Препятствия на пути к палестино-израильскому миру
Препятствия на пути к палестино-израильскому миру
В статье перечисляются названия террористических организаций*, запрещённых на территории РФ. Автор решительно осуждает их деятельность.
Если Аль-Каида* и ИГИЛ* были косвенными продуктами политики американского империализма, то ХАМАС является прямым продуктом Израиля. Взгляд на болезненную историю 75 лет конфликтов и конфронтаций между Израилем и палестинцами помогает лучше понять последние боевые действия ХАМАСа и Израиля, начавшиеся 7 октября 2023 года.
Истоки палестинского движения
До создания государства Израиль палестинцы были побеждены с двух сторон: британцами и воинствующими сионистскими группами. После создания государства Израиль в 1948 году около 700 тысяч палестинцев были перемещены и искали убежища на Западном берегу реки Иордан и в Газе, а также в соседних странах. Они сформировали несколько организаций в изгнании, в первую очередь Арабское национальное движение (АОД) в 1951 году, подчеркивая арабское единство, секуляризм, социализм и позже марксизм. Под влиянием баасистского, а затем насеристского арабского национализма, АОД пережил несколько фаз и расколов, в конечном итоге сосредоточившись исключительно на Палестине, создав Национальный фронт освобождения Палестины (НФОП). Внутренние распри привели к новым расколам, в том числе к созданию Народного фронта (НФОП) во главе с Джорджем Хабашем и Демократического фронта (ДФНП) во главе с Найефом Хаватимой. Эти организации и их последующие ответвления, а также ФАТХ, сформированный Ясиром Арафатом в 1959 году, и в конечном итоге Организация освобождения Палестины (ООП) в 1965 году, были в основном светскими, националистическими, а также социалистическими и марксистскими, хотя, конечно, среди них были религиозные элементы.
Ранние палестинские организации были ослаблены по причинам, не связанным с конфликтами с Израилем. Первоначально они попали под влияние баасистского национализма, что привело к расколам и соперничеству в сирийско-иракском секторах. Затем, с ростом влияния Гамаля Абдель Насера, особенно после его так называемой победы в Суэцкой войне 1956 года, они в значительной степени находились под влиянием и контролем нассеризма. Многие из них прошли военную подготовку в Египте, но вплоть до июньской войны 1967 года, когда Насер готовил свою армию к войне с Израилем, он не позволял палестинским бойцам вступать в бой с израильской армией до того, как египетская армия была полностью готова. После поражения арабских армий палестинское движение, следуя по стопам алжирского освободительного движения и в какой-то степени своего йеменского коллеги, попыталось действовать самостоятельно.
После унизительного поражения арабских армий в 1967 году и — израильской оккупации Западного берега реки Иордан/Восточного Иерусалима, Газы, Синая и Голанских высот — главной заботой Израиля стало пресечение палестинских партизанских нападений и вторжений на новые рубежи Израиля. Война привела к тому, что около трехсот тысяч новых беженцев бежали в соседние страны. В 1970 году король Иордании Хусейн, разочарованный активизацией деятельности и вмешательством палестинских организаций в дела Иордании, устроил широкомасштабную резню и вынудил многих искать убежища в Сирии и Ливане. Штаб ООП переехал в Ливан. В 1972 году ультравоинственная группировка «Черный сентябрь», возникшая в результате конфликтов между Иорданией и ООП, взяла в заложники израильских спортсменов во время Олимпийских игр в Мюнхене, что привело к гибели всех заложников и захватчиков.
К началу 1970-х годов часть палестинского движения, включая ФАТХ, который через свое вооруженное крыло «Аль-Асифа» организовал первые партизанские атаки в Израиле в 1964 году, пришли к выводу, что военное поражение Израиля невозможно, и они должны найти альтернативные пути достижения своей цели, в том числе на фронте связей с общественностью, что привело к открытию офисов в европейских странах. Начиная с 1972 года, Моссад, обеспокоенный этой палестинской инициативой и возмущенный массовым убийством израильских спортсменов и другими партизанскими действиями, прибегал к убийствам видных палестинских деятелей, среди которых были интеллектуалы, художники, профессора и юристы в Европе, многие из которых по иронии судьбы были сторонниками мирного урегулирования. Среди них выделялись поэт и журналист Гассан Канафани, поэт Ваиль Цвайтер, экономист Махмуд Хамшахри, представитель ФАТХа в Париже, профессор права Базиль аль-Кубаисси и поэт Камаль Насер.
