«Золото Маккены»: из истории человеческой жадности

Былинная цивилизационная история, и не только, знает множество удивительных рассказов о крупнейших золотоносных «монтекристовских» кладах. Они бывают разными: одни спрятаны людьми в смутные времена, другие — чисто ритуальные захоронения или погребения знати, третьи — затонувшие корабли с несметными сокровищами: мечта аквалангистов из фильма «Искатели приключений» с Делоном-Вентурой. Вот некоторые факты об одних из самых крупных и знаменитых кладов, найденных по всему честному миру...

Клад из Стаффордшира. Англия, 2009 г.

Крупнейший клад англосаксонского «злата-серебра» из когда-либо найденных. «Отрыто»-найдено более 3 500 (в некоторых источниках — 1 500) предметов общим весом около 7.5 кг. Это оружие, золотые рукояти мечей, ножны, накладки на шлемы, монеты и религиозные предметы. При этом почти не было женских украшений или бытовых вещей, — что делает клад уникальным: — в плане именно принадлежности к мужской цивилизационной «военизированности».
Собственно, клад датируется VII веком, эпохой войн меж англосаксонскими царствами: пиком разногласий королевств Гептархии. Когда на кону стояло не просто превосходство, а выживание целых этносов. Предполагается, что это была военная добыча, захваченная у побеждённого врага и спрятанная в земле как трофей или в качестве жертвоприношения богам. Обнаружен, естественно, совершенно случайно любителем-поисковиком с металлоискателем «наперевес» — в обычном ржаном поле. Оценочная стоимость — более 4 миллионов долларов, но историческая ценность — неизмерима вовсе. Вообще VII в. называется в науке «Золотым веком» конфликтов. Это столетие было одним из самых нестабильных, кровавых и беспощадных в раннем английском бытописании. Главными действующими лицами были Нортумбрия и Мерсия — два гиганта, боровшиеся за титул Бретвальды: верховного правителя; также более мелкие королевства: Уэссекс, Эссекс, Восточная Англия, Кент, — вынужденные лавировать между монстрами, становясь то союзниками, то данниками, то жертвами: в зависимости от гешефта опять же. События того времени, которые могли стать причиной сокрытия клада, можно предположить следующие:


Смерть Эдвина Нортумбрийского в Хэтфилде, 633 г. — Ф. Г. Таунсенд

Битва при Хэтфилде 633 г.: мерсийцы и уэльсцы разгромили нортумбрийцев, убили короля Эдвина. Что вызвало хаос и борьбу за власть в Нортумбрии.
Битва при Мейсене ок. 642 г.: мерсийский владыка Пенда разбил нортумбрийцев и убрал с глаз долой короля Освальда.
Битва при Винведе 655 г.: нортумбрийский король Освиу, в свою очередь, раскроил и уничтожил Пенду, на время поставив Мерсию в зависимое положение.
Постоянные набеги и мелкие стычки между всеми королевствами вообще.


Альфред Пирс, "Битва при Винведе" в 655 г. Из "Истории британской нации",
изд-во Хатчинсона, 1922 г.
 
Гибель Пенды, витраж в Вустерском соборе. Витраж с изображением Св. Освальда
в Глостерском кафедральном соборе

Почему прятали клады в ту эпоху? Вопрос несложный… Причина всегда одна — смертельная опасность. Условное «Золото Маккены» VII в. могло быть схоронено по нескольким причинам:

Угроза вражеского набега: самая очевидная из всех причин. Жители деревни или знатный воин, — узнав о приближении вражеского отряда, например, свирепого короля Пенды из Мерсии, — закапывали самое ценное: золотые и серебряные украшения, монеты (если они были), слитки — в надежде вернуться за ними позже.
Военная добыча: клад мог представлять собой захваченные в бою снаряжение-оружие. Победитель, опасаясь контратаки или будучи раненым, мог спрятать трофеи на вражеской территории, дабы обязательно забрать их в более спокойное время, — но, увы, так и не вернулся.
Ритуальное приношение: хотя к VII веку Англия уже начала христианизироваться, языческие традиции были ещё очень сильны. Ценные предметы могли быть принесены в дар богам, скажем, Одину или Тору, — с просьбой о победе в предстоящей битве или в благодарность за неё.


Часть стаффордширского клада

Находки того периода обычно включают:

Золотые украшения: высокохудожественные подвески, фибулы (застежки), пряжки поясов, украшенные гранатом (гранатовый стиль), стеклом и филигранью. Знаменитые клады из Саттон-Ху (хотя это погребение) и Стаффордширский клад дают представление об изысканном уровне мастерства.
Оружие: иногда в драгоценных залежах находят украшенное парадное оружие — рукояти мечей, инкрустированные золотом-гранатом, массивные ножны.
Серебряные слитки-монеты: в VII веке монеты в Англии только начали чеканить: золотые солиды, позже серебряные скеаты. Чаще использовались слитки драгоценных металлов как средство расчёта по весу.

