Музей нашей Памяти
Музей нашей Памяти
17 мая 2016
2016-05-17
2017-04-20
190
Музей нашей Памяти
Фото 1. В старой школе теперь музей «История Лесковицы».
В черниговских школах много хороших музеев. Об одном из них уже приходилось писать, это музей «Боевой славы защитников Отечества». Кому интересно, может посмотреть эту статью (http://www.proza.ru/2013/05/11/318). Ещё один необычный музей находится в школе № 4. Вот о нём и его создателе тоже хочется сказать несколько слов. А сказать, поверьте, есть что. Ведь это наша память, которую теперь с подачи таких научных учреждений как Украинский институт национальной памяти всячески пытаются ошельмовать и замолчать. Получается так, что целые поколения украинцев зря прожили свою жизнь. Наши деды и прадеды с верой в справедливые идеалы боролись за советскую власть. Не их ведь вина, что получилось в стране совсем не так, как они мечтали.
Миллионы украинцев с комсомольским азартом трудились на великих стройках страны Советов, а позже с возгласом: «Если умру, считайте меня коммунистом!», сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Для них война была не просто обезличенной Второй мировой, как теперь вдалбливают в сознание молодых украинцев, а именно Великой Отечественной. Они смертельно бились с врагом за свою большую страну, за родную свою Украину. Именно благодаря героям Великой Отечественной войны теперь вольно живёт и мечтает о лучшей доле нынешняя молодёжь. А вот те, от кого сегодня зависит украинская политика, стараются замолчать их подвиг.
Просто замечательно, что в черниговских школах есть такие музеи. Они помогают подрастающему поколению непредвзято осмыслить историю своей страны, своего родного города. Ученики, когда сами проводят экскурсии и рассказывают о трудовых и ратных подвигах знаменитых своих земляков, чувствуют свою сопричастность к Истории. В юной душе зарождается любовь к отчему дому, воспитывается бережное, уважительное отношение к людям старшего поколения, к памяти своего рода. В этом, на наш взгляд, и заключается вся «соль» вот таких школьных музеев. А музей, о котором пойдёт речь, называется «История Лесковицы».
Лесковица — это древняя городская местность, первые сведения о ней уходят ещё во времена Киевской Руси. Расположена она в низине и прижата к высоким обрывистым холмам. В давнее время протекала по Лесковице река Стрижень, правый приток Десны, и росло здесь много лещины — орешника. Вот эти густые заросли лещины и дали название низинной окраине города. Прошумевшие столетия изменили облик Лесковицы, но и сегодня она продолжает дышать древним духом.
На Лесковице находится один из древнейших монастырей Киевской Руси — Елецкий. Столетиями он был мужским, но советская власть его закрыла. И уже в новейшее время, когда Украина стала независимой, он открылся как женский. Рядом с ним знаменитый курган Чёрная могила, один из самых высоких в Восточной Европе. А на Болдиной горе (старославянское «болд» означает «дуб») сохранился курганный могильник, это ещё с той поры, когда Русь была языческой. Под ним подземный монастырь — Антониевы пещеры. Начало им положил знаменитый Антоний Печерский, земляк наш из Любеча. А рядом с входом в пещеры один из немногих сохранившихся на Украине памятников Киевской Руси — небольшая Ильинская церковь.
Вот в таком замечательном месте расположена общеобразовательная школа № 4. А потому неудивительно, что коренной черниговец, родившийся и выросший под Болдиной горой, решил создать музей истории Лесковицы в своей родной школе. У него легко запоминающаяся, я бы даже сказал: смачная украинская фамилия — Вареник! Судьбе было угодно, чтобы в свои зрелые годы Анатолий Иванович Вареник занялся краеведением и стал собирать материалы, связанные с историей своего родного района и своей школы. И вполне закономерно, что он стал заведовать таким уникальным музеем.
Фото 2. Заведующий музеем «История Лесковицы» Вареник Анатолий Иванович.
История здания музея тоже по-своему поучительна. Этот каменный двухэтажный дом построил зажиточный мещанин Ратников в 1908 году. Когда он попросил участок для строительства дома, городская власть ему сказала: «Ты человек состоятельный, построй для города школу, и будет тебе участок». Начальная деревянная школа уже была на Лесковице, но это одноэтажное зданьице стало совсем уже тесным. В начале XX века Чернигов стремительно разрастался, в городе остро встал «школьный» вопрос. И вот Ратников рядом с Елецким монастырём (а точнее, под ним, потому что монастырь на холме), построил новую каменную школу.
