«Под сводом Чудова пахло ладаном…»: тот, кто заложил сердце Москвы
«Под сводом Чудова пахло ладаном…»: тот, кто заложил сердце Москвы
660 лет назад был основан Чудов монастырь, кафедральный мужской собор в восточной части Московского Кремля. Название происходит от посвящения соборного храма монастыря — во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех. Разрушен в 1929—1932 годах. Пока не восстановлен.
«Я не еретик, но слуга истины!
Кто трогает слово Божье, тот трогает огонь, и обожжётся».
Преподобный Максим Грек
«В лето 6874 [1365 г.] ноября в 28 день…
святый Алексий митрополит заложи монастырь в Москве в Кремле,
в нём же церковь каменну Чюдо святаго архистратига Михаила».
Никоновская летопись (6874-й — это по византийскому летоисчислению)
28 ноября 1365 года, в морозной тишине Московского Кремля, где ещё не гремели пушки и не сверкали золотые купола в их нынешнем великолепии, произошло событие, которое на шесть с половиной веков определило духовный пульс столицы. Святитель Алексий, митрополит всея Руси, человек, чьё имя произносили с трепетом от Новгорода до Орды, стоял на пустынной Ивановской площади. За его спиной — деревянные хоромы великого князя, впереди — снежная пустота, которую старец решил превратить в вечность. Он только что вернулся из Константинополя: корабль едва не погиб в Чёрном море. И в тот миг, когда волны уже смыкались над головой, святитель дал обет: если спасётся — построит храм в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех.

Митрополит Алексий. Вклад великого князя Василия III в
Чудов монастырь Московского Кремля, Мастерская Елены Глинской, XVI в.
По церковному преданию — тогда, В IV веке, во Фригии (территория современной Турции), в местечке Хоны (греч. Κόλοσσαί / Колоссы, позже Хоны), — стоял небольшой храм в честь архангела Михаила. Рядом бил целебный источник: по молитвам архангелу Михаилу он исцелял больных, даже язычников. Последние, видя, что люди уходят от их богов к христианскому храму, решили уничтожить святыню. Они соединили две горные реки и направили бурный поток прямо на церковь, чтобы та ушла под воду вместе с источником. Когда вода уже подступала к самым стенам, святой архипп (хранитель храма) в отчаянии взмолился архангелу Михаилу. И тогда произошло чудо!.. Внезапно перед храмом явился сам архистратим Михаил в ослепительном свете. Он — ударил жезлом по скале — в каменной породе разверзлась огромная расщелина. Архангел повелел водам: «Войдите сюда!» — и весь поток с грохотом устремился в эту пропасть, не задев ни храма, ни источника. С тех пор место это называется Хоны (греч. χώναι — «воронка», «пропасть»).
Между тем святитель Алексий в 1365 году плыл из Константинополя во время страшной бури, тоже оказавшись на волосок от гибели. Он дал обет: если спасётся — построит храм в честь того самого события, которое когда-то спасло церковь от воды. Получается красивейшая параллель: там стихия должна была уничтожить храм — архангел Михаил отвёл её в пропасть. Здесь — жуткий морской поток должен был поглотить корабль со святителем — архангел отвёл смерть. Поэтому монастырь назвали Чудов — от слова «чудо». И главный престол был освящён именно в честь «Чуда архистратига Михаила в Хонех». Икона этого события — одна из самых драматичных в православии: архангел в огненном сиянии стоит на скале, жезлом указывает вниз, а под ним с рёвом падают в бездну потоки воды. Именно такую икону когда-то поставили в сердце Кремля — в только что (чуть ранее) освящённом и заложенном Чудовом монастыре — 28 ноября 1365 года.

«Чудо архангела Михаила в Хонех». Византийская икона, первая половина XII в.
Итак, святитель Алексий спасся... И теперь, в ледяном воздухе конца ноября, сам заложил первый камень. Так родился Чудов монастырь — не просто каменный, а — живой. Он стал сердцем Кремля, которое билось громче колоколов. Здесь крестили будущих царей и хоронили святителей. Здесь, в тесных кельях, переводили священные книги и спорили о судьбах мира. Здесь лучший греческий филолог Европы Максим Грек из Афона, прикованный цепью к стене (за критику русских церковно-государственных пороков в 1520-х), всё равно писал свои огненные слова. Здесь патриарх Гермоген, умирая от голода в польском плену (когда поляки с боярами-изменниками захватили Кремль 1610-м), шептал: «Да будет благословение на Руси…» — и стены впитывали эти слова, как земля — кровь. Кстати, в некоторых источниках указывается другая дата — 21 ноября. Это более «церковная», так сказать, романтическая версия, популярная в житиях: дата освящения храма. 28-е — дата, собственно, закладки…
Под сводами Чудова пахло ладаном, воском и старым пергаментом. В его подвалах спали мощи святителя Алексия — того самого, что основал обитель. И даже в самые тёмные времена люди приходили к его раке, прикладывались лбом к холодному серебру и уходили другими. А потом пришёл 1930 год…

Рака с мощами святителя Алексия. Богоявленский Елоховский собор
В одну из декабрьских ночей, когда Москва спала под тяжёлым снегом, раздался глухой взрыв. Ещё один. И ещё! Чудов монастырь, пятьсот шестьдесят пять лет стоявший на страже русской души, рухнул в пыль. Его взрывали методично, как будто боялись, что он встанет снова. Камни, в которых застыл вздох святителя Алексия, разлетелись по Ивановской площади, на их месте вскоре выросло безликое здание Военной школы. Но даже мощный взрыв не смог убить память.
В 2016 г., когда сносили тот самый 14-й корпус, археологи опустились в котлован и замерли: под асфальтом и бетоном лежали фундаменты Чудова — нетронутые, будто ждали... Рядом — белокаменные надгробия, осколки изразцов, кусочек мозаичного пола. И тишина — такая же, как в тот ноябрьский день 1365 года, когда один человек решил, что вера сильнее смерти.
Где-то глубоко под Кремлём всё ещё спит тот монастырь. Он не исчез. Он просто ушёл под землю, как уходит корень дерева перед новой весной. Он просто ждёт, пока люди снова вспомнят, как звучит настоящее чудо…

Вид на Чудов монастырь, 1920-е
На фото обложки: вид с колокольни на Чудов монастырь в 1892 г.