Октябрьская война 1973 года принесла много изменений в регион, в том числе международные усилия по установлению мира между арабскими государствами и Израилем, а также поиск путей решения палестинского вопроса. В 1974 году произошел предполагаемый раскол организации ФАТХ, Революционного командования ФАТХа во главе с Абу Нидалем, террористической организации, которая жестоко убила или ранила сотни мирных жителей в разных странах. Он также убил нескольких видных палестинских лидеров, а поскольку он носил название ФАТХ, он нанес большой ущерб усилиям ФАТХа, направленным на улучшение международного восприятия палестинского движения. Когда в 1982 году Ариэль Шарон готовился к вторжению в Ливан с целью изгнания палестинцев, группа Абу Нидаля попыталась убить израильского посла в Лондоне; несмотря на то, что Моссад, по-видимому, прекрасно знал, что Нидаль не имеет никакого отношения к ФАТХу Арафата, израильская армия вторглась в Ливан и с помощью массированных бомбардировок вынудила ООП снова сменить свою базу, на этот раз за пределами непосредственного региона, в Тунис.
Приход исламистов
В 1973 году шейх Ахмад Ясин, фундаменталистский исламский священнослужитель, сам палестинский беженец в Газе, который был изгнан вместе со своей семьей в возрасте 12 лет и получил некоторое образование в египетском университете Аль-Азхар, основал благотворительную организацию под названием «Муджама аль-Исламия». Его целью было распространение своих (мракобесных) религиозных взглядов в бедном и перенаселенном секторе Газа. По мере того, как он приобретал последователей, он также получал поддержку от египетских «Братьев-мусульман» и смог основать новые мечети. Группировка совершала спорадические нападения на светских и прогрессивных палестинцев, сжигала кинотеатры, убивала секс-работников и заставляла носить хиджаб женщинам в их районах. Обладая большим влиянием, они захватили Исламский университет Газы и уволили светских прогрессивных преподавателей и студентов.
Израиль, который с 1967 года полностью контролировал Газу, постоянно подвергался сильным ударам со стороны светских сил и решил разжечь внутренние конфликты между палестинцами путем укрепления исламистов и помощи «благотворительной организации» шейха Ясина, официально признав ее в 1979 году.
В 1981 году другая исламистская группа, Палестинский исламский джихад, отколовшаяся от египетского джихада (который убил Анвара Садата) и воодушевленная возникновением исламской республики в Иране, призвала к созданию исламского государства в Палестине в границах, существовавших до 1948 года. В 1984 году Израиль узнал, что сторонники шейха Ясина прячут оружие в мечетях, и арестовал его, хотя позже он был освобожден в результате обмена пленными. С тех пор конфликты между палестинскими исламистами и Израилем только усилились.
В начале первой интифады в 1987 году шейх Ясин и Абдельазиз Рантисси, врач-фундаменталист и член «Братьев-мусульман», создали Исламскую организацию сопротивления (ХАМАС) с целью создания исламского государства в Палестине. Во время первой интифады (1987—1993 гг.), в отсутствие ООП, которая была изгнана из региона, ХАМАС быстро набрал влияние и создал свое военное крыло — бригаду «Изз ад-Дин аль-Кассам». Когда мирные переговоры между Израилем и Палестиной начались в начале 1990-х годов и привели к соглашениям в Осло, ХАМАС выступил против и противостоял ООП по этому вопросу, и, что еще хуже, часть палестинских левых, в том числе влиятельный Народный фронт, который также был против мирных переговоров, сотрудничал с ХАМАСом.
В 2004 году шейх Ясин был убит Израилем, и Рантисси стал его преемником, хотя он был убит через месяц. ХАМАС пережил потерю своих лидеров-основателей и стал более популярным, расширяя свое социальное влияние, строя новые мечети (до нынешней войны в Газе было 1 080 мечетей) и начав доминировать в различных аспектах жизни общества Газы, в том числе в университетах и колледжах, заставляя замолчать и исключая неверующих преподавателей и студентов.
Обеспокоенный монстром, которого он и его союзники создали, Израиль в одностороннем порядке решил эвакуировать еврейские поселения в Газе в 2005 году, переместив их на Западный берег и полностью окружив сектор по суше, воздуху и морю, превратив его в самую большую тюрьму в мире.
На выборах в Палестинский законодательный совет в 2006 году ХАМАС получил больше мест, чем ООП, и сформировал совместное правительство. Израиль отказался признать результаты. Внутренние разногласия в конечном итоге привели к тому, что ХАМАС совершил государственный переворот против ООП, и с 2007 года он правит сектором Газа. В то же время Израиль, утверждая, что агентство ООН по оказанию помощи беженцам (БАПОР) находится под влиянием ХАМАСа, подтолкнул США, Канаду и некоторых других союзников к сокращению финансирования. Эта ошибочная политика значительно помогла ХАМАСу, поскольку жители сектора Газа стали более радикализированными и зависимыми от благотворительных услуг ХАМАСа.
