Родина в опасности. Родина – твоя и моя
Родина в опасности. Родина – твоя и моя
В 1916 г. в казахском селе Сарыарка, там, где через много десятилетий появится космодром Байконур и полетят в космос спутники, родился Баубек Булкышев. Ему суждено было прожить всего двадцать восемь лет, и остаться в памяти казахского народа навсегда – писателем, поэтом и воином.
Писательский талант Булкышева расцвёл в тяжкую годину Великой Отечественной войны. С первых её дней Булкышев сражается на фронте (в РККА – с весны 1940 г., окончил сапёрное училище в Москве).
В 1942 г. в советской прессе появилась патриотическая статья Булкышева «О жизни и смерти. Записки молодого казаха-фронтовика». В ней он писал, обращаясь к будущим поколениям: «Младшие братья! Вы будете самыми счастливыми молодыми людьми, каких не знала история. Вы не будете знать, что такое война. Мы жертвуем собой во имя счастья, вам мы обеспечим мир навеки».
Ещё раньше, в 1940 г. Булкышев в стихотворении «На Балтике» обращается к жителям Прибалтики: «От души я открывают вам свои объятья, отдать готовый, если надо, жизнь!». Эти строки он написал в Латвии, где проходил тогда службу.
Далее была служба в Литве. Однополчане Баубека позже вспоминали, как он пел в Литве казахские песни, сравнивая природу родных азиатских степей и литовских лесов и озёр.
Там же он помогал командирам общаться с казахскими новобранцами, переводя команды на родной язык и личным примером способствуя быстрому обучению прибывших, толком не знавших русского языка.
Затем вышли другие статьи – «Я хочу жить», «Письмо сыну Востока», «Слушай, Кавказ». В последней статье он писал: «Мы не должны пускать немцев на Кавказ, ибо нам никогда не простят этого…Я – сын Востока, и мне понятны и близки думы сыновей Кавказа. В одном строю плечом к плечу встают сейчас на смертный бой за судьбы Кавказа русские и грузины, осетины и узбеки, казахи и армяне».
Написаные по-русски, эти стихи уже после войны переведены на родной для Баубека казахский язык и изданы в виде сборника «Жизнь солдата» в 1946 г. Также ряд его статей военной поры публиковали газеты во второй половине 1940-х.
К тому моменту Баубека уже не было в живых. Замполитрука 303-го отдельного инженерного батальона старший лейтенант Баубек Булкышев погиб в 1944 г. на Украине при форсировании Днепра.
Ему предлагали должность во фронтовой газете, но Баубек рвался на передовую.
Обстоятельства его гибели известны лишь в общих чертах: погиб на подступах к оборонительным рубежам противника. Куда больше известно о его боевом пути до момента гибели.
В 1941 г. рота Булкишева сражалась в составе 13-й армии, отступая под ударами немецких танковых клиньев и авиации до Подмосковья. Армия попала в окружение, но продолжала сражаться и прорвала цепь окружения. Из трофейных документов удалось выяснить, что в боях с 13-й армией гитлеровцы потеряли не менее 3 тыс.человек.
Впечатлённый героизмом воинов-панфиловцев, подразделение которых формировалось из жителей среднеазиатских республик разных национальностей (русских, казахов, киргизов), Булкышев пишет роман «Алмаатинцы». Алма-Ата – город юности Баубека. Здесь, а также в столице Киргизской ССР Фрунзе, комплектовались подразделения под командованием ген. И. В. Панфилова, шагнувшие в бессмертие в ноябре 1941 г. у разъезда Дубосеково под Москвой.
«По израненной земле твоей иду, многострадальная Россия. Измученная, но не сдавшаяся. Сила твоя – в служении своему народу. Как много вынесла ты в кровопролитной этой войне!», – писал Баубек в окопах под Москвой.
«И винтовкой, и пером он одинаково крушит немецких фашистов, посягнувших на честь нашей Родины», – писал о Булкышеве Габит Мусрепов, редактор и переводчик его произведений на казахский.
В обязанности сапёрного подразделения под командой Булкышева входила постройка и оборудование дзотов и огневых точек для пехоты, в т.ч. под огнём противника. По инициативе Баубека, сапёры в дзотах оставляли пламенные патриотические напутствия пехотинцам, с призывами беспощадно бить врага.
«Мой дорогой товарищ пехотинец! Родина в опасности. Родина – твоя и моя… Мы построили дзот для храбрый и смелых, для стойких. Из нашего дзота виден враг. Враг близко. Истребляй немцев! Ни шагу назад!...Твой друг – сапёр».
Баубек Булкишев был сиротой. Он рано потерял родителей, и воспитывался дядей. «Я не думаю сейчас, что нет у меня отца, матери, братьев и сестёр. Не грущу, что нет жены и детей. Я мечтаю об одном, чтобы оставить людям хотя бы небольшую книжку. Что такое человеческая жизнь без творчества!», – обращался Баубек в одном из писем к другу.
В 1978 г. в Казахской ССР учредили литературную премию им. Баубека Булкишева для молодых журналистов.