О «Молодой гвардии», литературной и реальной

О «Молодой гвардии», литературной и реальной
Нынешняя весна для отечественной патриотической литературы отмечена несколькими связанными между собой событиями. И это не только всенародно любимый праздник Великой Победы, до сих пор питающий творчество литераторов, музыкантов и художников.
18 апреля 1943 года в многотиражной газете «Сын Отечества», выходившей в  51-й армии, освобождавшей Донбасс  от немецко-фашистских захватчиков, был опубликован рассказ о подпольной комсомольско-молодежной организации «Молодая гвардия», действовавшей в период оккупации на территории Краснодона.  Казалось, что весь застывший от ужаса город, где недавно фашисты зверски казнили более полусотни юных подпольщиков, сбросив их тела в шурф шахты, в этот день  собрался у походной типографии. Прослышав о публикации, горожане пришли за газетой, чтоб найти там имя своего сына, дочери, брата… Этот номер с первой публикацией о героях-молодогвардейцах хранится сегодня в краснодонском  музее «Молодая гвардия», основанном по горячим следам  1 мая 1944.  Потом о ребятах не раз писали центральные газеты, а слава об их подвиге летела по миру. Через год после Великой Победы, ровно 70 лет назад, в апреле 1946 года  был подписан к печати  роман «Молодая Гвардия», написанный побывавшим в Донбассе Александром Фадеевым. Были и другие книги,  документальные и художественные. Но произведение Фадеева, стало настоящим  литературным памятником подвигу, позже воплощенным в кино  режиссером Сергеем Герасимовым.
ЭТО БЫЛО В КРАСНОДОНЕ
20 июля 1942 года фашистская мотопехота вошла в Краснодон, принеся с собой «новый порядок». Над Краснодоном завис хищный орел, держащий в своих когтях свастику. Он венчал все указы новых хозяев, автоматной очередью прошивающих сознание горожан.
За неподчинение новому порядку – расстрел.
За уклонение от сдачи оружия – расстрел.
За неявку на регистрацию – расстрел.
За прослушивание радиоприемника – расстрел.
За появление на улицах после 18:00 – расстрел.
За попытку набрать воду у водоразборной колонки - расстрел.
Расстрел, расстрел, расстрел…
28 сентября 1942 года Краснодон содрогнулся. Здесь, в городском парке, гитлеровцами были живьем закопаны 32 шахтера, которые отказались восстанавливать затопленные шахты. Казнь была публичной. Так по замыслу фашистов раса «сверхлюдей» должна покорять «недочеловеков». Но просчитались - краснодонцы не покорились. Этот день стал днем рождения подпольной молодежной организации, которую по предложению Сергея Тюленина назвали «Молодая гвардия».
В штаб «Молодой гвардии» вошли сначала Иван Земнухов, Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, позже Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой и Иван Туркенич. «Земляки! Краснодонцы! Шахтеры! – старательно выводя буквы, пишут юные подпольщики в первых своих листовках. - Немцы все брешут. Они принесли в наш город горе и слезы. Они хотят запугать нас, поставить на колени. Помните, мы для Гитлера рабы, мясо, скот. Мы все лучше предпочитаем смерть, нежели немецкую неволю. Правда победит. Красная Армия еще вернется в Донбасс. Сталин и правительство в Москве. Гитлер врет о конце войны. Война только загорается. Гитлер хочет угнать вас в Германию, чтоб вы на его заводах стали убийцами своих сыновей, мужей, отцов, дочерей. Не ездите в Германию! Мы будем рассказывать в своих листовках правду».
Вскоре в развалинах городской типографии ребята нашли шрифты, недостающие буквы вырезали из резины и начали печатать листовки и временные комсомольские билеты.
