Байдена призвали не расширять НАТО за счет Украины и Грузии

Новая администрация президент США Джо Байдена должна решительным образом выступать против расширения блока НАТО, вместо это способствуя тому, чтобы европейские союзники Вашингтона брали на себя ответственность за собственную безопасность, заявили политический директор портала Defense Priorities Бенджамин Х. Фридман и заместитель директора по исследованиям и политике Института ответственного управления государством им. Джона Куинси Адамса Стивен Вертхайм 26 ноября в статье для The Foreign Policy.

Призывая новое американское руководство, которое придет к власти в январе, к сдержанности во внешней политике, в том числе к отказу от стремления к мировому военному господству и прекращению «бесконечных войн», Фридман и Вертхайм обращают внимание на то, что расширение альянса будет носить контрпродуктивный характер.

Так, нынешний президент США Дональд Трамп, несмотря на свою жесткую риторику, пошел на увеличение обязательств Вашингтона в отношении блока. При нем на Украину было направлено летальное оружие, стали активнее проводить ротации войск в Прибалтике, в блок вступили Черногория и Северная Македония.

«Эту тенденцию необходимо остановить, не в последнюю очередь потому, что присоединение следующих кандидатов в НАТО — Украины и Грузии — может спровоцировать опасную реакцию со стороны России»,— отметили они.

«Администрация Байдена должна приветствовать инициативы Франции и других государств Европа, стремящихся взять на себя основную ответственность за решение проблем безопасности в собственном регионе. Поступив таким образом, США не только сократят расходы, но и уменьшат риск втягивания в третью мировую войну»,— добавили эксперты.

Черногория и Северная Македония стали одними из последних стран, включенных в число стран-членов НАТО. При этом многие эксперты обращают внимание на то, что включение этих стран в блок не имело практически никакого стратегического значения. Например, в 2016 году журнал The National Interest отметил, что было бы целесообразнее включить в НАТО Нью-Йорк, чем Черногорию, поскольку американский штат обладает большим военным и экономическим потенциалом, чем целая европейская страна.

5
1
Средняя оценка: 2.72727
Проголосовало: 44