ХАМАС, несмотря на свою антишиитскую идеологию, сблизился с «Хезболлой» в Ливане, нашел там базу и заручился поддержкой исламского режима в Иране. Однако с началом гражданской войны в Сирии ХАМАС, в отличие от «Исламского джихада», который имел более тесные отношения с «Хезболлой» и иранским режимом, отказался поддержать силы Асада и был изгнан из Ливана. Но с продолжением конфликтов в Сирии отношения ХАМАСа и поддержка со стороны Ирана улучшились, и он восстановил свои базы в Ливане.
Когда палестинское движение было разделено на две отдельные единицы, беспокойную и хаотичную Газу под властью ХАМАСа и относительно спокойный Западный берег под властью Палестинской автономии (ПА), Израиль принял двойную политику… Решительно реагируя на вторжения и ракеты ХАМАСа, а также массированные бомбардировки Газы в последовательных войнах 2008—9, 2012, 2014 годов и далее, Израиль использовал ХАМАС в качестве предлога для продвижения своей собственной экспансионистской политики в отношении палестинцев. На Западном берегу она поддерживала палестинское «самоуправление», которое действовало как своего рода колониальное государство, управляемое местными правителями; из примерно 155 000 сотрудников PA около 60 000 работают в сфере безопасности и охраны правопорядка. На Западном берегу реки Иордан ПА также способствовала расширению палестинских городов, таких как Рамалла, где новый средний класс, работающий в правительстве и в широком спектре неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа, обрел относительно благополучную жизнь и, несмотря на недовольство израильской оккупацией, не желает рисковать своим вновь приобретенным статусом. Рабочий класс, занятый в малой и средней промышленности, строительстве, живет и работает в небезопасных экономических условиях, так же как и крестьяне и традиционный средний класс. В то время как Израиль продолжает расширять незаконные еврейские поселения, самая горькая ирония заключается в том, что у въездов в эти поселения выстраиваются длинные очереди палестинских рабочих, ищущих работу на строительных площадках или на фермах поселенцев.
Помимо палестинских религиозных организаций существуют и другие исламистские группировки, которые были втянуты в палестино-израильские конфликты. Два из них базируются в Ливане. Одним из них является «Амаль», первоначально сформированный в 1974 году в ответ на бедственное положение шиитского меньшинства в стране и вступивший в конфликт с Израилем после первого крупного вторжения последнего в Ливан в 1978 году. Другая — ливанская «Хезболла», сформированная с помощью исламского режима Ирана после вторжения Израиля в Ливан в 1982 году и воевавшая с Израилем в 2006 году.
Короче говоря, на этом долгом пути палестинское движение было сильно ослаблено. С ростом силы еврейских фундаменталистов и правых политических течений, а также растущей слабостью как левых, так и либеральных сил в Израиле и среди палестинцев, «палестинский вопрос», казалось, исчезал до такой степени, что администрация Трампа инициировала Авраамовы соглашения, надеясь объединить все арабские автократии и — Израиль. Однако нападение ХАМАС в октябре 2023 года и реакция Израиля в очередной раз привлекли внимание мира к нерешенным палестинским проблемам.
Накопившиеся и нерешенные проблемы
Основные проблемы, последовавшие за созданием государства Израиль, можно сгруппировать в несколько категорий, ни одна из которых никогда серьезно не рассматривалась в ходе многочисленных «мирных» переговоров.
Перемещенные лица и беженцы
Во время первой войны (1947—49) около 700 000 палестинцев, проживавших в Палестине, были перемещены и искали убежища на Западном берегу, в Газе и соседних странах Иордании, Сирии, Египте и Ираке. В то время было эвакуировано более 400 палестинских деревень и городов. Между тем все большее число евреев прибывало в Израиль из Европы, Азии и Африки. ООН создала БАПОР для заботы о палестинских беженцах, а резолюция 194 Генеральной Ассамблеи призвала к их праву на возвращение. В последующих войнах, особенно в 1967 и 1973 годах, к числу беженцев добавились еще сотни тысяч.
