Чернокожая Германия превыше всего?

Новый клип группы Рамштайн разгневал всех.

И есть чем. Во-первых, бюджет клипа превышает бюджет среднестатистического фильма, поэтому всё подано, действительно, ярко и красочно. Ну, а второе – идеология. Она у Рамштайнов, как всегда – провокационна. И это – не провокация ради провокации, и даже – не ради продаж. В постиндустриальном мире есть вещи и поважнее. Клип (и сама песня) называется «Дойчланд». Что миллионы людей во всём мире до сих пор отсылает только к одному: «Дойчланд, Дойчланд юбер алес». И Рамштайны напоминают об этом: в последнем куплете ожидаемо звучит: «Германия превыше всего».

Но, главное, кому эти слова адресованы? Чернокожей исполнительнице главной роли: модели Руби Комми.
Можно сказать, что этим приёмом группа достигает двух эффектов: отвергает обвинения в нацизме и неполикорректности и, действительно, производит провокацию. Ошеломляет, как правых, так и левых.
Но в приверженности идеям социализма и коммунизма их тоже нельзя упрекнуть. В клипе совершенно гадко показано руководство ГДР и сопровождающие партийные собрания гнусные оргии.
В общем-то, в «Дойчланде» дана вся история Германии от древних варваров до варваров недавнего прошлого: монахов инквизиции, штурмовиков Рема и устроителей Холокоста из СС, и даже нынешних космонавтов (откуда у них космонавты-то?). 

Впрочем, это язык символов. И центральным символом клипа является отрезанная вражеская голова, которая проходит через все эпохи: меняя хозяина, но, не меняя своей отрезанности (позже отрубленности).
И здесь становится интересно: так как это и символ самого народа и его неизменных страданий одновременно. И символ немецкого духа (помните, даже дивизия СС такая была у Гитлера – «Мёртвая голова»). И проповедь этого духа. Даже саркастический эпизод с беременной (от немецкого народа) чернокожей моделью, которой делают кесарево сечение и достают из утробы щенка немецкой овчарки можно истрактовать так: мол, общество толерантности в Германии способно производить только немецких овчарок.

То есть никаких призывов к агрессии, с политкорректностью всё в порядке. Текст вообще безобидный и никакой (у Рамштайма это в норме), что-то вроде «люблю тебя и проклинаю» и «никто не может заставить меня не любить тебя). Но осадочек, как говорится, остаётся.

Как и то, что клип уже набрал больше 2 млн. просмотров. А выложили его всего несколько дней назад. И страсти вокруг него только разгораются. А с ними – и споры об истории и будущем Германии.
И есть подозрение, что кому-то очень не нравится её нынешнее состояние. Не в последнюю очередь, крупным промышленникам – засилие малоквалифицированных рабочих из Турции, отсутствие передовых разработок (всё, включая танки и самолёты, держится на разработках 80-х годов). Да и вообще – раз уж судьба такая, почему бы опять не пережить «взлёты и падения»? Может, на сей раз срастётся? И в Германии появятся свои космонавты? Кто-то же профинансировал новый клип простых пареньков из промышленного центра Германии Рамштайна, где с 70-х годов прошлого века прочно обосновалась авиабаза США с ядерным оружием при ней?

5
1
Средняя оценка: 3.075
Проголосовало: 40