Бурановские мечты

Второе место группы «Бурановских бабушек» на конкурсе Евровидении в Баку приблизило участниц коллектива к исполнению их мечты – постройке церкви в родном селе.

 

История взлёта популярности «Бурановских бабушек» очень показательна. Малоизвестный самодеятельный коллектив из глубинки Удмуртии за несколько лет стал известной на всю Россию фольклорной группой. Значит, можно при использовании современных рекламных технологий и СМИ «раскрутить» в России и даже вывести на европейскую эстраду не только исполнителей а-ля Пугачева и Киркоров, но и принципиально иного плана.

 

Бабушки на конкурсе «Евровидение» исполняли народную удмуртскую песню, слегка «разбавленную» евро-припевом. Но главное, что со сцены звучала не безликая песня-однодневка о неразделённой любви, а веками исполняемый сплав музыки и слов.

 

Выступление в национальных костюмах на фоне русской печи – не форма эпатажа пожилых исполнительниц. Для бабушек это форма привычной традиционной жизни. Они хранят национальные наряды так же бережно, как и национальную песню. Они поют, продолжая дело своих бабушек и прабабушек.

 

 «Скажи мне, о чём ты мечтаешь, и я скажу, кто ты», – так можно перефразировать известную древнюю мудрость. Кто-то мечтает о популярности, кто-то о богатстве. А вот мечта этого песенного коллектива – добиться восстановления православного храма в своей деревне. Поэтому гонорары от многих выступлений идут на строительство. Эстрадная суета не заслоняет смысла жизни. Бабушки говорят, что именно строительство храма подтолкнуло их к активной концертной деятельности. Они уверены: "Забудут нас скоро. Пусть забудут, а мы в церковь будем ходить". Бабушки помнят и хранят традиции своей семьи и своего народа. Бурановские певицы – народный ответ тем, кто желает размыть, стереть национальные границы, заставить забыть о многовековых традициях.

 

А мы будем надеяться, что популярность таких коллективов в России будет расти.

 

 

 

P.S. 9 июня президент России В. Путин на первом заседании Совета по межнациональным отношениям призвал использовать опыт «Бурановских бабушек» по всей стране.

 

Как бы хотелось, чтобы во всей России сделались популярными народные песни. В первую очередь русские. Родные для практически 80% населения. Почти забывшего о том, что такое народная песня.

 

Думаю, при минимальных усилиях со стороны нынешнего министра культуры В. Мединского и желании «раскрутить», то есть сделать популярными, подлинно народные образцы культуры, можно добиться многого даже в нынешних условиях засилья эстрадного китча.

 

Дорогу осилит идущий.

5
1
Средняя оценка: 2.66667
Проголосовало: 3