«Свободу, свободу, мне дайте свободу…»

Такие слова пела царевна Забава в мультфильме «Летучий корабль». Но в том, что сейчас творится на Украине, были бы более уместны слова из «Джентельменов удачи» - «век воли не видать». Лучше бы  действительно не видать…

 

Итак, знакомьтесь, партия с названием Всеукраинское объединение «Свобода». На прошедших совсем недавно выборах в Верховную Раду Украины она получила почти 11% голосов граждан Украины и, соответственно, 25 мест в украинском парламенте по партийным спискам и 12 - по мажоритарным. Всего же в Верховной Раде протирают штаны 450 народных избранников.

 

Фюрер «Свободы» – Олег Тягныбок. Почему фюрер? Потому что так принято было называть лидера партии у немецких национал-социалистов. Свободовцы называют себя социал-националистами и заявляют, что украинский интегральный национализм не имеет ничего общего с немецким нацизмом. О том, что эквилибристика с названиями – всего лишь перемена слагаемых с неизменным в соответствии с арифметическими правилами результатом, я уже писал в статье «Феномен Тягныбока». Может быть, я ошибся? Отнюдь!

 

 

Приведу выдержку из сделанного в 1999 году доклада института Стивена Рота по изучению современного антисемитизма и расизма (Stephen Roth Institute for the Study of Contemporary Antisemitism and Racism) Тель-Авивского университета: «Украинская Социал-национальная партия является экстремистской, правой, националистической организацией, которая подчёркивает свое отождествление с идеологией немецкого национал-социализма». По мнению Украинского Еврейского комитета, партия является фашистской, название «Социал-национальная партия Украины» выбрано по ассоциации с Национал-социалистической партией Германии (НСДАП). «Жидо-масоны», как их часто называют свободовцы, сговорились и поливают грязью их светлые идеи? Пожалуйста! Вот вам не евреи. По словам Тадеуша Олсзански из Центра восточных исследований (Centre for Eastern Studies), неофициальная программа партии, «которая подразумевается в заявлениях и действиях членов «Свободы», является расистской». С ним согласен старший преподаватель политологии Киево-Могилянской академии Андреас Умланд:  «Свобода — это расистская партия, пропагандирующая явно этноцентрические и антисемитские идеи», а книга, изданная в 2010 году идеологом «Свободы» Юрием Михальчишиным, прошедшим в Верховную Раду по одному из избирательных округов во Львовской области, основана на немецких источниках, в том числе на сочинениях Эрнста Рема, Грегора Штрассера и Йозефа Геббельса.

 

Какой же неонацизм с человеческим лицом приготовила для граждан Украины «Свобода»?

 

Уже в первом пункте своей программы Тягнибок заявляет о люстрации всех агентов КГБ и госслужащих, пребывавших на руководящих постах в КПСС. Именно они целых двадцать лет целенаправленно не дают развиваться стране. И, похоже, что именно этот пункт вызывает наибольшее умиление Новодворской, признавшейся, что в её кабинете на почётном месте висит портрет Степана Бандеры. Далее следует требование введения ответственности за украинофобию. В чем она состоит, не понятно. Точно так же, как непонятно было, в чем состояла антисоветская пропаганда во времена Советского Союза. Ещё веселее с формированием органов власти. Во-первых, в них должно быть пропорциональное представительство этнических украинцев и представителей национальных меньшинств. Интересно, где, к примеру, столько «правильных» украинцев наберется на Юго-Востоке Украины и в Крыму? Во-вторых, главное для госчиновника вовсе не его интеллектуальные и личностные качества, а то, какой он национальности. Хоть клинический идиот, зато этнический украинец, желательно из Львова. Одна из сверхзадач свободовцев – превращение Украины из парламентско-президентской в президентскую республику с обязательным требованием к президенту разговаривать на государственном языке. Это автоматически лишает потенциальной возможности выдвинуть свою кандидатуру на этот пост, как минимум, половину граждан Украины. То же самое касается представителей власти законодательной и судебной.

 

Во 2-й и 3-й части программы идёт речь об экономических преобразованиях и здравоохранении. Выглядит все это очень многообещающе. Точно так же, как лозунги главного кукурузовода СССР построить коммунизм к 1980 году. Лозунги есть, а механизма их претворения в жизнь – нет. Хрущев хоть сроки называл, а у свободовцев все это совершенно бессрочно.

