Выжившие, или Декабристы — десять лет спустя!
Выжившие, или Декабристы — десять лет спустя!
К двухсотлетию восстания на Сенатской площади
Однажды Гегель ненароком
и, вероятно, наугад
назвал историка пророком,
предсказывающим назад.
Борис Леонидович Пастернак
«Теперь я жила среди этих людей, принадлежащих к последнему разряду человечества. А между тем мы видели с их стороны лишь знаки уважения». Из книги «Записки» Марии Волконской
***
Местные жители, через сёла которых двигались арестантские обозы, к знатным каторжанам относились злобно и с явным презрением.
— Наконец-то царь-батюшка за них, иродов, взялся!
— И поделом!
— Там в Сибири им и место!
— Бог терпелив, но он всё видит и наказывает за дела грешные!
— Ишь, чего удумали, «царики»1, на самого помазанника божию руку подняли! — одно слово — супостаты!
— Слава те господи, дожили! Стали бояр да князей всяких на каторгу отправлять! И поделом им, кровопийцам! Ужо и на душе светлее стало.
— Да! Есть на нашей Руси справедливость. Токма её долго ждать надобно.
— Государь за просто так никого на каторгу не усылает! Будь моя воля, усех бы энтих, без всякого разбора, прямиком в петлю! Дабы другим неповадно было руку на царя подымать! — Неслось вслед удаляющимся телегам.
***
Однако кое-где на этапе местные помещики, многие из которых — были отставными офицерами, — обустраивала встречи с ними с возможной пышностью. За солидное вознаграждение конвоиры «не замечали» явное отклонение от «грозного подорожного предписания» и не препятствовали подобным «дружеским посиделкам». Более того, зачастую сами старались создать своим «подопечным» относительно комфортные условия для ночного отдыха. Не забывая при этом пересчитывать «неожиданно свалившиеся с неба» монеты и даже крупные ассигнации.
***
Первые прибывшие работали на рудниках, остальные всё больше на различных земляных и строительных работах. У домны никто из них не работал, но когда зима длится полгода, а то и более, и за окном почти ежедневно минус сорок, то силу воли и твёрдость характера приходилось проявлять не на словах, а на деле. Каторга — есть каторга. Это вам не привычный столичный светский салон, завсегдатаями которого было большинство ссыльных, но тем не менее декабристы выжили и, как могли, приспособились. Более того, в суровых климатических условиях передавали свои знания местным забайкальцам.
Многие местные до этого не имели никакого понятия о картофеле, дынях, арбузах и даже... яблоках. Всё это столичные каторжане умудрялись выращивать в сооружённых теплицах и парниках. Ссыльный Андрей Андреев сумел построить даже мельницу, а его «коллега по несчастью» по фамилии Торсон — зерновую молотилку.

1828 год
До мест заключения дошло высочайшее послабление: император Николай Первый распорядился снять с бедолаг кандалы.
2 марта 1831 года
На общем собрании каторжников Петровского завода (а им местным начальством было милостиво дозволено ходить друг другу «в гости») декабристы организовали «Большую артель» и приняли её устав. В нём перечислялись аж тринадцать разделов и сто шесть(!) параграфов:
Для финансового обеспечения артели создавалась казна, пополняемая из взносов всех членов артели, эквивалентом его считалась цена пайки муки или денежного довольствия от получаемого из государственной казны. — Общим голосованием выбиралась постоянная комиссия, в которую входили:
- хозяин — председатель,
- закупщик товаров и казначей, он же — бухгалтер,
- и ещё один человек — огородник!
Движения денежных сумм надлежало контролировать путём двойной записи2.
***
Время от времени каторжане устраивали чайные посиделки, называемые «каторжной академией». За столом рассказывали о проделанной общественной работе, обменивались результатами исследования природы и климата Сибири. Николай Бестужев за годы ссылки нарисовал целую галерею акварельных портретов каторжан и местных пейзажей. Они добились согласия властей и открыли начальную школу для местных ребятишек. Стали обучать их чтению, арифметике и даже... музыке!
Формально за этой деятельностью осуществлял гласный надзор специально назначенный чиновник, некто Станислав Романович Лепарский. Обрусевший поляк, бывший адъютант самого Румянцева. К своим подопечным он относился, как сам утверждал, «строго, но с возможным состраданием». На книгах, присылаемых в адрес декабристов, он, не открывая и не читая их, черкал одну и ту же резолюцию: «Видал. Цензурой одобрено. Забирайте!»

