«И нет нам твёрже почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей…»

 

 

 

Это – строка из своеобразного гимна подводников, который звучит в последнее воскресенье июля во всех подводных гарнизонах Северного флота. Полностью слова строевой песни подводников, музыку к которой написал композитор Евгений Жарковский, звучат так:

Нет выше счастья, чем борьба с врагами,
И нет бойцов подводников смелей.
И нет нам твёрже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.

Простились мы с родными берегами.
Крепчает шторм, и волны хлещут злей.
И нет нам твёрже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.

В морскую глубь на смертный бой с врагами
Идёт подлодка, слушаясь рулей.
И нет нам твёрже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.

Утоплен враг, идём сквозь сталь и пламя.
Пускай бомбят: посмотрим, кто хитрей!
И нет нам твёрже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.

Любимые, встречайте нас с цветами.
И хоть на свете вы нам всех милей,
Но нет нам твёрже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.

В начале Великой Отечественной войны эти потрясающие строки написал командир подводной лодки «М-172» 3-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, уроженец города Елисаветграда (ныне Кропивницкий, Украина), Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Израиль Ильич Фисанович. Этот подводник-североморец первым на лодке класса «малютка» провел 66 дней в подводном рейде, став грозой фашистских линкоров в Северном море, о нём Вениамин Каверин писал в «Двух капитанах» – «известный подводник Ф.» Президент США Рузвельт вручил Фисановичу Морской крест – Высшую американскую награду моряка за отвагу. 
При этом друзья считали Фисановича не только отважным подводником, но и романтиком полярных морей – он писал стихи, всегда был душой любой компании. Его перу принадлежат книги о моряках-подводниках «Записки подводника» (Военмориздат, 1944) и «История “малютки”» (Воениздат, 1956). 

Израиль Ильич Фисанович

Книги и записки капитана 2-го ранга Израиля Фисановича, погибшего 27 июля 1944 года, собранные и накопленных наблюдения непосредственных участников тех далеких событий, стихи и песни тех лет легли в основу кинофильмов «Командир счастливой «Щуки», «Первый после Бога», «О возвращении забыть», «Секретный фарватер». 
В последнее воскресенье июля – в День Военно-морского флота – североморцы почтят память капитана 2-го ранга Фисановича, и других героев-подводников, будут чествовать ветеранов и тех, кто ныне несёт нелегкую службу в море. Но нелишне, на мой взгляд, вспомнить и тех, кто своим творчеством воспитывал у североморских подводников ненависть к врагам, помогал громить фашистов в Заполярье.

Основные силы Северного флота в годы войны были сосредоточены в Полярном. Здесь же располагалась Краснознамённая ордена Ушакова 1-й степени бригада подводных лодок. Советские подводные лодки в Великой Отечественной войне проявили себя наиболее эффективным средством борьбы на море. Они уничтожили в десять раз больше фашистских транспортов, чем надводные корабли. Если урон противника в судах от советских подводных лодок составил 31 процент всех его потерь (по тоннажу), то на северном морском театре – более 37 процентов. Писатели Борис Лавренёв, Александр Жаров, Константин Симонов, Борис Яглинг, Александр Марьямов, Юрий Герман, Лев Кассиль, Николай Флеров, Николай Букин и многие другие с началом войны влились в ряды Северного флота. Зажигающим публицистическим словом они звали людей на героические подвиги, воспитывали у подводников Северного флота чувства любви к своему грозному оружию. Талантливый журналист Борис Яглинг в своём дневнике 20 февраля 1942 года писал, что подводный флот в то время был ещё молодым, не овеянный боевой славой, и подводники должны были создавать свои традиции. «Все воюют, все защищают Родину, – развивал свою мысль Яглинг, – но моряк должен гордиться тем, что он – североморец, что он – подводник. Эту гордость нужно прививать и насаждать. Это нужно делать теперь же, немедленно, для войны. После войны это придёт само, неизбежно. Десятилетиями, а может быть, и веками, будет изучаться и описываться то, что происходит здесь сегодня, участниками и свидетелями чего мы являемся. Когда это понимаешь, особенно дорога каждая минута на флоте. Всё узнать, всё увидеть, всё запомнить, всё записать. Титаническая задача! Счастливая задача. Всё открыто: смотри, запоминай и пиши. Пиши правду!» 
Стихи и поэмы, написанных о североморцах известными советскими поэтами, находили глубокий отзвук в сердцах моряков. Большой популярностью в бригаде подводных лодок и на всём флоте пользовалась, например, поэма Александра Жарова «Керим» – о Герое Советского Союза Магомеде Гаджиеве. Вот небольшой из неё отрывок:

Плыли мы в краю Ледовитом.
Были мы в бою знаменитом.
Били тебя, враг, лупцевали…
Или мы не так воевали?
Говори, гармонь, так и этак!
Или наш огонь был не меток?
Или наши залпы – не залпы?
Этого никто не сказал бы,
– Но пока потопленных мало! –
Морякам гармонь отвечала.
Чтоб она вперёд не ворчала,
Завершим поход – и сначала!
Доведём врага мы до точки.
И тогда ни мамы, ни дочки
Не забудут нас, не разлюбят,
А в победный час приголубят.

Эти чудесные стихи читали с краснофлотской эстрады, они звучали в кубриках. Подводники брали поэму в боевые походы и, зачитываясь ею, восхищались красотой подвига своего «Керима» и подражали Гаджиеву.
В тесном содружестве с поэтами на подводном флоте создавали песни композиторы Жарковский, Терентьев, Боголюбов, Листов. Особой популярностью среди подводников пользовалась песня Жарковского, написанная на слова поэта П. Онегова:

Студёное море
Шумит на просторе,
Взлетает волны малахит.
И ночью глухою,
Чёрной грозою
Подводная лодка летит.
Уходим в походы
В полярные воды –
К далёким чужим берегам.
За кровь и утраты,
Сожжённые хаты –
За всё отомстим мы врагам.
Сигнальные сети
И мины заметив,
Обходим правей и левей.
Ночами и днями
Сидит за рулями
Наш боцман Павло Соловей.
В степях Украины
Дымятся руины
Любимых родных городов.
И ветры гуляют –
На бой призывают.
И к мести подводник готов!

Пробовали свои силы в поэзии и сами матросы, старшины и офицеры бригады подводных лодок. Поэт-краснофлотец А. Калачёв написал стихи о замечательном подвиге старшины 2-й статьи Сергея Никитина, служившего на подводной лодке «М-175». Они под заголовком «Доблесть комсомольца» были опубликованы в 1942 году в одном из номеров издававшегося на флоте литературного сборника «Слава бесстрашным». 
Когда подводная лодка находилась на боевой позиции в открытом море, старшина 2-й статьи Сергей Никитин получил приказ произвести ремонт сложных механизмов. Работать ему пришлось на верхней палубе. Каждое мгновение могли появиться самолёты и корабли противника. Командир предупредил Никитина: «В случае срочного погружения вы останетесь наверху!» Старшина, не колеблясь, пошёл на выполнение задания. К счастью, враг не появился. Никитин образцово справился с ремонтом. Краснофлотец Калачёв так рассказал об этом поступке:

Как никогда союз наш монолитен.
А сколько славных на походе дел!
Геройский подвиг совершил Никитин –
Навстречу смерти шёл, в лицо её глядел.
Какую волю, твёрдость и упорство
Явил собой советский патриот!
Готов был смерть сразить в единоборстве,
Он знал – страна его успеха ждет.
… Грядущий день уж озарён победой,
Лучи её пронзят нависший мрак.
Бесстрашием, огнём, штыком, торпедой
Громит врага прославленный моряк!

В годы войны в Полярном находились и художники, и скульпторы. Не один десяток запоминающихся полотен о подвигах подводников создал художник-маринист Александр Меркулов. Плодотворно работал скульптор Лев Кербель. По его проекту был сооружён и установлен 22 июня 1944 года обелиск погибшим в боях героям-подводникам. 

 

Обелиск погибшим подводникам в Полярном 

Прототипом скульптурной фигуры стало реальное лицо – торпедист подводной лодки «С-14» краснофлотец Николай Мараховский. Талантливый скульптор создал также целую галерею скульптурных портретов героев-подводников – И. Колышкина, Н. Лунина, В. Старикова, Н. Морозова, А. Трипольского, М. Гаджиева, старшины-гвардейца Алексея Лебедева. Много картин о жизни и боевой деятельности подводников написал художник-маринист Кольцов. Ему же принадлежит скульптурный бюст отважного подводника Фёдора Видяева, который был установлен в сквере на территории бригады подводных лодок.
Творчество писателей, композиторов, художников и скульпторов в годы войны оставило в боевой истории бригады подводных лодок Северного флота, базировавшейся в Полярном, заметный след. На этом наследии и сегодня воспитываются новые поколения североморских подводников.

5
1
Средняя оценка: 3.04167
Проголосовало: 24