Вот теперь бы таких меценатов городу, многие городские проблемы тогда были бы решены быстро. Сам город решает их очень уж туго. Хорошо, что у нас в стране перманентные выборы в высшие или местные органы власти, когда многие кандидаты в депутаты различного уровня не скупятся на обещания. И даже что-то строят, например, детские площадки. Всё прогресс!
Десятый класс этой каменной школы (долгое время ученики называли школу «каменной») Анатолий Александрович Вареник окончил в 1954 году. А через год построили новую хорошую школу, старое же здание приспособили под школьную мастерскую по труду, другие хозяйственные нужды.
Окончив школу, Анатолий Иванович поступал в сельскохозяйственный институт в Львове, но не прошёл по конкурсу. Успел поработать на Донбассе в городе Ясиноватая, оттуда ушёл в армию. Слушая Анатолия Ивановича, невольно подумалось: как интересно иной раз перекликаются судьбы! Анатолий Иванович демобилизовался в 1957 году из Тбилиси, наша семья в это время тоже жила в Тбилиси, там я пошёл в первый класс.
Вернувшись в Чернигов, Анатолий Иванович пошёл работать на швейную фабрику. Здесь его избрали секретарём комсомольской организации. Энергичного молодого человека заметили в горкоме комсомола, избрали членом горкома и членом бюро горкома комсомола. В это время в Чернигове строился завод синтетического волокна, позже получивший название «Химволокно». Стройка стала ударной комсомольской. Анатолия Ивановича направили освобождённым секретарём комитета комсомола строящегося завода. Работал самозабвенно, и на областной комсомольской конференции был избран делегатом 14-го съезда ВЛКСМ, проходившего в апреле 1962 года в Москве. Съезд известен тем, что на нём был принят Устав Комсомола.
Комсомольская карьера ладилась, но Анатолия Ивановича тянуло на производство. Он заочно учился в Московском институте Текстильной и лёгкой промышленности и хотел работать по специальности. А потому расстаётся со своей комсомольской должностью и становится помощником мастера в цехе крутки корда. Сорок лет Анатолий Иванович Вареник проработал на заводе «Химволокно», последовательно пройдя многие должности: от помощника мастера до начальника цеха крутки корда. Последние 13 лет до выхода на пенсию работал заместителем директора «Химволокна» по кадрам, быту и режиму. Вот вкратце внушительный послужной список Анатолия Ивановича Вареника.
Работы всегда хватало, но при всех своих комсомольских и производственных заботах он никогда не забывал свою родную школу. И всегда помогал ей в меру своих возможностей. А когда в школе стали учиться два его сына, Анатолия Ивановича за его деятельный характер избрали председателем родительского комитета школы. В 2006 году школа должна была отметить своё столетие. Директор школы Тамара Леонтьевна Багина (всю свою жизнь она проработала только в 4-й школе: сначала учителем физики, потом завучем и директором), предложила Анатолию Ивановичу продумать конкретные предложения к такой знаменательной дате. Вот тут и возникла у него мысль создать музей истории школы.
Мысль эту поддержал Почётный гражданин города Чернигова Герард Алексеевич Кузнецов (нашему уважаемому ветерану уже 91-й год!) и предложил создать в школе музей Лесковицы. В юные годы он тоже жил на Лесковице. По душе эта идея пришлась директору Черниговского областного исторического музея имени В.В. Тарновского Сергею Лазаревичу. Лаевскому, школьному педагогу-организатору Ольге Владимировне Федоренко и Михаилу Михайловичу Балану, председателю черниговского областного поискового клуба «Память Победы». О нём мне также приходилось писать (http://odnarodyna.org/node/12389). Грустно, но М.М. Балан уже ушёл из жизни. Светлая ему память! А вспоминал о нём в связи с Корюковской трагедией, когда в Корюковке на Черниговщине в марте 1943 года немцы и полицаи сожгли и расстреляли 6700 человек. Это одно из самых больших преступлений немецких фашистов над мирным населением за всю Вторую мировую войну.
Только уже после юбилея школы было принято окончательное решение о создании музея Лесковицы. Большую помощь оказала заведующая научно-методическим отделом областного исторического музея Валентина Леонидовна Луцкая, хотя в её компетенцию это совсем не входило. Она помогла разработать структуру музея, а остальное уже нарабатывалось в процессе его создания. Музей открылся в «каменной» школе в том самом классе, в котором когда-то учился Анатолий Иванович. Так замкнулся его своеобразный жизненный цикл. Школа дала ему путёвку в жизнь, а на склоне лет он вернулся в свой выпускной класс, но уже заведующим музеем. Что ни говорите, а бывают в жизни такие символические, знаковые события!
