При Байдене Грузию могут принять в НАТО

При президентстве Джо Байдена Грузия и Украина может быстрее стать членами в НАТО, заявил 28 ноября бывший советник госсекретаря США Пол Гобл в интервью «Эко Кавказа».

Он ответил на вопрос о том, есть ли у Грузии и Украины шанс в ближайшее время стать членами НАТО. По словам Гобла, это возможно в виду заключенного соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном и введения российских миротворцев в Карабах.

«Они скорее станут членами альянсов (международных организаций) с Байденом, не только из-за разницы между Байденом и Трампом, взгляды которых отличаются по поводу важности этих союзов, но и потому, что Россия вернула своих солдат на Южный Кавказ, что делает более необходимым ответ западных держав», — ответил политик.

Он также отметил, что победа на выборах в Молдавии Майи Санду облегчает расширение НАТО.

«В администрации Байдена есть официальные лица, которые считают, что сдерживание вступления стран в союзы — один из лучших способов избавления от советского гнета и возможность двигаться к демократии», — заявил Гобл.

Он также добавил, что администрация Байдена будет продолжать настаивать на непризнании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также на непризнании Крыма российским.

Пол Гобл был специальным советником по вопросам советских национальностей и прибалтийских дел госсекретаря Джеймса Бейкера во времена президентства Джорджа Буша-старшего.

17 ноября госсекретарь США внепланово посетил Грузию. Как отмечают грузинские эксперты, встреча была связана с изменившимся балансом сил в Закавказье после введения российских миротворцев в Карабах, и на ней мог обсуждаться вопрос развертывания военной базы США.

Помпео подтвердил особую роль Грузии как единственного союзника в Закавказье и стратегического партнера США в сложившейся обстановке.

5
1
Средняя оценка: 2.85714
Проголосовало: 70