Смерть гитлеровского палача и героя бандеровской Украины

5 марта пулей бойца НКВД был застрелен один из самых известных извергов 20-го столетия – командующий «Украинской повстанческой армии» Роман Шухевич. Организовывавший массовый геноцид поляков, евреев – да и своих же соотечественников украинцев тоже, если они, по его мнению, были «недостаточными патриотами». И этого монстра в «незалежной» доселе почитают «иконой украинского патриотизма»…     

Родился будущий «герой борьбы за незалежность» в 1907 году в галичанском городе Краковец, что тогда находился под властью Австро-Венгрии. С юных лет увлекся идеями украинского национализма – в его самом радикальном, террористическом варианте. 
Причем, «аппетиты» Шухевича росли с каждым годом – если в 19 лет он открыл свой кровавый список убийством школьного инспектора-поляка, то позже в нем были и депутат польского Сейма, и крупные чиновники, и даже (правда, с подельниками) целый министр Внутренних Дел Польши Перацкий. 
После чего, собственно, у польских властей лопнуло терпение – и они всерьез занялись украинскими национал-террористами. Даже посадив в тюрьму немало этих «отмороженных» особей, включая, кстати, и Бандеру с Шухевичем.
Впрочем, радикально решить эту проблему полякам было затруднительно. Ведь «за спиной» ОУН со времен уже Веймарской Республики стояли немецкие спецслужбы. На которые тот же Шухевич начала работать практически одновременно с началом карьеры «украинского патриота» – обучаясь в 1926-28 году в Данцигском (ныне это польский Гданьск) Политехническом институте. А параллельно – в нелегальной разведшколе Украинской военной организации, под тесным патронатом немцев.
А вот польские контрразведчики, судя по всему, были полными «профанами». Раз после получения Шухевичем гм, «двойного диплома» допустили призыв такого «ценного кадра» в польское войско – а позже целых 4 года так и не смогли изобличить его участие в громких политических убийствах, вплоть до ликвидации главы МВД.   

***

Впрочем, отсидел будущий глава УПА в польской тюрьме недолго – выйдя в 1938 по амнистии. Тут же «уйдя на курсы повышения квалификации» – устроенные Абвером в Мюнхене. После чего уже официально стал немецким офицером – естественно, присягнув при этом на верность «великому фюреру».
Работа «большому патриоту Украины» и новоиспеченному гитлеровскому офицеру нашлась быстро. Его направили в Карпатскую Украину, входившую в состав Чехословакии, как раз павшей жертвой «Мюнхенского сговора» лидеров западных государств – мечтавших освободить путь Гитлеру для скорейшего нападения на СССР. 
Но Третий Рейх в то время еще пытался «соблюсти приличия» – и не «хапать» чужих земель с полной бесцеремонностью. Так что сперва немцами были заняты только Судеты – а остальные «лакомые кусочки» капитулировавшей и гибнущей Чехословакии «отдали на сведение» тем же полякам (Тешинская область) и близкому по духу фашисткому венгерскому режиму адмирала Хорти. Который, как раз, и нацелился на Карпатскую Украину.
Понятно, что если участь поляков была предрешена уже в 1938 году (а то и раньше) – когда Варшава всерьез полагала себя «союзником Гитлера в будущем походе на Советы». Однако с венграми были сложнее. «Отказать родному человечку» было как-то неприлично, воевать с ними – просто нерационально. Но и позволить им заграбастать столь «жирный кусок» Берлину тоже не хотелось. 
Вот и послали в спорный регион «украинского патриота» и агента Абвера Шухевича – для «поднятия украинского восстания против венгерских оккупантов». Естественно – в пользу главного «бенефициара», Третьего Рейха – как, впрочем, и во всех остальных случаях так называемой «борьбы за украинскую незалежность». Хоть в 1918 - хоть в 1941. 
Да, в общем, и после 1991-го «великая и незалежная украинская держава» тоже отличается от своих предшественниц лишь тем - что делит внешнеполитическую ориентацию между «Рейхом» уже «Четвертым», от госпожи Меркель – и «цитаделью демократии» из-за океана.