В это время уже вовсю шла Сталинградская битва. А у молодогвардейцев был свой Сталинград. Три месяца просуществовала «Молодая гвардия» - с октября 1942-го по январь 1943 года. За это время юные герои освободили 70 военнопленных из Волченского лагеря, уничтожили вражескую автоколонну, отбили у немцев подготовленное к отправке в Германию стадо скота - около полутысячи голов. В канун 25-й годовщины Октябрьской революции над оккупированным Краснодоном взвились красные флаги. Подойти к ним немцы боялись - на подступах к флагам стояла табличка «Заминировано». Сегодня один из таких самодельных флагов, проткнутый фашистским штыком, хранится в музее.
Гитлеровцы свирепствовали, но подпольщики были неуловимы. В конце 1942 года в город были направлены спецподразделения для борьбы с партизанами.
А молодогвардейцы… плясали и пели. Но это был лишь камуфляж. Пока одни члены подполья выступали во дворце культуры перед расслабленными оккупантами, другие расклеивали листовки
5 декабря 1942 г. во время такого концерта ребята подожгли биржу труда, в огне которой сгорели списки людей, предназначенных для отправки в Германию. 2,5 тыс. человек были спасены от гибели.
Красная Армия приближалась. Юные подпольщики собирали оружие и планировали ударить по оккупантам с тыла. Но предательство змеей вползло в организацию. Начались аресты. Штаб приказал уходить, однако удалось это немногим.
Пытки арестованных были ужасны. Им ломали кости, били плетьми с привязанными на концах гайками, душили, девочек подвешивали за косы, загоняли под ногти иголки. Камеры были залиты кровью. Стены тюрьмы – свидетели трагедии - оставили прощальные строки уходящих из жизни, но не сломленных ребят: «Прощайте!», «Живые, отомстите за нас!»
Ночью 15 января 1943 года фашисты расстреляли первую группу молодогвардейцев, сбросив их тела в пропасть 50-метрового шурфа шахты. На следующий день - вторую, через несколько дней – третью. В феврале 1943 года в Ровеньках, в Гремучем лесу, были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко.
Около 100 человек было в молодежном краснодонском подполье, самому молодому из которых было 14 лет, и лишь единицы из них остались живы. А вскоре, 14 февраля 1943 года, Ровеньки и Краснодон были освобождены от фашистов.
Один из саперов, повидавший много на своем пути, уже после войны говорил, что Краснодон навсегда ему врезался в память. У шурфа собралось огромное число людей. Все стояли в оцепенении. Но как только тело поднимали на поверхность, начинался плач и вой. В изуродованных телах опознать кого-то было невозможно. Родные узнавали ребят по клочкам одежды, цвету волос и другим, таким же ненадежным, приметам. Говорят, что некоторых нашли на отдалении от ствола – видимо, не все погибли сразу и пытались выбраться из подземелья. Первого марта на центральной площади Краснодона состоялись похороны молодогвардейцев. На могиле своих товарищей командир Иван Туркенич поклялся: «Мы не забудем вас! Пока видят мои глаза, пока бьется в груди сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови!»
Пятерым молодогвардейцам посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
БОРЬБА «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
По определению Нюрнбергского трибунала, преступления фашистов не имеют срока давности. Как не имеет срока давности и подвиг молодогвардейцев.
Но наступление на память народа началось с развалом Советского Союза. Я  подробно остановилась на подвиге героев-молодогвардейцев потому, что власть «незалежной Украины», давно изъяла роман из школьной программы, а фашистских пособников Бандеру и Шухевича сделала героями Украины. И теперь редкий украинский школьник может назвать имена героев-подпольщиков и рассказать об их подвиге. В этой обстановке стали вполне закономерными как дискредитация романа и его автора, так и попытка создать на праведной крови героев укронацистские мифы. Но краснодонцы с этим не смирились.
ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ
Я не раз встречалась с «главным хранителем» памяти о молодогвардейцах заслуженным работником культуры Украины, почетным гражданином Краснодона Анатолием Никитенко, который более 30 лет возглавлял Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия». Сотоварищи ему пришло отбиваться от нападок вылупившихся национально-сознательных ревизоров отечественной истории и  заокеанских потомков гитлеровских холуев.
