Гестапо и глобальный Холокост. Пара слов…

Существует распространенное мнение, что в Германии 1930-х и 40-х годов все боялись гестапо, что люди ложились спать, опасаясь, что гестаповцы постучат в дверь посреди ночи и увезут их прямиком в концентрационный лагерь. Но когда смотришь на то, как действовало гестапо, первое, что бросается в глаза, — это то, что это была очень маленькая организация — всего 16 000 действующих сотрудников. Конечно, контора такого размера не могла рассчитывать на контроль над населением в 66 миллионов человек без посторонней помощи. И помощь им действительно досталась...

Гестапо во многом полагалось на обычных людей — на «сплетников», если можно так выразиться: доносчиков по-нашему, по-русски. Организация эффективно использовала так называемую «домашнюю слежку». Простые люди кидали в ящик депеши с доносами, а гестапо их расследовало. На первый взгляд это звучит довольно странно: гестапо могло просто использовать переданные им разведданные для расследования деятельности персонажей, подозреваемых в оппозиции государству. Но был один осложняющий фактор…
Оказалось, что обыватели, мещане-плебеи, скажем по-зощенковски, на самом деле сводили счёты со своими партнёрами, коллегами по работе или начальством. Это стало для народа способом поиздеваться над соседом. Было много случаев, когда супружеские пары сдавали друг друга в гестапо фактически в качестве альтернативы разводу.

  
Герман Геринг, основатель гестапо. Рудольф Дильс, первый руководитель гестапо, с 1933 по 1934 гг.

Женщин из еврейских семей призывали уйти от «проклятых» мужей. Суть происходившего сводилась к следующему: «Ты арийка, почему ты остаёшься замужем за этим евреем? Почему бы тебе не уйти от него?» — Бывали случаи, когда такое действительно случалось, но на самом деле большинство еврейских пар оставались вместе. И чаще всего, по статистике, доносительством друг на друга занимались немецкие(!) пары.

«Фрау Хофф»

Хорошим примером может служить случай женщины, которую мы условно назовём фрау Хофф. Она донесла на мужа в гестапо, назвав того коммунистом. Дескать, приходил, сволочь, каждую пятницу вечером, всегда пьяный, и начинал нести чушь о том, какой ужасный Гитлер! А потом начинал говорить, что гестапо ужасно, поносить Германа Геринга и шутить про Йозефа Геббельса…
Гестапо начало расследование, но когда фрау Хофф стали допрашивать, выяснилось, что больше всего женщину беспокоил тот факт, что муж избил её, когда вернулся из паба. Она рассказала, как попала в больницу после того, как супруг «чуть не забил её до смерти». — Привели мужа, допросили… Он категорически отрицал, что избивал супругу, хотя и сказал, что разводится с ней и, возможно, у неё был роман на стороне: отсюда и все перипетии. По словам мужчины, она делала это только для того, чтобы избавиться от надоевшей старой пассии, — утверждая, что никоим разом не является антинацистом. Доказывая это тем, что на самом деле постоянно вырезал националистические фотографии из газет и вешал их на стену: мол, вся квартира «завешена гитлеровцами». [Проверить несложно.]

 
Штаб-квартира гестапо в Берлине

Гестаповец-дознаватель рассмотрел обе стороны истории и пришёл к выводу, что, по всей вероятности, фрау Хофф тривиально хотела избавиться от мужа по чисто бытовым причинам. Офицер заключил, что даже если супруг, будучи немного пьяным, ругался с Гитлером у себя дома, это не имело никакого значения! — всё равно что с зеркалом собачиться. В конце концов полицейский служака пришёл к выводу, что гестапо не в силах решить сию проблему. Пусть уходят и решают её сами...
Вышеприведённое — чисто газетный пример того времени, — как гестапо рассматривает дело, в котором человек, возможно, и делает антинемецкие заявления, но организация в конечном итоге приходит к выводу, что он делает это у себя дома и, следовательно, не представляет угрозы для всей системы. Да, судя по прессе начала 1930-х, так было в самом начале развития национал-социализма…

