Книжные встречи в замковом комплексе «Мир»

Первый книжный фестиваль исторической книги в Мирском замке – состоялся. И это хороший знак нашего времени. Значит, назрело; общественные запросы – тот маркер, который реагирует на востребованность исторической книги. Книги на историческую тематику, будь то историко-популярные, популярно-исторические, краеведение, беллетристика, мемуарные серии – сегодня самый ходовой товар. Издатели это понимают.

Мирский замок – уникальный памятник белорусского зодчества, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За 500 лет замком владели известные исторические личности Беларуси. Сегодня это центр культурной жизни со своими брендовыми мероприятиями.
Фестиваль исторической книги – дело новое, в будущем многие моменты отрегулируются, на то фестиваль и ПЕРВЫЙ, чтобы потом учесть все недостатки и не повторить их.
Мне давно знаком этой край, Кореличский и Новогрудский районы Гродненской области. Старинные местечки Еремичи, Синявская Слобода, Любча, Вересково, Щорсы, Мир, Тодорово, здесь не спеша течет Неман, в его спокойных водах отражается не только небо, но и древняя история, с ее легендами, замками, героями. Мой интерес не первый год связан с Налибокской пущей, встречаюсь здесь со старыми людьми, записываю партизанские истории, собираю материалы, дружу с музейными сотрудниками, они отзывчивы, рады помочь с фотодокументами, публикуюсь в местных изданиях. Одним словом, кружу как трудолюбивая пчела – собираю свой медок для будущей книги на военную тему. 
Мои бесценные подарки, прежде всего, люди: Александр Лойко, теперь он директор Замкового комплекса «Мир», мой земляк, родом из Молодечно, его помощница и жена София Лойко. Руслан Абрамчик – заместитель председателя Кореличского райисполкома, человек разносторонне образованный, особенно в гуманитарной сфере, редкий профессионал своего дела. Директор местной библиотеки Лилия Артюх всегда рада нашим встречам, безотказная, гостеприимная. Жанна Леонович – хозяйка картинной галереи Кастуся Качана в Новогрудке. Анна Турович – директор Новогрудского историко-краеведческого музея. Ирина Царюк – директор Новогрудской библиотеки, можно и дальше перечислять замечательных людей этого края.
Книжный фестиваль исторической книги собрал под стенами старинного замка более двадцати белорусских издательств, писателей, ученых, библиотекарей, читателей, распространителей печатной продукции «Белкнига» и «Союзпечать». На центральной площадке под открытым небом и в конференц-залах замка презентации своих книг провели писатели Валерий Казаков, Людмила Рублевская, Анатолий Бутевич, Инесса Плескачевская, Николай Ефимович из Москвы, украинская гостья Ирина Даневская, Валерий Гапеев, детские авторы Лина Богданова, Ирина Токарева.
Российско-белорусский писатель, журналист, общественный деятель Валерий Казаков известен на малой родине как меценат, его стараниями в Беларусь уже вернулось около 400 раритетов. Он находит их в частных коллекциях, на интернет-аукционах гравюры, старинные книги, монеты, украшения, выкупает и передает в дар белорусским музеям и библиотекам. Недавно даритель передал такие артефакты, как диды – копья ХVI-го столетия, подвеска Х-го столетия  с изображением трезубца  Владимира Красное Солнышко, крестителя Руси, хазарская сабля с крестовиной VII–Х-х столетий. 

Большая сцена – открытая площадка для презентаций книг, на мой взгляд, уже не укладывается в привычный формат. Для писателей можно продумать более камерные места, в одном месте под навесами или зонтиками поставить столики, стулья, люди свободно могут подходить, знакомиться с авторами, задавать вопросы, покупать книги с автографами.
В последнюю неделю стоит необыкновенная для Беларуси жара, мощенный камнем дворик замка просто плавился от горячего солнца, очень хотелось пить. Можно было бы организовать торговлю прохладительными напитками, мороженым, соками с мобильных тележек-холодильников, не помешали бы и летние шляпы. Я забыла дома соломенную шляпу, с удовольствием купила бы какой-нибудь стильный этно-головной убор и другие белорусские сувениры.
На издательских стендах разместились линейки художественных книг на историческую тематику, энциклопедии, научно-популярные издания, календари, открытки, серии «Белорусская история», «Гербовник белорусской шляхты», «Белорусская мифология для детей», «Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории», «Великие князья Великого Княжества Литовского», «Минские губернаторы, вице-губернаторы и губернские предводители дворянства (1793-1917)», приключенческие серии. У белорусских книг прекрасная полиграфия, красочные иллюстрации, цена доступная – по себестоимости, для внуков купила детские книжки с яркими картинками. 
В замке проводятся ежедневные экскурсии, особенно массовый наплыв туристов летом. Туристы, особенно группы из России, охотно рассматривают книжки на белорусском языке, но не покупают. Их интересуют издания по белорусской истории, но на русском языке.
Как организовать и пригласить на фестиваль массового покупателя, удовлетворить спрос на любой вкус, иностранные языки, вот в чем вопрос. В новом сезоне организаторам придется активно работать с тур операторами из Беларуси и за ее пределами, рекламировать его для туристов, школьников, родителей, учителей истории и литературы задолго до книжного фестиваля.

Несмотря ни на что, праздник состоялся. На следующий год хочется приехать на книжные встречи в Мирский замковый комплекс не праздным зевакой, жадным покупателем и собирателем книг, любителем летних путешествий, но и состояться, как автор исторической книги.

5
1
Средняя оценка: 2.73171
Проголосовало: 410