Бестужев Николай Александрович (1791—1855). Генерал Станислав Романович Лепарский
Книг и журналов присылали множество. Позже именно они и послужили основой для создания городских и сельских библиотек. В петровской тюрьме для собратьев по несчастью организовали языковые курсы! Там можно было выучить четыре языка! Инженеры, артиллеристы: Ф.Б. Вольф, М.К. Кюхельбекер, Муханов, Бобрищев-Пушкин и другие, — в свободное от работы время читали лекции и даже проводили семинарские занятия. Для детей ссыльных устраивали пусть и скромные, но всё же праздники. Разыгрывали лотереи, призами для которых становились детские вещи, присланные с воли.
С «большой земли» привозили даже музыкальные инструменты. И случалось, что довольно системно, примерно раз в неделю, где-нибудь в большом бараке или хате проходило действо, напоминающее самый настоящий концерт. На фортепьяно виртуозно музицировал бывший кавалергард Пётр Николаевич Свистунов. (Осуждён на двадцать лет каторги!) Сын камергера и княжны. До ареста он выступал дуэтом с самим прославленным композитором Александром Александровичем Алябьевым. Кроме концертирования ему было поручено вести ещё и музыкальную школу для всех желающих. Позже, уже на поселении, создал первой местный профессиональный оркестр и хор.

П.Н.Свистунов
***
Бестужевы
_0.jpg)
Братья Бестужевы, Николай с Александром
В семье помещиков Бестужевых было аж... девять детей — пять братьев и четыре сестры, и ещё всего тридцать(!) крепостных. Все сыновья — офицеры, и все так или иначе участники различных тайных обществ. За что двое из них и оказались на каторге. Николай — в свободное время рисовал портреты жён декабристов, детей и, конечно, самих каторжников. Потом, уже будучи на поселении, стал настоящим изобретателем: его хронограф был таким же точным, как и швейцарский, но работал по другому принципу. Увы, чертежи не дошли до нашего времени, и секрет этого устройства утерян навсегда. Об изобретённых им ружейных механизмах писал в столицу, в военное ведомство. Занимался агрономией и даже выращивал... табак! (На сибирских-то землях.)
Вместе со своим братом Александром встречался с главным буддийским ламой того региона. Позже ему посчастливилось отыскать на берегах реки Селенги древние наскальные изображения и даже следы системы орошения. Освоил профессию кузнеца и ковал всем крестики, ну и прочие металлические изделия, столь необходимые в обыденной суровой жизни. Мария Волконская в своих воспоминаниях упоминала, что они с супругом носили кольца, выкованные из мужниных кандалов! Жил не венчано с местной девушкой-буряткой и воспитывал тоже девятерых детей. И одна из его младших дочерей прожила аж до тридцатых годов двадцатого века и умерла в преклонном возрасте, в соседнем Харбине. Александра, потомственного дворянина, после четырёхлетней ссылки и, вняв его неоднократным просьбам, отправили воевать на Кавказ. В чине рядового солдата. Будучи в знаменитой крепости Эрзурум повстречал ещё одного декабриста — Николая Раевского.
***
В те годы многие ссыльные офицеры — декабристы — просили заменить им ссылку и каторгу откомандированием в действующую армию.
Генерал Фонвизин