Невезучий 1 %

Возможно, это покажется удивительным, но лишь очень небольшая часть немцев контактировала с гестапо — около 1 % населения. И большинство этих случаев были отклонены. Существует распространённое мнение, что если гестапо постучится к вам в дверь, оно обойдёт все законные процедуры и прямиком отошлют вас в концлагерь. Но этого не происходило...
На самом деле гестапо обычно держало подозреваемых в штаб-квартире организации в течение нескольких дней, пока расследовалось (стороннее, не фактическое) обвинение. Если они обнаруживали, что нет оснований для привлечения к ответственности, отпускали... Люди, которые в итоге предстали перед прокурором и попали в концлагерь, как водится, были убеждёнными коммунистами. Это были те, кто выпускал листовки или газеты и распространял их, или участвовал в другой подпольной деятельности. Гестапо действительно нападало на таких людей, отправляя их в концентрационные лагеря. Обычно они делали это в соответствии со списком приоритетов. Если ты был немцем, «истинным арийцем», тебе давали презумпцию невиновности, потому что тебя считали товарищем по национальной принадлежности и могли перевоспитать. Обычно по истечении 10-15 дней тебя отпускали. И понятно, что ни в коем разе не оправдываем обсуждаемую нацистскую организацию, просто основываемся на документах и фактах, и СМИ той эпохи. Кстати, давайте пробежимся поподробней, кто и как был интернирован в лагеря до глобального Холокоста?..

  
Вид с воздуха на концентрационный лагерь Дахау

Концентрационные лагеря сегодня являются самым ярким символом Холокоста и попыток Гитлера уничтожить всех евреев в пределах досягаемости. Но — самые первые концентрационные лагеря были созданы с другой целью.

Начало

Став канцлером Германии в январе 1933 года, Гитлер, не теряя времени, заложил основы жёстокого авторитарного режима. Нацисты немедленно начали массовые аресты, уделяя особое внимание коммунистам и другим лицам, считавшимся политическими оппонентами. К концу года было арестовано более 200 000 политически неблагонадёжных. Многие были посажены в обычные тюрьмы, а многие содержались вне закона во временных центрах содержания под стражей, которые стали известны как «концентрационники». Первый из таких лагерей открылся всего через два месяца после того, как Гитлер вступил в должность рейхсканцлера, на территории бывшего военного завода в Дахау, к северо-западу от Мюнхена. СС, главная спецслужба, впоследствии организовала подобные зоны по всей Германии.

 
Гиммлер инспектирует Дахау в мае 1936 года

В 1934 году лидер СС Генрих Гиммлер централизовал контроль над этими скорбными местами, их заключёнными, поручив ведомство Инспекции концентрационных лагерей. К началу Второй мировой войны на территории тогдашнего Великого германского рейха действовало шесть: 

  • Дахау, 
  • Заксенхаузен, 
  • Бухенвальд, 
  • Флоссенбюрг, 
  • Маутхаузен, 
  • Равенсбрюк.

Большинство первых заключённых были политоппонентами, включая социал-демократов, коммунистов, либералов, священнослужителей и всех, кто считался антинацистом. В 1933 году евреи составляли около пяти процентов заключённых. Однако всё чаще лагеря стали использоваться для содержания под стражей и «неполитических».
С середины 1930-х годов так называемые детективные агентства уголовной полиции начали выдавать ордера на превентивный арест лицам, чьё поведение считалось преступным (или потенциально преступным), но — не политическим. Однако нацистское понятие «преступника» было очень широким и крайне субъективным, включало в себя любого, кто каким-либо образом представлял опасность для немецкого общества и немецкой «расы». Это означало, что любой, кто не соответствовал «идеалу немца», рисковал быть арестованным. Задержанными часто оказывались либо гомосексуалисты, либо лица, считавшиеся «асоциальными», либо представители этнических меньшинств. Даже те, кто был оправдан по уголовным делам или освободился из обычных тюрем, часто всё ещё могли быть задержаны. Сколько человек содержалось в лагерях?.. 
По статистическим оценкам, в период с 1933 по 1934 год во временных нацистских лагерях содержалось около 100 000 человек. Однако уже через год после создания узилищ большинство содержавшихся в них политических оппонентов были переданы в государственную пенитенциарную систему. В результате к октябрю 1934 г. в концентрационных лагерях находилось всего около 2 400 заключённых.