-В 90-е нам пришлось выдержать настоящую психическую атаку - с болью вспоминал Анатолий Григорьевич.  - Газеты и журналы стали писать настоящую ересь. Как, например, корреспондент журнала «Огонек» Надежда Ожихина. Приехав в Краснодон, она пробыла  в музее ровно 15 минут, пробежала по залам и уехала. Вслед за этим на страницах «Огонька» появилась статья «Заложники легенды», где все было поставлено с ног на голову. Она пишет, например, о матери Олега Кошевого, якобы забытой и заброшенной, которая умирала холодной зимой в нетопленом доме в присутствии своей парализованной матери. Это чистый бред, так как мать Олега Кошевого жила в трехкомнатной квартире, где и умерла летом, а его бабушка скончалась за 10 лет до этого. Иначе как заказной эту публикацию не назовешь. Или другой случай. В конце 60-х годов по ВВС выступил некто Евгений Стахив, который сообщил слушателям, что образ предателя Стаховича в романе «Молодая гвардия» Александр Фадеев написал именно с него.  Я тогда рассмеялся, - вспоминает Никитенко, - решив, что только идиот может во всеуслышание хвалиться тем, что он предатель. А через 25 лет уже львовская газета «За вильну Украину» публикует новые откровения Стахива: Кошевой, оказывается, фигура выдуманная. Как? Ведь в Краснодоне до сих пор живут люди, которые знали и помнят участников подполья. Конечно, мы написали в газету письмо, но нам никто не ответил. Зато тот же Стахив выдал новую порцию лжи. Оказывается, Кошевой был направлен в Краснодон ОУНовцами (ОУН – организация украинских националистов) и создал «Молодую гвардию» для борьбы с большевизмом. Потом это бред долго тиражировали националистические издания Западной Украины и Киева.
Кто же этот Стахив? Из архивов Киева и  Москвы на запросы краснодонцев пришел  ответ. Евгений Павлович Стахив, 1918 года рождения, ОУНовец, после войны бежал в США. Его приглашали приехать в Краснодон, но провокатор даже не откликнулся. Гораздо комфортнее ему было посещать Киев, где его принимали как национального героя. В 1997 году указом президента Кучмы Евгэн Стахив был награжден орденом «За заслуги» III степени, а в 2006 году уже другой президент Украины «пчеловод» Ющенко на Всемирном форуме украинцев вручает ему  орден Ярослава Мудрого.
Много лет враг не оставляет попыток «зачистить» сознание людей, в первую очередь молодежи, опорочить героев и вытравить их из нашей памяти. Самые действенный путь – сделать это на нашей же территории. На Луганщине до сих пор с возмущением вспоминают эмиссара Западной Украины Зиновия Гузара, назначенного Киевом первым заместителем председателя Луганской облгосадминистрации. Этот чиновник умудрился в зале Великой Отечественной войны в присутствии луганчан заявить о том, что фашисты несли на Украину цивилизацию, а советские солдаты – это бандиты, убивавшие женщин и детей. Кощунство отдельных отморозков дошло до того, что на родине молодогвардейцев была защищена кандидатская диссертация о развитии социальной сферы в период фашистской оккупации, где их палачи показаны хорошими хозяйственниками. Такое даже в Германии невозможно.
ФАДЕЕВ
Через 10 лет после выхода в свет романа «Молодая гвардия» 13 мая 1956 года Александр Фадеев ушел из жизни. Добровольно. Написав в предсмертной записке: «Не вижу возможности дальше жить. Так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено». Напомним, что случилось это после смерти Сталина, и прихода к власти ниспровергателя «культа личности» Никиты Хрущева, который тремя месяцами раньше на ХХ съезде КПСС обвинил покойного вождя в многочисленных преступлениях. Рикошетом досталось и Фадееву, которому кто-то из коллег тут же прилепил ярлык «тени Сталина». Мы можем только догадываться о чувствах, которые испытывал Фадеев – человек, воевавший за Советскую власть и строивший государство, ставший одним из видных литераторов и организаторов советской литературы. Выстрелом он поставил точку в своей жизни.
