На либеральном фронте без перемен

Не успели стихнуть отголоски отгремевших парламентских выборов на Украине и в Молдавии, как завершается очередная миссия «борцов за свободу», на этот раз в России. Ничего не меняется. Действительно, профессиональные революционеры и поборники демократии опять погрязли в спорах о политических технологиях, способных подорвать рейтинг правящих партий, и об эффективности шантажа властей с помощью уличных протестов. Они снова выступают с пламенными речами и рассуждают, стоит ли «умно голосовать» или просто бойкотировать сентябрьские выборы. Снова записные оппозиционеры изо всех сил стремятся доказать спонсорам свою дееспособность и рентабельность.

Не беда, что после единого дня голосования «кукловоды», буднично, как в песне «революционного барда», засыплют видавших виды активистов нафталином и уберут до поры в сундук – до следующих выборов. И сразу же начнут стругать новых специалистов по противодействию «кремлевской пропаганде», экоактивистов, зоозащитников да борцов с головотяпством и перегибами на местах. Откроют двери разнообразные «школы для молодых лидеров» и понесут свет просвещения из балтийских и восточноевропейских стран. И ничего, что эти собрания стали до боли похожими на проходящий в Юрмале фестиваль – это тот, где немолодые звезды эстрады из года в год пытаются показать, что они еще на что-то способны.

Марафон свободы стартует в начале октября в Риге, где под патронатом американского Национального фонда демократии (NED) состоится собрание Ассоциации развития русского гражданского общества и поддержки российских политэмигрантов. Через пару недель эстафету перехватит Вильнюс – там есть возможность поучиться противодействию угрозе дезинформации в «Вильнюсской школе молодых лидеров – 2», организуемой Центром изучения Восточной Европы. Там же институт Кеннана совместно с коллегами из Украины и Польши наверняка опять расскажут об ужасах сталинизма и голодомора, проведут параллель между «силовой машиной» Кремля, безжалостно забрасывающей в автозаки случайных прохожих, и карательными органами 30-х.

А кто не успеет, всегда может попытать счастье в Словакии, где региональный филиал Фонда Маршала и при поддержке «Slovakaid» покажет, как защищать евроатлантический курс Киева от Москвы, а ребята из «Фонда Милана Шимечки» – как стать видеоблогером, отстаивающим Правду.

И это – лишь малая толика курсов, семинаров, онлайн-конференций, стажировок, где уважаемые зарубежные «наставники» объяснят юношам и девушкам, что не так в их Отечестве, расскажут, как радикально избавиться от хлама в квартире, подпалив весь дом.

Так что не приходится сомневаться, что впереди грядет еще не одно осеннее обострение – и снова будут пустые споры уже новой волны оппозиционеров, их отчаянные попытки привлечь к себе внимание, да и стремление заокеанских доброхотов нести свет в наше темное царство тоже никуда не денется. 

5
1
Средняя оценка: 3.12903
Проголосовало: 31