Дедушку автомата Калашникова звали Владимир Фёдоров

Какие ассоциации у вас вызывает слово автомат? Кто-то вспомнит советский автомат с газированной водой – копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом, но абсолютное большинство сразу скажет: «Автомат Калашникова». Еще кто-то вспомнит знаменитые советские ППШ, ППС и германский Шмайсер – МР-38/МР-40, хотя на самом деле немецкий оружейник Хуго Шмайсер не имеет к нему никакого отношения. На самом деле его разработали Генрих Фольмер и Бертольд Гайпель, но это совершенно отдельная история.

А для нашей истории более важно то, что с самим понятием «автомат» получилась некоторая путаница.

ППШ и ППС на самом деле не автоматы, а пистолеты-пулеметы – это и в их названии отражено. Пистолет-пулемет Шпагина и пистолет-пулемет Судаева. 

Калашников – это действительно автомат, по зарубежной классификации assault rifle – штурмовая винтовка. По ГОСТ 28653-90 автомат – это автоматический карабин.

Карабин по ГОСТ, в свою очередь, это облегченная винтовка с укороченным стволом, а пистолет-пулемет – это автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами. Получается, что ППШ, ППС и МР-40 вроде бы как и автоматы и не автоматы.

Тоже запутались?

Тогда давайте перенесемся на более чем сотню лет назад.

В те времена основным оружием русской армии была винтовка Мосина образца 1891 года – знаменитая трехлинейка. Почему трехлинейка? Потому что ее калибр 7,62 мм. В дюймах это 3 линии. Линия – это 1/10 дюйма, или 2,54 мм. Мощный патрон, прицельная дальность до 2000 м, максимальная – 2200 м. Длинная – 130 см, тяжелая – 4,5 кг, и неторопливая. Скорострельность – 10 выстрелов в минуту.

Быстрее стрелял в то время пулемет Максима. Русская версия образца 1910 года – это около 70 кг со станком и водой в кожухе охлаждения. Самые легкие в те времена – это датский ручной пулемет Мадсена 1890 года – 9 кг, французский пулемет Шоша 1915 года – примерно столько же и британский пулемет Льюиса 1914 года – почти 12 килограммов.

Именно тогда оружейники стали задумываться о создании относительно небольшого, достаточно легкого и мобильного оружия, которое бы могло обеспечить высокую плотность огня. Так появились пистолеты-пулеметы. В 1914 г. это был итальянский авиационный Villar-Perosa, тоже итальянский Beretta Model 1918, австро-венгерский Standschütze Hellriegel M1915, в 1918-м – знаменитый пистолет-пулемет американца Джона Томпсона – мечта гангстеров и MP 18 немца Хуго Шмайсера. При этом все они весили примерно столько же, сколько и винтовки, но при этом они стреляли менее мощными пистолетными патронами, отсюда их небольшая прицельная дальность и дульная энергия. Даже у более совершенных и поздних пистолетов-пулеметов прицельная дальность была небольшой. Немецкий MP 40 – 100/200 метров, ППШ – 200/300 метров.

Первым, кому пришла в голову идея совместить удобство, легкость, скорострельность, хорошую прицельную дальность и достаточную на средних дистанциях мощность, был выпускник Михайловской артиллерийской академии Владимир Григорьевич  Федоров, который служил тогда докладчиком оружейного отдела в артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления.

Первым его опытом создания оружия в 1906 году стала переделанная в автоматическую винтовка Сергея Мосина, с которым Федоров познакомился еще во время учебы в академии. Выбор образца для модернизации объяснялся тем, что к тому времени было выпущено уже более 4 миллионов винтовок Мосина. Артиллерийский комитет одобрил работу Федорова, но дальнейшая переделка трехлинеек в автоматические оказалась бесперспективной. 

Годом позже Владимир Федоров начал работу над собственной оригинальной конструкцией. Активное участие в этом принимал слесарь опытной мастерской при Офицерской стрелковой школе Сестрорецкого оружейного полигона Василий Дегтярев, ставший впоследствии создателем легендарного ручного пулемета ДП, пистолета-пулемета ППД и противотанкового ружья.