Клад, датированный этим конкретным веком, — уникальнейшая капсула времени, дарованная нам, нынешним жителям Планеты, — несомненно Богом — кем же ещё?.. Находка достоверно и беспристрастно может рассказать о торговых связях — по наличию звонких монет или материалов из других регионов. О мастерстве, искусстве англосаксонских ювелиров. Богатстве и статусе владельца. Поможет пролить свет на конкретный исторический конфликт, если его теоретически привязать к местности. Владелец описываемого клада жил в чрезвычайно опасное время, и его сокровище так и не было востребовано, пролежав в земле до наших дней неимоверное количество лет, веков. Что делает находку не просто ценной, но и наполненной сверхдраматической историей: как он, «скупой рыцарь» VII века, прожил свою жизнь без награбленного? Много ли ещё отнял-присвоил в дальнейшем?..

Сокровища «Чёрного лебедя». Испания, 2007 г.

Клад, поднятый с затонувшего корабля, ставший одним из самых громких судебных дел в истории подводной археологии. Нашли тогда более 500 000 серебряных и золотых монет, а также другие артефакты общим весом 17 тонн. (В разных источниках вес разный: 14-15 т и др.) Стоимость оценивалась в $500 миллионов. Клад принадлежал испанскому фрегату «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес», который в 1804 году был потоплен британским флотом. Корабль вёз сокровища из Перу в Испанию. Обнаружен американской компанией Odyssey Marine Exploration. Поднят со дна и — тайно, под покровом ночи, как говорится, — вывезен в США. Правительство Испании подало в суд и выиграло дело, доказав свои права на сокровища. Весь(!) клад был возвращён в Испанию.

Суть же громкого скандала была в том, что Odyssey действовала быстро и тайно, и главное — подло! Сокровища тайком погружены на самолёт и вывезены в США без оповещения какой-либо страны. Компания заявила, что не может точно идентифицировать судно, и, поскольку оно лежало в международных водах, находка по законам США (закону о судах общего адмиралтейства) принадлежит им. Однако — Испания сразу же предъявила права на клад. Испанское правительство выдвинуло версию, что это был испанский военный корабль «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес», затонувший в 1804 г. после нападения британской эскадры. Отсюда вытекают ключевые аргументы, такие как суверенный иммунитет: «Лас Мерседес» был не торговым, а военным кораблём. А по международному праву военные корабли, независимо от того, где и сколько они пролежали, остаются собственностью государства-флага. Их нельзя поднимать без разрешения. Также — важно историческое значение находки: груз состоял не только из монет, но и — личного имущества граждан (на корабле были пассажиры), что делало его существенным исторически-мемориальным объектом, а не просто разбросанным по дну «складом сокровищ». Суть юридической претензии состояла в том, что Испания обвинила Odyssey в преднамеренном сокрытии и незаконном вывозе культурных ценностей, не соблюдая международных протоколов. 

Завязалась пятилетняя юридическая баталия в федеральном суде США (Тампа, Флорида). В процесс также вмешалась Перу, заявившая, что поскольку золото и серебро были добыты на её территории, она тоже имеет на них права: её иск был отклонен. Решение от 2012 г. стало историческим прецедентом: суд полностью встал на сторону Испании. Было доказано, что судно — действительно «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес». Суд постановил, что на фрегат, как указывалось выше, распространяется суверенный иммунитет. Отсюда: Odyssey должна вернуть всю без исключения коллекцию испанскому государству!
В 2012 году весь клад был торжественно передан испанскому правительству. Сейчас он выставлен в Национальном музее подводной археологии (ARQUA) в Картахене и других музеях. Произошло, в общем-то, невиданное чудо победы археологии над коммерцией: дело стало символом большой Виктории принципов сохранения исторического контекста и археологической ценности над капиталистической выгодой толстосумов. Odyssey рассматривала клад исключительно как товар, в то время как для Испании это была часть стержневого национально-исторического наследия.
История «Чёрного лебедя» заставила многие страны ужесточить законы о подводном культурном богатстве, наследстве. Сделав коммерческие компании гораздо более осторожными в подобных «тонких» проектах. В отличие от англосаксонских кладов, схороненных от врагов, клад «Чёрного лебедя» был «спрятан» самой компанией-находчиком, но — правосудие вкупе с исторической справедливостью — восторжествовали! Сия история — идеальный пример того, как нельзя обращаться с Царством подводного короля… Царством — общенациональным.

Клад из Хоксена. Англия, 1992 г.

