнь (кессонная болезнь) была плохо изучена. Из-за этого два ныряльщика погибли, а еще двое были парализованы, заплатив высокую цену за спасение неординарных древностей.
То несчастное судно — было римским торговым кораблём, ок. 60—50 гг. до н.э. перевозившим богатый греческий груз, — вероятно, в качестве военной добычи: из Малой Азии в Рим. Его трюмы были полны роскоши и произведениями искусства:
«Антикитерский юноша»: великолепная бронзовая статуя обнаженного юноши высотой 1,94 м. Одна из самых прекрасных и хорошо сохранившихся древнегреческих бронзовых статуй.
«Философ»: ещё одна выдающаяся бронзовая статуя, изображающая пожилого бородатого мужчину.
Голова «кулачного бойца»: фрагмент статуи, показывающий мужчину со сломанным носом и ушами — реалистичный портрет атлета. Древнего «бойца ММА», так сказать…
Десятки мраморных скульптур, включая прекрасные изображения богов и героев. Многие были разбиты при крушении.
Стеклянная посуда: изящные стеклянные сосуды.
Золотые украшения: великолепные серьги-кольца-цепи.
Амфоры: множество оригинальных бутылей для перевозки вина, оливкового масла и других товаров.
Монеты: которые помогли датировать кораблекрушение периодом между 70 и 60 годами до н.э.
Антикитерский механизм, повторимся, — величайшая находка XX века…
В мае 1902 года археолог Валериос Стаис, разбирая поднятые бесформенные куски бронзы и камня, заметил в одном из них шестерёнку. Это был обломок самого сложного механического устройства древности, которое позже назовут «первым в мире аналоговым компьютером». Устройство представляло собой ой как непростую(!) для исчисления систему из 30+ бронзовых шестерён в деревянном корпусе. Использовалось для расчёта движения небесных тел, предсказания затмений, определения дат Олимпийских игр и других астрономических и календарных целей. Его создание относят ко II веку до н.э.
Открытие произвело фурор! — переворот в научном мире, представлениях: собственно, Антикитерский механизм кардинально изменил взгляд на технологический уровень древнегреческой цивилизации. Ранее считалось, что такие сложные механизмы появились лишь в эпоху Возрождения. В свою очередь, найденные статуи являются одним из величайших произведений древнегреческого искусства и — жемчужинами коллекции Национального археологического музея в Афинах.
Экспедиция у Антикитера стала первой в своем роде по «подводно-дыхательным технологиям» и заложила основы методов подводных археологических исследований. Абсолютно все артефакты и поныне хранятся в афинском Национальном археологическом музее. Антикитерский механизм, статуи — почётно занимают отдельные залы. И кстати, исследования механизма продолжаются до сих пор — с помощью самых современных технологий: рентген, микроскопия, 3D-моделирование, — всё время открывая новые и новые его секреты: чудо во плоти! Место кораблекрушения тоже продолжают изучать: экспедиции 1976, 2012—2019 гг. И каждый раз учёные находят новые фрагменты механизма и другие ценнейшие артефакты.

Схема механизма. Реконструкция механизма в Национальном археологическом музее Афин
Золото саков. Казахстан, 1969—1970 гг.

Парадный доспех сакского царя из золотой чешуи на кожаной основе,
являющийся стилизованным доспехом катафрактария-конника
«Царский» курган Иссык — это не клад в бытовом понимании, а нетронутое погребение, ставшее мировой археологической сенсацией! Там нашли останки сакского воина, известного как «Золотой человек», — в роскошном облачении, расшитом золотыми пластинами: их там более 4 000 штук. Также было найдено множество золотых украшений, посуда-оружие.
Находка захоронения знатного сакского воина — или, не исключено, принца V—IV вв. до н.э.: — возродила старинные легенды и предания в той легендарной местности… Саки (скифы) были кочевым народом, славившимся своим искусством именно в золоте: так называемый «звериный стиль». Сокровище стало одним из национальных символов Казахстана, доказав высокий, высочайший уровень культуры и мастерства древних кочевников евразийских степей. Это открытие — мировая сенсация! — позволившая по-новому взглянуть на культуру древних кочевников евразийских степей — саков (скифов), которых ранее считали лишь недалёкими воинственными варварами.
Саки — не саксы! Сводная таблица для запоминания:
Иссыкский курган (или курган Иссык), недалеко от города Иссык (ныне Есик) в Алматинской области Казахстана, входил в состав большого могильника, насчитывавшего 45 крупных земляных пирамид. Раскопки проводились в 1969—1970 годах Казахстанской археологической экспедицией под руководством известного археолога Кемаля Акишевича Акишева:

