Как Запад обеспечил победу путчисту Ющенко

15 лет назад, 26 декабря 2004 года, по результатам не предусмотренного Конституцией Украины «3-го тура» президентских выборов киевским «гетманом» стал ставленник США и ЕС Виктор Ющенко. Тем самым была произведена попытка узаконивания откровенного антигосударственного мятежа, получившего название «Майдана» – первого в истории «незалежной», но, увы, не последнего…

Осенью 2004 года на Украине происходили президентские выборы, уже четвертые по счету. Первые, проведенные одновременно с самоубийственным референдумом о выходе «великой европейской державы» из состава СССР, состоялись 1 декабря 1991 года, на них с большим отрывом победил экс-секретарь ЦК КПУ по идеологии Леонид Кравчук. 
Впрочем, уже спустя неполных 3 года, на фоне тяжелейшего кризиса, закономерно наступившего вместо сладкоречивых посулов националистов «сделать неньку второй Францией», сей коммуно-ренегат был вынужден согласиться на досрочные перевыборы и бесславно «продул» их другому коммуно-ренегату, экс-секретарю парткома крупного завода «Южмаш» Леониду Кучме. 
Последнему для победы и сил то почти не пришлось прилагать – достаточно было лишь намекнуть уже в значительной части опомнившимся украинцам о готовности укреплять связи с Россией, повышать роль русского языка, и чуть ли не «возродить СССР». Правда, как водится на территории «незалежной», об этих обещаниях «пророссийский» кандидат Кучма благополучно позабыл практически на следующий день после избрания. А потому к концу своих полномочий в 1999 году его рейтинг составлял смехотворные 8%.
Впрочем, Леонид Данилыч не унывал и сделал успешную попытку «переобуться на лету». То бишь из бывшего якобы «пророссийского» политика стать укро-патриотом похлеще признанного лидера ведущей националистической партии «Рух» («Движение») Вячеслава Чорновила. 
Тем более что последний – ну, разумеется, совершенно случайно, а как же иначе – за полгода до старта президентской гонки, в которой имел немалые шансы победить, попал в автомобильную катастрофу со смертельным исходом. Водитель некоего «случайно подвернувшегося» «Камаза» ночью начал разворот на скоростной трассе, и легковушка лидера «Руха» разбилась в лепешку. Потом «водилу» даже посадили на немаленький срок, впрочем, когда шумиха утихла, выпустили то ли по УДО, то ли по амнистии…
Убрав реальных соперников на «правом фланге», Кучма не менее изящно решил проблему и на фланге «левом». Добившись всеми правдами и неправдами выхода во второй тур выборов против себя ну просто идеального «спарринг-партнера» – коммуниста Петра Симоненко. На которого все без исключения олигархические СМИ тут же спустили всех собак, стеная о неизбежности превращения «неньки» во «вторую Северную Корею», как только коммунисты победят. 
Ну а Петр Николаевич так же не захотел снять свою кандидатуру в пользу кандидата номер 3, лидера социалистов Мороза, который практически гарантировано отправил бы Кучму на свалку истории. Потом даже была информация, что Леонид Данилыч даже «выставил могарыч» лидеру КПУ – в виде немалых неофициальных и официальных благ за столь неоценимую услугу под видом «бескомпромиссной борьбы за идеалы».