Но имя Фадеева и его произведения живы. Роман «Молодая гвардия», отмеченный Сталинской премией и выдержавший множество переизданий более чем на 30 языках, в доперестроечный период стал одним из самых издаваемых произведений. Написанный на пике душевных переживаний, когда земля еще стонала от злодеяний фашистов, он не только рассказал всему миру о подвиге юных подпольщиков, но и стал настольной книгой для нескольких поколений советских юношей и девушек.
Он особенно стал актуален сегодня, в дни военного противостояния Донбасса и киевской хунты, войска которой бомбят города Донбасса, а карательные батальоны расстреливают мирных жителей за отказ рыть окопы и возводить укрепления вокруг храмов. Превзойдя гитлеровцев в жестокости,   украинские неофашисты до смерти запытывают пленных и оставляют после себя массовые захоронения  с едва присыпанными землей изувеченными телами.
Поэтому  личность Фадеева,  события, положенные в основу романа, и сами молодогвардейцы есть и будут для врагов России, русского мира, как красная тряпка для быка.
Все злобные наветы на Александра Фадеева разбиваются, если обращаться к фактам, считает Владимир Минаев, автор изданной в Донецке книги «Молодая гвардия: опять предательство». Брат казненной 19-летней комсомолки, участницы краснодонского сопротивления Нины Минаевой, он 10-летним мальчишкой был свидетелем разыгравшейся в Краснодоне трагедии.
«Наветы,- говорит он, - имеют одну причину, одну основу: А.Фадеев  – автор романа «Молодая гвардия», в котором он навсегда восславил нравственную высотность поколения советской молодежи, встретившего войну.
Наемные политтехнологи понимают, что советские герои, такие как  Матросов, Космодемьянская, молодогвардейцы до сих пор излучают энергию, которая способна вызвать у молодежи решимость и упорство в борьбе. Эта энергия может укрепить у людей тот стержень, который не даст стать на колени, может повысить сопротивление натиску колонизаторов и установлению глобализаторами «нового мирового порядка».
АНТИФАШИСТЫ
За четверть века «независимости» Украины, приведшей к зарождения фашизма, Краснодон, в отличие от скачущего Киева и давно манкуртизированной Западной Украины, не предал своих героев. Здесь земля полита кровью молодогвардейцев, здесь невидимые флюиды подвига, связывающего героев  молодой гвардии и сегодняшних защитников Донецкой земли. И, когда пришла пора защищать свою землю, Донбасс взял в руки оружие. Сегодня Краснодон находится в составе Луганской Народной Республики. Он не просто отбил карателей, но и в преддверии святого праздника – Дня Победы гордо напоминает всему миру: наш дух не сломить.
В праздничные дни в почетном карауле на торжественную вахту памяти у мемориального комплекса «Молодая гвардия» станут  лучшие учащиеся краснодонских школ.
К братской могиле молодогвардейцев, Вечному огню у стелы «Скорбящая мать» и памятнику «Клятва» вместе со своими коллегами из ДНР и ЛНР возложат цветы писатели и журналисты Союза писателей России. А затем и делегаты IV Международного антифашистского съезда (ветераны Великой Отечественной войны, представители антифашистских общественных организаций и движений, политических партий Новороссии, Украины, Европы, России, Ближнего Востока, США, депутаты Парламентов ЛНР, ДНР и Парламента Новороссии, добровольцы отрядов сопротивления фашизму в Новороссии), который накануне Дня Победы пройдет в Краснодоне.