Но это число снова начало расти, поскольку нацисты расширили круг задержанных. К ноябрю 1936 г. в концентрационных лагерях содержалось 4 700 человек. В марте 1937 г. туда было отправлено около 2 000. А к концу года во временных центрах содержалось около 7 700. Затем, в 1938 г., нацисты усилили свою антисемитскую расовую политику. 9 ноября 1938 г. СА и некоторые немецкие граждане устроили погром против евреев, известный как «Хрустальная ночь» («Ночь разбитых витрин»), после того как были разбиты окна еврейских предприятий и других объектов. Во время погрома около 26 000 еврейских мужчин были арестованы и высланы в концентрационные лагеря. По научным оценкам, к сентябрю 1939 г. в лагерях содержалось около 21 000 человек. Что случилось с первыми заключенными?..
Так, Ганс Беймлер, политик-коммунист, был интернирован в Дахау в апреле 1933 г. После удачного побега в СССР в мае 1933 года он опубликовал один из первых рассказов очевидца о концентрационных лагерях, включая некоторые слова, сказанные ему охранником по имени Ганс Штайнбреннер: «Итак, Баймлер, сколько ещё вы намерены обременять человечество своим существованием? Я уже дал вам ясно понять, что в современном обществе, в нацистской Германии, вы лишние. Я не собираюсь долго сидеть сложа руки». — Рассказ Беймлера намекает на ужасающее обращение с заключёнными. Словесные и физические оскорбления были обычным явлением, включая избиения со стороны охранников и изнурительно-принудительный труд. Некоторые охранники даже заставляли сидельцев совершать самоубийства, либо ликвидировали, выдавая их смерть за самоубийство, дабы предотвратить расследование.

Удивительно также и то, как много случаев закончились тем, что подозреваемый избежал наказания: судьба, так сказать... Но некоторые случаи, которые по итогу оказались незначительными, тем не менее кончились трагически. Один из них, в частности, касался мужчины по имени Петер Ольденбург. Он был продавцом, собирался выйти на пенсию — ему 65. Жил в квартире, и соседка, притулившись к стене, услышала, как он крутит настройку BBC. Согласно дальнейшим показаниям, она отчётливо слышала английский акцент. Прослушивание радио было противозаконным деянием, посему она сообщила в гестапо. Но Ольденбург отрицал обвинения, заявив прибывшим офицерам, что вообще никогда не слушал радио.
Гестапо пригласило на собеседование уборщицу, также подругу, часто приходившую к Ольденбургу по вечерам — выпить вина. Последняя заявила, что никогда не слышала никакого радио, и потом ещё одна женщина поручилась за него. Как и во многих подобных случаях, одна группа утверждала одно, а другая — противоположное. Всё зависело от того, какой группе поверят. Ольденбург был арестован, что, должно быть, стало весьма травмирующим испытанием для 65-летнего инвалида, и — повесился в своей камере. Само же обвинение вскоре было отклонено.

Где произошёл Холокост?

  
Дети, выжившие в Освенциме. Источник изображения:
Белорусский государственный архив кинофотодокументов

Холокост начался в Германии в 1930-х годах, а затем распространился на все территории оккупированной нацистами Европы во время Второй мировой войны. Большинство убийств произошло после вторжения в Советский Союз, спустя два года после начала мировой войны: в период с 1941 по 1945 гг. убито около 6 миллионов европейских евреев. Первоначально подобные преследования ограничивались Германией. После того, как Гитлер в январе 1933 г. принял присягу в качестве канцлера страны, он немедленно приступил к реализации политики, направленной против нацменьшинств.
В течение двух месяцев свежеиспечённый канцлер основал первый из своих печально известных концлагерей недалеко от Мюнхена. Поначалу туда ссылали в основном «политических». Но по мере того, как менялся вектор фашистов по отношению к евреям, менялось и предназначение этих учреждений. После аннексии Австрии 12 марта 1938 г. фашисты принялись сгонять евреев из обеих стран и кидать их в концентрационные лагеря, расположенные на территории Германии. В то время лагеря служили в основном местами заключения, но ситуация изменилась с вторжением в Польшу 1 сентября 1939 г. и началом Второй мировой войны.

