Спустя 33 года…

Взрыв на Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 года привел к ужасным последствиям. В результате выброса в атмосферу радиоактивных веществ пострадали 200 тыс. кв. км. земель, 70 % из которых - территория Украины, Белоруссии и России. 
Киевская, Житомирская области Украины, Гомельская область Белоруссии, Брянская область России пострадали больше всего от загрязнения. Радиоактивные дожди прошли в арктических регионах Советского Союза, Швеции, Финляндии, Норвегии. Цезий - 137 был обнаружен в мясе оленей и лишайниках. Выброс радиоактивных веществ после аварии на ЧАЕС составлял до 50 млн. кюри, что в сотни раз превосходит показатели радиации после бомбардирования Хиросимы в 1945 году. Причина катастрофы до сих пор не установлена.
В день трагедии на ЧАЕС 4-й энергоблок был остановлен для проведения эксперимента. Эксперимента, от которого отказались все другие атомные станции страны. Эксперимент начался в 01: 23, а через несколько секунд случился резкий скачок мощности и взрыв. После которого реактор энергоблока был полностью разрушен. Руководство СССР всю ответственность за этот эксперимент и за взрыв возложило на персонал и дирекцию станции. Международная консультативная группа по ядерной безопасности INSAG (созданная МАГАТЕ) указала опасные особенности конструкции реактора, невыполнение правил эксплуатации, низкую квалификацию персонала станции и ошибки операторов во время проведения испытаний.

День трагедии на ЧАЕС изменил судьбы тысяч людей и унес большое количество жизней. Новыми жертвами стали рабочие станции, которые присутствовали во время эксперимента на 4-м энергоблоке ночью 24 апреля 1986 года. Погибли Валерий Ходемчук, а на второй день в больнице умер Владимир Шашенок.
Лучевая болезнь была обнаружена в 134 работников ЧАЕС, 28 из которых умерли через несколько месяцев после аварии.
Уже в 01:24 со второй охранной военной части на место аварии выехал караул во главе с лейтенантом Владимиром Правиком, также выехала бригада пожарных из Припяти под руководством Виктора Кибенка. На тот момент достоверный уровень радиации не был известный, поэтому у пожарных были только перчатки, каски, брезентовые робы и противогазы, которые они почти сразу сняли из-за высокой температуры.
Бригадам военной части, припятским и киевским пожарным удалось не допустить распространение огня на другие энергоблоки. Руководил операцией 23-х летний лейтенант Владимир Правик. Из-за высокой дозы облучения пожарный умер в московской больнице 11 мая 1986 года. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а посмертно награда «За мужество».

Также звание героя и звезда «За мужество» были посмертно присвоено лейтенанту Виктору Кибенку.
Ликвидировали последствия аварии на ЧАЕС 600 тыс. человек со всего СССР.
Горд Припять до аварии был одним из самых молодых городов страны. Средний возраст жителей составлял 27 лет, пожилых людей там практически не было.
В город «мирного атома» съезжались инженеры и ученые со своими семьями. Для них строились дома, разные объекты инфраструктуры современной архитектуры. На майские праздники 1986 года должен был открыться городской парк развлечений, но не суждено было этому случиться.
Много жителей Припяти видели взрыв со своих окон, но об аварии горожанам не сообщили. Эвакуация началась только 27 апреля. Людям запрещали брать с собой вещи, игрушки, домашних животных. Чтоб не допустить паники припятчанам сказали, что через три дня люди могут вернуться в свои дома. Вывезли жителей 10-километровой и 30- километровой зоны. Около 300 людей вернулись в зону отчуждения через месяц, но к ним не разрешали никому приезжать целых 20 лет.

Дома Припяти оставались неприкасаемыми 10 лет после аварии. Город обнесли сигнализацией, также была установлена охрана первых этажей зданий. До 1997 года в Припяти были электрика и горячая вода. Начиная от 2000 –го года началось мародерство.
Самыми грязными местами в городе с высоким уровнем радиации оказались санитарная часть № 126 г. Припять.
Одежда ликвидаторов, которые поступали в больницу с места взрыва, сразу же переносили в подвал городской санитарной части. Есть еще песочное плато - могильник радиоактивных отходов. Он находится в 4-х км. от атомной станции.
Сосновый лес вокруг Чернобыльской АЕС после аварии назвали рыжим. Деревья взяли огромное количество радиоактивной пыли. Излучение составляло до 2 тыс. рентген, окрасились в бурый цвет и светились в ночное время. Во время работы деактивации лес закопали. Специалисты считают, что к нашему времени природа практически уже обновилась, но есть еще участки, где уровень радиации очень высокий.
Информация об аварии на ЧАЕС появилась в СМИ только через несколько дней. Краткое сообщение утверждало, что испорчен один из атомных реакторов на ЧАЕС, создана комиссия по расследованию, оказывают помощь пострадавшим. Об опасности радиоактивного загрязнения и средствах защиты от радиации не было сказано ни слова. Тысячи людей вышли на майские демонстрации в Киеве и других городах, над которыми нависло радиоактивное облако. Позже ответственные лица оправдали такую бездеятельность необходимостью не нагнетать панику. Только 14 мая 1986 года подробно об аварии рассказал Президент СССР М. С. Горбачёв. Начиная с 2003 года, 26 апреля объявлено Всемирным Днем памяти жертв ЧАЕС, а также других радиоактивных аварий и катастроф.

На Украине еще отмечают еще День ликвидатора аварии на ЧАЕС 14 декабря.
Влияние радиации на организм человека приводит к гибели клеток, развитию онкологических заболеваний и генных мутаций. Известно, что беременным женщинам из Припяти и других зараженных зон рекомендовали делать аборты из-за риска рождения детей с дефектами развития.
Согласно данным международной природоохранной организацией «Greenpeace», Чернобыльская трагедия стала причиной смерти 90 тыс. лиц по всему миру от онкологических заболеваний.
Чернобыльская зона превратилась в «мекку» для туристов-экстремалов из разных стран. Большой популярностью пользуются экскурсии в Припять и в села, где живут самоселы. Эксперты утверждают, что природа в зоне отчуждения восстанавливается. Здесь можно встретить животных: волков, кабанов, орлов, лосей и оленей. Но говорить о том, что человеку здесь абсолютно безопасно, рано. В 100 метрах от разрушенного энергоблока работает первая солнечная электростанция.

29 ноября 2016 года, движущаяся конструкция длиной 150 м. и весом свыше 36 тыс. тонн накрыла 4-й блок ЧАЕС.
Длина нового саркофага равна длине 1,5 футбольного поля и он выше лондонской башни Биг-Бэн. Срок эксплуатации нового укрытия 100 лет, оно может выдержать землетрясение мощностью 6 баллов и смерч 3-го класса. «Арка» стоит 2 млрд евро. 43 страны дали 1,5 млрд, остальные – из госбюджета Украины. Страшное событие на ЧАЭС нанесло удар по атомной энергетике. С 1986 по 2002 гг. не строились атомные станции в СССР, в США и странах Европы.
Позже старые реакторы РБМК-1000 усовершенствовали, нынче они безопасны. Трагедия на ЧАЭС показала всему миру опасность атомных электростанций, но современное человечество не созрело использовать другую энергетику. Дай Бог созреть! Трагедия Чернобыля нанесла огромный удар по здоровью людей. Предсказания американского доктора Гейла сбылись. 

5
1
Средняя оценка: 2.55034
Проголосовало: 149