Декоммунизация по-украински

Декоммунизация по-украински
Теперь на Украине коммунисты в загоне. Закон о декоммунизации, принятый Верховной Радой в прошлом году, предписывает убрать всю коммунистическую символику. По всей стране уже снесены сотни памятников Ленину, переименованы тысячи улиц и населённых пунктов. Последним «писком» декоммунизации стало переименование города Днепропетровска в Днепр. Не мудрствуя лукаво, депутаты Верховной Рады просто взяли и отсекли вторую часть названия, напоминающую о «всеукраинском старосте» коммунисте Г.И. Петровском. Когда об этой депутатской инициативе стало известно, интернет мгновенно вспыхнул язвительными шутками. Таким способом предлагают переименовать город Херсон и Запорожье. Что из этого получится, можно только улыбнуться. Но украинская действительность такова, что далеко не всегда хочется посмеяться.
Историки уже давно дали оценку негативному в советской истории. Уничтожение зажиточного крестьянства, голод 1933 года, ГУЛАГ и массовые репрессии, — этому прощения нет. А вот народ на всём постсоветском пространстве даже сегодня относится к коммунистическому прошлому неоднозначно. Всё потому, что история не пишется только чёрно-белыми красками, в чёрно-белые цвета раскрашивать прошлое удобно только политикам, чтобы отчётливее донести электорату свою идеологию. Огульно отрицая всё советское, такие политики сознательно замалчивают то хорошее, что было в СССР.
Украинские националисты жёстко оценивают всё, что связано с советским наследием в истории Украины. Психологию советского человека, якобы молча и покорно трудившегося под жёсткие окрики Сталина, они расценивают как психологию раба. Однако эта рабская психология крепко сидит в них самих. Только раб, освободившийся от животного страха к своему угнетателю, оправдывает свои издевательства над ним лютой ненавистью. Человек, воспитанный на принципах гуманизма, заложенных в знаменитой Нагорной проповеди Христа, это себе не позволит.
А вот рабская мораль позволяет измываться над советской символикой. Бояться ведь нечего, власть не осудит, а будет считать патриотом, борцом с тоталитарным коммунистическим прошлым. Такие «борцы» сорвали георгиевскую ленточку с маленькой девочки и её матери в Киеве 9 Мая. Произошло это на глазах полиции, вмешиваться в конфликт она не стала. Полиция ведь вне политики, её дело следить за порядком. Да и демократия у нас… Не убили же!
Прочь коммунистическое прошлое, а те, кто верой и правдой служил ему, недостойны памяти! В такой вражде скрывается идеологический «подводный риф», о который спотыкается несведущий в истории и неискушённый в политике простой человек. Это как раз тот неприглядный случай, когда вместе с грязной водой выплескивают ребёнка.
Советский Союз стал главной силой в борьбе с нацистской Германией. Красная армия перемолола хребет гитлеровцам под Москвой, Сталинградом и Курском. Перед вермахтом за считанные недели пали все европейские страны, а Красная армия в тяжёлейшей борьбе с ним вышла победительницей. Красноармейцы, а не американцы или англичане водрузили Красное Знамя в Берлине. Стяг Победы над Рейхстагом означал конец Второй Мировой войны, для советского народа она была Великой Отечественной войной.
Шесть миллионов украинцев погибли в борьбе с фашизмом! Украинский народ внёс свой весомый вклад в великую советскую Победу. Ныне украинская власть трактует победу над фашизмом как общеевропейскую, в этом есть своя правда, но только далеко не вся. Сознательно умалчивается, что именно советский народ под руководством коммунистической партии (слов из песни не выкинешь, как бы ни напрягались переписчики истории), внёс решающий вклад в разгром нацистской Германии. Украинцы в рядах Красной армии воевали с врагом за свою советскую Украину. Сегодня вспоминать об этом на Украине не с руки. Европейский выбор застил глаза, хотя некоторые европейские ценности даже украинским радикал-националистам не по нутру. Они совсем не в восторге от «геезации» страны.
В украинских школах ученики теперь изучают Вторую мировую войну. Великая Отечественная война вычеркнута из учебников истории. Вот так переписывается история Украины, обесценивается выдающийся вклад советского народа в борьбу с фашизмом. Советский Союз теперь ставят в один ряд с нацистской Германией, а Красную армию объявляют оккупантом. О вторжении Красной армии на Украину во время Великой Отечественной войны сказал в январе прошлого года в интервью немецкому телеканалу ARD премьер-министр Украины А. Яценюк. Пытаясь замять его скандальное высказывание, некоторые украинские СМИ заявили, что говорил он о послевоенном разделе Германии. Хотя в его речи после английского «invasion» (вторжение) первой упоминалась Украина, потом Германия. Явная ложь в трактовке речи премьера.