***

В период с 1939 по 1941 год Шухевич сотоварищи набирался опыта – и «нагуливал жирок». В смысле – формировал уже достаточно крупные подразделения украинских националистов в составе диверсионных формирований Абвера. В чине уже гауптмана он отвечал на идеологическую и боевую подготовку в батальоне «Нахтигаль» («Соловей»). Сформированного в большей степени из украинских националистов, призванных было с началом Второй мировой в польскую армию – да и попавших к немцам в плен.
Эта публика здорово «повеселилась» в ходе знаменитого Львовского погрома в начале 1941 года – когда одних только евреев было убито около 4 тысяч человек. А погибших поляков, советской интеллигенции было столько – что точно сосчитать их не могут и до сих пор…
Правда, как раз в этот период Шухевич, Бандера и прочее отребье этого рода здорово «прокололись» – объявив о создании «дружественной великому Рейху Украинской незалежной державы». При том, что в планы Гитлера с его «бонзами» сие не входило даже с минимальной вероятностью. 
Ведь порабощенные украинцы, как и прочие «неполноценные славяне» предназначались лишь в качестве рабов в поместьях немецких колонистов – да, после вывоза, в самом Рейхе. Немцев то и манили в «Дранг нах Остен» обещанием получения вожделенного «лебенсраума», «жизненного пространства» для «великой немецкой нации». 
Соответственно, других «великих наций», тем более украинской -  для Третьего Рейха не могло быть по определению. Ладно там «нордические расы» – вроде англичан и скандинавов, об этом «расовые специалисты» Германии вкупе с идеологами СС еще могли спорить. Но «славянские недочеловеки» – это же просто смешно! 
С другой стороны, фашисты в рационализме практически «копировали» американского президента Теодора Рузвельта (дядю того, что правил США во время Второй Мировой) в отношении никарагуанского дикратора Сомосы: «Он, конечно, «сукин сын» – но он наш «сукин сын».
Так что «сукиных сынов» из ОУН немцы «обнулять» не стали. «Идеологов», вроде Бандеры – изолировали в комфортное местечко, лишь с небольшим ограничением личной свободы передвижения. Но – с сохранением практически полной свободы руководства своими подельниками на Украине (конечно, под контролем того же Абвера).
А «боевиков», в частности, Романа Шухевича – услали в составе 201-го батальона шуцманшафта в Белоруссию, в качестве карателей. 

***

В конце 42 года сия публика оттуда вернулась. Относительно обстоятельств этого возвращения даже патриотические СМИ часто повторяют тезисы, в которые верится ну с очень большим трудом.
Типа того, что «личный состав 201 батальона отказался продлевать годовой контракт – и его вывезли на Украину, распустив по домам», «старших офицеров-украинцев немцы арестовали – но им удалось сбежать из-под ареста» и прочее.
Честное слово – такое воспринимается, как «ненаучная фантастика». Оно-то, конечно, в современном Бундесвере (да даже и «вийске», исполняющем карательные функции на Донбассе) военнослужащие действительно подписывают контракт – и, в общем, вправе его не продлять, уйдя в этом случае «на гражданку». 
Ну так ведь счас же – мирное время! Даже на Украине – где попытка Порошенко ввести «военное положение», чтобы отсрочить президентские выборы, провалилась с треском.
А тут несколько сотен «образцов пушечного мяса» из числа бандеровского отребья все такие «цивилизованные» немецкие каратели эсесовцы запросто отпускают под домам - как только у них пропадает желание служить Рейху дальше?! 
Интересно, а почему у немецких солдат и офицеров того времени такого права не было – за желание уйти с фронта их ожидал бы военный трибунал? И это ведь – полноправные граждане Германии. А  в «Нахтигале» служили большей частью выпущенные из лагерей для польских военнопленных этнические украинцы-националисты. 
«Власовцев», формируемых по сходному принципу, в случае «нежелания продлевать контракт» почему-то либо «пускали в расход» – либо возвращали обратно в концлагерь. А тут вдруг – такой «гуманизм с правовым уклоном».
А уж гипотеза о том, что «Шухевич с коллегами-офицерами сбежали из-под немецкого конвоя» – это уже просто смешно. Охраняй их по настоящему – «сбежать» у них получилось бы от силы несколько метров, с несколькими пулями в спине.
Куда реальней выглядит предположение, что Шухевича с его убийцами немцы просто решили «откомандировать» на Украину – дабы «усилить» ими боевиков собственно УПА. Которые так «героически» воевали с Вермахтом, по словам архи-лжецов образца «директора Украинского Института национальной памяти» Вятровича – что следов боевых потерь немецких подразделений от рук этих «вояков» немецкие архивы не могут обнаружить и по сей день.
Так что речь идет о самой обычной «инкорпорации» немецкими спецслужбами опытных карателей в состав пока еще недостаточно обученных бандеровских бандитов на Западной Украине. С целью, для которой эти спецслужбы ОУН-УПА и создавали – борьбы против СССР. 