Сегодня более 5,5 миллионов палестинцев зарегистрированы в ООН. Около 1,5 миллиона из них живут в лагерях беженцев БАПОР в очень тяжелых условиях. В некоторых лагерях проживает более 100 000 человек в крайне ограниченных пространствах. В Иордании, где проживает наибольшее количество беженцев, многие получили иорданское гражданство. Однако в Сирии и особенно в Ливане беженцы живут в ужасных условиях — им запрещено заниматься многими профессиями.
Границы, стены, блокады и контрольно-пропускные пункты
После поражения арабских армий Израиль и соседние арабские государства согласовали Родосскую линию перемирия 1949 года, также известную как «зеленая линия», установив линию перемирия (а не постоянные границы Израиля). Соглашения о перемирии установили три демилитаризованные зоны вблизи реки Иордан и Галилейского моря, но в конечном итоге их захватил Израиль.
После израильских завоеваний в июньской войне 1967 года Израиль начал строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, запрещенных четвертой Женевской конвенцией и резолюцией 452 Совета Безопасности. В настоящее время более 200 поселений и аванпостов являются домом для более чем полумиллиона поселенцев, и все они являются незаконными в соответствии с международным правом. Двенадцать поселений были также созданы в Восточном Иерусалиме в самом сердце Старого города, рядом с большинством палестинского населения. В Хевроне (Аль-Халиль), официально палестинском городе в соответствии с соглашениями Осло с населением около 240 000 человек, живут несколько сотен фундаменталистских еврейских поселенцев под защитой 1 200 солдат ЦАХАЛа. Некоторые из этих поселенцев живут над городским рынком и часто бросают камни, кирпичи и мусор на металлические решетки, которые покрывают рынок внизу. Многие магазины на рынке фактически были вынуждены закрыться или вообще прекратить свою деятельность.
В 2002 году Израиль решил построить массивную бетонную стену, разделяющую Западный берег и Израиль, но фактически разместив большую часть стены в пределах Западного берега, в некоторых районах проникая более чем на 15 миль вглубь оккупированной территории. Он также создал крупные поселенческие комплексы вокруг Восточного Иерусалима, фактически отделив его от Западного берега.
Соглашения, подписанные в Осло, о которых речь пойдет чуть ниже, разделили оккупированные территории на три зоны: зону А, состоящую из семи палестинских городов; зона В, находящаяся под палестинским управлением с совместными израильско-палестинскими службами безопасности; и зона С, находящаяся под израильским контролем и безопасностью. Израильская зона безопасности охватывает поселенческие блоки, а также всю границу реки Иордан и Мертвого моря. Это всего лишь предлог для контроля над богатой и плодородной долиной реки Иордан и выходом к реке; за последние несколько десятилетий, благодаря сотрудничеству Иордании с Израилем, не было зарегистрировано ни одного партизанского вторжения с этих границ. Разумно предположить, что если бы Палестинская автономия имела контроль над долиной, она была бы гораздо менее зависима от иностранной помощи и займов.
Мертвое море, которое умирает в результате чрезмерного использования воды реки Иордан, очень богато различными минералами, которые используются израильскими косметическими компаниями, обладающими монопольным контролем над западной стороной моря. Палестинцы лишены доступа к морю. Я слышал от правителя Иерихона (Эриха), чей город и область находятся недалеко от Мертвого моря, что ему никогда не разрешали выходить на берег моря.
Все основные дороги и автомагистрали также находятся под контролем Израиля, а сотни миль автомагистралей предназначены исключительно для использования израильскими гражданами и недоступны для палестинцев. Кроме того, на дорогах общего пользования расположены сотни военных блокпостов, контролирующих поток автомобилей и пешеходов, проезд которых порой занимает часы.
Морские границы, рыболовство и доступ к запасам природного газа
Соглашения в Осло устанавливали морскую границу сектора Газа со Средиземным морем в 20 морских милях от берега, за исключением двух северных и южных берегов, где в то время располагались еврейские поселения и на которых жителям Газы был запрещен лов рыбы. Хотя это ограничивало доступ к рыбной ловле в Газе, этого было достаточно для местного потребления. С началом второй интифады Израиль серьезно ограничил доступ Газы к морю. Под международным давлением эта граница была установлена в 12 морских миль. В 2006 году, после успеха ХАМАСа на выборах в Палестинский национальный совет, Израиль сократил эту границу до 6 морских миль, а иногда и до 3 миль. Непосредственным последствием этих ограничений стало лишение жителей Газы возможности зарабатывать на скудную жизнь рыболовством и ликвидация основного источника пищи для обедневшего населения сектора. Израильские бомбардировки очистных сооружений в Газе, в результате которых сточные воды попали в море, еще больше нарушили рыболовство в Газе.