Людмила ГОРДЕЕВА
Нынешняя весна для отечественной патриотической литературы отмечена несколькими связанными между собой событиями. И это не только всенародно любимый праздник Великой Победы, до сих пор питающий творчество литераторов, музыкантов и художников.
18 апреля 1943 года в многотиражной газете «Сын Отечества», выходившей в  51-й армии, освобождавшей Донбасс  от немецко-фашистских захватчиков, был опубликован рассказ о подпольной комсомольско-молодежной организации «Молодая гвардия», действовавшей в период оккупации на территории Краснодона. Казалось, что весь застывший от ужаса город, где недавно фашисты зверски казнили более полусотни юных подпольщиков, сбросив их тела в шурф шахты, в этот день собрался у походной типографии. Прослышав о публикации, горожане пришли за газетой, чтоб найти там имя своего сына, дочери, брата… Этот номер с первой публикацией о героях-молодогвардейцах хранится сегодня в краснодонском  музее «Молодая гвардия», основанном по горячим следам  1 мая 1944.  Потом о ребятах не раз писали центральные газеты, а слава об их подвиге летела по миру. Через год после Великой Победы, ровно 70 лет назад, в апреле 1946 года  был подписан к печати роман «Молодая Гвардия», написанный побывавшим в Донбассе Александром Фадеевым. Были и другие книги,  документальные и художественные. Но произведение Фадеева, стало настоящим  литературным памятником подвигу, позже воплощенным в кино  режиссером Сергеем Герасимовым.
.
ЭТО БЫЛО В КРАСНОДОНЕ
.
20 июля 1942 года фашистская мотопехота вошла в Краснодон, принеся с собой «новый порядок». Над Краснодоном завис хищный орел, держащий в своих когтях свастику. Он венчал все указы новых хозяев, автоматной очередью прошивающих сознание горожан.
За неподчинение новому порядку – расстрел.
За уклонение от сдачи оружия – расстрел.
За неявку на регистрацию – расстрел.
За прослушивание радиоприемника – расстрел.
За появление на улицах после 18:00 – расстрел.
За попытку набрать воду у водоразборной колонки - расстрел.
Расстрел, расстрел, расстрел…
28 сентября 1942 года Краснодон содрогнулся. Здесь, в городском парке, гитлеровцами были живьем закопаны 32 шахтера, которые отказались восстанавливать затопленные шахты. Казнь была публичной. Так по замыслу фашистов раса «сверхлюдей» должна покорять «недочеловеков». Но просчитались - краснодонцы не покорились. Этот день стал днем рождения подпольной молодежной организации, которую по предложению Сергея Тюленина назвали «Молодая гвардия».
.
В штаб «Молодой гвардии» вошли сначала Иван Земнухов, Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, позже Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой и Иван Туркенич. «Земляки! Краснодонцы! Шахтеры! – старательно выводя буквы, пишут юные подпольщики в первых своих листовках. - Немцы все брешут. Они принесли в наш город горе и слезы. Они хотят запугать нас, поставить на колени. Помните, мы для Гитлера рабы, мясо, скот. Мы все лучше предпочитаем смерть, нежели немецкую неволю. Правда победит. Красная Армия еще вернется в Донбасс. Сталин и правительство в Москве. Гитлер врет о конце войны. Война только загорается. Гитлер хочет угнать вас в Германию, чтоб вы на его заводах стали убийцами своих сыновей, мужей, отцов, дочерей. Не ездите в Германию! Мы будем рассказывать в своих листовках правду».
Вскоре в развалинах городской типографии ребята нашли шрифты, недостающие буквы вырезали из резины и начали печатать листовки и временные комсомольские билеты.
