Версии краха великой страны

Ровно двадцать лет назад, 8 декабря 1991 года, в охотничьей усадьбе Вискули, что в Беловежской Пуще, главами России, Украины и Белоруссии было подписано Соглашение о создании Содружества независимых государств, ознаменовавшее прекращение существования СССР. Преамбула документа однозначно констатировала: "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". 21 декабря к соглашению присоединились Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, подписавшие в Алма-Ате (совместно с Россией, Украиной и Белоруссией) Декларацию о целях и принципах нового содружества (СНГ). Таким образом, СССР просуществовал ровно 69 лет.

 

В настоящее время среди историков и политологов нет единой точки зрения на предмет того, что явилось основной причиной распада некогда мощнейшего государства. Высказывались и высказываются самые разные версии. Среди причин называют чаще всего такие, как, например, мировой заговор и предательство Горбачева, инициированное американским правительством резкое падение цен на нефть, непрекращающаяся в условиях холодной войны финансовая помощь странам социалистического лагеря, развитие военно-промышленного комплекса в ущерб другим сферам экономики, центробежные националистические тенденции, присущие каждой многонациональной стране и проявляющиеся в виде межнациональных противоречий (события в Закавказье, на Северном Кавказе, в Прибалтике, Приднестровье, в Средней Азии…), авторитарный характер советского общества (гонения на церковь, преследование диссидентов, принудительный коллективизм, господство одной идеологии, запрет на общение с заграницей, цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив), растущее недовольство населения из-за постоянных перебоев с продовольствием, дефицит товаров и экстенсивный характер советской экономики, целый ряд военно-политических и техногенных катастроф (Афганская война, Чернобыльская авария, крушение лайнера "Адмирал Нахимов", крушения самолетов), равно как и сокрытие информации о них и т. д.

 

Кто-то предпочитает разбирать главные причины комплексно, кто-то акцентирует внимание на отдельном факторе. В частности, российский экс-премьер Егор Гайдар был уверен, что главной причиной краха СССР послужило резкое падение мировых цен на нефть, развалившее сырьевой уклад советской экономики. Он подчеркивал: "Дата краха СССР... она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 года. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания добычи нефти и начинает восстанавливать свою долю на рынке нефти. После чего на протяжении следующих 6 месяцев добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза. После чего цены рухнули".

 

Другой бывший премьер-министр (но уже СССР), Николай Рыжков, связывал развал Советского Союза с деятельностью Михаила Горбачева. "Это тот человек, который в одночасье разрушил великую страну. И развал КПСС - я не говорю, что тогда партия была идеальна, - тоже на его совести. То ли он хороший артист, то ли действительно не понимает, что натворил". В целом фактор персональной ответственности Горбачева весьма часто фигурирует при анализе причин краха советской державы. Политолог Сергей Кургинян отмечает, что Горбачев руководствовался прежде всего намерением извлечь собственную выгоду из своего положения в стране, "сдать партию и политическую систему, историческую роль, великую державу и великие возможности разменять на ерунду… и получить Нобелевскую премию". Известный российский политик, член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн считает: "Горбачев несет персональную ответственность за то, что произошло с нашей страной. Во многом именно из-за нерешительности и непоследовательности советского президента, из-за отсутствия у него четкого плана действий и произошел развал государства. На мой взгляд, Горбачев, как в свое время Николай II, оказался недостоин той исторической миссии, которая выпала на его долю". Есть и более радикальные оценки деятельности первого и последнего советского президента.

 

Сторонники "теории заговоров" считают, что развал СССР – это результат последовательной работы буржуазно настроенных слоев советской интеллигенции, которым горбачевская перестройка предоставила самое широкое и, что особенно важно, легальное поле деятельности. Сторонники подобного подхода охотно ссылаются на известное изречение директора ЦРУ Алена Даллеса: "Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Литература, кино, театры - все они будут изображать самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого... Будем опошлять и уничтожать основы нравственности. Будем всегда главную ставку делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее".

 

С их точки зрения, провозглашенная Горбачевым перестройка имела своим главным результатом именно идеологическую перестройку, причем носителями новой идеологической политики как раз и стали радикально настроенные представители советской интеллигенции, традиционно придерживающиеся западной ориентации. Именно в середине 80-х эта новая элита и выдвинула себя на роль единственного глашатая масс, с подчеркнутым акцентом своего монопольного права на трибуну и рупор она же переиначивала характер тех или иных событий и представляла массам извращенную модель исторического развития (в частности, социалистическую революцию 1917г. называла переворотом, тогда как смена власти отнюдь не являлась главной особенностью столь масштабного события, полностью разрушившего традиционный уклад безнадежно прогнившей Российской империи).

 

Конечно, есть и противники версии о решающем воздействии внешнего фактора. В этом случае обращается уже внимание на то обстоятельство, что политическая элита СССР, особенно с середины 60-х годов, сама перестала верить в официальную идеологию страны и превратилась в носителей буржуазных ценностей (показательно, что глава государства Леонид Брежнев коллекционировал автомобили). Тогда же коррупция, взяточничество и покровительство стали неотъемлемым механизмом решения вопросов, ими пронизывались практически все сферы деятельности, а сама необходимость членства в рядах Коммунистической партии диктовалась уже отнюдь не идеологическими соображениями, а исключительно меркантильными (членство в партии являлось карьерной необходимостью). Острейшее противоречие между официальной идеологией и носителями этой идеологии, которое столь анекдотично и явно проявлялось на всех иерархических ступенях (от Политбюро до отдельных жилищно-эксплуатационных контор) и подрывало изнутри – с точки зрения сторонников подобного подхода - устои Советского государства.

 

По всей вероятности, нельзя выделить одну главную причину развала СССР. Большинство версий, пусть даже с очень разной долей обоснованности и аргументированности, все же имеют право на существование. Впрочем, подход в любом случае должен быть комплексным. Как и комплексной должна быть оценка самого СССР – беспрецедентной в мировой истории страны, где наряду с беспрецедентными потерями имели место такие же беспрецедентные в мировой истории достижения. 

 

Арис Казинян, по материалам: Голос Армении

5
1
Средняя оценка: 2.93617
Проголосовало: 47