 

Целый раздел посвящен вопросам гражданства и миграции. Тут те же грабли. Вроде бы и прагматично, но бестолково. К примеру, по мнению свободовцев, чтобы устранить причину трудовой миграции и демографического кризиса, достаточно обеспечить конституционное право на жилье. А как же социально-экономические причины, низкий уровень медицины, безработица? Одним жильем граждан удержать вряд ли получится.

 

5-й раздел называется «Информационный простор, образование и наука. Сохранение идентичности и развитие культуры». Исключительно украинской, конечно же. Тут и не менее 78% площади для печатных изданий и эфирного времени для радио и телевидения исключительно на украинском языке, синхронный звуковой перевод на украинский для зарубежных программ, общение исключительно на украинском языке для чиновников, непонятное патриотическое воспитание для молодежи. Впрочем, с воспитанием, на самом деле, понятно. Бандера с Шухевичем - национальные герои, а разговоры об обратном – упомянутая в той же программе антиукраинская пропаганда, а заодно и унижение национального достоинства украинцев. А вот каковы критерии для определения «пропагандистской советской литературы», которую следует изъять из библиотек, понятно меньше.

 

Конек свободы – раздел шестой «Историческая справедливость. Преемственность государственности и преодоление последствий оккупации». И первым же пунктом раздела предлагается считать, что государственности Украины была возобновлена во Львове 30 июня 1941 года. Приведу этот акт полностью, конечно же в переводе на русский язык. Комментарии, как говорится, тут излишни.

 

Акт провозглашения Украинского Государства

 

1. Волей украинского народа, Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.

Организация Украинских Националистов, которая под руководством ее Создателя и Вождя Евгения Коновальца вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не складывать оружия так долго, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть.

Суверенная Украинская Власть обеспечит украинскому народу покой и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение всех его нужд.

2. На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчинится Украинскому Национальному Правительству, которое создастся в столице Украины — Киеве.

3. Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с Союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.

Да здравствует Суверенное Соборное Украинское Государство! Да здравствует Организация Украинских Националистов, Да здравствует руководитель Организации Украинских Националистов и украинского народа Степан Бандера! Слава Украине!

 

Дальше - полнейшая паранойя. Второй пункт раздела – констатация факта, что с 1918 по 1991 год Украина была оккупирована большевистской Россией, и в результате этого произошел беспрецедентный геноцид украинцев, признать который следует признать всему миру, а Москве извиниться и компенсировать, всё, что нужно.  Для тех, кто с этим не согласен – суровая уголовная ответственность. Еще непременно нужно создать специальную следственную структуру для розыска преступников, которые уничтожали украинскую нацию, устроить публичный судебный процесс над  коммунизмом, запретить коммунистическую идеологию как человеконенавистническую и ликвидировать имперско-большевистские символы. И дальше – в том же духе. Впрочем, один пункт в этом разделе действительно толковый. Это – распространять правду об Освободительной (именно так, с большой буквы) борьбе украинцев в ХХ веке, если, конечно, туда войдет рассказ о десятках тысячах уничтоженных УПА соотечественников, Волынской резне, сотрудничестве «освободителей» с Третьим Рейхом и фашистской сущности украинского национализма.

 

Пункт седьмой посвящен внешней политике и обороне. Если сказать кратко, то главное во внешней политике – прекратить участие во всех инициированных Москвой проектах (СНГ, ЕЭП, ЕврАзЭС), установить с Россией визовый режим, огородить границы колючей проволокой и минными полями, для гарантии возобновив ядерный статус Украины. В обороне – полностью «лечь» под НАТО, чтобы защищал от агрессии. Со стороны кого агрессия, думается, понятно и так? Ведь ООН просто обязано дать оценку заявлениям России о возможности осуществления превентивных ядерных ударов без объявления войны. Но самое главное – это очистить властные и силовые структуры от агентуры Москвы, обезвредить финансируемые Россией подрывные организации и обеспечить выведение российских военных баз с украинской территории. Остальных шпионов трогать не стоит – они же все исключительно дружественные.

 

А еще, как кость в горле, у свободовцев сидит Севастополь и Крым. Крым, как стало известно из листовок «Свободы» образца 2008 года «должен быть либо украинским, либо безлюдным». Этому вопросу посвящен восьмой, заключительный, раздел в программе партии. Если кратко, то Севастополь должен быть лишен особого статуса, а Крым автономности. То, что менять статус Крыма имеет право только его парламент на основе результатов местного референдума, никого не волнует.

 

Это лишь далеко не полное описание программы внуков Степана Бандеры. Кому интересно, ищите ее полностью на сайте «Свободы» - весьма занимательное чтение! Но и этого достаточно, чтобы сделать выводы, что «Свобода» - это радикальная ультраправая партия, которой свойственны антидемократизм, антилиберализм и внутренняя диктатура по типу фашистской.

