Остановит ли новый закон реабилитацию нацизма

30 марта РИА Новости сообщило об одобрении в Совете Федерации ужесточения наказания за реабилитацию нацизма. Точнее, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству одобрил поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма, оскорбление ветеранов и распространение заведомо ложных сведений об СССР в годы Второй мировой войны.

24 февраля, после того, как суд оштрафовал Алексея Навального на 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана, в Госдуму был внесен  законопроект об уголовной ответственности за унижение чести и достоинства ветеранов.

Обновлённый закон предусматривает штраф от 3 до 5 млн рублей или лишение свободы до 5 лет, принудительные работы и запрет занимать определенные должности будет грозить нарушителю в соответствии с предложенными поправками. Наказание ужесточается в том случае, когда правонарушение осуществляется с использованием СМИ и интернета, а также если нарушителем является должностное лицо или группа лиц по предварительному сговору.

Поводом для привлечения к ответственности может быть проявление неуважения к памятным датам, а также отрицание фактов, подтвержденных на Нюренбергском процессе.

Впрочем, пока непонятно, будет ли применяться этот закон на практике или же останется на бумаге. Ведь с теми явлениями, за которые в законе предписаны наказания, мы сталкиваемся ежедневно. И практически никто не несёт за нарушения никакой ответственности.

Газеты регулярно пишут хвалебные статьи о нацистских преступниках или о пособниках нацизма. В городах России установлены памятники нацистам и их сообщникам. Ведущие издательства страны выпускают литературу, посвящённую, опять же, реабилитации нацизма. Ведь когда нацисты изображены симпатичнейшими людьми, неизвестно каким ветром занесёнными на территорию СССР и воюющими с ужасными большевиками за счастье народов России, что это, как не реабилитация нацизма? В театрах страны идут пьесы про добрых фашистов. О кино нечего и говорить.

Но самое ужасное, что и политики зачастую нарушают принятый ими же закон. Всем памятны и монумент в Россоши, и мемориальная доска в Санкт-Петербурге, посвящённая Карлу Густаву Маннергейму, о которой чиновники заявили, что неприятие доски (как и самого Маннергейма) связано с незнанием истории. 

Если отрицание фактов, подтвержденных Нюренбергским трибуналом, является преступлением, то как быть с обвинениями НКВД в так называемом Катынском расстреле? Не пора ли перестать настаивать на обвинениях, если даже Нюрнбергский трибунал признал виновными в этом расстреле именно гитлеровцев?.. Более того, на сегодняшний день собраны самые разнообразные доказательства, подтверждающие непричастность к Катынскому делу сотрудников НКВД.

Вот поэтому создаётся впечатление, что обновлённый закон по-прежнему останется на бумаге. Или же будет применяться избирательно, не удаляя корень зла и не меняя отношения к предмету.

5
1
Средняя оценка: 3.11765
Проголосовало: 51