Спустя 4 года «Опытный образец 1912 года» успешно прошел полигонные испытания, но результаты снова не удовлетворили конструктора. Винтовочные патроны были избыточно мощными для такого оружия, а пистолетные мощными недостаточно, и у Федорова, хорошо знакомого с мировыми оружейными разработками, возникла идея создать новый тип патронов, которые впоследствии назовут промежуточными. Нечто подобное использовалось в рычажных американских винтовках фирмы  Winchester Repeating Arms Company – патрон револьверного типа, менее мощный, чем традиционный винтовочный, но более мощный, чем револьверный. Так появились автоматические винтовки под штатный винтовочный патрон калибра 7,62 мм и под 6,5 мм патрон собственной конструкции Федорова. В 1913 году Сестрорецкому заводу были заказаны 150 винтовок калибра 7,62 мм и 20 калибра 6,5 мм, но началась Первая мировая война, и работы были прекращены. Одной из причин стало то, что Николай II скептично отнесся и к новому автоматическому оружию, и к новому патрону: «Патронов у нас не хватит для автомата, из винтовок стрелять надо».

В 1916 году Федоров, уже будучи в звании генерал-майора, добавил в свои винтовки возможность непрерывной стрельбы, снабдил коробчатыми секторными магазинами на 25 патронов и адаптировал их под патроны от японской винтовки Арисака калибра 6,5 мм. Они были выбраны из-за меньшего размера, мощности, а также потому, что у Японии было закуплено значительное количество таких винтовок вместе с патронами, к тому же такие патроны делали на Петроградском патронном заводе. Оружейник назвал свое изобретение ружьем-пулеметом, но позже все его стали называть автоматом Федорова.

Вес со снаряженным магазином на 25 патронов – 5,2 кг, длина – 1045 мм, скорострельность – 600 выстрелов в минуту, прицельная дальность – 400 метров, максимальная дальность – 1400 м.

К осени 1916 года 50 автоматических винтовок и 30 автоматов Федорова успешно прошли войсковые испытания в Измаильском пехотном полку, выдержав около сотни стрельб на полигоне и в тире. В декабре они вместе с полком отправились на Румынский фронт и были успешно испытаны уже в боевых условиях.

    

После окончания испытаний Главное артиллерийское управление заказало Сестрорецкому оружейному заводу 25 тысяч автоматов, но позже заказ был уменьшен до 9 тысяч, а потом и вовсе отменен.

Интерес к автомату Федорова вернулся после прихода к власти большевиков.

В начале 1918 года Владимир Федоров стал главным инженером на Ковровском пулеметном заводе. Его задачей была организация выпуска автоматического оружия. К концу 1920 года там было изготовлено 100 автоматов его конструкции, к 1921-му выпуск был доведен уже до 50 штук в месяц.

Автомат Федорова находился на вооружении Красной армии до 1928 года, когда по решению наркомата вооружений СССР работы над оружием калибра 6,5 мм были прекращены в пользу разработки пулеметов под штатный патрон от винтовки Мосина.

Сам Федоров считал, что его автомат был недостаточно надежным и излишне сложным, и поэтому не имел шансов стать массовым образцом оружия. Впрочем, специалисты полагают, что проблема была вовсе не в изъянах конструкции, а качестве материалов, из которых производили оружие, и качестве боеприпасов.

Так или иначе, именно Владимир Федоров создал первый в мире автомат, или штурмовую винтовку в зарубежной классификации, был автором идей об унификации боеприпасов для разных типов оружия и промежуточного патрона (среднего по параметрам между винтовочным и пистолетным), то есть всего того, что впоследствии было воплощено в жизнь в известных всему миру автоматах и пулеметах Калашникова.

И кстати, еще Владимир Григорьевич Федоров дважды был генералом. В Российской императорской армии он дослужился до генерал-майора, а из Советской армии ушел в отставку в 1953 году в звании генерал-лейтенанта инженерно-технической службы. Умер кандидат технических наук, профессор и Герой Труда в 1966 году и похоронен на Головинском кладбище в Москве.

   

В Санкт-Петербурге есть улица Оружейника Федорова, в Коврове - улица Федорова, а его бюст установлен в Коврове в сквере Оружейников.

5
1
Средняя оценка: 3.45714
Проголосовало: 35