Как союзники по антигитлеровской коалиции управляли побеждённой Германией

30 июля 1945 года состоялось первое заседание союзнического Контрольного совета по управлению Германией – высшего органа власти на территории поверженного Третьего рейха. Пожалуй, самое удивительное в истории этого органа – то, что он смог вырабатывать некие согласованные действия ещё и пару лет спустя после начала «холодной войны»…

Предварительное решение о том, что в Третьем рейхе после победы над ним не останется никакого правопреемника нацистского правительства, было принято во время Тегеранской конференции глав СССР, Британии и США в 1943 году. На встречах глав МИД союзных держав и на Ялтинской конференции в феврале 1945 года это решение конкретизировалось и уточнялось. 
9 мая 1945 года представители командования вермахта подписали Акт о безоговорочной капитуляции. 23 мая были арестованы последние представители нацисткой администрации, так называемое фленсбургское правительство во главе с гросс-адмиралом Деницем, а 5 июня союзники в лице своих командующих объявили о взятии на себя всей полноты власти в поверженном Третьем рейхе. 
Функции гражданского управления перешли в руки оккупационной администрации. В советской зоне оккупации в начале июня Москвой была сформирована Советская военная администрация в Германии (СВАГ), в составе которой было 20 отделов. Из них лишь четверть занимались военных вопросами. Остальные ведали вопросами социально-экономическими. По сути, это было правительство, разве что его «министры» носили погоны советских офицеров.

***

Для координации управления всей территорией Германии, разделённой на четыре оккупационные зоны, был создан Контрольный совет, окончательно оформившийся во время работы Потсдамской конференции. Решения в Контрольном совете принимались на основе принципа единогласия. Отсутствие единогласия не позволило, в частности, сохранить единое немецкое государство. Советский Союз был единственным членом антигитлеровской коалиции, который готов был защищать достигнутые в Тегеране принципы сохранения единого государства на территории Германии, чтобы, освобождённая от нацизма, она стала после войны нейтральной по образцу Австрии или Финляндии. Однако советское предложение остальными участниками Контрольного совета поддержано не было. 
Вместе с тем большинство немецких муниципальных служб, невоенных предприятий продолжало работать. Осенью 1945 года Контрольный совет даже разрешил местным полицейским носить пистолеты. 
Одна из задач, поставленных перед Контрольного советом решениями Потсдамской конференции, гласила: «Убедить немецкий народ, что он понес тотальное военное поражение и что он не может избежать ответственности за то, что он навлек на себя, поскольку его собственное безжалостное ведение войны и фанатическое сопротивление нацистов разрушили германскую экономику и сделали хаос и страдания неизбежными».
Чтобы убедить немцев в этом, союзникам приходилось в рамках мероприятий по денацификации, помимо прочего, направлять мирных бюргеров на раскопки массовых захоронений жертв нацистских «фабрик смерти». Для многих это был настоящий шок… 

***

Конечно, политика денацификации, проводившаяся Контрольным советом, такими «воспитательными» мероприятиями не ограничивалась. Одним из самых известных актов, изданных советом осенью 1945 года стал Закон №10, регламентировавший процедуры юридического преследования нацистских преступников. Впоследствии положения этого закона были положены в основу решений Нюрнбергского трибунала, осудившего представителей верхушки гитлеровской Германии и признавшего преступными ряд созданных нацистами организаций (СС, СА, СД, гестапо) 
Той же осенью Контрольный совет под давлением СССР запретил использование немецких военных формирований для хозяйственных работ. Хотя это и не помешало американцам взять к себе на службу ряд высокопоставленных немецких военных. Например, одного из руководителей разведки на Восточном фронте во время войны генерала Гелена, впоследствии «командированного» в кресло главы Федеральной разведывательной службы Западной Германии. 

***

Собственно, курс на восстановление подконтрольного Западу и враждебного СССР немецкого государства и похоронил первоначально принятую союзниками по антигитлеровской коалиции идею единой, мирной и демократической Германии. В этих условиях не мог долго продолжать существовать и Контрольный совет. Его последнее заседание состоялось в марте 1948 года, после чего советские представители на заседаниях этого совета не появлялись. 
И всё-таки история функционирования Контрольного совета по управлению Германией в ряде отношений является уникальной. За период менее трёх лет этот совет провёл около 80 заседаний, принял множество согласованных решений, в том числе более 60-ти законов, не считая документов меньшей юридической значимости. А ведь 5 марта 1946 года Черчилль, выступая с речью в городе Фултоне (США), уже фактически дал старт «холодной войне»… 
Опыт работы Контрольного совета, несомненно, заслуживает изучения. Одним из самых важных результатов его деятельности стало то, что он способствовал излечению немецкого народа от нацисткой идеологии.

5
1
Средняя оценка: 2.81226
Проголосовало: 261