Так стоит ли удивляться, что в Киеве в День Победы националисты сорвали с девочки и её матери георгиевскую ленточку и угрожали им расправой? Шествие Бессмертного полка по улицам Киева и других городов Украины власти не осмелились запретить, но сколько ненависти было вылито на участников этой народной акции. Некий пан разоткровенничался: «Кажется, я понял, что такое акция «Бессмертный полк». Это отражение чистой русской коллективной воли к смерти… Выходя с портерами ушедших, вы расписываетесь в собственной пустоте. Только человек с абсолютной пустотой внутри будет цепляться за мёртвых, сжимать в показном оскале скулы и снимать всё это палкой для селфи. Фиксация на прошлом, его экстраполяция на настоящее и будущее, солидаризация с мёртвыми в беззвучном пафосе и пустом самолюбовании — это и есть воля к смерти».
Для нацистов украинцы были унтерменшами — неполноценными. На родной украинской земле они могли оставаться только рабами своих новых хозяев или подлежали выселению за Урал. Солдаты Красной армии не дали воплотиться этой человеконенавистнической идее. Они воевали самоотверженно и освободили Украину от гитлеровцев, добили нацистского зверя в его логове. Потомки участников Великой Отечественной войны прошли по Киеву с портретами своих отцов и матерей, дедов и бабушек, а для многих уже прадедов и прабабушек, с чувством гордости. А сегодня память о них объявляется на Украине пустой затеей. Тут уж недалеко и до пересмотра итогов Второй мировой войны и роли СССР в ней. Собственно, что сегодня и происходит на Украине.
По закону о декоммунизации под запрет попало Знамя Победы. На Рейхстаге его закрепили русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария, возглавлял знаменоносцев украинец Алексей Берест. Только накануне 60-летия Победы незаслуженно забытому в советское время Алексею Бересту Указом Президента Украины было присвоено звание Героя Украины (2005). Теперь Герой Украины опять не в почёте, зачем выпячивать его подвиг, если Знамя Победы под запретом? Печальная судьба украинского лейтенанта Алексея Береста. Однако вопреки переписчикам истории память о героях Великой Отечественной войны жива на Украине. Недаром в День Победы Бессмертный полк прошёл по Киеву и другим украинским городам. Украинский народ помнит своих героев, чтит своих близких, участников Великой Отечественной войны.
Много сил и стараний, чтобы избавиться от советского прошлого прилагает Украинский институт национальной памяти. Именно с его подачи происходит декоммунизация. Но ведь корни свои не забываются. Как это взять и обрубить их? Неужели украинцы, честно трудившиеся в советское время, а потом без раздумий вставшие в ряды защитников своего отечества, зря прожили свою жизнь? Многие из них были комсомольцами и коммунистами, они искренне верили, что строят новую светлую жизнь.
Верил в это Николай Щорс, когда боролся с врагом украинского крестьянства, а таковым он считал Петлюру. Искренне верил в «золотые ворота коммунизма» кинорежиссёр с мировым именем Александр Довженко и даже хотел снять фильм с таким «золотым» названием. Все его фильмы посвящены строительству коммунизма. Верил в светлое коммунистическое будущее Алексей Берест, когда закреплял Красное Знамя на Рейхстаге. Неужели всех их нужно забыть? Память о Щорсе теперь безжалостно выкорчёвывают из истории Украины. А вот с Довженко сложнее, хоть он и был певцом коммунизма, но режиссёр всемирно известный. Лейтенанта Береста тоже так просто из истории не выкинешь, всё-таки Герой Украины.
Украинскому народу сознательно навязывают ненависть ко всему советскому, намерено подчёркивая, что было плохого в советском строе, и совсем избегают говорить о достижениях советской власти. А ведь они тоже были, ими нужно гордиться. Вот хотя бы первый в истории полёт советского человека в космос. Уже нет Советского Союза, а имя Юрия Гагарина человечество будет помнить вечно.
Пресловутый закон о декоммунизации вымарывает все советские достижения, предлагает забыть о них навсегда. Чтобы так случилось, нужно стерилизовать народную память, к этому на всех парах стремятся идеологи декоммунизации. Но такой бесчеловечный проект у них не пройдёт. Марш Бессмертного полка по городам Украины яркий тому пример.
Виталий Топчий.