Ввязавшись в международную войну, фашисты начали создавать лагеря принудительного труда для нужд фронта. Они также строили густонаселённые гетто на подконтрольных им территориях, дабы изолировать и ограничить свободу евреев. И по мере того, как в последующие несколько лет немецкое владычество распространялось по всей Европе (в конечном итоге охватив Францию, Нидерланды и Бельгию, а также многие другие страны), расширялась и сеть концентрационных лагерей. Даже в научных монографиях цифры сильно разнятся, но усреднённо считается, что в конечном итоге на территории оккупированной Европы были созданы тысячи лагерей, в которых обращены в рабство миллионы людей. (Многие лагеря функционировали лишь ограниченное время — отсюда некоторая библиографическая путаница.)

В центре внимания Польша

Лагеря обычно создавались вблизи районов компактного проживания так называемых «нежелательных лиц», в первую очередь евреев, а также коммунистов, цыган и представителей других меньшинств. Однако большинство узилищ располагалось в Польше: не только сама Польша была домом для миллионов евреев, но и её географическое положение позволяло легко перевозить туда евреев из Германии.
Сегодня принято проводить различие между этими концентрационными лагерями и центрами смерти или лагерями уничтожения, которые были созданы позднее во время войны, единственной целью которых было эффективное массовое убийство. Но эти концентрационные лагеря всё равно оставались «машинами смерти»: многие заключённые умирали от голода, болезней, жестокого обращения или истощения в результате принудительного труда. Других сидельцев казнили, признавая непригодными к работе, а некоторых убивали в ходе медицинских экспериментов.
Вторжение нацистов в Советский Союз в 1941 г. также стало поворотным моментом в истории Холокоста. Концепция табу на определённые действия была отвергнута: женщин и детей убивали, а эскадроны смерти устраивали одну резню за другой, отстреливая евреев на улицах.

«Окончательное решение»

Событие, которое некоторые считают началом нацистского «окончательного решения» — плана по уничтожению всех евреев в пределах досягаемости: — произошло в ранее находившемся под контролем Советского Союза польском городе Белосток, когда один из фашистских эскадронов смерти поджёг Большую синагогу, в которой находились сотни еврейских мужчин.
После вторжения в Советский Союз немцы также увеличили количество лагерей для военнопленных. В риторике фюрера большевики отождествлялись с евреями, и «красным военнопленным» не оказывалось никакого милосердия. В конце 1941 г. нацисты приступили к созданию лагерей смерти для реализации своего плана «Окончательное решение еврейского вопроса». Шесть таких центров были созданы на территории современной Польши, ещё два — на территории современных Беларуси и Сербии. Евреев со всей оккупированной нацистами Европы депортировали в эти лагеря, где их убивали в газовых камерах или газвагенах. Давайте проследим, когда же всё-таки начался Холокост и дадим основные хронологические даты...

Холокост — геноцид около шести миллионов европейских евреев, также представителей других преследуемых групп, — совершённый нацистской Германией. Несмотря на его масштабные и продолжающиеся последствия, точную дату начала геноцида установить сложно, и этот вопрос является предметом научных споров. Под прикрытием Второй мировой войны нацисты начали широкомасштабную реализацию своего плана по уничтожению всех евреев в пределах досягаемости, известного как «Окончательное решение еврейского вопроса».
Однако, принимая 1939 год за отправную точку для Холокоста, мы не учитываем менее систематические убийства и другие формы преследований, имевшие место до войны. Кроме того, мы не можем кратко показать [но покажем хронологически], как менялась политика в отношении евреев с течением времени, так как это чрезвычайно постепенный, нарастающий процесс. В результате датой, которая стала общепринято ассоциироваться с началом Холокоста, стало 30 января 1933 г. — день, когда Гитлер «воссел на трон» рейхсканцлера Германии. С этого же момента начинается хронология усиления антисемитских действий.