В это время уже вовсю шла Сталинградская битва. А у молодогвардейцев был свой Сталинград. Три месяца просуществовала «Молодая гвардия» - с октября 1942-го по январь 1943 года. За это время юные герои освободили 70 военнопленных из Волченского лагеря, уничтожили вражескую автоколонну, отбили у немцев подготовленное к отправке в Германию стадо скота - около полутысячи голов. В канун 25-й годовщины Октябрьской революции над оккупированным Краснодоном взвились красные флаги. Подойти к ним немцы боялись - на подступах к флагам стояла табличка «Заминировано». Сегодня один из таких самодельных флагов, проткнутый фашистским штыком, хранится в музее.
.
Гитлеровцы свирепствовали, но подпольщики были неуловимы. В конце 1942 года в город были направлены спецподразделения для борьбы с партизанами.
А молодогвардейцы… плясали и пели. Но это был лишь камуфляж. Пока одни члены подполья выступали во дворце культуры перед расслабленными оккупантами, другие расклеивали листовки
5 декабря 1942 г. во время такого концерта ребята подожгли биржу труда, в огне которой сгорели списки людей, предназначенных для отправки в Германию. 2,5 тыс. человек были спасены от гибели.
Красная Армия приближалась. Юные подпольщики собирали оружие и планировали ударить по оккупантам с тыла. Но предательство змеей вползло в организацию. Начались аресты. Штаб приказал уходить, однако удалось это немногим.
Пытки арестованных были ужасны. Им ломали кости, били плетьми с привязанными на концах гайками, душили, девочек подвешивали за косы, загоняли под ногти иголки. Камеры были залиты кровью. Стены тюрьмы – свидетели трагедии - оставили прощальные строки уходящих из жизни, но не сломленных ребят: «Прощайте!», «Живые, отомстите за нас!»
Ночью 15 января 1943 года фашисты расстреляли первую группу молодогвардейцев, сбросив их тела в пропасть 50-метрового шурфа шахты. На следующий день - вторую, через несколько дней – третью. В феврале 1943 года в Ровеньках, в Гремучем лесу, были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко.
Около 100 человек было в молодежном краснодонском подполье, самому молодому из которых было 14 лет, и лишь единицы из них остались живы. А вскоре, 14 февраля 1943 года, Ровеньки и Краснодон были освобождены от фашистов.
Один из саперов, повидавший много на своем пути, уже после войны говорил, что Краснодон навсегда ему врезался в память. У шурфа собралось огромное число людей. Все стояли в оцепенении. Но как только тело поднимали на поверхность, начинался плач и вой. В изуродованных телах опознать кого-то было невозможно. Родные узнавали ребят по клочкам одежды, цвету волос и другим, таким же ненадежным, приметам. Говорят, что некоторых нашли на отдалении от ствола – видимо, не все погибли сразу и пытались выбраться из подземелья. Первого марта на центральной площади Краснодона состоялись похороны молодогвардейцев. На могиле своих товарищей командир Иван Туркенич поклялся: «Мы не забудем вас! Пока видят мои глаза, пока бьется в груди сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови!»
Пятерым молодогвардейцам посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
.
БОРЬБА «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
.
По определению Нюрнбергского трибунала, преступления фашистов не имеют срока давности. Как не имеет срока давности и подвиг молодогвардейцев.
Но наступление на память народа началось с развалом Советского Союза. Я  подробно остановилась на подвиге героев-молодогвардейцев потому, что власть «незалежной Украины», давно изъяла роман из школьной программы, а фашистских пособников Бандеру и Шухевича сделала героями Украины. И теперь редкий украинский школьник может назвать имена героев-подпольщиков и рассказать об их подвиге. В этой обстановке стали вполне закономерными как дискредитация романа и его автора, так и попытка создать на праведной крови героев укронацистские мифы. Но краснодонцы с этим не смирились.
.
ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ
.
Я не раз встречалась с «главным хранителем» памяти о молодогвардейцах заслуженным работником культуры Украины, почетным гражданином Краснодона Анатолием Никитенко, который более 30 лет возглавлял Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия». Сотоварищи ему пришло отбиваться от нападок вылупившихся национально-сознательных ревизоров отечественной истории и  заокеанских потомков гитлеровских холуев.