***

Как бы там ни было, но свой второй срок Кучма уже даже не пытался притворяться «пророссийским политиком». Чтобы это понять, достаточно было лишь посмотреть на его окружение. Например, на фанатичного русофоба Бориса Тарасюка, занимавшего пост главы МИД не только позже, при Ющенко, но и в 1998-99 годах тоже. Да, кстати, и тот же Виктор Ющенко,  взятая им в качестве вице-премьера Юлия Тимошенко, и многие другие персонажи – это же тоже «птенцы гнезда кучмова», перефразируя известный мем о соратниках Петра Великого. 
Вот только бывший парт-секретарь «Южмаша» так и не стал по настоящему «своим» для Запада. Даже принятый в 2003 году Закон об основах национальной безопасности (за который, кстати, успешно голосовали и депутаты, контролируемые премьером Януковичем), предусматривавший курс Украины в НАТО, этому не помог.
Западу во главе Украины нужна была полностью контролируемая марионетка, а не представитель и «крышеватель» хотя бы минимально самостоятельного капитала. Выбор «мирового сообщества», олицетворяемого, как обычно, США, пал на Виктора Ющенко. Тем более что за несколько лет до этого его очень успешно познакомили с американской гражданской Кэтрин Чумаченко, после чего экс-главбух быстренько развелся со своей женой, дабы жениться на откровенной агентке Вашингтона.
Ну а всякие там «пленки Мельниченко», посвященные разговорам Кучмы с якобы приказом убить либерального журналиста Георгия Гонгадзе, массовые протесты бандеровской оппозиции – это уже мелкие детали осуществляемого Западом плана в отношении Украины.
Впрочем, несмотря на все усилия западных агентов спихнуть Леонид Данилыча с кресла президента путем обычного мятежа, им это не удалось. Пришлось дожидаться очередных президентских выборов, в которых вместо исчерпавшего свой президентский лимит в два срока подряд Кучмы выступал его соратник Янукович, чтобы провернуть уже адаптированную Соросом сотоварищи схему мятежа «цветного».
«Соросята» на Украине особо своих намерений и не скрывали. Ющенко дошел до столь откровенного цинизма, что призвал выходить на Майдан своих сторонников, даже не дожидаясь первых официальных результатов голосования от Центризбиркома, еще когда в воскресенье, 21 ноября, работали избирательные участки.   
Ну действительно, зачем соблюдать какие-то условности? От Запада «ярлык на княжение» получен, стало быть, «правильное» голосования может быть только с объявлением президентом Виктора Андреевича. Любой другой результат «преступен» по определению, и «народ» должен его опротестовать.

***

Засевшие на Майдане заранее свезенные и «материально простимулированные» громилы, разумеется, полностью выполнили возложенные на них надежды. Орали свои речевки «Разом нас багато – нас не подолаты» («вместе нас много – нас не одолеть!»), скакали, искали в близлежащих зданиях «вооруженных до зубов российских десантников», которых якобы вызвали на подмогу Кучма с Януковичем. Но главное – блокировали и угрожали захватить правительственные здания, вплоть до Верховной Рады. То есть совершали деяния, по законодательству любой страны, не исключая США и ЕС, караемые многолетними сроками тюремного заключения в лучшем случае.
Запад же в это время обеспечивал «крышевание» спровоцированного им же мятежа. Отозвал четверть сотни своих послов «для консультаций» в знак протеста против «фальсификаций», угрожал блокированием зарубежных счетов «деятелям преступного режима», введением санкций против предприятий соратников Кучмы и т.д.
Правоохранительная система Украины была в это время практически парализована. Нет, как раз МВД сохранило в целом верность присяге и готово было с помощью внутренних войск разогнать путчистов с площади Независимости. 
Но мятежников поддержала значительная часть СБУ и, главное, армии. Командующий сухопутными войсками генерал Петрук так вообще прямо заявил своему Верховному Главнокомандующему, что «60% армейцев Вас не поддерживают». И, конечно же, вместо отдачи под трибунал продолжил исполнять свои обязанности. 
А как иначе, если Кучма всего за месяц до начала путча заменил верным ему генералом Кузьмуком в качестве министра обороны крайне «скользкую» личность Евгения Марчука? Успевшего побывать и премьер-министром, и главой СБУ, а начинал свою политическую карьеру… начальником 5-го Управления КГБ УССР, занимавшегося борьбой с «диссидентами»! Тоже, кстати, одно из объяснений, почему во вроде бы Советской Украине столь пышным цветом почти мгновенно расцвел махровый бандеровский национализм, как только Горбачев сотоварищи слегка «ослабили гайки» в ходе своей «катастройки».

***

В общем, сопротивление государственной власти «оранжевым» мятежникам было очень вялым. Неудивительно, что вскоре Кучма с соратниками стали соглашаться на одну уступку за другой. Тем более что само число этих соратников таяло, как снег на апрельском солнышке. 
Дошло до того, что уже в начале декабря Верховная Рада отправила правительство Януковича в отставку (впрочем, так реально и не реализованную вплоть до его собственного заявления уже в новом, 2005 году) и признала итоги второго тура выборов фальсифицированными. То есть грубо превысила свои полномочия, взяв на себя полномочия Центральной избирательной комиссии.
Это, по большому счету, понимали даже «ющенковцы», потому и подали жалобу на выборы в Верховный Суд. Тот ее принял, приступил к рассмотрению. Правда, под непрерывные вопли беснующихся у здания суда «майдаунов», которых, в случае вынесения «неправильного» вердикта, не смогли бы удержать от насилия над судьями хлипкие заслоны милиции, но это же мелочь, правда?
Так что 3 декабря ВС вынес решение провести третий тур выборов. Ирония судьбы – высший орган защиты закона призвал к выполнению действий, которые никакими законами Украины не были предусмотрены. 
Правда, спустя пять дней Рада попыталась придать сему вопиющему юридическому произволу хоть какую то солидность, приняв в «пакете» несколько конституционных законов. О конституционной реформе с 1 января 2006 года, переносящей центр тяжести власти с президента на правительство, формируемое парламентским большинством, а также и поправки насчет избирательного законодательства. 
Но вообще-то, согласно украинской Конституции, такие изменения должны были рассматриваться на протяжении минимум двух сессий, то есть хотя бы полгода. А не приниматься в «пожарном порядке» за один день, да еще когда в здание парламента ломятся озверевшие сторонники Юлии Тимошенко, угрожающие устроить там мини-геноцид несогласных с ними депутатов. Кстати, именно в это время «оранжевая принцесса» изрекла свой знаменитый призыв «окружить Донецк и Луганск колючей проволокой».