Музей встал на ноги и понемногу стал разрастаться. Конечно, теперь ему тесно в стенах старого класса, многие экспонаты просто размещены на полу под стендами. А на стендах тоже экспонаты, рассказывающие об истории Лесковицы с древности и до наших дней. И конечно, много фотографий учеников 4-й школы и не только их, а всех знаменитых уроженцев Лесковицы.
***
В музее моё внимание привлекли две фотографии. На одной изображена молодая миловидная женщина в папахе набекрень и черкеске. Под ней рубаха с высоким прямым глухо застёгнутым воротником. Это Людмила Наумовна (Георгиевна) Мокиевская-Зубок (декабрь 1896 года — 9 марта 1919 года). Она единственная женщина, которая в Гражданскую войну была командиром и комиссаром бронепоезда.
Фото 3. Людмила Мокиевская, командир и комиссар бронепоезда в Гражданскую войну.
Родилась Мокиевская в Чернигове, на окраине Лесковицы ещё сохранился дом, где жила она в детстве. Мать её Глафира Тимофеевна Мокиевская-Зубок была обедневшей украинской дворянкой, а вот отец, Выховский Наум Янгелевич, был профессиональным революционером. С семьёй он не жил, потому девочка считалась незаконнорожденной. Второе отчество мать дала ей по своему отцу. В царской России незаконнорожденные были ущемлены в правах, пришлось матери отдать ребёнка в черниговский частный пансион мадам Кузнецовой. Училась девочка хорошо, но вот характер был скверный. Когда в Чернигове в 1911 году встречали Николая IΙ, умудрилась так напроказничать, что её исключили из пансиона. Мать еле упросила, чтобы дочку взяли обратно. Окончив пансион с золотой медалью, девушка уехала в Санкт-Петербург, поступила в Психоневрологический институт.
И вот тут начинается самое интересное в судьбе Людмилы Мокиевской. Её потянуло в революцию, видимо, это было фамильное. Если вспомнить отца и некоторых родственников по матери. Не в ладах с царским режимом был, например, Степан Васильевич Мокиевский-Зубок, его не раз арестовывали и отправляли в ссылку. Одно время на правах ссыльного он проживал у своего отца в Чернигове.
В революционном Петрограде Людмила Мокиевская познакомилась со своим земляком, тоже выросшем на Лесковице В.А Антоновым-Овсеенко, секретарём Петроградского военно-революционного комитета (ВРК). Он руководил Октябрьским вооружённым восстанием в Петрограде. Деятельное участие в её революционной судьбе принимал также Н.И. Подвойский, тоже земляк, член ВРК, один из активнейших участников Октябрьской революции. Без их деятельного участия вряд ли бы так стремительно вошла в революцию Мокиевская. В свои 22 года она уже командовала бронепоездом. А что её поддерживал Антонов-Овсеенко, свидетельствует его записка: «т. Мокиевская, командуя броневым поездом № 3, проявила выдающиеся боевые качества. Постоянно держала команду в строгом порядке, все боевые распоряжения выполняла неукоснительно с полным самообладанием...».
Это сыграло решающую роль в назначении её командиром и комиссаром уже другого бронепоезда № 3 «Власть Советам!». Бронепоезд участвовал в боях с деникинцами на Донбассе. Под Дебальцево попал под интенсивный огонь белогвардейской батареи. Снаряд угодил в будку машиниста, все погибли. Уже мёртвую Мокиевскую взрывной волной выбросило на рельсы. Бронепоезду пришлось отступить. Своего командира бойцы подобрали только через два дня и захоронили в Купянске. Но белогвардейцы, взяв город, вырыли тело и выбросили на свалку. Нашёлся патриот, который тайно его похоронил. Когда Купянск взяли красные, прах Мокиевской перезахоронили уже торжественно. Было ей всего лишь 23 года.
На смерть Людмилы Мокиевской отозвались некрологами, полными революционного пафоса, Антонов-Овсеенко и Подвойский, газета «Красный воин» и «Коммунист». И только в 60-х годах прошлого века в Купянске и Дебальцево поставили Мокиевской памятники. Сохранились ли они сейчас? Теперь на Донбассе идёт гражданская война, в Дебальцево он мог не уцелеть. А Купянск находится в Харьковской области, по закону о декоммунизации памятник подлежат сносу. Улицу её имени в Чернигове уже переименовали. Теперь она называется улицей Фёдора Уманца. Был такой мэр в Чернигове в конце XΙX столетия.