- В 90-е нам пришлось выдержать настоящую психическую атаку - с болью вспоминал Анатолий Григорьевич.  - Газеты и журналы стали писать настоящую ересь. Как, например, корреспондент журнала «Огонек» Надежда Ожихина. Приехав в Краснодон, она пробыла  в музее ровно 15 минут, пробежала по залам и уехала. Вслед за этим на страницах «Огонька» появилась статья «Заложники легенды», где все было поставлено с ног на голову. Она пишет, например, о матери Олега Кошевого, якобы забытой и заброшенной, которая умирала холодной зимой в нетопленом доме в присутствии своей парализованной матери. Это чистый бред, так как мать Олега Кошевого жила в трехкомнатной квартире, где и умерла летом, а его бабушка скончалась за 10 лет до этого. Иначе как заказной эту публикацию не назовешь. Или другой случай. В конце 60-х годов по ВВС выступил некто Евгений Стахив, который сообщил слушателям, что образ предателя Стаховича в романе «Молодая гвардия» Александр Фадеев написал именно с него.  Я тогда рассмеялся, - вспоминает Никитенко, - решив, что только идиот может во всеуслышание хвалиться тем, что он предатель. А через 25 лет уже львовская газета «За вильну Украину» публикует новые откровения Стахива: Кошевой, оказывается, фигура выдуманная. Как? Ведь в Краснодоне до сих пор живут люди, которые знали и помнят участников подполья. Конечно, мы написали в газету письмо, но нам никто не ответил. Зато тот же Стахив выдал новую порцию лжи. Оказывается, Кошевой был направлен в Краснодон ОУНовцами (ОУН – организация украинских националистов) и создал «Молодую гвардию» для борьбы с большевизмом. Потом это бред долго тиражировали националистические издания Западной Украины и Киева.
Кто же этот Стахив? Из архивов Киева и  Москвы на запросы краснодонцев пришел  ответ. Евгений Павлович Стахив, 1918 года рождения, ОУНовец, после войны бежал в США. Его приглашали приехать в Краснодон, но провокатор даже не откликнулся. Гораздо комфортнее ему было посещать Киев, где его принимали как национального героя. В 1997 году указом президента Кучмы Евгэн Стахив был награжден орденом «За заслуги» III степени, а в 2006 году уже другой президент Украины «пчеловод» Ющенко на Всемирном форуме украинцев вручает ему  орден Ярослава Мудрого.
Много лет враг не оставляет попыток «зачистить» сознание людей, в первую очередь молодежи, опорочить героев и вытравить их из нашей памяти. Самый действенный путь – сделать это на нашей же территории. На Луганщине до сих пор с возмущением вспоминают эмиссара Западной Украины Зиновия Гузара, назначенного Киевом первым заместителем председателя Луганской облгосадминистрации. Этот чиновник умудрился в зале Великой Отечественной войны в присутствии луганчан заявить о том, что фашисты несли на Украину цивилизацию, а советские солдаты – это бандиты, убивавшие женщин и детей. Кощунство отдельных отморозков дошло до того, что на родине молодогвардейцев была защищена кандидатская диссертация о развитии социальной сферы в период фашистской оккупации, где их палачи показаны хорошими хозяйственниками. Такое даже в Германии невозможно.
.
ФАДЕЕВ
.
Через 10 лет после выхода в свет романа «Молодая гвардия» 13 мая 1956 года Александр Фадеев ушел из жизни. Добровольно. Написав в предсмертной записке: «Не вижу возможности дальше жить. Так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено». Напомним, что случилось это после смерти Сталина, и прихода к власти ниспровергателя «культа личности» Никиты Хрущева, который тремя месяцами раньше на ХХ съезде КПСС обвинил покойного вождя в многочисленных преступлениях. Рикошетом досталось и Фадееву, которому кто-то из коллег тут же прилепил ярлык «тени Сталина». Мы можем только догадываться о чувствах, которые испытывал Фадеев – человек, воевавший за Советскую власть и строивший государство, ставший одним из видных литераторов и организаторов советской литературы. Выстрелом он поставил точку в своей жизни.