Михаил Фонвизин. Акварель Николая Бестужева, около 1832 г.
Регулярно посылал прошение на высочайшее имя с лишь одной просьбой: разрешить служить рядовым на Кавказском фронте и кровью искупить свой поступок.
***
Отказывали почти всем! Лишь три десятка самых настоящих спустя годы добились перевода и служили на самых опасных участках фронта. И каждый третий из них так и не вернулся с войны.
Фердинанд Богданович Вольф
.jpg)
Н.А.Бестужев. Фердинанд Вольф, 1842 г.
Был членом кружка Пестеля. Читал на собраниях различные философские, политические трактаты. А также обсуждал общественные вопросы и анализировал события, происходящие в повседневной жизни. В ссылке стал самым известным лекарем в о́круге. Единственным профессиональным медиком из осуждённых декабристов. К нему специально приезжали больные, нуждающиеся в медицинской помощи из самых дальних поселений и из самого Иркутска! Известен случай, когда он спас от неминуемой смерти жену известного золотопромышленника. И тот в знак благодарности преподнёс ему на серебряном подносе два ящика. Каждый фунтов по пять весом (фунт ≈ 450 г). В первом был китайский чай — редкое и дорогое угощение в тамошних местах, а во втором… чистое золото!
От второго врач категорически отказался, заявив, что брать такие деньжищи за богоугодное дело — не по-христиански. А вот от чая не откажусь и благодарствую. «Бизнесмен» золото продал, а вырученные средства полностью потратил на взятки чиновникам. Таким образом он добился для Вольфа официального разрешения на открытие законной медицинской практики и оказания помощи всем страждущим. (В то время квалифицированных врачей в Сибири не было совсем, только малограмотные фельдшера, да и те — только в городах!)
Никита Михайлович Муравьёв

Н.А.Бестужев. Портреты Н.М.Муравьёва и дочери Софьи Муравьевой
Попал на каторгу вместе со своим братом. Занимался «агробизнесом». Имел собственные пруды и мельницу. Торговал хлебом и зерном. Писал какие-то записки. Возможно, мемуары. Но потом в одночасье их... сжёг. Супруга, приехавшая к нему вскорости, не перенеся тяжёлого климата, тяжело захворала и скончалась. Один за другим болели и умирали его дети. Да и сам Никита Михайлович всех тягот и потрясений не вынес, ушёл в мир иной, не дожив и до пятидесяти лет.
Иван Дмитриевич Якушкин

И.Якушкин, П.Бобрищев-Пушкин и М.Кюхельбекер во дворе Читинского острога, 1828—1830 гг.
Акварель декабриста Н.П.Репина
Двоюродный брат Александра Сергеевича... Грибоедова. А его супруга, Анастасия Васильевна, в девичестве — Шереметьева, дама весьма состоятельная, так сказать, из высшего общества. Якушкин в восстании непосредственного участия не принимал, в этот день находился в Москве. И тем не менее приговор вынесли суровой. За то, что отказался назвать имена знакомых — заговорщиков.
Санкт-Петербург. Зимний дворец. Заседание судебной коллегии
— Я, как человек порядочный, дал слово молчать, и намерен его неукоснительно выполнять!
— А я император всероссийский — воскликнул Николай Второй и топнул ногой — и как самодержец, да к тому же и помазанник божий, освобождаю вас от любых обязательств и клятв! Немедленно извольте отвечать за законные требования судей!
— Никто не может освободить меня от этого слова, — спокойно парировал Иван Дмитриевич, — ибо это обещание есть не что иное, как моя честь.
— Заковать этого негодяя не только в ручные, но и ножные кандалы, путь в таком виде топает в ссылку и с каждым шагом думает о своём поступке.
Анастасия Васильевна, в соответствии с царским указом, оставила своих малолетних детей и умчалась за ним. Супруги встретились в Ярославле, и Якушкину потребовалось употребить всё своё красноречие, чтобы убедить жену не ехать дальше, а вернуться, ибо дети, растущие без материнского пригляда, могут и не выжить!
Спустя пять лет Якушкина-Шереметьева вторично подала прошение государю с просьбой разрешить ей разделить судьбу с мужем. Однако император хорошо помнил свою перепалку с «упрямым изменником» на суде. И на прошении начертал: «В просьбе отказать! В первый раз до каторги не доехала, вот и более пытаться не надобно!»