***
На другой фотографии лётчик Герой Советского Союза Коломиец Пётр Леонтьевич (18 сентября 1917 года — 24 декабря 1974 года). Родился Пётр Леонтьевич в селе Жавинка недалеко от Чернигова, был самым младшим в семье. Родители жили скудно, прокормить и одеть четырёх сыновей и дочку было непросто. Когда он подрос и стал ходить в школу, а находилась она в километрах четырех от дома, нередко пропускал занятия. А всё потому, что не было обуви, одну пару сапог приходилась делить с братом. Но школу всё же окончил, после 7-го класса поступил в сельскохозяйственный техникум.
Советская страна быстрыми темпами строила свою авиационную промышленность. Легендой уже при жизни стал лётчик Валерий Чкалов. Многие советские парни желали быть такими, как он. Пётр Коломиец успешно сдаёт экзамены в Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков имени И.В. Сталина. Однако среди его родственников нашли раскулаченных, потому принимать в училище не захотели, но всё же после проволочек и разных согласований он стал курсантом училища. Учился и летал хорошо, недаром после выпуска остался при училище лётчиком-инструктором.
Когда началась Великая Отечественная война, Пётр Коломиец стал проситься на фронт, но отпустили только в 1942 году. Воевал на Севере, летал на американских истребителях Р-40 «Киттихаук» и Р-39 «Аэрокобра». Был командиром звена, потом командиром эскадрильи. В Баренцевом море сопровождал караваны английских судов, вёзших в Мурманск и Архангельск американскую и английскую военную технику и продукты по ленд-лизу. В воздушных боях показал мастерство и бесстрашие. Гвардии капитан П.Л. Коломиец совершил 433 боевых вылета, в 38 воздушных боях сбил 13 немецких самолётов, в одном бою сразу четыре. Не раз участвовал в бомбардировках вражеских кораблей. При выполнении боевого задания его самолёт подбили, он выпрыгнул с парашютом и несколько часов плавал в ледяной воде Баренцева моря на спасательном круге. Петра Коломийца спасли, но организм получил сильное переохлаждение. В госпитале пролежал он недолго и снова встал в строй.
Фото 4. Стенд, посвящённый Герою Советского Союза Коломийцу Петру Леонидовичу.
Гвардии капитан Пётр Коломиец внёс свой весомый вклад в победу над врагом. Учитывая его боевые заслуги, в ноябре 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны Пётр Коломиец учился в Военно-воздушной академии, потом преподавал лётное мастерство в Риге и Ленинграде. Но постоянно болело сердце, сказалось долгое пребывание в холодной воде Баренцева моря. На пенсию подполковник П.Л. Коломиец вышел по состоянию здоровья в 1954 году. Проживал с семьёй в Киеве, много занимался общественной работой, был деятельным, неравнодушным человеком. Работая в Шевченковском райкоме компартии Украины, многим людям помог с квартирами.
Война догнала Петра Леонтьевича Коломийца. Ушёл он из жизни в 57 лет. Похоронили Героя Советского Союза в Киеве на Байковом кладбище. В столице Украины и сегодня проживает его дочь Светлана Петровна Коломиец.
Бюст П.Л. Коломийца установлен в посёлке Сафоново Мурманской области на Аллее Героев, среди 53 бюстов лётчиков-североморцев, удостоенных в годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза. На родной черниговской земле его тоже помнят. В селе Ковпыта Черниговского района Герою Советского Союза П.Л. Коломийцу поставлен бюст.
***
В январе этого года Анатолию Ивановичу Варенику исполнилось 80 лет. Болезни подтачивают, но он всё ещё полон сил и энергии. Благодаря ему музей живёт и расширяется, постоянно пополняется новыми экспонатами. Недавно приезжала представитель министерства культуры из Киева, осматривала музей, вот как здесь прислушались к закону о декоммунизации, принятом Верховной Радой в прошлом году. К экспозиции музея она отнеслась благосклонно. Явного «криминала» в оформлении музейных стендов не нашла. Большой стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны теперь называется «Жители Лесковицы, участники Второй мировой войны». Все формальности соблюдены, уж к чему тут придраться?
Музей Лесковицы совсем молодой, но уже популярен среди горожан и гостей города. Хорошо, что в нём есть фотографии таких известных черниговцев, как командира бронепоезда Людмилы Мокиевской, лётчика Героя Советского Союза Петра Леонтьевича Коломийца и пулемётчика Героя Советского Союза Николая Степановича Ирхи. Последнего ещё живого Героя Советского Союза в Чернигове. Славное прошлое родной школы и родного района не забыто. В этом большая заслуга Анатолия Ивановича Вареника, неутомимого бытописателя родной стороны.
