К 70-летию смерти П. Бажова

1

Алмазная спичка.
Аметистовое дело.
…иногда словосочетания, вынесенные в заглавия, вспыхивают драгоценными каменьями ярче слов, создавших их…
(«Аметистовое дело» – единственный сказ, в котором П. Бажов обращается к колхозной жизни…)
А «Богатырёвы рукавицы» трактуют Ленина с народно-сказовой стороны.
…девочка тянет маму за руку:
– Ма!
– Ну что?
– Ты прочтёшь мне на ночь «Серебряное копытце»?
И мама, улыбнувшись, обещает.
…поколение входит в поколение, но каждое следующее будет видоизменённым, а в скольких вливались крепкие растворы уникальных бажовских сказов?
Вспыхивает серебро, стучит копытце, зажигается волшебная ночь.
Архетипическое проступает сквозь руду слов: Великий полоз – ответственный за золото – создавался на основе поверий хант, манси и башкир…
Знаменита Хозяйка медной горы, наверно, шибче всех других персонажей: обернётся ящеркой, блеснёт на солнце драгоценной спиной – ан не убежит: на голове крохотная корона, играющая золотыми оттенками, нося такую, бежать не след.
Попробуй, поймай – а уже глядит красавица, смеётся, лукавит; ибо гора медная – как сама бездна жизни: столько образов наслаивает, замучаешься считать.
Сказы, вынутые из жизни: из жизней народов, соединённых тонко поверьями, легендами… надеждами, быть может.
…Земляная кошка – персонификация сернистого газа: образ возник в соответствие с природным явлением, ибо всё одушевлено.
Только бы почувствовать…
Сколько всего реет, живёт, дышит: славно, плавно, неуловимо…
Как дышат, пульсируют, переливаются огнями вечные сказы Павла Бажова.

2

– Тс-с-с – не бойся, малыш, ни Земляной кошки, ни Огневушек-поскакушек, они придумки просто, славные и забавные; они, молодой человек, архетипы: первая отражает явление – проявление сернистого газа, вторые…
Горы таят рудные недра, горы скрывают пласты слежавшихся сокровищ, и как мелькнёт ящерка – нипочём не узнаешь: Хозяйка ли медной горы, или просто – симпатичная рептилия.
– Ма, а как отличить хозяйку от просто ящерки?
– А у хозяйки, сынок, должна быть корона на голове.
– Маленькая?
– Конечно…
Из тонких золотистых лучиков составленная корона сверкает, озаряя темноту, и каменный цветок выйдет грандиозным – на века.
Чудесно играет малахит прожилками своими, вкраплениями – белизна: точно как по древесным кольцам, угадать можно его возраст.
…Бажов был социально, политически активен: состоял в партии эсеров, потом, сделав определённые выводы, примкнул к большевикам, вступил в РКП(б).
Занимал пост заведующего управлением народного образования, заведовал профсоюзным бюро…
…словно всё это не имело отношения к вечным, золотым, самородным сказам, где проносилось серебряное копытце, а Великий полоз начальствовал надо всем золотом.
Гудел Урал, отдавая сказы свои писателю, слышавшему гулы, которые не расслышал никто другой, наделённый даром литературным; собирал в одно кропотливый Бажов предания ханты, манси, башкир, выводил общие образы…
И текли, звенели великолепные созвучия, и выступали яркие персонажи, и слушали дети, читали, взрослели, и умнели взрослые, соприкасавшиеся с недрами устного творчество, ставшего письменными перлами сказов.

5
1
Средняя оценка: 2.72941
Проголосовало: 85