Акишев Кемаль Акишевич
Курган имел впечатляющие размеры: высота 6 метров, диаметр 60 метров. Его раскопки были крайне трудоёмкими. Изначально археологи полагали, что курган уже разграблен в древности, да и позднее, так как обнаружили боковую грабительскую яму. Однако главное погребение, расположенное глубоко в центре, чудом уцелело! В 1969 году было выявлено само погребение, а тщательное изучение находок и реставрация заняли весь последующий год. Внутри деревянной погребальной камеры был найден скелет знатного сакского воина-вождя или, по другой версии, царевны-жрицы, — в полном парадном облачении. Погребённый(ая) был одет и обут в одежду, головной убор и обувь, сплошь покрытыми золотыми украшениями. Их общее количество составило около 4 000 предметов, выполненных в знаменитом зверином стиле.
Высокий головной убор кулах: конической (канонической у казахов) формы, украшенный золотыми пластинами в виде стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц. Вершину венчала фигура крылатого коня-тулпара — сакральный кочевнический образ. Облегающая одежда — кафтан и штаны: — красная подкладка кафтана расшита золотыми бляшками в виде золотых дисков, треугольников, «бараньих рогов» и фигурок барсов. Кожаный пояс с золотыми пряжками и бляхами. Сапоги также украшены золотыми пряжками. Рядом с воином лежал длинный меч акинак и короткий кинжал, также украшенные золотом. Весь костюм представлял собой модель сакской картины мира:
нижний ярус — земля, — символизирующая образы барсов и архаров;
средний — пространство меж землёй и небом — птицы;
верхний — небо — крылатые кони-тулпары. Красавцы-кони…
Помимо костюма «Золотого человека» в кургане найдены и другие уникальные артефакты. Например, серебряная чаша с рунической надписью: одна из самых важных находок. На дне чаши выгравирована надпись из 26 знаков — древнейший памятник письменности, раскопанный на территории Казахстана: так называемая «иссыкская письменность». Расшифровка надписи до сих пор является предметом споров среди учёных. Также:
- Золотые украшения конской сбруи: пластины для украшения седла и уздечки.
- Золотые кольца, перстни и бусы.
- Деревянные и глиняные сосуды с остатками пищи.
Находка въяве доказала, что сакские племена обладали не только высоким уровнем военного искусства, но и невероятно развитой культурой, искусством и сложными религиозными представлениями. Их ювелирное мастерство было на высочайшем уровне. Собственно «Золотой человек» моментально стал национальным символом Казахстана. Его изображение украшает монумент Независимости в Алматы, он является стержневым экспонатом в Музее золота и драгоценных металлов в Астане.
Открытие дало обширнейший материал для изучения мифологии в первую очередь, социальной структуры, торговых связей и погребальных обрядов сакского общества — во вторую. Успех сих тщательных раскопок стимулировал дальнейшие исследования сакских курганов по всему Казахстану, что привело к новым потрясающим открытиям. Например, курганов Берель, Шиликты, находок в Каргалинском ущелье, — лишь укрепивших статус региона как центра яркой и могущественной кочевой цивилизации! Основная коллекция золотых изделий и реконструкция костюма «Золотого человека» хранятся в Национальном музее Республики Казахстан в Астане. Копия экспонируется в Государственном музее золота и драгоценных металлов в Астане и в Археологическом музее Алматы.
Клад из Принсипи-да-Бейра, Бразилия, 2024 г.
Место: форт Принсипи-да-Бейра — Forte Príncipe da Beira, — расположенный в штате Рондония, на границе Бразилии с Боливией. Раскопки велись с 2023 года, а сам клад был обнаружен в апреле 2024 года. Один из крупнейших кладов золотых монет, когда-либо найденных. А именно: обнаружено 912 золотых монет эпохи португальской колонизации, отчеканенных между 1695 и 1834 годами. Общий вес — около 6 кг. Спрятаны они были в руинах старого дома в историческом городе, который был важным форпостом во времена бразильской «золотой лихорадки». Нашли клад довольно тривиально: группа археологов проводила в той локации плановые раскопки: редкий пример крупного клада, найденного профессиональными учёными, а не любителями. Расскажем подробней, как это было…
Во время плановых работ по проекту реставрации форта команда археологов обнаружила тайник (клад) с более чем 600 объектами XVIII века. Это не был клад в романтическом смысле — типа сундука с золотом. А скорее — тайник с предметами обихода и ценностями, спрятанный под полом одного из помещений форта. Основные находки включали:
Бронзовые портативные часы швейцарского производства — одни из самых ценных предметов!
Множество монет: в основном медные réis (португальские и бразильские монеты того периода).
Серебряные монеты из испанских колоний, такие как реалы.
Золотые и серебряные предметы: пуговицы, кольца, пряжки, религиозные медальоны-образки.
Керамика: фрагменты тарелок, кувшинов и других сосудов.
Металлические изделия: ножи, ножницы, ключи, пряжки для ремней, пуговицы из сплавов.
Органические материалы: обрывки тканей, кожи и дерева, которые обычно не сохраняются так хорошо, но здесь, благодаря особым климатическим условиям, дошли до наших дней.
Находка представляет собой уникальную «капсулу времени», запечатлевшую материальную культуру и повседневную жизнь военного гарнизона форта в критический момент его истории. Учёные связывают сокрытие клада с нападением испанских войск в 1776 году. Вероятно, солдаты или офицеры форта, зная о приближающейся атаке, спрятали свои самые ценные личные вещи в тайнике под полом, надеясь вернуться за ними позже. Но, видимо, этого так и не произошло: впрочем, как обычно…
Уникальность находки в том, что предметы были запечатаны в бескислородной среде под слоем земли и песка, что предотвратило их окисление и разложение. Поэтому многие артефакты находятся в исключительно великолепном состоянии!
Все артефакты были скрупулёзно извлечены, каталогизированы и отправлены в Лабораторию археологических исследований Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул (LABIAR/UFRGS) для очистки, реставрации и детального изучения. Кстати, расшифруем аббревиатуры… LABIAR — расшифровывается как Lаboratório de Pesquisas Arqueológicas: Archaeological Research Laboratory по-английски. UFRGS — Universidade Federal do Rio Grande do Sul: Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул — уже по-русски. Одни из самых уважаемых и ведущих федеральных университетов Бразилии, расположенных в городе Порту-Алегри.
В скором будущем бразильские сокровища «Маккены», вероятно, займут центральное место в экспозиции музея на территории самого форта или в крупных национальных музеях. Открытие в Форте Принсипи-да-Бейра — это не «пиратский клад», а — настоящая археологическая находка огромной исторической ценности. Она проливает свет на быт, торговые связи и драматические события на дальних рубежах португальской колониальной империи в Южной Америке.