Портрет А.В.Якушкиной, не позднее 7 декабря 1827, неизвестный художник
***
Через десять лет Ивану Дмитриевичу разрешат — вольное поселение. Он, на свои средства, откроет школу и будет в ней, негласно, директорствовать. Сам чертил карты, изготавливал глобусы и иные наглядные пособия. А узнав о смерти любимой Анастасиюшки, в память о ней, откроет ещё одну школу, её имени. Первую в тех местах, для девочек. (Основанная им школа — имени Декабристов в городке Ялуторовск, — существует и поныне!)

Школа Якушкина
В одной из своих школ он установил столб с часами и барометром в качестве наглядного пособия. Однако местные жители посчитали, что с помощью этой «чёрной магии» он общается с нечистый силой и тем наводит на их поля засуху — преогромную. И богопротивное наглядное пособие сожгли.
После амнистии покинув те места, Якушкин до конца своих дней будет выплачивать своей бывшей хозяйке немалую арендную плату — сорок пять рублей в год, в благодарность за гостеприимство и заботу. Его сын станет депутатом Первой Государственной думы, а правнук, уже в наше время, — академиком, а праправнук генералом, и будет служить в органах советской разведки! Ну, и ещё один потомок — Дмитрий Дмитриевич Якушкин — долгое время работал в должности пресс-секретаря первого президента России Бориса Ельцина.
Князь Александр Иванович Одоевский. Корнет лейб-гвардии

Акварель Ник. Бестужева, А.Одоевский. Петровский завод, 1833
После восстания приехал в полицейский участок... добровольно! Добился того, что ему разрешили отправиться на войну, на Кавказ, рядовым. Там он и скончался, но не от пуль или иного ранения, а от малярии. При строительстве форта Лазаревского. По тем временам чрезвычайно гиблое болотистое место, кишащее всевозможными кровососущими насекомыми. (Сейчас это красивейший курортный район, входящий в состав Большого Сочи.)
***
«Из искры возгорится пламя». Цитата из стихотворения «Струн вещих пламенные звуки» Александра Ивановича Одоевского. «Ответ декабристов» на пушкинское стихотворение «Не пропадёт ваш скорбный труд...»
Михаил Фёдорович Орлов. Командир дивизии

Портрет Михаила Фёдоровича Орлова кисти Анри-Франсуа Ризенера, 1810-е.
Государственный Литературный музей, Москва
Именно он подписывал капитуляцию в Париже. Собирался поднять свою дивизию и двинуть её в полном составе на столицу. По доносу отсидел полгода в Петропавловской крепости и был отпущен на свободу без какого-либо приговора! После чего ему не доверял никто. Декабристы: «Как это так, освобождён без должного наказания?! Даже в ссылку не отправили!» Власти — «…одно слово — мятежник!» — Странно, что должным образом не наказали. Видать, заступничество брата сказалось. (Алексей Орлов возглавил атаку тяжёлой кавалерии на восставших на Сенатской площади.) «Похож на льва, сидящего в клетке и не смевшего даже рычать…» А.И. Герцен
***
Михаил Фёдорович поселился в Москве и занялся... производством цветного стекла, бизнес шёл ни шатко ни валко, но зато он сумел добиться открытия во второй столице «Училища живописи, ваяния и зодчества». Спустя много лет это заведение было преобразовано... аж в два института: «Московский художественный имени В.И. Сурикова» и «Московский архитектурный». Упокоился на Новодевичьем кладбище.
***
Согласно высочайшему повелению — после десяти каторжных работ были обязаны остаться в Забайкалье до скончания своих дней, но уже на поселении.
***
Николай Александрович Бестужев — открыл собственную мастерскую по ремонту часов. Чета Волконских создали домашний театр и ставили спектакли.
1856 год. Амнистия взошедшего на престол Александра Второго
Она дозволяла всем ссыльным вернуться в обе столицы. Но воспользовались ею далеко не все. У некоторых уже было своё крепкое хозяйство, ну, а иные просто не дожили до свободы, которая обязана была «радостно» встретить их у входа!
Примечание:
1 Простонародное, ироничное прозвище декабристов.
2 Впервые этот устав был опубликован в «Записках» декабриста Николая Басаргина, который некоторое время исполнял обязанности её хозяина.