Освобождение Минска – главный праздник Белоруссии
Освобождение Минска – главный праздник Белоруссии
75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная Армия освободила столицу Белоруссии. Ныне этот день считается Днем ее Независимости – единственной из всех постсоветских республик, отмечающий этот праздник не по поводу разрушения большой страны. И это не случайность или некий «эпатаж». Просто белорусы – единственные в СССР, кто в полной мере сумели не поддаться самоубийственной «моде» на «национальные суверенитеты», означавшие лишь разрушение великой державы и порабощение ее «осколков» Западу…
Само освобождение столицы БССР произошло в ходе операции «Багратион», начавшейся 24 июня 1944 года. Тем не менее, Минск в ходе нашего наступления стал не просто очередной «точкой на карте», получившей известность исключительно благодаря своему административному значению. Достаточно сказать, что выбивали гитлеровцев из города силами сразу трех фронтов – 1-го, 2-го и 3-го Белорусских, да еще и при внешней поддержке частей фронта Прибалтийского.
Впрочем, и этот момент был вызван опять же не неким желанием «раздать всем сестрам (трем наличным Белорусским фронтам) по серьгам» – в виде «лавров» освободителей целой столицы союзной республики. Просто город действительно представлял собой один из важных узлов немецкой обороны, и атаковать его приходилось почти всеми наличными в тот момент нашими силами.
Заодно это свидетельствует и об отличной координации действий частей разных фронтов со стороны Ставки Верховного Командования. Их действия были согласованы между собой буквально по часам. Думается, не в последнюю очередь поэтому Минск был взят практически за один день, даже не за сутки. Несмотря на то, что непосредственно в составе его гарнизона находилось 3 пехотных и 1 танковая дивизия фашистов, не считая 3 элитных эсесовских полка, накануне срочно переброшенных из Польши.
Первыми в город ворвались части 3-го Белорусского фронта – с севера. Спустя короткое время с юга подоспели их «коллеги» со 1-го Белорусского, заодно замкнувшие кольцо окружения вокруг не только Минска, но и весьма крупного района восточнее его, с более, чем 100-тысячной группировкой врага.
2-му Белорусскому как раз и выпала роль «давить» эту группировку с фронта – с востока. А боевые соратники из других фронтов усиливали эти фронтальные удары с тыла, заодно перерезая линии снабжения гитлеровской 4-й армии.
Так что, хотя сам Минск был освобожден стремительным броском еще 3-го июля, бои по уничтожению «Минского котла» продолжались еще добрых 9 дней. Убежать «фрицам» не удалось – разве что чудом вырвавшимся единицам.
Всего же в «котле» было только убитыми уничтожено 70 тысяч вражеских солдат и офицеров, еще 35 тысяч было взято в плен.
***
Неудивительно, что блестящая победа Красной Армии доселе вызывает «зубовный скрежет» у «заклятых друзей» и России, и самой Белоруссии. Например, на финансируемом Варшавой «белорусском» телеканале «Белсат» регулярно проводятся «вбросы» образца: «А действительно ли Минск освобождали?»
Доходит уже до абсолютно чудовищной лжи, согласно которой «немцы сами ушли из города, но советская артиллерия и авиация все равно методично превращала его в руины».
Хотя, конечно, особого удивления такая ложь и не вызывает. Ведь что «белорусские» тележурналисты на жалованье у польских «панов», что пропагандисты из украинского «геббельс-ТВ» – все пользуются одними и теми же «методичками» по ведению психологической войны, разработанными в Вашингтоне. Где, в свою очередь, использовали в качестве образца для подражания печально известный афоризм министра пропаганды Третьего Рейха доктора Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем больше шансов, что в нее поверят».
Так что, и правда – если немало украинских «свидомых» верит в то, что донецкие ополченцы «сами взрывают свои школы, детсадики и больницы», а артиллерия укро-карателей здесь, конечно же, ну совершенно не причем, чего ж не попытаться внушить белорусам такую же точку зрения на бои за Минск? Который «проклятые Советы» разрушали «просто так» – видимо, чтобы после изгнания гитлеровцев вбухать в восстановление города побольше бюджетных денежек.
И разведки там, конечно же, никакой не было, элементарной корректировки огня, чтобы «дать отмашку» артиллерии и авиации на прекращение обстрелов и бомбардировок. Хотя бы для экономии весьма дорогостоящих боеприпасов. Да за такое «головотяпство» виновные хорошо, если бы отправкой в «штрафбат» отделались бы, а не заслуженной «высшей мерой».
