Как СССР взял реванш над Японией за Порт-Артур и Цусиму

8 августа 1945 года Советcкий Союз объявил войну Японии, на следующий день началось наступление Красной армии. Спустя немногим более двух недель от оккупантов были освобождены обширные территории Китая, Кореи, Южный Сахалин, Южные Курилы. Августовская победа 1945 года принесла Советскому Союзу важнейшие геополитические победы на Дальнем Востоке, актуальные по сей день… 

На самом деле войны между Россией и Японией, пусть с небольшими перерывами, длились к тому времени четыре десятилетия – с момента нападения японской эскадры на Порт-Артур, тогда главную базу российской Тихоокеанской эскадры. Потом были бесславно проигранные царскими генералами битвы, сдача Порт-Артура, разгром Второй Тихоокеанской эскадры адмирала Рождественского при Цусиме…
Тогда Россия потеряла не только опорные пункты в Китае, но и южную часть Сахалина. Противостояние вновь обострилось в годы Гражданской войны, когда японские войска оккупировали Дальний Восток вплоть до Забайкалья.
Третий этап противостояния начался в конце 1930-х годов, когда Токио решил увеличить свои территориальные приобретения за счёт китайской провинции Маньчжурии. Там после японской интервенции было образовано марионеточное государство Манчжоу-Го. Тогда Советскому Союзу даже пришлось продать японцам Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), одну из важнейших магистралей, связывавших Дальний Восток и центр страны. 
В 1938-39 годах самураи начали «пробовать на зубок» уже собственно СССР и его союзника – Монголию. Их остановили в боях на озере Хасан и у реки Халхин-Гол. Последний конфликт стал началом восхождение полководческой звезды будущего маршала Победы – Георгия Жукова.
Японская военщина малость поостыла в своих дальневосточных амбициях. Не без помощи агентов влияния, связанных с группой советского разведчика Рихарда Зорге, в высших политических кругах Токио взяла верх «морская партия», выступавшая за экспансию на Тихом океане. В конце концов это вылилось в атаку японской авиации на Перл-Харбор и японско-американскую войну. 
Однако планы нападения Японии на СССР были лишь отложены, несмотря на заключенный 13 апреля 1941 года Пакт о нейтралитете. Сигналом к нападению должно было стать форсирование гитлеровской армией Волги. Этого не произошло, но Москве до весны 1945 года приходилось держать на Дальнем Востоке немалые силы.

 ***

5 апреля 1945 года Пакт о нейтралитете был денонсирован советской стороной. Японский посол был уведомлен о начале Советским Союзом войны против Японии в 17 часов 8 августа по московскому времени (в 23 часа по хабаровскому). Спустя час подразделения РККА начали наступление на территорию, занятую японцами. 
Советским войскам противостояли около 700 тысяч солдат Квантунской армии. Вместе с воинством японских марионеток в Китае численность врага достигала миллиона человек. 
СССР вступил в войну с Японией, выполняя настоятельные просьбы западных союзников, особенно США. Союзники просили настолько горячо, что готовы были даже до поры до времени мириться с большевизацией Восточной Европы. 
Черчилль в апреле 1945 года даже поручил своим генералам разработать план операции «Немыслимое» – план нападения на СССР в случае, если советские войска не уйдут после победы над Гитлером обратно, оставив Западу освобожденные кровью красноармейцев восточноевропейские страны. 
Однако американцы на эскалацию тогда не пошли. Для них было жизненно важно дождаться выполнения обещания Москвы о вступлении в войну против Японии не позднее, чем через 3 месяца после победы над Германией. Американцы знали, какую грозную военную силу представляли японцы. Американский генералитет прогнозировал в случае затягивания войны с Японией потери до полутора миллионов бойцов и победу не ранее 1947 года. А разбить японские войска в Маньчжурии, где их было не достать пушками американских линкоров и бомбами «летающих крепостей», было особенно сложно.
Император Хирохито объявил о капитуляции 14 августа, уже через пять дней начала боев РККА с Квантунской армией, но японские подразделения в Маньчжурии упорно продолжали воевать и дальше. И тем не менее их ожесточенное сопротивление было сломлено.
Победа был достигнута в невиданно короткий срок, в течение трёх недель, во многом благодаря полководческому искусству командовавшего операцией маршала Василевского. При этом потери наступающей советской стороны погибшими были в 7 раз … ниже, чем у японцев! Александр Михайлович Василевский в этом отношении вообще уникален. Так, в ходе взятие Кенигсберга с его мощными фортами и ожесточённо сопротивлявшимся гарнизоном, потери возглавляемого Василевским 3-го Белорусского фронта были в 13 (тринадцать!) раз ниже, чем у немцев!

***

Значение победы Красной армии на Дальнем Востоке 75 лет назад высоко значимо до сих пор. Весь северо-восток Китая не был отдан под американские базы – ведь до победы китайских коммунистов в 1949 году режим Чан Кайши был весьма дружен с Вашингтоном. Советский Союз вернул принадлежавшие ранее России южную часть острова Сахалин, южные острова Курильской гряды. Порты Порт-Артур и Дальний, куда вкладывалось много российских денег в начале ХХ века и которые были обильно политы кровью русских солдат в войну 1904-1905 гг., перешли к СССР и были добровольно переданы Китайской Народной Республике лишь в середине 1950-х годов. А освобождение частями РККА Северной Кореи и образование там КНДР до сих пор является одним из факторов, сдерживающих глобального гегемона.
Дальневосточный поход Красной армии явился одной из самых успешных и результативных операций Второй мировой войны и в чисто военном плане, и в отношении международной стратегии. 

5
1
Средняя оценка: 2.94444
Проголосовало: 18