Но имя Фадеева и его произведения живы. Роман «Молодая гвардия», отмеченный Сталинской премией и выдержавший множество переизданий более чем на 30 языках, в доперестроечный период стал одним из самых издаваемых произведений. Написанный на пике душевных переживаний, когда земля еще стонала от злодеяний фашистов, он не только рассказал всему миру о подвиге юных подпольщиков, но и стал настольной книгой для нескольких поколений советских юношей и девушек.
Он особенно стал актуален сегодня, в дни военного противостояния Донбасса и киевской хунты, войска которой бомбят города Донбасса, а карательные батальоны расстреливают мирных жителей за отказ рыть окопы и возводить укрепления вокруг храмов. Превзойдя гитлеровцев в жестокости,   украинские неофашисты до смерти запытывают пленных и оставляют после себя массовые захоронения  с едва присыпанными землей изувеченными телами.
Поэтому  личность Фадеева,  события, положенные в основу романа, и сами молодогвардейцы есть и будут для врагов России, русского мира, как красная тряпка для быка.
Все злобные наветы на Александра Фадеева разбиваются, если обращаться к фактам, считает Владимир Минаев, автор изданной в Донецке книги «Молодая гвардия: опять предательство». Брат казненной 19-летней комсомолки, участницы краснодонского сопротивления Нины Минаевой, он 10-летним мальчишкой был свидетелем разыгравшейся в Краснодоне трагедии.
«Наветы,- говорит он, - имеют одну причину, одну основу: А.Фадеев  – автор романа «Молодая гвардия», в котором он навсегда восславил нравственную высотность поколения советской молодежи, встретившего войну.
Наемные политтехнологи понимают, что советские герои, такие как  Матросов, Космодемьянская, молодогвардейцы до сих пор излучают энергию, которая способна вызвать у молодежи решимость и упорство в борьбе. Эта энергия может укрепить у людей тот стержень, который не даст стать на колени, может повысить сопротивление натиску колонизаторов и установлению глобализаторами «нового мирового порядка».
.
АНТИФАШИСТЫ
.
За четверть века «независимости» Украины, приведшей к зарождения фашизма, Краснодон, в отличие от скачущего Киева и давно манкуртизированной Западной Украины, не предал своих героев. Здесь земля полита кровью молодогвардейцев, здесь невидимые флюиды подвига, связывающего героев  молодой гвардии и сегодняшних защитников Донецкой земли. И, когда пришла пора защищать свою землю, Донбасс взял в руки оружие. Сегодня Краснодон находится в составе Луганской Народной Республики. Он не просто отбил карателей, но и в преддверии святого праздника – Дня Победы гордо напоминает всему миру: наш дух не сломить.
В праздничные дни в почетном карауле на торжественную вахту памяти у мемориального комплекса «Молодая гвардия» станут  лучшие учащиеся краснодонских школ.
К братской могиле молодогвардейцев, Вечному огню у стелы «Скорбящая мать» и памятнику «Клятва» вместе со своими коллегами из ДНР и ЛНР возложат цветы писатели и журналисты Союза писателей России. А затем и делегаты IV Международного антифашистского съезда (ветераны Великой Отечественной войны, представители антифашистских общественных организаций и движений, политических партий Новороссии, Украины, Европы, России, Ближнего Востока, США, депутаты Парламентов ЛНР, ДНР и Парламента Новороссии, добровольцы отрядов сопротивления фашизму в Новороссии), который накануне Дня Победы пройдет в Краснодоне.
5
1
Средняя оценка: 2.79452
Проголосовало: 365