***

Впрочем, пока советские войска еще не освободили этот регион, бандеровцы с зимы 1943 года, под командованием ставшего лидером УПА Шухевича, начали кровавую «Волынскую резню» - против в первую очередь поляков. Хотя, разумеется, если ради «чистоты украинской нации» в руки этих извергов попадали венгры или, скажем там, чехи (не говоря уже о евреях) – пощады им не было тоже. 
http://webkamerton.ru/2019/02/tragediya-v-lanovcakh-kak-ukrainskie-patrioty-okonchatelno-reshili-polskiy-vopros
Гитлеровцы, конечно, против этого геноцида не возражали – точнее, его направляли. Тем более, что все уничтожаемые бандеровской нелюдью народы, и правда, были, как минимум, «ситуационными» союзниками Советской Армии. 
Логика прослеживается, конечно, людоедская. Но, все же это тоже логика - а не смехотворные оправдания современных апологетов бандеровщины насчет того, что «это была стихийная борьба украинцев против своих угнетателей».  
Общий итог «Волынской резни» – от 60 до 200 тысяч погибших одних только поляков – при, от силы, 30 тысячах погибших украинцев. Среди которых, минимум, половина погибла не от ответных действий польских отрядов самообороны – но от рук самих же «УПАшников», по причине статуса супруга(супруги) в «смешанных» украинско-польских семьях.
Интересно, что при этом Шухевич не стыдился издавать грозные приказы, согласно которым тем своим убийцам, от рук которых погиб, хотя бы случайно, украинец, обещал смертную казнь. 
Впрочем, такое лицемерное «двуличие», вообще, характерно для «славных казацких традиций», причастностью к которым так тешатся украинские националисты, еще со времен Запорожской Сечи. Согласно которым казака, убившему «побратима», скажем, в пьяной драке, хоронили заживо в одном гробу с убитым. 
Но при этом те же казаки проливали «побратимскую» кровушку целыми морями – при выборах очередного гетмана (или свержении предыдущего), в ходе междоусобных стычек и полноценных гражданских войн времен Руины – и т.д. В общем, классическое и известное еще с евангельских времен «процеживание комара – поедание верблюда».

***

Особенно своим «пиететом» к «ценности жизни даже одного украинца» командующий УПА проявил уже после разгрома своего главного «патрона» – Гитлера. Когда за период с 1945 под 1953 год эти гитлеровские недобитки уничтожили больше 31 тысячи советских граждан. По большей части, конечно же – тоже украинцев, пусть даже часть из них прибыла помогать своим братьям из Галичины и Волыни с остальной Советской Украины.
Одних только служащих – учителей, врачей – от рук бандеровских изуверов погибло почти 2 тысячи человек. Еще около 8 тысяч – павшие в борьбе против этой нечисти бойцы Советской Армии, МВД, МГБ. Под 5 тысяч – партийных, советских, комсомольских, хозяйственных работников. А практически половина, около 15 тысяч – это самые обычные местные украинские крестьяне, и меньшей частью, рабочие.
А чему тут удивляться? Украинский историк Анатолий Чайковский приводит цитату из обращений Шухевича к своим «головорезам»: «Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».
Забегая вперед, можно заметить, что «программу-максимум» своего «духовного отца» современная бандеровская «элита» явно выполнила в кратчайшие сроки. Из 54 миллионов граждан УССР на 1991 год до указанной Шухевичем в качестве «допустимых потерь» «половины» осталось уже совсем чуть-чуть. 
Правда, геноцид собственного народа ведется более «интеллигентно», чем бандеровскими нелюдями 40-50-х годов – с помощью развала медицины, общего снижения уровня жизни, стимуляции «гастарбайтерства». Но при этом – не менее эффективно!
Действительно, если ныне даже топ-руководители «незалежной» озвучивают цифры в «9 миллионов заробитчан», под 7 миллионов проживающих в Крыму и ЛДНР – то из официально называемой численности граждан Украины в 42 миллиона реально остается миллионов так 25. Так что бандеровский изверг мог бы гордиться своими духовными наследниками – если бы дожил до сегодняшней «Руины» своей якобы «горячо любимой неньки».