Виталий Топчий.
Чернигов
В черниговских школах много хороших музеев. Об одном из них уже приходилось писать, это музей «Боевой славы защитников Отечества». Кому интересно, может посмотреть эту статью (http://www.proza.ru/2013/05/11/318). Ещё один необычный музей находится в школе № 4. Вот о нём и его создателе тоже хочется сказать несколько слов. А сказать, поверьте, есть что. Ведь это наша память, которую теперь с подачи таких научных учреждений как Украинский институт национальной памяти всячески пытаются ошельмовать и замолчать. Получается так, что целые поколения украинцев зря прожили свою жизнь. Наши деды и прадеды с верой в справедливые идеалы боролись за советскую власть. Не их ведь вина, что получилось в стране совсем не так, как они мечтали.
Миллионы украинцев с комсомольским азартом трудились на великих стройках страны Советов, а позже с возгласом: «Если умру, считайте меня коммунистом!», сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Для них война была не просто обезличенной Второй мировой, как теперь вдалбливают в сознание молодых украинцев, а именно Великой Отечественной. Они смертельно бились с врагом за свою большую страну, за родную свою Украину. Именно благодаря героям Великой Отечественной войны теперь вольно живёт и мечтает о лучшей доле нынешняя молодёжь. А вот те, от кого сегодня зависит украинская политика, стараются замолчать их подвиг.
Просто замечательно, что в черниговских школах есть такие музеи. Они помогают подрастающему поколению непредвзято осмыслить историю своей страны, своего родного города. Ученики, когда сами проводят экскурсии и рассказывают о трудовых и ратных подвигах знаменитых своих земляков, чувствуют свою сопричастность к Истории. В юной душе зарождается любовь к отчему дому, воспитывается бережное, уважительное отношение к людям старшего поколения, к памяти своего рода. В этом, на наш взгляд, и заключается вся «соль» вот таких школьных музеев. А музей, о котором пойдёт речь, называется «История Лесковицы».
Лесковица — это древняя городская местность, первые сведения о ней уходят ещё во времена Киевской Руси. Расположена она в низине и прижата к высоким обрывистым холмам. В давнее время протекала по Лесковице река Стрижень, правый приток Десны, и росло здесь много лещины — орешника. Вот эти густые заросли лещины и дали название низинной окраине города. Прошумевшие столетия изменили облик Лесковицы, но и сегодня она продолжает дышать древним духом.
На Лесковице находится один из древнейших монастырей Киевской Руси — Елецкий. Столетиями он был мужским, но советская власть его закрыла. И уже в новейшее время, когда Украина стала независимой, он открылся как женский. Рядом с ним знаменитый курган Чёрная могила, один из самых высоких в Восточной Европе. А на Болдиной горе (старославянское «болд» означает «дуб») сохранился курганный могильник, это ещё с той поры, когда Русь была языческой. Под ним подземный монастырь — Антониевы пещеры. Начало им положил знаменитый Антоний Печерский, земляк наш из Любеча. А рядом с входом в пещеры один из немногих сохранившихся на Украине памятников Киевской Руси — небольшая Ильинская церковь.
Вот в таком замечательном месте расположена общеобразовательная школа № 4. А потому неудивительно, что коренной черниговец, родившийся и выросший под Болдиной горой, решил создать музей истории Лесковицы в своей родной школе. У него легко запоминающаяся, я бы даже сказал: смачная украинская фамилия — Вареник! Судьбе было угодно, чтобы в свои зрелые годы Анатолий Иванович Вареник занялся краеведением и стал собирать материалы, связанные с историей своего родного района и своей школы. И вполне закономерно, что он стал заведовать таким уникальным музеем.
История здания музея тоже по-своему поучительна. Этот каменный двухэтажный дом построил зажиточный мещанин Ратников в 1908 году. Когда он попросил участок для строительства дома, городская власть ему сказала: «Ты человек состоятельный, построй для города школу, и будет тебе участок». Начальная деревянная школа уже была на Лесковице, но это одноэтажное зданьице стало совсем уже тесным. В начале XX века Чернигов стремительно разрастался, в городе остро встал «школьный» вопрос. И вот Ратников рядом с Елецким монастырём (а точнее, под ним, потому что монастырь на холме), построил новую каменную школу.
