Освобождение Украины от нацизма: что думают люди. Часть вторая

После публикации первой части этого материала автор решил выяснить, что изменилось на Украине с начала военной операции российской армии. Собеседники, с которыми он разговаривал с помощью интернет-мессенджеров, были, в основном, те же – проживающие в небольших городках на юге Киевской области и в Киеве. 

Большинство из них даже не знает, что официально никакой войны между двумя странами нет. Объяснение Зеленского о том, что «Киев не объявлял войну России из-за того, чтобы и дальше иметь возможность получать кредиты МВФ», украинские СМИ предпочитают не акцентировать. Ведь это выбивается из навязываемой населению пропагандисткой картинки о том, что «ненька воюет с кацапскими агрессорами».
Можно заметить, что мощная информационная накачка во многом дала ожидаемый ее организаторами результат. Даже часть моих прежде вполне вменяемых знакомых, ранее критично относившиеся и к Майдану, и к курсу продвижения в НАТО, теперь считают, что «в голодной российской армии на Украине служат, в основном, солдаты-срочники». 
У некоторых возникает недоумение в духе хрестоматийного анекдота «а нас-то за шо?!». Попытки разъяснить, что нацистский режим вел Украину в союз с враждебным России блоком НАТО, что ВСУ 8 лет обстреливали города Донбасса, воспринимаются далеко не всегда. «А зачем тогда страдают мирные люди в Харькове, Киеве, некоторых других городах, где идут ожесточенные бои?» – спрашивают эти люди. Им трудно понять, что освобождение от нацистов в условиях их ожесточенного сопротивления без боев местами невозможно. Так было и в 1943-м, при освобождении Киева, так и сейчас. А ещё плохо, что в магазинах раскупили большинство товаров первой необходимости, включая хлеб и крупы, что ежедневно, порой раза по 3-4 (включая глубокую ночь) воют сирены воздушной тревоги, заставляя людей опрометью бежать в бомбоубежища. 

А то, что есть возможность пользоваться теплом, светом, водой из крана, воспринимается как само собой разумеющееся. Правда, после моего краткого рассказа о том, как воюют «настоящие демократические государства» – с разрушением электроснабжения, транспортного сообщения, ударами по редакциям ведущих телеканалов, как было в Югославии или Ираке, некоторые замолкают.
Кстати, эффективность ювелирного воздействия российских ВКС на инструменты нацисткой пропаганды с уничтожением телевышек в Киеве и некоторых других городах преувеличена. Как минимум, на юге столичной области передачи киевских «фабрик лжи» продолжают принимать и дальше. Хотя число доступных к приему в цифровом формате Т2 каналов резко уменьшилось – с прежних нескольких десятков до трех. 
Однако то, что рядовому украинцу теперь «промывают мозги» не 40 телеканалов, как раньше, а всего 3, ситуацию радикально не меняет. 

 ***

Особенно тяжело разговаривать с теми, кто и раньше подпадал под влияние бандеровской идеологии, а теперь, после двухнедельной «пятиминутки ненависти» от укро-ТВ, вообще утратил способность к логическому мышлению
Например, одна моя давняя знакомая еще по жизни на Украине с пеной у рта требовала у меня ответа на вопрос, «зачем твои кацапы обстреливали ракетами Запорожскую АЭС?! Неужели они не понимают, что новый Чернобыль в центре Европы – это страшно, он затронет и Россию тоже?!» 
На мои попытки сообщить, что, вообще-то, эта АЭС была занята российскими военными, которых как раз и попытались обстрелять украинские диверсанты, отбивались «универсальным аргументом»: «Ты только свои москальские источники читаешь – а там все ложь!».
Доказывать здесь что-то бесполезно. 

Самое печальное, что зомбирование для пораженных им людей становится чем-то вроде наркотика. Один из моих собеседников не без юмора рассказывал о разговоре в магазине, свидетелем которого он стал. Туда приехал некий дядя с «оккупированной территории» (при этом «оккупанты» и не думали препятствовать ему выезжать оттуда и возвращаться обратно) – покупать радиоприемник, так как электричество, необходимое для просмотра телепрограмм, в его селе отключили. 
Дядя со смаком рассказывал продавцам и посетителям о «голодных российских оккупантах, которые в поисках съестного начали шастать по деревенским подворьям, сдаивая у хозяйских коров молоко». Впрочем, то, что этот дядя хочет слушать не российский «Маяк», а киевскую радио-ложь, наталкивает на мысль, что он просто решил внести вклад в навешивание на уши слушателям антироссийской лапши.

 ***

Конечно, мне сообщали и о более оптимистичных моментах в настроениях жителей Украины. Некоторые, например, заметили, что немало девушек и молодых женщин начинают воспринимать обстановку не без легкого юмора. Так, одна тоже сельская жительница сказала: «Там стоят безобидные москали – они никого не трогают» Ну так правильно – «вежливые ж люди»…
Правда, когда я у одного моего знакомого полушутя поинтересовался: «Так, может, стоит провести референдум по поводу дальнейшей судьбы Украины хотя бы отдельно по регионам? В НАТО ли, Россию ли – или к нейтрального статуса», мой собеседник нервно рассмеялся. И едко заметил, что с тем же успехом можно было бы провести референдум в Германии в апреле 1945 года с вопросом: «Желаете ли вы смены власти Гитлера и взятия Красной армией Берлина?» – при сохранении всех возможностей продолжения гитлеровской пропаганды, при власти СС, гестапо и других карательных служб нацистского государства. 

Без длительной, радикальной денацификации надеяться на изменения мнения большинства жителей Украины не приходится. Понадобится радикальная «зачистка» «великой европейской державы» от нацистов всех мастей. 
Иначе будет, как на Западной Украине после Великой Отечественной войны, когда бандеровцы во многих местах были «ночной», а часто и «дневной» властью. Или как сейчас в освобожденных районах Херсоне, где местные жители нередко боятся брать раздаваемую российской армией гуманитарную помощь, поскольку стоящие неподалеку недобитые нацисты угрожают им за это физической расправой. 

Даже если каким-то чудом здравый смысл среди большинства жителей Украины, годами подвергавшихся воздействию изощренной пропаганды, возобладает, у Запада готов аргумент о «выборах под дулом автомата». Так что, подытожил мой знакомый, не стоит и стараться. Надо доводить дело до конца, до полной денацификации Украины в традициях Красной армии – победительницы фашизма. 

5
1
Средняя оценка: 3.41129
Проголосовало: 124