***

К счастью, кровавая карьера этого палача (сначала на службе Гитлера, а потом – западных «демократий») завершилась 5 марта 1949 года в селе Белогорща под Львовом, где командующий УПА скрывался в наспех сделанном «схроне» в доме своей любовницы. Которая, надо отдать ей должное, своего любовника подоспевшим бойцам МГБ выдать отказалась – приняв яд. 
Зато сам «герой Украины», вопреки официальной версии своих последователей, стреляться не спешил – пытаясь прорваться через оцепление. Ему даже удалось убить почему-то не готового к нападению майора госбезопасности. Ответной очередью советского бойца Шухевич был убит на месте.
Собственно, с точки зрения правил проведений спецопераций, эта была не сильно удачной – подобных «персонажей» полагалось брать в плен для дальнейшей «разработки». Так что за такой «прокол» участники поспешной ликвидации Шухевича получили вместо орденов «начальственные втыки» – впрочем, не слишком строгие. Но, как бы там ни было – наши бойцы поставили жирную «точку» в карьере одного из самых «массовых убийц» в истории «незалежной Украины» - за что им, по любому, честь и слава.

***

Увы, ликвидированную советскими воинами нелюдь по-прежнему считают в бандеровской Украине героем. Дело ведь даже не в том, что формальное звание Героя «незалежной», присвоенное еще в 2007 году президентом Ющенко - в 2010 году, уже при Януковиче, отменили через суд. Кстати, по довольно-таки формальному поводу – дескать, Шухевич (и еще один награжденный эти званием его подельник – Бандера) не являлись гражданами Украины.
Но это ж ничуть не мешает горсоветам трех областных центров Галичины  присвоить ему звание «почетного гражданина»! В куда большем числе крупных городов называть его именем проспекты и улицы. Наконец, праздновать день украинского «вийска» 14  октября - когда и была создана УПА.
Самое интересное, что большинство «свидомых» украинцев при этом не понимает – что их пиететное отношение к печально известных бандеровским палачам уже давно, раз и навсегда,  предопределило роль, предназначенную Западом для их «незалежной великой европейской державы».
Потому что Запад мог бы простить УПА убийства поляков, даже порадоваться за теракты против советских граждан. Но участие в геноциде евреев, ни Бандере, ни Петлюре, ни гайдамакам, ни Хмельницкому еврейское лобби в западных столицах «свидомитам» не простит никогда и ни за что. Посему их роль – отнюдь не «вступление в братскую семью европейских народов» или хотя бы в НАТО. 
Их роль - выступать в роли «пушечного мяса», «тарана» против России – до полного своего уничтожения. Что объективно будет выглядеть, как казнь антисемитов нацисткого толка чужими (в данном случае – российскими) руками. 
С двойной пользой – очищения планеты от бандеровской нечисти – и попутного ослабления нашей страны в результате такого гипотетического сценария. Который, впрочем, постоянно срывается к неудовольствию Запада – особенно Вашингтона, связи которого с Израилем после вступления в должность Трампа стали видны уже «невооруженным глазом».
Как бы там ни было – но «врагов надо знать в лицо». А таких как Шухевич, де-факто ставших «иконами украинского национализма» – в особенности.

5
1
Средняя оценка: 2.72727
Проголосовало: 11