 

Голосовавших за «Свободу» можно условно разделить на две категории. Первая – это довольно небольшое количество людей, которые питают пристрастие к нацизму, фашизму или милитаризму в причудливой смеси с радикальным украинским национализмом. Не случайно на всю Украину наберётся лишь около 15 тысяч членов этой партии. Вторая половина – те, кто наивно верит, что «Свобода» - это единственная партия, которая способна защитить украинцев от угроз реальных, а чаще всего мнимых, а сам приход ее к власти приведет к немедленному повышению социально-экономического уровня страны. Еще кто-то голосовал за «Свободу», изначально не воспринимая всерьез коммунистов и одновременно разуверившись как в оранжевой оппозиции, так и в партии власти. Если точнее, то проголосовал не за «Свободу», а против других партий. И первая и вторая категории – преимущественно молодые люди, склонные к радикализму и юношескому максимализму, хамству и наглости, откровенно безграмотные в исторических, политических и геополитических вопросах и замкнутые, я бы сказал, сдвинутые, на вопросах этнического национализма.

 

Кому же, кроме самих свободовцев, понадобилось присутствие в украинском парламенте неонацистской политической силы?

 

Широко распространено мнение, что это в первую очередь это Партия Регионов. С одной стороны, для противостояния с неонацистами коммунисты могут пойти на коалицию с регионалами. Впрочем, последние заявляют, что такие перспективы их не прельщают. С другой – «Свобода» стала уже традиционным пугалом для русских и русскоязычных, заставляющих их поддерживать порядком потерявшую популярность партию власти. Ходят также слухи о том, что помимо Партии Регионов «Свободу» финансирует олигарх Коломойский. Совсем недавно в Киеве прошли пикеты перед посольством Российской Федерации. Российского олигарха Александра Лебедева, чье состояние оценивается более чем в миллиард долларов, тоже обвинили в финансировании украинских неонацистов.

 

Однако более важно, что «Свобода», пройдя в Верховную Раду, будет, вне всяких сомнений, более активно содействовать расколу украинского общества, обострению противоречий между русскими и украинцами, раздуванию сепаратистских настроений в Галиции. Сколько уже раз областные советы там демонстративно отказывались выполнять законы Украины? И каждый раз это происходило по инициативе местных депутатов-свободовцев, которые там представляют значительную силу.

 

Так или иначе, но по своим взглядам большая часть населения Галиции принадлежит не к русской, а к западной цивилизации. 350 лет под властью Польши и Австро-Венгрии – это немало. Уже сейчас треть населения Галиции работает в странах Евросоюза, многие получили «карту поляка». При этом галичане-униаты, которые видели православных казаков лишь тогда, когда откупались от Богдана Хмельницкого миллионом золотых, кричат о том, что они казацкого роду и претендуют на то, что они самые правильные украинцы, пытаются навязать свою культуру, мировоззрение и героев всей Украине.

 

Прогнозы состояния послевыборной украинской экономики весьма туманны, а еще более - печальны. Фальсификации на избирательных участках в ряде мажоритарных округов показывают, что центральная власть уже не в состоянии контролировать то, что происходит в регионах. Пока перекачка бюджетных средств с Юго-Востока на депрессивный Запад уравнивает уровень жизни граждан в разных регионах страны, но что будет, если средств для дотирования не станет хватать? Ухудшение социально-экономического состояния населения вполне может стать причиной волнений. Направляемые умелой рукой, они могут перерасти в погромы, избиения русских и русскоязычных в Галиции и массовые беспорядки. А в мастерстве устраивать агрессивные уличные акции свободовцам нет равных. Как только возникнут бунты, для наведения порядка прибудет «ансамбль песни и пляски» войск ООН, Галиция превратится в Косово со всеми вытекающими отсюда последствиями. Остальная же часть Украины или развалится, или войдет полноправным членов в будущий Евразийский союз. В том или ином случае Партия Регионов перестанет быть партией власти. Как вам такая перспектива? Она не так фантастична, как кажется на первый взгляд. Именно такие неприятности гражданам Украины, как русским, так и украинцам, сулит приход в парламент «Свободы». Однако самое интересное, что хуже всего придется самим жителям Галиции, благодаря голосам которых к власти, пусть и не так массово, как в свое время в Германии, но все же легитимно, к власти на Украине пришли нацисты.

 

Фото автора

 

5
1
Средняя оценка: 2.69355
Проголосовало: 62