Олесь Бузина: герои не умирают…

13 июля 1969 года родился известный украинский писатель, историк, журналист и беззаветный борец с национализмом Олесь Бузина. Увы, его полувековой юбилей мы можем отметить лишь посмертно – четыре года назад жизнь героя оборвала бандеровская пуля. Но и после смерти творчество Бузины остается просто убийственно опасным для человеконенавистнических идей «незалежного» нацизма…

Родился будущий писатель в Киеве. Его предками были и украинские крестьяне, и казаки. Его прадед – царский офицер, отец – офицер КГБ. Несомненно, такое родство здорово поспособствовало будущим убеждениям Олеся – он сохранил уважение к славному дореволюционному прошлому нашей страны. Но при этом не «сорвался» в махровую антисоветчину, вплоть до фактического союза с однозначными врагами СССР и России – на манер Солженицина или современных монархистов-черносотенцев.
Хотя личная судьба выпускника филологического факультета Киевского университета, казалось бы, больше способствовала его сползанию в украинский национализм, подобно многим его однокурсникам. Кто-то из них участвовал в последние годы СССР в «революции на граните» (предтеча будущих «майданов»), а позже нехило устраивался в «новой незалежной Украине».  Это политики, чиновники, бизнесмены. В первые годы после развала Союза семья Бузины не бедствовала – отец быстро стал бизнесменом, главой достаточно успешной фирмы. Но молодому Олесю больше нравился не современный ему Киев – «свидомый» и прозападный, ностальгирующий по «славным временам» Мазепы и Петлюры, мечтающий стать «столицей второй Франции» в «единой Европе». А Киев другой, настоящий – воспетый в повестях и романах русских писателей, в частности Михаила Булгакова с его «Белой гвардией». Город, носивший титул «матери городов русских», потому заслуженно гордившийся такой честью, что не собирался менять ее на сомнительный статус «задворок Запада», для чего как раз и требовалось предать свою «русскость».

***

Очень скоро Олесь, работая журналистом в ведущих киевских газетах, начал трудиться над изобличением укро-националистических мифов, положенных в основание идеи «незалежности». Первой из таких работ стал «интеллектуальный триллер» под названием «Вурдалак Тарас Шевченко». В книге писатель не оставил камня на камне от мифа о «великом Кобзаре», «революционере-демократе», «стороннике дружбы народов» и просто «иконе».
Вместо этого автор показал реального Шевченко – заклятого «русофоба», пропагандиста зверского геноцида (поэма «Гайдамаки»), алкоголика, «дон-жуана», к тому же лишенного элементарного чувства благодарности – хотя бы к выкупившем его из крепостнической неволи русским интеллигентам.
Книга наделала много шума уже после ее издания в 2000-м году. Взбешенные развенчиванием своего кумира «свидомые» тут же попытались натравить на Бузину Прокуратуру «за разжигание национальной розни», но когда та отказалась заниматься ерундой, стали подавать на автора в суд. Олесь выиграл целых 11 процессов, убедительно доказав, что сведения, приведенные в книге, не являются его авторским вымыслом, что это реальные исторические факты.
Потом последовали книги, развенчивающие и других укро-«идолов», и саму идею «прадавней украинской незалежности». И о том, что это – полная фикция, выдуманная от силы в 19 веке поднимающими голову укро-националистами, и о том, что даже достижения этой «державности» на самом деле достойны, в лучшем случае, жалости. В некотором смысле, девизом авторского подхода к этим произведениями могут служить иронические слова самого Бузины: «Появляясь на политической арене, народ непременно выдумывает себе блестящую родословную. О ее достоверности никто не заботится. Главное – треск, фейерверк и увлекательность. Большие дети предпочитают сказки. Особенно когда они привыкли к обману и не хотят признавать, что их надули».

***

Несмотря на травлю набирающих силу националистов, Олесь Алексеевич продолжал оставаться состоявшимся и популярным не только писателем и журналистом, но и телеведущим (например, вел «Брейн-ринг» в Киеве), участником самых популярных ток-шоу. А его книги однозначно являлись самыми продаваемыми среди других украинских авторов.
Пробовал избираться и в Верховную Раду по списку «Русского блока», правда, неудачно – жители Киева, несмотря на преобладающую русскоязычность, предпочитали в погоне за будущей вожделенной «европейскостью» отдавать свои голоса за националистических политиков.              
Кстати сказать, каким-то «убежденно-русским», лишь по недоразумению проживавшим на Украине, Бузина не был. Он так и позиционировал себя, как и русского, и украинца одновременно. Просто при этом очень скептически относился к пропагандируемой официальным Киевом идее «единой унитарной Украины». 
Не уставая напоминать о том, что эта самая «единая» представляет из себя настоящую «солянку сборную» из регионов, каждый из которых обладал и обладает своими особенностями. Тем самым выступал за реальный федерализм, поначалу было поднимавшийся на щит политиками «Партии Регионов» Януковича, но потом забытый ими в желании сохранить безраздельную власть над всей страной.

«Давно пора вернуть Малороссии историческую память, самосознание и, не побоюсь этого слова, автономию, которой она исторически обладала. В будущей украинской федерации Малороссия наряду с Новороссией, Крымом, Галичиной, Волынью, Донецко-Криворожской республикой и Подкарпатской Русью должна занять своё достойное место как равная среди равных», – писал Бузина.

