День памяти 10 октября. Лествица в небо: что скрывает колокольня «Иван Великий»?

520 лет назад, 10 октября 1505 года в Московском Кремле заложена колокольня под народным названием «Иван Великий»: двухъярусная церковь имени св. Иоанна Лествичника — во славу византийского монаха-аскета, игумена Синайского монастыря, жившего в VI—VII веках; автора эпохального труда: фундаментально-духовного сочинения «Лествица». Колокольня была самым высоким сооружением Москвы и долгое время выполняла роль дозорной башни. Что стало одним из ключевых событий в истории Московского Кремля и всей русской архитектуры.

История того знаменательного события такова:

1505—1508 гг.: строительство под руководством итальянского зодчего Бона Фрязина. Именно он заложил основу колокольни.
1600 г.: при царе Борисе Годунове здание было надстроено до высоты 81 метр — с учётом креста. Сделано это для того, чтобы колокольня стала самым высоким сооружением Руси, что и было зафиксировано «документально» в надписи под куполом. Эта надстройка придала церкви тот стройный, устремленный ввысь вид, который мы знаем сегодня.

«Главный» колокол России служил основной звонницей государства. На самом храме размещались десятки колоколов, и именно с их «песни всея Руси» начинался звон по всей Москве. Благодаря своей высоте то было идеальной точкой для обзора окрестностей. С колокольни можно было увидеть приближение врага или начало пожара аж за 30 километров! На протяжении веков «Иван Великий» был архитектурной доминантой, духовным символом столицы. Рядом с ним запрещалось строить здания выше.
Колокольня объединила вкруг себя все древние храмы Кремля, став неким архитектурным центром Соборной площади. В XVI веке к ней были присоединены Успенская звонница с Филаретовой пристройкой, образовав единый ансамбль. Народное прозвище «Иван Великий» закрепилось за колокольней, вероятно, из-за её высоты и посвящения святому Иоанну Лествичнику. Но имелось и пара-тройка других причин:

Простота и удобство — народная этимология. Полное название храма — «Церковь святого Иоанна Лествичника» — было длинным и сложным для повседневного использования. В народе его быстро сократили до простого и понятного «Иван» — самой распространенной формы имени Иоанн на Руси.
Прямое указание на размеры: «Великий». После надстройки при царе Борисе Годунове в 1600 году колокольня достигла высоты 81 метр и стала самым высоким зданием в Москве и во всей России вплоть до XVIII века.
Собственно, осознание монументальности: слово «Великий» идеально описывало как физические параметры колокольни, так и производимое ею впечатление. Она господствовала над панорамой города, была видна за десятки вёрст, символизируя могущество Российского государства.
Случайное, но гениальное совпадение названия «Иван Великий» оказалось созвучно с именем Ивана III Васильевича — деда Ивана Грозного, — в правление которого и началось строительство колокольни в 1505 г. И хотя официально она посвящена не ему, а святому Иоанну Лествичнику, совпадение сие, в принципе, и закрепило название в народном сознании.

Царь-колокол: гигант, который никогда не звонил

Привередливый читатель спросит: мол, а что это у тебя и царь-колокол нарисован на обложке, и царь-пушка, к чему это? Что ж, ответим, ноу проблем… Царь-колокол — исполинский памятник эпохи. Является крупнейшим в мире по весу: 202 тонны; — и размерам: высота 6,24 м, диаметр 6,6 м. Стоит на каменном постаменте у подножия нашего сегодняшнего юбиляра — колокольни «Иван Великий». Отлит был в 1735 году — по приказу императрицы Анны Иоанновны. Во время пожара 1737-го колокол ещё находился в литейной яме. Чтобы не расплавился, на него стали усиленно лить воду. От резкого перепада температур от бронзового «царя» откололся значительный кусок весом 11,5 тонн! Пролежав в земле почти 100 лет, был установлен на постамент только в 1836 году. Но самое главное: Царь-колокол никогда не звонил! Он является выдающимся памятником литейного искусства, но не функционирующим музыкальным инструментом обрядовых церковных служб.
В свою очередь, храм «Иван Великий» — был царём колоколов, который правил звоном: это действующая колокольня, то есть здание, сооружение, башня, — где висят колокола. То была центральная звонница всего Российского государства. На ней «играли» десятки колоколов, больших и маленьких. Самый большой, который назывался «Успенский», или «Праздничный», — весил около 65 тонн: отлит в XIX веке. Его голос был главнейшим на Руси. Звон колоколов «Ивана Великого» собирал людей на праздники, оповещал о беде, венчал все важнейшие имперские события. Царь-колокол же — номинальный царь, «монстр-неудачник», можно сказать. Великий по размерам, но не по судьбе, увы. Он — символ мастерства, но — и трагической случайности.

Царь-пушка: ещё один эпический монстр, который никогда не стрелял

Это — третий грандиозный памятник Московского Кремля, коий образует знаменитую «королевскую троицу» вместе с Иваном Великим и Царь-колоколом. У Царь-пушки, как и у её собрата-колокола, судьба сложилась так, что громкое имя не совсем соответствует её исторической роли. Царь-пушка — мощное артиллерийское орудие — бомбарда — конца XVI века. Является крупнейшей по калибру (890 мм) пушкой в мире. Стоит на Ивановской площади Кремля, рядом с церковью Двенадцати апостолов и колокольней «Иван Великий». Была отлита в 1586 году выдающимся русским мастером Андреем Чоховым по приказу царя Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного.
Создавалась для обороны Кремля — первоначально установлена на Красной площади для защиты главных ворот и переправы через Москву-реку. Историки считают, что Царь-пушка никогда не участвовала в реальном бою. Это была, по сути, демонстрация мощи русского оружейного дела и самой державы. Устрашающий вид должен был производить психологический эффект на врагов, послов, приезжих. Декоративные ядра, сложенные у подножия, были отлиты из чугуна в XIX веке в Санкт-Петербурге исключительно для красоты и масштаба. Стрелять ими пушка не может.

Давайте схематично пробежимя по «кремлёвской троице»:

В общем, «Иван Великий» — единственный действующий архитектурный «Царь» в центре Руси, России. Он реально выполнял свою функцию многие века, будучи духовным, к тому же музейным центром. Царь-пушка и Царь-колокол — чисто символические «Цари». Созданные как демонстрация высочайшего мастерства, мощи-амбиций Российской Империи. Их величие — в размерах и в самом факте создания, а не в боевом или практическом применении. Вместе они образуют уникальный комплекс-метафору: колокольня — как духовно-государственная власть. У подножия которой лежат символы военной мощи: Пушка; — и литейного искусства: Колокол. Которые, однако, так и не были использованы по назначению.

В 1812 году отступавшие из Москвы французские войска попытались взорвать колокольню. Однако она устояла, были разрушены только пристройки, которые позднее восстановили в первоначальном виде. В 1918 году храм был закрыт для доступа, а колокола замолчали. Богослужения и звон возобновились только в 1992 году. Таким образом, закладка церкви «Иван Великий» 10 октября 1505 года — это не просто начало строительства одного важного здания, а событие, определившее архитектурный, более того — духовно-нравственный облик сердца России — благословенной Первопрестольной — на столетия вперед. Храни, Господь, Россию!

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 4