Вести с Нацбеста. Самая короткая рецензия в мире

Басинский, Павел Валерьевич. Подлинная история Анны Карениной. — Москва: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. — 379 с. — (Толстой: новый взгляд).

«Гений всегда рождается независимым». Л.Толстой

Павел Басинский — монстр. Литературный монстр. Уважаю.

И мне легко это говорить. Так как собственно к художественной литературе имею не совсем линейное отношение. Больше к фиоритурам слов, звукам, акустическим фабулам, фонемам-тембрам. Чисто редакторская фигня. А тут — мастодонт.
И прям-таки с первых строк… да что там — букв! — вдруг очутился в родной стихии. В половодье совершенства — чётко выверенного научного анализа. 
[Здесь неплохо было бы добавить — в упоении слёз воспоминаний, — что я, дескать, внучатый праправнук двоюродного брата Льва Толстого… Но нет. Шутки в сторону.]
Отменное исследование. Достойное изучения любыми филолого-лингвистическими кафедрами. …И когда начну делать что-то своё о Толстом (давно хотел) — непременно воспользуюсь вещью Басинского как одним из источников. Обязательно! 
Буйле, Флобер, Стендаль, Золя. Их переписка — у-и-и-и-и…. — моё-моё-моё! Ведь анализ французской жизни по «Мадам Бовари» — это предубеждение русских снов из «Войны и мира». Где Толстой с флоберовскими аллюзиями переплетается с набоковскими — на Толстого. И далее, далее… До бесконечности.


Скрупулёзнейшее изыскание. — Да.
Научная безупречность. — Да
Историческая достоверность, безукоризненность, отточенность. — Да.
Язык — блестящий до общеузнаваемого, популярного. Не (академически) скупой. Не сухой. Великолепный. — Да-да-да!
Примечания, сноски, приложения. — Всё на месте.
Басинский красавец? (Это я себя спрашиваю.) — Да.
Бестселлер? — Нет.

NB

5
1
Средняя оценка: 3.05102
Проголосовало: 98