Вот теперь бы таких меценатов городу, многие городские проблемы тогда были бы решены быстро. Сам город решает их очень уж туго. Хорошо, что у нас в стране перманентные выборы в высшие или местные органы власти, когда многие кандидаты в депутаты различного уровня не скупятся на обещания. И даже что-то строят, например, детские площадки. Всё прогресс!
Десятый класс этой каменной школы (долгое время ученики называли школу «каменной») Анатолий Александрович Вареник окончил в 1954 году. А через год построили новую хорошую школу, старое же здание приспособили под школьную мастерскую по труду, другие хозяйственные нужды.
Окончив школу, Анатолий Иванович поступал в сельскохозяйственный институт в Львове, но не прошёл по конкурсу. Успел поработать на Донбассе в городе Ясиноватая, оттуда ушёл в армию. Слушая Анатолия Ивановича, невольно подумалось: как интересно иной раз перекликаются судьбы! Анатолий Иванович демобилизовался в 1957 году из Тбилиси, наша семья в это время тоже жила в Тбилиси, там я пошёл в первый класс.
Вернувшись в Чернигов, Анатолий Иванович пошёл работать на швейную фабрику. Здесь его избрали секретарём комсомольской организации. Энергичного молодого человека заметили в горкоме комсомола, избрали членом горкома и членом бюро горкома комсомола. В это время в Чернигове строился завод синтетического волокна, позже получивший название «Химволокно». Стройка стала ударной комсомольской. Анатолия Ивановича направили освобождённым секретарём комитета комсомола строящегося завода. Работал самозабвенно, и на областной комсомольской конференции был избран делегатом 14-го съезда ВЛКСМ, проходившего в апреле 1962 года в Москве. Съезд известен тем, что на нём был принят Устав Комсомола.
Комсомольская карьера ладилась, но Анатолия Ивановича тянуло на производство. Он заочно учился в Московском институте Текстильной и лёгкой промышленности и хотел работать по специальности. А потому расстаётся со своей комсомольской должностью и становится помощником мастера в цехе крутки корда. Сорок лет Анатолий Иванович Вареник проработал на заводе «Химволокно», последовательно пройдя многие должности: от помощника мастера до начальника цеха крутки корда. Последние 13 лет до выхода на пенсию работал заместителем директора «Химволокна» по кадрам, быту и режиму. Вот вкратце внушительный послужной список Анатолия Ивановича Вареника.
Работы всегда хватало, но при всех своих комсомольских и производственных заботах он никогда не забывал свою родную школу. И всегда помогал ей в меру своих возможностей. А когда в школе стали учиться два его сына, Анатолия Ивановича за его деятельный характер избрали председателем родительского комитета школы. В 2006 году школа должна была отметить своё столетие. Директор школы Тамара Леонтьевна Багина (всю свою жизнь она проработала только в 4-й школе: сначала учителем физики, потом завучем и директором), предложила Анатолию Ивановичу продумать конкретные предложения к такой знаменательной дате. Вот тут и возникла у него мысль создать музей истории школы.
Мысль эту поддержал Почётный гражданин города Чернигова Герард Алексеевич Кузнецов (нашему уважаемому ветерану уже 91-й год!) и предложил создать в школе музей Лесковицы. В юные годы он тоже жил на Лесковице. По душе эта идея пришлась директору Черниговского областного исторического музея имени В.В. Тарновского Сергею Лазаревичу. Лаевскому, школьному педагогу-организатору Ольге Владимировне Федоренко и Михаилу Михайловичу Балану, председателю черниговского областного поискового клуба «Память Победы». О нём мне также приходилось писать (http://odnarodyna.org/node/12389). Грустно, но М.М. Балан уже ушёл из жизни. Светлая ему память! А вспоминал о нём в связи с Корюковской трагедией, когда в Корюковке на Черниговщине в марте 1943 года немцы и полицаи сожгли и расстреляли 6700 человек. Это одно из самых больших преступлений немецких фашистов над мирным населением за всю Вторую мировую войну.
Только уже после юбилея школы было принято окончательное решение о создании музея Лесковицы. Большую помощь оказала заведующая научно-методическим отделом областного исторического музея Валентина Леонидовна Луцкая, хотя в её компетенцию это совсем не входило. Она помогла разработать структуру музея, а остальное уже нарабатывалось в процессе его создания. Музей открылся в «каменной» школе в том самом классе, в котором когда-то учился Анатолий Иванович. Так замкнулся его своеобразный жизненный цикл. Школа дала ему путёвку в жизнь, а на склоне лет он вернулся в свой выпускной класс, но уже заведующим музеем. Что ни говорите, а бывают в жизни такие символические, знаковые события!
