Швейцарцы добились проведения референдума по отмене Акта о COVID-19

Референдум о праве властей вводить особые меры в связи с «пандемией» COVID-19 будет проведен в Швейцарии, 16 января сообщает газета The Wall Street Journal. Очевидно, что эта практика должна быть заимствована и другими народами, не согласными с необоснованными ограничениями властей.

«Беспокойство из-за того, что комендантский час и другие меры борьбы с COVID-19 ущемляют их личные свободы, выразили 55% швейцарцев», — говорится в публикации. Речь идет о запрете властям страны водить локдауны и другие аналогичные ограничения якобы в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. 

Для запуска процедуры референдума необходимо не менее 50 тысяч голосов, при этом собрано уже около 86 тысяч. Юридически обсуждается правомерность введения «акта о COVID-19», введенного в сентябре 2020 года.

В этом акте властям Швейцарии делегировались особые полномочия, включая право на введение всевозможных ограничений. Следует отметить, что меры ограничительного характера были достаточно мягкими, не были закрыты даже горнолыжные курорты.

Но с середины декабря 2020 года в стране закрыли места отдыха, включая бары и рестораны. Вскоре список пополнили предприятия торговли, кроме товаров первой необходимости.

Формально новые запреты предприняты из-за резкого повышения числа случаев новых заражений коронавирусной инфекцией. Тем не менее в Швейцарии принято прислушиваться к мнению жителей страны. А потому предположительное время проведения референдума — июнь 2021 года.

С самого начала коронобесия Швейцария отличалась наиболее мягким режимом в отношении мер, принятых властями страны на общем фоне.

5
1
Средняя оценка: 2.8
Проголосовало: 45