1933

30 января. Гитлер приведён к присяге в качестве рейхсканцлера Германии после того, как нацисты стали крупнейшей партией в немецком парламенте. Свою антисемитскую идеологию он открыто изложил ещё в книге «Майн кампф»* в 1925 г. [*Книга запрещена в РФ как экстремистская.]
22 марта. В Дахау, недалеко от Мюнхена, открылся первый из сети концентрационных лагерей. Многие из первых заключённых были коммунистами или политическими противниками режима, но основной лагерь Дахау и его филиалы впоследствии стали местом, куда было загнано  более 200 тысяч человек, включая тысячи евреев и представителей других меньшинств.
1 апреля. Начался санкционированный Гитлером бойкот еврейских предприятий. СА, отряды коричневорубашечников рисовали звёзды Давида и лозунги на магазинах, принадлежавших евреям, и пытались запугать покупателей.
10 мая. Студенты берлинского университета сожгли более 25 тысяч «не-немецких» книг, в том числе написанных еврейскими интеллектуалами. Хотя мероприятие было организовано студенческим союзом, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс выступил с речью в поддержку инициативы «предать огню злой дух прошлого».

1935

15 сентября. На ежегодном партийном съезде нацисты представили Нюрнбергские законы — серию антисемитских и расистских законов. Закон о защите немецкой крови и немецкой чести запрещал браки и сексуальные отношения между евреями и лицами с «немецкой или родственной кровью».
14 ноября. Вступили в силу Нюрнбергские законы, и был опубликован указ, определяющий евреем человека, имеющего трёх или четырёх еврейских бабушек и дедушек, независимо от их религиозных убеждений. Это сделало еврейство расовым, а не религиозным или культурным феноменом, исключив евреев из числа граждан Германии в соответствии с Законом о гражданстве Рейха, который допускал только людей «немецкой или родственной крови».

 
Таблица, опубликованная для представления расовой классификации в соответствии с Нюрнбергскими законами 1935 г.
Слева направо: «немец», «мишлинг» (термин, использовавшийся в Третьем рейхе для обозначения человека с еврейскими и арийскими корнями)
— вторая степень, «мишлинг» — первая степень и «еврей».

1936

1-16 августа. Кратковременное прекращение антиеврейских нападений и устранение явных проявлений антисемитизма во избежание международной критики во время Берлинской Олимпиады. В соответствии с директивами фюрера, Немецкий олимпийский комитет отстранил еврейских спортсменов от участия в соревнованиях за Германию.

1937

8 ноября. Имперское министерство народного просвещения и пропаганды открыло в Мюнхене художественную выставку под названием «Der Ewige Jude» — «Вечный жид». Эта передвижная выставка продолжила пропаганду образа евреев как врага.

1938

12 марта. Германия аннексировала Австрию. После аннексии нацисты начали арестовывать евреев как в Германии, так и в Австрии и отправлять их в концентрационные лагеря, предлагая им освобождение в случае согласия покинуть нацистскую территорию.
9-10 ноября. СА осуществила скоординированные нападения на еврейские учреждения и предприятия в Германии и Австрии. Это событие получило название «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин» по количеству разбитых окон. Нападения ознаменовали собой существенный сдвиг в отношении к евреям: от политики, ограничивающей их права и исключающей из общества, к организованному насилию. Было разрушено 267 синагог. По меньшей мере 91 еврей был убит. Более 30 000 человек арестованы и сосланы в концентрационные лагеря.

1939

24 января. Герман Геринг, второй человек в команде Гитлера, санкционировал создание Центрального управления еврейской эмиграции в Берлине. Он также поручил генерал-лейтенанту СС Рейнхарду Гейдриху начать поиск решений для массовой депортации евреев из Рейха.
1 сентября. Германия вторглась в Польшу, что принято считать началом Второй мировой войны. Нацисты принялись создавать трудовые лагеря для нужд фронта и гетто для изоляции евреев. К концу месяца Гейдрих отдал распоряжение начать высылку евреев из рейха. Евреи из Германии должны были быть переселены в Польшу вместе с оставшимися цыганами. В Польше евреев предполагалось сосредоточить в крупных городах, вблизи крупных железнодорожных путей. Вторгшийся вермахт сопровождали семь айнзацгрупп СС, которым поручено бороться с «антигерманскими элементами» на оккупированной территории. Айнзацгруппы занимались исполнением приказов Гейдриха, к концу года казнив более 50 тысяч мирных жителей.
23 ноября. Все евреи старше 10 лет, проживающие в условиях нацистского режима, были обязаны носить белые повязки со звездой Давида.

 
Заключённые Освенцима во время освобождения лагеря советскими войсками в 1945 г.

