Под чистым небом России

(Лариса ИВАНОВА-ЛЕНСКАЯ. «Под чистым небом». Стихи, проза и песни – М., МГО СП России – ИПО «У Никитских ворот», 2012).

 

Книга «Под чистым небом» Ларисы Ивановой-Ленской представляет собой заметное явление в современном литературном процессе. Объединяющая стихи, прозу и тексты песен, по объёму она вполне могла бы претендовать на статус «Избранного», хотя и объединяет произведения, написанные в 2009 – 2011 гг. Такая динамика творческой активности уже вызывает уважение, а также и невольное желание убедиться в том, насколько соответствует количество написанного высокой планке мастерства и таланта, заданной уровнем современной русской поэзии. И хотя автор явлен читателю всесторонне, разными гранями своего своеобразного и яркого таланта, но, конечно, главное в книге – это стихи, поэтому и главное слово – о них. С самых первых строф становится очевидно, что Л. Иванова-Ленская в должной мере обладает и чувством поэтического слова, и мастерством создания ярких образов, и удивительной способностью к выражению самых тонких оттенков чувств и эмоций. Полифоничность её дарования позволяет органично перемещаться из одного эмоционального уровня в другой, иногда совершенно противоположный. Богатство внутреннего мира автора способствует поэтическому осуществлению самых интимных переживаний, поднимая их на высокий уровень обобщения и делая доступным чуткому читателю. В сущности, Л. Иванова-Ленская – зрелый автор, уверенно чувствующий себя в стихии русского поэтического слова, поэтому лучшее – это посоветовать читателю самому раскрыть книгу и убедиться в справедливости вышесказанного. Однако долг рецензента и редактора книги требует обозначения некоторых ключевых, стилистических и психологических, особенностей творческого метода Л. Ивановой-Ленской.

 

Название книги – «Под чистым небом» – очень символично передаёт общую её тональность и духовную направленность. Мир поэта Л. Ивановой-Ленской это не герметичный эстетский «замок из слоновой кости», откуда поэт взирает на окружающий мир отстранённо, как заинтересованный, но всё же посторонний наблюдатель. Напротив, мир её произведений открыт для всех, желающих приобщиться к её переживаниям, чувствованиям и размышлениям, доступным и близким каждому человеку. В её стихах пронзительные ноты личных драм органично переплетены с элементами патриотического пафоса, который проявляется искренно и сдержанно, как и подобает подлинному возвышенному чувству. Л. Иванова-Ленская предпочитает малые формы, её стихотворения редко превышает 8 – 10 строк, но в эти строки она всегда вкладывает значительное художественное и духовное содержание. Тематика её стихов весьма разнообразна: это и любовь к России, и личные чувства, и лирические рассказы о путешествиях, и рассуждения на философские темы. Поэтическая часть книги «Под чистым небом» представляет собой цельное и вполне законченное произведение, по которому можно судить и о масштабе дарования, и о его духовно-художественной направленности. В плане поэтических форм Л. Иванова-Ленская принципиально тяготеет к традиционному стихосложению, избегая экспериментов и удовлетворяясь опытом, наработанным русской национальной поэтической школой. Стилистические средства, которыми она отображает свой поэтический мир, также вполне традиционны, но наполняются новыми яркими цветами и оттенками благодаря таланту и жизненному темпераменту поэта:

 

В природе средней полосы
В России, словно в сказке.

Неописуемой красы
Озёра в лёгкой ласке

Зелёно-жёлтых камышей.
И лодка у причала,

В ведёрке несколько ершей,
А завтра – всё сначала.

(«Словно в сказке», стр. 78)

 

Аскетичная простота, принципиальная скромность выразительных средств – но какая при этом концентрация лирического чувства, полностью раскрывающаяся в последней строке, эмоционально «закольцовывающем» композицию этого маленького стихотворения! Поэтическим заветам А.Фета, А.Майкова, И.Северянина, отчасти К.Бальмонта, Л.Иванова-Ленская следует смиренно, хотя и с акцентом на собственное видение, полагаясь на остроту личного чувства и точность русского слова… А вот ещё пример:

 

Это не призрачный мир –
Это мир океана.

Здесь ветер – моря кумир
Правит водами рьяно.

Вслед за туманом спешит
Рыжий луч над волнами.

Нас, догоняя, страшит
Смерч, скользящий за нами.

(«Мир океана», стр. 147)

 

Чувство природы особенно близко Л. Ивановой-Ленской, и эта близость очень непосредственно и убедительно проступает на протяжении всей книги. Это чувство органично опирается на традиционные формы русского стихосложения, поскольку русская поэзия испокон вдохновлялась красотами родного края. Выразительность русского поэтического слова, вдохновлённого и одухотворённого чувством природы, в стихах Л.Ивановой-Ленской обретает авторскую неповторимость и находит прямой отклик в сердце читателя:

 

Наглядеться невозможно
На пейзажи подмосковные.

Сосны, ели – всевозможные,
И берёзки – белоствольные.

Все закатом освещённые,
Живописные, спокойные.

И огнём не опалённые,
Безмятежные и стройные.
(«Пейзажи», стр. 81)

 

К сожалению, невозможно, в рамках короткой рецензии очертить все грани дарования талантливой русской поэтессы Л. Ивановой-Ленской. Интересны её прозаические начинания, тексты песен (написанные в соавторстве со Станиславом Ивановым). Как явствует из сопроводительной статьи, Л. Иванова-Ленская ведёт активную общественно-творческую деятельность, удостоена высоких наград… Хочется выразить уверенность в том, что каждый, прочитавший её новую книгу «Под чистым небом», испытает неподдельную радость соприкосновения с ярким и своеобразным, очень национальным талантом. Несомненно, что Л. Иванова-Ленская ещё порадует читателя своими новыми произведениями, поскольку её дарование переживает несомненный подъём. Её поэтический голос уверенно звучит сегодня в многоголосье современных русских поэтов, воспевающих величие России и её грядущее, несмотря на все испытания, торжество и возрождение.

5
1
Средняя оценка: 2.67647
Проголосовало: 34