Чернигов
Теперь на Украине коммунисты в загоне. Закон о декоммунизации, принятый Верховной Радой в прошлом году, предписывает убрать всю коммунистическую символику. По всей стране уже снесены сотни памятников Ленину, переименованы тысячи улиц и населённых пунктов. Последним «писком» декоммунизации стало переименование города Днепропетровска в Днепр. Не мудрствуя лукаво, депутаты Верховной Рады просто взяли и отсекли вторую часть названия, напоминающую о «всеукраинском старосте» коммунисте Г.И. Петровском. Когда об этой депутатской инициативе стало известно, интернет мгновенно вспыхнул язвительными шутками. Таким способом предлагают переименовать город Херсон и Запорожье. Что из этого получится, можно только улыбнуться. Но украинская действительность такова, что далеко не всегда хочется посмеяться.
.
Историки уже давно дали оценку негативному в советской истории. Уничтожение зажиточного крестьянства, голод 1933 года, ГУЛАГ и массовые репрессии, — этому прощения нет. А вот народ на всём постсоветском пространстве даже сегодня относится к коммунистическому прошлому неоднозначно. Всё потому, что история не пишется только чёрно-белыми красками, в чёрно-белые цвета раскрашивать прошлое удобно только политикам, чтобы отчётливее донести электорату свою идеологию. Огульно отрицая всё советское, такие политики сознательно замалчивают то хорошее, что было в СССР.
Украинские националисты жёстко оценивают всё, что связано с советским наследием в истории Украины. Психологию советского человека, якобы молча и покорно трудившегося под жёсткие окрики Сталина, они расценивают как психологию раба. Однако эта рабская психология крепко сидит в них самих. Только раб, освободившийся от животного страха к своему угнетателю, оправдывает свои издевательства над ним лютой ненавистью. Человек, воспитанный на принципах гуманизма, заложенных в знаменитой Нагорной проповеди Христа, это себе не позволит.
.
А вот рабская мораль позволяет измываться над советской символикой. Бояться ведь нечего, власть не осудит, а будет считать патриотом, борцом с тоталитарным коммунистическим прошлым. Такие «борцы» сорвали георгиевскую ленточку с маленькой девочки и её матери в Киеве 9 Мая. Произошло это на глазах полиции, вмешиваться в конфликт она не стала. Полиция ведь вне политики, её дело следить за порядком. Да и демократия у нас… Не убили же!
Прочь коммунистическое прошлое, а те, кто верой и правдой служил ему, недостойны памяти! В такой вражде скрывается идеологический «подводный риф», о который спотыкается несведущий в истории и неискушённый в политике простой человек. Это как раз тот неприглядный случай, когда вместе с грязной водой выплескивают ребёнка.
.
Советский Союз стал главной силой в борьбе с нацистской Германией. Красная армия перемолола хребет гитлеровцам под Москвой, Сталинградом и Курском. Перед вермахтом за считанные недели пали все европейские страны, а Красная армия в тяжелейшей борьбе с ним вышла победительницей. Красноармейцы, а не американцы или англичане водрузили Красное Знамя в Берлине. Стяг Победы над Рейхстагом означал конец Второй Мировой войны, для советского народа она была Великой Отечественной войной.
Шесть миллионов украинцев погибли в борьбе с фашизмом! Украинский народ внёс свой весомый вклад в великую советскую Победу. Ныне украинская власть трактует победу над фашизмом как общеевропейскую, в этом есть своя правда, но только далеко не вся. Сознательно умалчивается, что именно советский народ под руководством коммунистической партии (слов из песни не выкинешь, как бы ни напрягались переписчики истории), внёс решающий вклад в разгром нацистской Германии. Украинцы в рядах Красной армии воевали с врагом за свою советскую Украину. Сегодня вспоминать об этом на Украине не с руки. Европейский выбор застил глаза, хотя некоторые европейские ценности даже украинским радикал-националистам не по нутру. Они совсем не в восторге от «геезации» страны.
.
В украинских школах ученики теперь изучают Вторую мировую войну. Великая Отечественная война вычеркнута из учебников истории. Вот так переписывается история Украины, обесценивается выдающийся вклад советского народа в борьбу с фашизмом. Советский Союз теперь ставят в один ряд с нацистской Германией, а Красную армию объявляют оккупантом. О вторжении Красной армии на Украину во время Великой Отечественной войны сказал в январе прошлого года в интервью немецкому телеканалу ARD премьер-министр Украины А. Яценюк. Пытаясь замять его скандальное высказывание, некоторые украинские СМИ заявили, что говорил он о послевоенном разделе Германии. Хотя в его речи после английского «invasion» (вторжение) первой упоминалась Украина, потом Германия. Явная ложь в трактовке речи премьера.