1940

20 мая. В оккупированной нацистами Польше, недалеко от города Освенцим, основан концентрационный лагерь Освенцим. Изначально это был один лагерь, расположенный в довоенных казармах, но в ходе войны он расширился и включил в себя специально построенный концентрационный лагерь смерти Освенцим-Биркенау, а также более 40 вспомогательных лагерей, где заключённых эксплуатировали для выполнения трудовых обязанностей. Освенцим стал самым печально известным концентрационным лагерем Холокоста: по историческим оценкам, там было убито 1,1 миллиона человек.
15 ноября. Власти закрывают Варшавское гетто, крупнейшее гетто на контролируемой нацистами территории. 30 % населения города оказывается запертым на 2,4 % его территории.

1941

22 июня. Нацисты начали вторжение в Советский Союз под кодовым названием «Операция Барбаросса». Гитлер считал войну Германии против большевизма и евреев одной и той же целью, поэтому для уничтожения евреев и коммунистов на оккупированной территории были созданы айнзацгруппы. Действия, которые ранее считались табу или исключением, после этого стали нормой, включая массовые убийства женщин и детей, и в течение следующих двух лет эти отряды убили более 1 миллиона евреев.
27 июня. В ходе события, которое некоторые исследователи считают началом «окончательного решения еврейского вопроса», один из эскадронов смерти прибыл в контролируемый Советским Союзом польский город Белосток и поджёг Большую синагогу, в которой находились сотни еврейских мужчин. Последовала волна ночных расправ над евреями.
3 сентября. Циклон Б был впервые использован для отравления людей газом в ходе эксперимента на советских военнопленных в Освенциме.
29-30 сентября. В Бабьем Яру, недалеко от Киева, произошёл самый массовый расстрел советских евреев во время Холокоста. Более 33 000 евреев всех возрастов были убиты из пулемётов. В последующие месяцы овраг продолжал использоваться как место расстрелов.
8 декабря. Евреев и цыган кинули в газовые камеры в Хелмно, в 30 милях от Лодзи. Хелмно стал первым из шести так называемых «лагерей смерти» или «лагерей уничтожения», которые начали функционировать. Другими были Белжец, Собибор, Треблинка, Майданек и Освенцим-Биркенау. Единственной целью этих лагерей было обеспечение эффективного массового убийства. Около половины евреев, содержавшихся в Лодзинском гетто с 1940 г., были депортированы в Хелмно и убиты там до окончания войны.

1942

20 января. 15 высокопоставленных нацистских чиновников официально сформулировали свой план по уничтожению всех возможных евреев, известный как «Окончательное решение», на Ванзейской конференции, состоявшейся недалеко от Берлина.
17 марта. Недалеко от польской деревни Белжец начал работу первый лагерь смерти с газовыми камерами, в которых использовался угарный газ. Евреи и цыгане были депортированы из гетто Люблина и Львова. В течение года только в Белжеце было убито до полумиллиона евреев.
19 июля. Шеф СС Генрих Гиммлер издал общий приказ о том, что все евреи, проживающие на оккупированной территории и в Рейхе, должны быть «переселены» к 31 декабря 1942 года.

1943

21 июня. Генрих Гиммлер, главный архитектор «Окончательного решения», отдал приказ о ликвидации всех гетто и переводе оставшихся еврейских жителей в концентрационные лагеря с целью их уничтожения. В течение следующего года гетто ликвидируются, а их жители депортируются в лагеря или расстреливаются.

1945

8 мая. Союзники официально приняли безоговорочную капитуляцию Германии, положив конец Второй мировой войне в Европе. В течение нескольких месяцев, предшествовавших этому, концентрационные лагеря были ликвидированы и освобождены войсками союзников по мере сокращения территории Германии. Обычно считается, что Холокост закончился в этот день, хотя это не ознаменовало конец массовых убийств евреев в Европе.

1946

4 июля. Более 40 евреев были убиты в польском городе Кельце в результате резни, спровоцированной пронацистски настроенными местными жителями. После чего почти 20 тысяч евреев покинули Польшу, когда отменена была необходимость в визах или разрешениях на выезд.

На обложке: ворота концентрационного лагеря Дахау

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 2