*** 

Тем не менее, пресловутый третий тур решили проводить. О его законности особо не распространялись, и так было понятно, что это итог компромисса противостоящих политических сил. 
Собственно, дело же было отнюдь не в пресловутых «фальсификациях». Да, всякие там «карусели» (многократное голосования по открепительным талонам) местами действительно применялось сторонниками Януковича. Но и у «оранжевых» было «рыльце в пушку»! 
В самом деле, ну как Западная Украина могла постоянно выставлять для голосования под 90% своих жителей, если немалая их часть месяцами (а то и годами) батрачила в «благословенном забугорье»? Причем, погранслужба что-то не фиксировала массового въезда галичанских «вуйков» на свою «неньку» в период избирательной кампании – зашибать деньгу однозначно было для них куда более важным делом. А бюллетени отсутствующих исправно вбрасывались агентами Ющенко в урны для голосования при полном попустительстве местных Советов.
Янукович же, в своей попытке поднять избирательную активность поддерживавшего его населения Юго-Востока, опирался в первую очередь не на «карусели», а на автобусы, на которых представители его штаба предлагали быстренько проехаться туда-обратно на участки людям, первоначально туда не собиравшимся. Вот и получились цифры 95% участие в голосовании с Донбасса, которые «оранжевые» и их западные кураторы объявили «фальсификациями».
Настоящей и крайне циничной манипуляцией с избирателями Украины, причем, самыми слабыми и беспомощными, стал протащенный «цитрусами» запрет на голосование на дому для всех, кроме инвалидов 1 группы. Хотя, понятно, что дойти самостоятельно до участка часто не в состоянии и просто пожилые и больные люди, формально к таким инвалидам не относящиеся. И которым, кстати, накануне выборов правительство подкинуло немало приятных «бонусов» в виде прибавок к пенсии и льгот.
Самое циничное, что Конституционный Суд признал эту норму не соответствующей Конституции. Однако доведено было это решение до местных избиркомов лишь к вечеру 26 декабря в лучшем случае. 
А что, «технические причины», это же не злой умысел, правда? Как принято говорить в таких случаях, «ловкость рук – и никакого мошенничества». Но в итоге Янукович недосчитался немалого процента голосов, и победителем стал Ющенко. 
Естественно, ни он, ни стоящий за ним Запад не стали возмущаться откровенным жульничеством с больными и немощными избирателями – этакий пример «избирательного правозащитничества». Впрочем, как и в большинстве примеров западных «двойных стандартов», преподносимых тамошней и доморощенной либеральной пропагандой в качестве «вершины истинной демократии».

***

Вот с помощью такого, надо отдать должное организаторам, изящно организованного на самых разных уровнях государственного переворота, Запад посадил на украинское «гетманство» свою новую марионетку. Хотя, конечно, все познается в сравнении – так, на фоне президента Порошенко, откровенной «подстилки» Вашингтона, и Ющенко выглядит чуть ли не «гением многовекторности».
Хотя, конечно, «чуток многовекторным» можно быть в той же мере, что и «немножко беременным» – и дрейф Киева в ЕС и НАТО закономерно закончился временным (но вполне себе сокрушительным) крахом «оранжевой» идеи. Ввиду как полной профнепригодности большей части ее выразителей, так и принципиальной немыслимости добиться хоть какого-то экономического роста Украины без развитого сотрудничества с Россией. 
Так что вначале «герои первого Майдана» в лице Ющенко и Тимошенко перегрызлись между собой еще летом 2005 года. А в начале 2010 года Виктор Андреевич уже настолько возненавидел свою бывшую соратницу, что откровенно помогал против нее на очередных президентских выборах своему бывшему заклятому врагу Януковичу. Но это уже другая история…

5
1
Средняя оценка: 3.6875
Проголосовало: 32