.
Так стоит ли удивляться, что в Киеве в День Победы националисты сорвали с девочки и её матери георгиевскую ленточку и угрожали им расправой? Шествие Бессмертного полка по улицам Киева и других городов Украины власти не осмелились запретить, но сколько ненависти было вылито на участников этой народной акции. Некий пан разоткровенничался: «Кажется, я понял, что такое акция «Бессмертный полк». Это отражение чистой русской коллективной воли к смерти… Выходя с портретами ушедших, вы расписываетесь в собственной пустоте. Только человек с абсолютной пустотой внутри будет цепляться за мёртвых, сжимать в показном оскале скулы и снимать всё это палкой для селфи. Фиксация на прошлом, его экстраполяция на настоящее и будущее, солидаризация с мёртвыми в беззвучном пафосе и пустом самолюбовании — это и есть воля к смерти».
.
Для нацистов украинцы были унтерменшами — неполноценными. На родной украинской земле они могли оставаться только рабами своих новых хозяев или подлежали выселению за Урал. Солдаты Красной армии не дали воплотиться этой человеконенавистнической идее. Они воевали самоотверженно и освободили Украину от гитлеровцев, добили нацистского зверя в его логове. Потомки участников Великой Отечественной войны прошли по Киеву с портретами своих отцов и матерей, дедов и бабушек, а для многих уже прадедов и прабабушек, с чувством гордости. А сегодня память о них объявляется на Украине пустой затеей. Тут уж недалеко и до пересмотра итогов Второй мировой войны и роли СССР в ней. Собственно, что сегодня и происходит на Украине.
.
По закону о декоммунизации под запрет попало Знамя Победы. На Рейхстаге его закрепили русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария, возглавлял знаменоносцев украинец Алексей Берест. Только накануне 60-летия Победы незаслуженно забытому в советское время Алексею Бересту Указом Президента Украины было присвоено звание Героя Украины (2005). Теперь Герой Украины опять не в почёте, зачем выпячивать его подвиг, если Знамя Победы под запретом? Печальная судьба украинского лейтенанта Алексея Береста. Однако вопреки переписчикам истории память о героях Великой Отечественной войны жива на Украине. Недаром в День Победы Бессмертный полк прошёл по Киеву и другим украинским городам. Украинский народ помнит своих героев, чтит своих близких, участников Великой Отечественной войны.
Много сил и стараний, чтобы избавиться от советского прошлого прилагает Украинский институт национальной памяти. Именно с его подачи происходит декоммунизация. Но ведь корни свои не забываются. Как это взять и обрубить их? Неужели украинцы, честно трудившиеся в советское время, а потом без раздумий вставшие в ряды защитников своего отечества, зря прожили свою жизнь? Многие из них были комсомольцами и коммунистами, они искренне верили, что строят новую светлую жизнь.
.
Верил в это Николай Щорс, когда боролся с врагом украинского крестьянства, а таковым он считал Петлюру. Искренне верил в «золотые ворота коммунизма» кинорежиссёр с мировым именем Александр Довженко и даже хотел снять фильм с таким «золотым» названием. Все его фильмы посвящены строительству коммунизма. Верил в светлое коммунистическое будущее Алексей Берест, когда закреплял Красное Знамя на Рейхстаге. Неужели всех их нужно забыть? Память о Щорсе теперь безжалостно выкорчёвывают из истории Украины. А вот с Довженко сложнее, хоть он и был певцом коммунизма, но режиссёр всемирно известный. Лейтенанта Береста тоже так просто из истории не выкинешь, всё-таки Герой Украины.
Украинскому народу сознательно навязывают ненависть ко всему советскому, намерено подчёркивая, что было плохого в советском строе, и совсем избегают говорить о достижениях советской власти. А ведь они тоже были, ими нужно гордиться. Вот хотя бы первый в истории полёт советского человека в космос. Уже нет Советского Союза, а имя Юрия Гагарина человечество будет помнить вечно.
.
Пресловутый закон о декоммунизации вымарывает все советские достижения, предлагает забыть о них навсегда. Чтобы так случилось, нужно стерилизовать народную память, к этому на всех парах стремятся идеологи декоммунизации. Но такой бесчеловечный проект у них не пройдёт. Марш Бессмертного полка по городам Украины яркий тому пример.
5
1
Средняя оценка: 2.96429
Проголосовало: 28