Музей встал на ноги и понемногу стал разрастаться. Конечно, теперь ему тесно в стенах старого класса, многие экспонаты просто размещены на полу под стендами. А на стендах тоже экспонаты, рассказывающие об истории Лесковицы с древности и до наших дней. И конечно, много фотографий учеников 4-й школы и не только их, а всех знаменитых уроженцев Лесковицы.
.
***
.
В музее моё внимание привлекли две фотографии. На одной изображена молодая миловидная женщина в папахе набекрень и черкеске. Под ней рубаха с высоким прямым глухо застёгнутым воротником. Это Людмила Наумовна (Георгиевна) Мокиевская-Зубок (декабрь 1896 года — 9 марта 1919 года). Она единственная женщина, которая в Гражданскую войну была командиром и комиссаром бронепоезда.
Родилась Мокиевская в Чернигове, на окраине Лесковицы ещё сохранился дом, где жила она в детстве. Мать её Глафира Тимофеевна Мокиевская-Зубок была обедневшей украинской дворянкой, а вот отец, Выховский Наум Янгелевич, был профессиональным революционером. С семьёй он не жил, потому девочка считалась незаконнорожденной. Второе отчество мать дала ей по своему отцу. В царской России незаконнорожденные были ущемлены в правах, пришлось матери отдать ребёнка в черниговский частный пансион мадам Кузнецовой. Училась девочка хорошо, но вот характер был скверный. Когда в Чернигове в 1911 году встречали Николая IΙ, умудрилась так напроказничать, что её исключили из пансиона. Мать еле упросила, чтобы дочку взяли обратно. Окончив пансион с золотой медалью, девушка уехала в Санкт-Петербург, поступила в Психоневрологический институт.
И вот тут начинается самое интересное в судьбе Людмилы Мокиевской. Её потянуло в революцию, видимо, это было фамильное. Если вспомнить отца и некоторых родственников по матери. Не в ладах с царским режимом был, например, Степан Васильевич Мокиевский-Зубок, его не раз арестовывали и отправляли в ссылку. Одно время на правах ссыльного он проживал у своего отца в Чернигове.
В революционном Петрограде Людмила Мокиевская познакомилась со своим земляком, тоже выросшем на Лесковице В.А Антоновым-Овсеенко, секретарём Петроградского военно-революционного комитета (ВРК). Он руководил Октябрьским вооружённым восстанием в Петрограде. Деятельное участие в её революционной судьбе принимал также Н.И. Подвойский, тоже земляк, член ВРК, один из активнейших участников Октябрьской революции. Без их деятельного участия вряд ли бы так стремительно вошла в революцию Мокиевская. В свои 22 года она уже командовала бронепоездом. А что её поддерживал Антонов-Овсеенко, свидетельствует его записка: «т. Мокиевская, командуя броневым поездом № 3, проявила выдающиеся боевые качества. Постоянно держала команду в строгом порядке, все боевые распоряжения выполняла неукоснительно с полным самообладанием...».
Это сыграло решающую роль в назначении её командиром и комиссаром уже другого бронепоезда № 3 «Власть Советам!». Бронепоезд участвовал в боях с деникинцами на Донбассе. Под Дебальцево попал под интенсивный огонь белогвардейской батареи. Снаряд угодил в будку машиниста, все погибли. Уже мёртвую Мокиевскую взрывной волной выбросило на рельсы. Бронепоезду пришлось отступить. Своего командира бойцы подобрали только через два дня и захоронили в Купянске. Но белогвардейцы, взяв город, вырыли тело и выбросили на свалку. Нашёлся патриот, который тайно его похоронил. Когда Купянск взяли красные, прах Мокиевской перезахоронили уже торжественно. Было ей всего лишь 23 года.
На смерть Людмилы Мокиевской отозвались некрологами, полными революционного пафоса, Антонов-Овсеенко и Подвойский, газета «Красный воин» и «Коммунист». И только в 60-х годах прошлого века в Купянске и Дебальцево поставили Мокиевской памятники. Сохранились ли они сейчас? Теперь на Донбассе идёт гражданская война, в Дебальцево он мог не уцелеть. А Купянск находится в Харьковской области, по закону о декоммунизации памятник подлежат сносу. Улицу её имени в Чернигове уже переименовали. Теперь она называется улицей Фёдора Уманца. Был такой мэр в Чернигове в конце XΙX столетия.
.
***
.
