Газпром впервые в истории начал добычу на шельфе Арктики

Газпром начал добычу нефти на Приразломном месторождении. Это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики, начало масштабной работы Газпрома по созданию в регионе крупного центра добычи углеводородов.

 

 

Добычу нефти здесь планировалось начать еще в 2011г., но запуск проекта постоянно откладывался.

 

 

Приразломное месторождение находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега. Глубина в районе месторождения составляет 19-20 м. Его запасы нефти - 72 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи в 6,6 млн т.

 

 

Выполнение всех технологических операций на месторождении - бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции - обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная". Таким образом, впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе будет вестись со стационарной платформы, отмечают в Газпроме. Там добавляют, что весь попутный газ, добываемый на "Приразломной", будет использоваться для собственных нужд платформы.

 

 

Кроме того, в конструкцию платформы "Приразломная" изначально заложена возможность приема нефти с других месторождений, что позволит без строительства новых платформ вовлечь в разработку соседние месторождения, снизив тем самым затраты на их обустройство. В частности, в Печорском море планируется совместная разработка Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений.

 

 

"На платформе создана система "нулевого сброса", исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Они будут закачиваться в специальные поглощающие скважины или, при необходимости, собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации. Пластовая вода и нефтесодержащие воды будут предварительно очищаться и также закачиваться в скважину", - поясняют в концерне.

 

 

Круглогодичный вывоз продукции обеспечат нефтеналивные танкеры усиленного ледового класса с двойным корпусом и дедвейтом (масса груза) 70 тыс. т - "Михаил Ульянов" и "Кирилл Лавров". Эти суда специально созданы для транспортировки нефти с "Приразломной" и поставки на рынки сбыта.

 

 

В Газпроме указывают, что концерн обладает 30 лицензиями на месторождения, расположенные на российском арктическом шельфе. Работа в этом регионе ведется в соответствии с Программой освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030г.

5
1
Средняя оценка: 2.89831
Проголосовало: 177
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star