Мужская солидарность

День был трудным… Сергей Иванович долго ехал на автобусе до дома, но вот и остановка. Зашел в магазин, купил кефир и мясную нарезку. Знал, что дома его кормить не будут. И точно… Жена смотрела какой-то сериал, непричесанная, в старом домашнем халате, сидела в своей комнате и даже не среагировала на его приход. Что же, он уже привык. Почти три года они жили каждый своей жизнью и в разных комнатах. В раковине лежало несколько немытых тарелок и ложек. Чайник был наполовину пустой, но еще горячий.
Сергей молча разделся, вымыл руки, сделал себе бутерброд, медленно раскрыл кефир и отправился к себе в комнату. Диван, телевизор, компьютер и оставшиеся от родителей книги. В основном подписные издания времен развитого социализма. Вот так и жизнь пройдет… Дети, слава Богу устроены и самостоятельны, внуки уже школу заканчивают и живут в другом городе, в областном центре. Сергей Иванович включил телевизор и попытался вникнуть в смысл обсуждения на каком-то «ток-шоу», но было и трудно, да и не интересно. Доел бутерброд, помыл посуду, простирнул носки, ополоснулся в ванной и лег спать.
Будильник он ставил всегда на шесть часов. Хоть на работу нужно было к девяти, но торопиться он не любил. Выходил пораньше, доезжал до центра на автобусе, а там пешочком вдоль речки, по липовой аллее. Зарабатывал он прилично, денег хватало и на себя, и на помощь детям, да и жене отдавал ровно треть. Она принимала как должное, молча. Знала, что он оплатит и коммуналку, и продукты купит.

Да, была когда-то Вера Леонидовна молодой, красивой, искрометной, интересной и энергичной. Но как вышла на заслуженный отдых, ее как будто подменили. Пенсия у не была маленькая, да и интересы свернулись до просмотра сериалов и чтения детективов. Правда, раз в неделю устраивала стирку и уборку, вроде как дом еще не полностью захирел. Но кушать не готовила, посуду не мыла, да и на улицу почти не выходила, разве, что с Сергеем Ивановичем, по его настоянию пройдется вдоль речки, покормит уточек, и то только в хорошую погоду.
А он, не смотря на свои годы, лысину и немного великоватый животик, выглядел нормально. Часто чувствовал на себе заинтересованные взгляды женщин, в том числе и тех, что на много лет его моложе. Но они его мало интересовали. Разве, что иногда, чтобы не тревожить свою Леонидовну, приласкает какую-нибудь из коллег, так себе без любви, по необходимости…
А они млели, навязывались со своим вниманием…Глупые бабы. На старости-то лет менять привычный ритм жизни глупо, да и небезопасно. Молодой нужно внимание, а значит, надо напрягаться. А это может и до инфаркта довести. Нет уж, так оно надежнее. Можно было бы и развестись, квартиру разменять, но и это невыход. Чтобы жить нормально, нужно будет доплатить, а где брать-то? Ипотека пугала, запасов почти не было. Дети сами надеялись на подпитку. Вот так-то…

В пятницу позволял себе зайти в бар, выпить пару кружек пива, с бутербродами и соленым арахисом. Вот и сегодня такой день. С коллегой, своим бывшим одноклассником Виктором Петровичем, сговорились зайти в «Ракушку». Маленький пивной ресторанчик, на несколько столиков, располагался на берегу речки. Вот там и встретились. Взяли по две кружки, бутерброды с семгой, а Виктор еще и порцию креветок. Пили молча, наговорились на работе. Но вдруг Витька пробурчал:
– Что-то ты все время какой-то пожухлый ходишь. Неухоженный. Может, что с Веркой, не болеет?
И тут его прорвало. Полчаса бубнил про свою жизнь, чуть ли слезу не пустил. И хоть не любил, но матернулся.
– Да!!! Ну и дела!!! Виктор почесал пятернею свою голову. Ладно, не пыхти, придумаем как твою жизнь наладить.
– Да ладно, не парься. Кончилась моя жизнь. Боюсь на пенсию уходить, повешусь.
– А ты и не выходи, ты ж у наших хозяев на отличном счету, вон как тебе платят. В два раза больше, чем всем. И премии, и представительские расходы возмещают. Ценят.
– Вот это и радует. Только работа и держит наплаву…
Выпили, поговорили и разошлись. Витькина жена Нина была когда-то подругой его Верки, но давно уже не встречались. Так, потрещат по телефону и все.

Выходные прошли скучно. Он сходил на рынок, запасся продуктами, купил лекарства себе и жене. Погулял вдоль речки, но в связи с тем, что было пасмурно, один.
Вот и понедельник, проснулся, как всегда, привел себя в порядок, и отправился на работу. Вечером, по привычке купил кефир, рогалики, и направился домой.
Открыл дверь и чуть не вскрикнул от удивления. Его Вера, с прической, в новом халатике, с сережками в ушах, как много лет назад обняла его и с искорками в глазах поцеловала.
– Привет, котик! А я по тебе соскучилась!
Сергей Иванович опешил. Но все же справился с собой ,и не подав вида, то же чмокнул ее в щеку.
– Милый, а я отбивные сделала с картошечкой. Ты же любишь поджаристую и с лучком?
– Да, люблю…
А у нас еще и настоечка анисовая имеется, помнишь, я летом делала.
Проходи, раздевайся…
Назавтра Сергей встретил Виктора.
– Слушай, не поверишь! Волк в лесу сдох! Мою как подменили, будто лет двадцать сбросила. Снова и готовит, и убирает, и меня зауважала.
– Да все проще, – Витька улыбнулся. – Просто я своей Нинке вроде как проболтался, что у тебя роман с нашей экономисткой Марьей Сергеевной намечается, что ты вроде как разводиться собрался, к ней переезжаешь…
 – Ну и что???
 – Да ничего!!! Просто моя твоей позвонила, по старой дружбе предупредила.

Долго они смеялись, ну а вечером, хоть был вторник, а не пятница, зашли в свой любимый ресторанчик, и выпили уже не пиво, а бутылочку хорошего вискарика с бутербродами…

 

Художник Сергей Владимиров.

5
1
Средняя оценка: 2.5
Проголосовало: 14