Увы, что понятно логике даже ученика младших классов, не способны понять «свидомые» русофобы. Ну так не зря же их в соцсетях называют «майдаунами» – с прозрачным намеком в том числе и на «альтернативную одаренность» их разума, или что там у этих персонажей его заменяет…
***
Вообще, можно заметить, что лживо-отвратительные мифы о том, «как на самом деле освобождали советские города», сложены западной и прозападной пропагандой чуть ли не о каждом крупном населенном пункте СССР. А уж о столицах союзных республик – и подавно.
Но в отношении Минска злоба и интенсивность такой пропаганды просто зашкаливает. А причина этому одна: 3 июля не просто дата изгнания оккупантов из белорусской столицы. Это еще и День независимости Белоруссии.
Почему именно этот день? Ну, вообще-то, так народ решил. Причем, не путем волеизъявления своих «народных избранников», которые в своих парламентах нередко голосуют совсем не так, как считают нужным большинство избирателей.
Решение состоялось на общенародном референдуме 24 ноября 1996 года. Куда пришло 84% белорусов, имеющих право голоса. И за предложение считать Днем независимости дату освобождения Минска проголосовало 88% из них. То есть более, чем «конституционное» большинство не только из числа пришедших на референдум, но и вообще от общего числа избирателей.
Так что «свидомые» (точнее – «свядомые») могут как угодно исходить пеной изо рта по поводу того, что «ни у одной страны день Независимости не привязан к дате освобождения их столицы».
Дескать, надо было отмечать этот день, как раньше – 27 июля, когда в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Белоруссии. Ну а что народ решил по-другому – так что народ? «Элита» должна решать и, разумеется, «прозападная».
***
На самом деле, белорусы как раз и проявили максимальную сознательность, рассудительность и ответственность за судьбу своей земли и будущее своих детей. Потому что все эти «Декларации» 90-го года, носящие иронично-презрительную кличку «парад суверенитетов» если кто-то и может восхвалять, то разве что «новые хозяева» постсоветских республик и их продажные наймиты в СМИ.
А те, кто пережил и кровавые межнациональные конфликты, и чудовищное падение уровня жизни после «гайдаровских» реформ и их «клонов» в бывших союзных республиках, и бесстыдный «дерибан» общенародной собственности в ходе «прихватизаций» а-ля «чубайсовская», хвалить эти «декларации» не может. С тем же успехом можно радоваться «успешности» отрезания собственной руки и ноги, причем без наркоза.
Просто у белорусов хватило политической воли не поддаться на «телегипноз» либеральных телеканалов, к каждой предвыборной компании предлагающих избирателям «выбирать между разными сортами дерьма» без малейшей надежды на смену прежней разрушительной политики. Ну, как это все годы незалежности происходило на Украине и особенно активизировалось в последние 5 лет после победы путча на Майдане. Там активное недовольство большей части населения грабительской политикой «новых украинцев» успешно сумели «канализировать» спорами о «державной мове» и прочих «гуманитарных моментах». Под шумок которых местная олигархия захватила уже всю полноту экономической и политической власти.
А вот в Белоруссии всему этому непотребству сумели «включить красный свет». И потому там доселе нет сколь-нибудь по-настоящему баснословно богатых «новых белорусов», а все крупные производства принадлежат государству, зато качество продуктов питания, образования, медицины, дорог, наконец, выше всяких похвал.
***
Так что не зря бывшая советская республика (собственно, не такая уж и бывшая, если посмотреть на сохраненные завоевания времен СССР) и не спешит праздновать дату принятия декларации о никому не нужном суверенитете от единого и мощного социалистического государства на шестой части суши. В отличии от своих соседей и просто «коллег» по Советскому Союзу, где эти самые «декларации» принято возносить чуть ли не до небес.
Хотя, справедливости ради, пресловутый «день независимости» в России и так последние десятилетия отмечается явно «без огонька». Куда менее масштабно, чем тот же День Победы, например.
Вообще, каждая страна вправе сама определять важную дату в своей истории. Во Франции, например, это «День взятия Бастилии», хотя тогда и заявлений-деклараций то формально никаких и не принимали.
И День белорусской независимости, совпадающий с датой освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, это свидетельство неповрежденности исторической памяти братского белорусского народа. Отлично помнящего и понимающего: кто настоящие враги, а кто настоящие друзья их реальной, а не «бумажной» (как у той же «незалежной») государственности.
Худ. В.В. Волков "Освобождение Минска".