Как хранение книги о великой судьбе России стало криминалом

В феврале текущего года исполнилось семь лет со дней государственного переворота на Украине. За истекшее время для мыслящих людей стало очевидным, что т.н. Майдан не был никакой «революцией достоинства», а был спланированным захватом власти. При этом мотивом кровавого замысла вождей было их неуёмное желание править страной и грабить остатки её экономического потенциала. Именно для этого им понадобилось тотальное оболванивание «биомассы» с истреблением инакомыслия в любых его проявлениях. Приоритетами этого замысла оказались декоммунизация и дерусификация. Как всё это реализуется на практике, можно проследить на примере Чернигова – этого исторического очага единства народов Киевской Руси. 
Почти три года назад, 20 марта, оперативные работники Управления СБУ в Чернигове в один день провели несколько обысков с целью получения свидетельств подрывной деятельности его жителей в интересах страны-агрессора. Операция осуществлялась во исполнение постановлений следователя т.н. прокуратуры АР Крым Трохыма Лугового с санкции Голосеевского районного суда г. Киева. При этом ни один из субъектов подозрений не имел никакого отношения к Крыму, да и сама прокуратура была виртуальной, поскольку находится не в административном центре полуострова, а в Киеве по улице Деловая 24. 

В числе субъектов подозрений оказался и подполковник в отставке М. Пашков (фамилия изменена), руководитель общественной организации российских соотечественников, якобы группирующий вокруг себя заговорщиков. Судя по материалам дела досудебного расследования, прокуратура, с использованием оперативных данных Департамента защиты национальной государственности СБУ и Главного следственного управления, тщательно готовилась к масштабной операции, о чем свидетельствует её ходатайство от 22 февраля 2018 г. на имя Генпрокурора о проведении обысков по местам проживания нескольких жителей города, в том числе О.Тарасова, М.Назаренко, А.Бузило, а также М.Пашкова, бредовая версия о причастности которого была изложена в следующей редакции: «Одночасно, встановлено осіб, які сприяють А.Бузілі та О.Тарасову, в їх антиукраїнській, протиправній діяльністі в різних регіонах України, серед яких М.Пашков, уродженець Казахстана, фактично мешкае у місті Чернігів, який з позиції лідера проросійського громадського обїеднання надавав сприяння О.Тарасову та А.Бузілі в проведенні провокаційних заходів, розповсюдьжені матеріалів за підтримку анексії АР Крим. Вказане свідчить, що саме за місцем його проживання зберігаються речі М.Назаренко та документи, які містять відомості про обставини вчинення кримінального правопорушення, зберігається майно, здобуте у результаті його вчинення». 
Остаётся лишь отметить, что первые трое и до обыска и после него так и остались для М. Пашкова «мёртвыми душами». 

Поскольку при обыске на его квартире свидетельств его преступной деятельности обнаружено не было, то конфискации подверглось всё, что попалось исполнителям под руку, в том числе и Устав общественной организации, которым декларировалась идея единства восточных славян, книга «РОССИЯ – великая судьба» на 700 страницах, словарь «Русский мир Украины», триколор России, привезённый с места традиционной встречи представителей триединого народа в посёлке Сеньковка, что на границе Украины с Россией и Беларусью. Ну и, конечно же, были изъяты ноутбук, флеш-накопители информации, а также материалы его журналистской деятельности, осуществляемой в полном соответствии со статьями 34 и 54 Конституции Украины. Так, книга о России оказалась уликой по подозрению в причастности М. Пашкова к государственному преступлению.
Материалы обыска в тот же день были отправлены в прокуратуру АР Крым, где признаны вещественными доказательствами. Постановлением Генеральной прокуратуры все они объединены в одно дело под № 2208000000000219. Судя по дальнейшим подробностям, находилось они в Главном следственном управлении СБУ без движения на протяжении более двух лет, по причине отсутствия судебной перспективы. И это при том, что в деле оперативной разработки Пашкова имелся целый комплекс неопровержимых доказательств «тяжкого» криминала: выходец из страны-агрессора, в которой жил, учился и служил до 43 лет, разговаривает, мыслит и пишет на русском, да ещё возглавляет организацию российских соотечественников. Куда уж больше!? Но впереди ведь судебное разбирательство по делу, а в нем сплошная халтура по фактам, мотивам и обстоятельствам.