Что еще более важно, с открытием в 2000 году огромного месторождения природного газа в пределах морской границы Газы, установленной в Осло, палестинцы получили доступ к основному источнику дохода. Был подписан 25-летний контракт между Палестинской администрацией, British Gas и ливанской компанией. Израиль, особенно когда Ариэль Шарон сформировал свое правительство в 2001 году, не собирался предоставлять палестинцам доступ к этим доходам и блокировал выполнение контракта. Победа ХАМАСа на выборах оказалась лучшим предлогом для того, чтобы заставить BG расторгнуть контракт.
Иерусалим
Одним из самых сложных вопросов в конфликте между Израилем и Палестиной является город Иерусалим. Из-за своего исторического значения для евреев, христиан и мусульман, Иерусалим был признан международным городом с самого начала британского мандата. С образованием государства Израиль «Зеленая линия» разделила город на две части. Восточная часть вместе с остальной частью Западного берега реки Иордан перешла под контроль Иордании. В ходе войны 1967 года Израиль захватил весь город, объединил его, а затем аннексировал. Резолюции 252 и 476 Совета Безопасности ООН осудили это решение и объявили его недействительным.
В течение всего периода, начиная с 1948 года, границы Иерусалима неуклонно расширялись за счет Иордании, а затем и Израиля. Сегодня Иерусалим почти в четыре раза больше, чем он был в 1947 году.
Основным требованием палестинцев на различных переговорах было разрешение на создание Восточного Иерусалима в качестве палестинской столицы. Израиль, однако, рассматривает Иерусалим как единый город и свою исключительную столицу, и, как упоминалось ранее, увеличил еврейское население при одновременном сокращении арабского населения Восточного Иерусалима.
Доступ к поверхностным и подземным водам
Краеугольным камнем сионистской политики с самого начала был доступ к водным источникам и контроль над ними. Река Иордан протянулась на 156 миль, протекая от горы Хермон в Ливане до Мертвого моря, пересекая Галилейское море (Бахр-Табария, Тивериадское озеро, озеро Кинерет) в Израиле и Голанские высоты. Она протекает через пять стран и территорий (Ливан, Сирия, Иордания, Израиль и Палестина), которые технически являются частью «прибрежного режима» для коллективного управления делами реки. Однако эта договоренность так и не была реализована. Как упоминалось ранее, Израиль сначала захватил три «демилитаризованные зоны» вблизи поверхностных источников воды. Позже осушил болота озера Хула, отвел воду на юг через свой национальный водопровод и максимально увеличил свою долю в реке. Несколько попыток США в 1950-х годах найти решение водного вопроса путем переговоров не увенчались успехом. Из пяти прибрежных стран Сирия и Ливан были почти исключены из бассейна, а палестинцам было отказано во всяком доступе к реке. Таким образом, в настоящее время только Израиль с Иорданией являются бенефициарами реки.
Помимо поверхностных вод Израиль также контролирует подземные воды Западного берега, который разделен на три водоносных горизонта (Северный, Восточный и Западный). Вторые соглашения в Осло установили, что доля воды Израиля в четыре раза превышает долю палестинцев. Тем не менее Израиль продолжал качать воду намного больше, чем ему было положено. На самом деле сорок процентов питьевой воды в пределах «Зеленой линии» поступает из подземных вод Западного берега. В Западном водоносном горизонте из общего объема в 360 миллионов кубометров Израиль использует 340, а палестинцы — 20. В Северном водоносном горизонте Израиль использует 115 мкм из 140, а в Восточном водоносном горизонте Израиль использует 60 из 100 мкм. Палестинцы редко могут получить разрешение на бурение глубоких скважин, но еврейским поселенцам легко это позволяют.
Без сомнения, с относительно большим населением, гораздо более развитым индустриальным обществом и одним из самых передовых сельскохозяйственных районов в мире, Израиль потребляет много воды. Он также имеет самую сложную систему управления водными ресурсами, и в дополнение к природным водным ресурсам часть воды в Израиле поступает из опреснительных установок, а также из переработки сточных вод для сельскохозяйственного использования. Тем не менее неравномерное распределение воды и ограничения, наложенные на палестинцев и других прибрежных соседей в отношении доступа к их законным квотам, были и остаются основным источником напряженности.
Сочетание всех этих основных проблем стало основой конфликтов и конфронтаций между Израилем и палестинцами, которые временами достигали взрывоопасной точки, проблем, которые либо игнорировались, либо не рассматривались серьезно в ходе многочисленных «мирных» переговоров. Об этих «мирных» переговорах мы поговорим в следующей части.