Один из величайших кладов римской эпохи, найденных в Великобритании. Нашли более 14 865 римских монет: золотые, серебряные-бронзовые, серебряные ложки, золотые украшения и великолепные золотые медальоны. Закопан был в конце IV века, когда Римская империя теряла контроль над Британией, и на остров начались жестокие набеги пиктов и саксов. Вероятно, богатый римлянин или британец спрятал своё состояние, надеясь вернуться за ним. Обнаружен — обыкновенным любителем с недорогим простеньким металлоискателем. Клад был оценён в 3.5 миллиона фунтов стерлингов и выкуплен Британским музеем. А дело было так…

16 ноября 1992 года. Деревня Хоксен, Суффолк, Англия. Некий простой фермер потерял на поле молоток и попросил своего друга Эрика Лоуза, имевшего металлоискатель, помочь его найти. Эрик почти сразу обнаружил-«прозвонил» серебряные ложки, золотые монеты и другие ценности, — немедленно прекратив раскопки и сообщив властям. Образцово-честное поведение кладоискателя позволило археологам профессионально и скрупулёзно исследовать место. За свою гражданскую сознательность Лоуз с другом-фермером получили вознаграждение в 1,75 миллиона фунтов стерлингов, — что было полной рыночной стоимостью британского «золота Маккены». Сей крупнейший клад поздней Римской империи, найденный в Великобритании, и один из крупнейших в мире, схоронен в начале V века н.э., — около 407—408 гг., — состоял из:

  • 569 золотых монет — солиды.
  • 14 865 серебряных монет — милиаренсии и силиквы.
  • 24 бронзовые монеты — нуммии.
  • Золотая цепь, браслеты и кольца.
  • Около 200 серебряных предметов, включая ложки, черпаки, чаши, перечницы, фигурки животных, включая знаменитую тигрицу; и изящную императрицу-сороку.
  • Железные инструменты, ключи и замки от ларца, в котором всё это хранилось.
  • Общий вес клада — около 29 кг.

В 407 году римские войска в Британии провозгласили своего императора, Константина III. Который вывел последние римские легионы на континент для борьбы за власть. Поход Константина III был катастрофой! До 407 года в Британии, вероятно, еще оставались какие-то римские гарнизоны, пусть и ослабленные. Константин III был не просто генералом; он провозгласил себя императором и для похода на Рим собрал все наличные и самые боеспособные войска, включая последние регулярные легионы и вспомогательные части. Он буквально «выпотрошил» остров от профессиональной армии с подготовленными бойцами. В связи с чем метрополия окончательно потеряла интерес к островам. Поход Константина III был частью общеимперского кризиса. 
После его неудачи (был побеждён и казнён в 411 году) центральная римская власть уже не имела ни сил, ни желания восстанавливать контроль над далёкой, беспокойной и дорогой в содержании провинцией под названием Британия. Знаменитое письмо императора Гонория в 410 году, советовавшее островитянам «защищаться самим», было лишь юридическим казусом — оформлением свершившегося факта. Уход армии означал не только потерю защиты, но и крах всей системы управления. Армия была не только войском, но и полицией, администрацией, инженерной службой. Исчезла сила, собиравшая налоги, поддерживавшая порядок, инфраструктуру, соблюдавшая Закон, в конце концов. На месте римской провинции образовалась — пустота…

Британия осталась практически беззащитной пред набегами пиктов («разрисованных людей»), скоттов (кельтских племён из Ирландии) и — саксов (германских племён, родственных англам и ютам. Собственно — предков англичан). Не исключено что богатый римский землевладелец или высокопоставленный чиновник, видя хаос и приближающуюся опасность, собрал всё своё самое ценное движимое имущество и спрятал его в земле, надеясь вернуться в более спокойное время. Но он так и не смог этого сделать, что в общем-то, было не редкостью…
Клад был извлечён археологами профессионально, — что позволило сохранить абсолютно все артефакты, их контекст. Дав невероятно полное представление о богатстве, образе жизни и вкусах римской аристократии в далёкой провинции на закате Империи. Монеты помогли точно датировать клад, проследив историю чеканки той эпохи. К тому же «монтекристовская» находка стала одной из причин принятия в Великобритании Закона о кладах 1996 года: Treasure Act 1996, — который заменил устаревшее законодательство. Обязав нашедших непременно сообщать(!) о подобных чрезвычайных «эвриках».

Подавляющая часть клада из Хоксена является жемчужиной коллекции Британского музея в Лондоне, где он выставлен в постоянной экспозиции. В отличие от Стаффордширского клада (оружие и военная добыча) или клада «Чёрного лебедя» (судебный скандал), клад из Хоксена — это очередная «капсула времени» мирного римского богатства и роскоши, спрятанных в момент великого страха и неопределенности. Его история — идеальный пример сотрудничества кладоискателей и археологов, — приведшего к величайшему научному открытию. Нам же — остаётся лишь посочувствовать английскому «скупому рыцарю» той поры, так и оставшемуся без всего того, что «нажито непосильным трудом»… 


Небольшая часть клада из Хоксена

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1