Похоже, расчёт киевских «заказчиков» обыска на лёгкий успех провалился и стал для них обузой. Через два года дело в его первозданном виде (без допросов и экспертиз) было возвращено в УСБУ Чернигова для дальнейшего «расследования», где вновь пребывало без движения до его закрытия в мае 2020 года. После этого оно было отправлено в областную прокуратуру для оценки на предмет анализа законности его закрытия. Здесь дело в очередной раз оказалось без движения до января 2021 г., до тех пор, пока М.Пашков не поставил вопрос о возврате конфиската в Деснянском районном суде областного центра.
Анализ материалов дела досудебного расследования в совокупности с личной перепиской М.Пашкова с силовыми структурами Украины как «фигуранта» даёт основание для вывода о системном беззаконии со стороны руководителей и оперативных работников Центрального аппарата СБУ. Надуманный характер обысков в Чернигове стал очевидным, а замысел киевских «заказчиков» выслужиться перед «верхами» оказался провальным.
Прежде всего следует отметить, что эта масштабная кампания было приурочена к предстоящим через год президентским выборам под легендой, что в Чернигове разоблачена организация, преследующая цель свержения действующей власти Украины. Но при этом не нашла своего подтверждения бредовая версия о том, что «участник» заговора Пашков оказывал другим субъектам мнимого преступления содействие в распространении материалов в поддержку аннексии Крыма страной-агрессором. 

По истечении 6 месяцев после обыска озабоченный утратой своих ценностей и документов М.Пашков обратился к начальнику Управления СБУ в Черниговской области с предложением возвратить материалы с тем, чтобы не делать заявления в суд. Но никакого ответа не получил. И лишь после повторного напоминания ему было рекомендовано обращаться по этому вопросу в прокуратуру АР Крым как инициатору обыска. Враньё и цинизм ответа состоял в том, что конфискат этот находился в Следственном управлении Центрального аппарата СБУ без движения по указанной выше причине. 
Таким образом, всё это время, около трёх лет, Пашков находился в статусе фигуранта по делу, сфабрикованного с использованием вымышленных сведений о причастности к деятельности преступного сообщества. Занимаясь перепиской с силовыми структурами и судами, он был оторван от своих повседневных и творческих дел, был лишён возможности пользоваться Интернетом со своего электронного адреса, расходовал средства на пустопорожнюю переписку с использованием почтовых уведомлений. А в это же самое время сотрудники Управления СБУ, окрылённые «успехом» по разоблачению Пашкова, негласно блокировали прохождение его печатных материалов, а ещё бравировали в его же личном окружении фактом обыска: мол, знай наших!
Этот постыдный для спецслужб страны случай заказных обысков без каких-либо оснований свидетельствует, что подозрения в государственной измене и других преступлениях являются ничем иным, как преследованием инакомыслящих, занесённых в чёрные списки «сепаратистов» или «террористов». Вот и «шьют» эти «защитники государственности» липовые дела на граждан, не согласных с разрушительной политикой бездарной власти, не желающих мириться с беззаконием, чинимым в отношении оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников и пророссийски настроенных граждан Украины. 

А в это же самое время отечественные барыги и ворюги при власти наживаются на разворовывании бюджетных средств, на контрабанде, на грабительских тарифах за услуги ЖКХ. При этом сотрудники спецслужб порой «крышуют», либо ходят у этих ненажорливых особей в советниках, делят между собой прибыльные сферы влияния, заказывают убийства сослуживцев в борьбе за обладание злачными должностями, промышляют сутенёрством. Столь негативный результат работы спецслужб обусловлен низким профессионализмом и нравственным обликом отдельных кадров, особенно из числа чиновников. 
Конечно, кропотливая оперативно-розыскная работа сотрудников СБУ не может не заслуживать доверия и уважения при условии, если она действительно направлена на защиту интересов безопасности Украины, её экономики, выявление коррупции и террористических замыслов. Но вряд ли можно одобрять их работу, если речь идёт о невиновных гражданах, которых, несомненно, больше, чем мнимых патриотов в вышиванках, грамотеев, которые слово Россия и фамилию Путин пишут со строчной буквы, или тех, у кого «Московская» колбаса и «Российский» сыр вызывают тошноту от одного названия.

За тридцать лет суверенитета Украины пройден уже не один цикл подбора случайных для серьёзной государственной службы людей. О чём с ними можно говорить и какого позитива ожидать, если они не понимают элементарных вещей. Именно так случилось при обыске в квартире Пашкова, когда в перечне т.н. предметов преступления оказалось художественное издание десятилетней давности, в названии которого имелось слово «Россия». Таким людям из СБУ можно выразить сочувствие или просто их не замечать. Но вести с ними диалог значит опускаться до уровня их убогого мышления и морали. 
И всё это – ничто иное, как тяжкое наследие бывшей правящей «элиты» во всей её неприглядности. Своры, в составе бывшего президента-барыги, бывшего генпрокурора без юридического образования, бывшего водителя Ровенского Управления СБУ, ушедшего в отставку в звании генерала армии и Героя Украины. И все эти кадровые извращения, внедряемые по критериям землячества, кумовства и личной преданности, происходят в стране, претендующей на европейские стандарты и ценности, на членство в ЕС, в котором нас, украинцев, знают как облупленных, а потому не уважают и не ждут за столом переговоров.
 

5
1
Средняя оценка: 2.76596
Проголосовало: 94