***

К сожалению, так и побоявшиеся провести реальную федерализацию Украины «регионалы» в конце концов доигрались до «Майдана», который мгновенно смел их с исторической арены. Власть в Киеве перешла к оголтелой «бандеровщине», не стеснявшейся «крышевать» и оголтелых нацистов. Тем более что «демократия» в этой ставшей в одночасье бандеровской «неньке» внедрялась чаще всего откровенно террористическими методами.
Сожженные заживо герои «Русской весны» в Одесском Доме Профсоюзов – это ведь только «верхушка айсберга», видимость развернувшегося на Украине нацистского террора, о котором вполголоса не стыдятся признаваться, скажем, прихвостни днепропетровского олигарха Коломойского, говоря о том, «сколько билетов в Москву они купили сторонникам «Русского мира». А уж совсем шепотом и о тех, кому они организовали «билет на тот свет».
Олесь Бузина, по примеру многих противников бандеровского режима, Украину не покинул. Во-первых, по натуре он был борец и боец, при необходимости могущий достойно ответить лезшим на него в драку националистам, что нередко случалось во время украинских ток-шоу. Так что угроз таких персонажей писатель не боялся – в противном случае, он выбрал бы себе более спокойную сферу творчества.
Во-вторых, украинские участники московских ток-шоу, образца как, скажем, у Владимира Соловьева, конечно, могут позволить себя любую смелость в отношении происходящего в Киеве. Еще бы – опасности за такие высказывания им никакой не угрожает, российские правоохранители свое дело знают.
Вот только и аудитория у таких вроде бы смелых и беззаветных борцов с бандеровщиной ну очень маленькая. То есть в России их смотрят, конечно, но россиян в том, что укро-национализм – однозначное зло, и так убеждать не надо. За исключением разве что «рукопожатных» отщепенцев, образца Макаревича, деятелей «Эха Москвы» и прочих законченных либералов.
А жители Украины, в условиях жесточайшей цензуры против российского ТВ, в это время все больше и больше «варятся в соку» рафинированной бандеровской пропаганды. Что и приводит к появлению большинства, поддерживающего, скажем, вступление Киева в НАТО.

***

Так что Олесь Бузина, конечно, мог бы совершенно спокойно покинуть Киев и стать влиятельной фигурой в украинских эмигрантских кругах Москвы. Но эффективность его борьбы от этого упала бы на порядок. Тем более что после победы путча на Майдане его стали приглашать на ответственные посты в оппозиционных СМИ, вплоть до главного редактора газеты «Сегодня».
Правда, пробыл журналист на этом посту всего чуть больше месяца – до февраля 2015 года. Газета бывшего спонсора «Партии регионов» миллиардера Ахметова вслед за своим хозяином вынуждена была «перестроиться» на поддержку нового режима. Еще бы! Ахметов как раз начал «наводить мосты» с Порошенко, ставшего очень опасаться прежнего союзника Коломойского, готового самому захватить власть на Украине с помощью бандеровских батальонов.
Так что с должности шеф-редактора «Сегодня» Олесь Бузина ушел, чтобы начать работу в более оппозиционных «Вестях» с 20 апреля 2015 года. Но 16 апреля прозвучали роковые выстрелы, оборвавшие жизнь смелого борца с украинским национализмом…
Кстати, сами убийцы даже не посмели приблизиться к своей жертве, предпочтя стрелять из машины, которая тут же уехала с места преступления. Видно, опасались, что даже невооруженный журналист мог доставить такому трусливому отребью немалые неприятности, если бы ему удалось сблизиться на расстояние рукопашной схватки, его и убили-то во время ежедневно проводимой спортивной пробежки.

***

Скандал разразился немаленький: МВД занялось поисками убийц и даже вскоре арестовало троих радикальных националистов. Особое удивление этот факт не вызывает – украинская полиция, возглавляется по сей день Арсеном Аваковым, издавна находившимся «в контрах» с Порошенко. А убившие Бузину «отморозки» числились в нацисткой организации С14, «крышуемой» СБУ, напрямую подчиняющейся президенту. Так что удовольствие «малость попить кровь» из нелюбимого «отца нации» шеф МВД вполне мог себе позволить.
Тем более что дальше длящегося уже больше четырёх лет расследования дело все равно не зашло. Ныне убийцы на свободе. Правда, следствие по ним формально еще не закрыто. Но и регулярные обращения матери Олеся Бузины к украинским властям покарать убивших ее сына нелюдей все равно остаются без внимания. 
На последнее из таких обращений, аккурат в канун юбилея писателя-героя, не ответил уже и новоизбранный президент Зеленский. Видимо, не захотел рисковать какой-то толикой рейтинга среди избирателей-националистов в преддверии досрочных выборов в Раду 21 июля.
Но даже самое жесткое наказание непосредственно стрелявшим в Олеся Бузину будет недостаточным воздаянием для его настоящих убийц. Среди которых не просто высшие чины СБУ, отдавшие приказ своим «шавкам» из С14, но весь бандеровский режим Украины в целом.

***

К счастью, о справедливом суде всей этой «кодле» позаботился сам погибший писатель. Своим незаурядным творчеством на многие годы, если не на века, выбивший почву из-под ног всех, кто пытается воспевать украинскую «незалежность» и ее омерзительных «идолов», культивируемых на западные деньги исключительно для того, чтобы стравить в междоусобной войне братские народы.
Остановка за малым – в широком ознакомлении жителей Украины с произведениями Бузины. Лучше всего со школьной скамьи, в рамках неизбежной для «заболевших» нацизмом стран программы «денацификации». Будем надеяться, это время настанет уже скоро…
А пока еще раз почтим память беззаветного борца с нацизмом, пожертвовавшим ради этой борьбы своей жизнью. Как говорил сам Бузина: «Если вам скажут, что я умер – не верьте, мои книги всегда будут жить с вами»…

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 12