На другой фотографии лётчик Герой Советского Союза Коломиец Пётр Леонтьевич (18 сентября 1917 года — 24 декабря 1974 года). Родился Пётр Леонтьевич в селе Жавинка недалеко от Чернигова, был самым младшим в семье. Родители жили скудно, прокормить и одеть четырёх сыновей и дочку было непросто. Когда он подрос и стал ходить в школу, а находилась она в километрах четырех от дома, нередко пропускал занятия. А всё потому, что не было обуви, одну пару сапог приходилась делить с братом. Но школу всё же окончил, после 7-го класса поступил в сельскохозяйственный техникум.
Советская страна быстрыми темпами строила свою авиационную промышленность. Легендой уже при жизни стал лётчик Валерий Чкалов. Многие советские парни желали быть такими, как он. Пётр Коломиец успешно сдаёт экзамены в Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков имени И.В. Сталина. Однако среди его родственников нашли раскулаченных, потому принимать в училище не захотели, но всё же после проволочек и разных согласований он стал курсантом училища. Учился и летал хорошо, недаром после выпуска остался при училище лётчиком-инструктором.
Когда началась Великая Отечественная война, Пётр Коломиец стал проситься на фронт, но отпустили только в 1942 году. Воевал на Севере, летал на американских истребителях Р-40 «Киттихаук» и Р-39 «Аэрокобра». Был командиром звена, потом командиром эскадрильи. В Баренцевом море сопровождал караваны английских судов, вёзших в Мурманск и Архангельск американскую и английскую военную технику и продукты по ленд-лизу. В воздушных боях показал мастерство и бесстрашие. Гвардии капитан П.Л. Коломиец совершил 433 боевых вылета, в 38 воздушных боях сбил 13 немецких самолётов, в одном бою сразу четыре. Не раз участвовал в бомбардировках вражеских кораблей. При выполнении боевого задания его самолёт подбили, он выпрыгнул с парашютом и несколько часов плавал в ледяной воде Баренцева моря на спасательном круге. Петра Коломийца спасли, но организм получил сильное переохлаждение. В госпитале пролежал он недолго и снова встал в строй.
Гвардии капитан Пётр Коломиец внёс свой весомый вклад в победу над врагом. Учитывая его боевые заслуги, в ноябре 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны Пётр Коломиец учился в Военно-воздушной академии, потом преподавал лётное мастерство в Риге и Ленинграде. Но постоянно болело сердце, сказалось долгое пребывание в холодной воде Баренцева моря. На пенсию подполковник П.Л. Коломиец вышел по состоянию здоровья в 1954 году. Проживал с семьёй в Киеве, много занимался общественной работой, был деятельным, неравнодушным человеком. Работая в Шевченковском райкоме компартии Украины, многим людям помог с квартирами.
Война догнала Петра Леонтьевича Коломийца. Ушёл он из жизни в 57 лет. Похоронили Героя Советского Союза в Киеве на Байковом кладбище. В столице Украины и сегодня проживает его дочь Светлана Петровна Коломиец.
Бюст П.Л. Коломийца установлен в посёлке Сафоново Мурманской области на Аллее Героев, среди 53 бюстов лётчиков-североморцев, удостоенных в годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза. На родной черниговской земле его тоже помнят. В селе Ковпыта Черниговского района Герою Советского Союза П.Л. Коломийцу поставлен бюст.
.
***
.
В январе этого года Анатолию Ивановичу Варенику исполнилось 80 лет. Болезни подтачивают, но он всё ещё полон сил и энергии. Благодаря ему музей живёт и расширяется, постоянно пополняется новыми экспонатами. Недавно приезжала представитель министерства культуры из Киева, осматривала музей, вот как здесь прислушались к закону о декоммунизации, принятом Верховной Радой в прошлом году. К экспозиции музея она отнеслась благосклонно. Явного «криминала» в оформлении музейных стендов не нашла. Большой стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны теперь называется «Жители Лесковицы, участники Второй мировой войны». Все формальности соблюдены, уж к чему тут придраться?
Музей Лесковицы совсем молодой, но уже популярен среди горожан и гостей города. Хорошо, что в нём есть фотографии таких известных черниговцев, как командира бронепоезда Людмилы Мокиевской, лётчика Героя Советского Союза Петра Леонтьевича Коломийца и пулемётчика Героя Советского Союза Николая Степановича Ирхи. Последнего ещё живого Героя Советского Союза в Чернигове. Славное прошлое родной школы и родного района не забыто. В этом большая заслуга Анатолия Ивановича Вареника, неутомимого бытописателя родной стороны.