Почему Индонезия поддерживает ВС РФ на Украине

«Индонезийское общество симпатизирует, если не сказать, непосредственно поддерживает, политику России. Пророссийские каналы в «Твиттере» невероятно популярны среди индонезийцев... Самое тревожное, что некоторые индонезийские академики тоже выступили в поддержку России», – так эксперты Мельбурнского университета (Австралия) описывают в специальном исследовании отношение граждан Индонезии к операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины.

Для Австралии Индонезия – важное стратегическое направление. Это ближайшее к Австралии государство с населением 270 млн. человек и с самой высокой долей мусульман в мире. В последние годы Австралия активизировала свою политику на индонезийском направлении, увеличила количество профессиональных кадров для преподавания индонезийского языка в вузах и подготовки аналитиков по Индонезии. От стабильности Индонезии зависит стабильность Австралии. 

В украинском вопросе Австралия выступает с антироссийских позиций. Канберра опасается укрепления российско-китайского союза, рассматривая Пекин как основного конкурента в Индо-Тихоокеанском регионе. Работая на ослабление России, Австралия опосредованно стремится подорвать влияние Китая. Тем неприятнее для австралийцев факт бурных симпатий индонезийских соседей не к Австралии, а к России.

В Индонезии президента России Владимира Путина воспринимают как опытного и решительного политика, а президента Украины Владимира Зеленского как карикатурного комедианта. Активное участие в операции ВС РФ мусульманских подразделений из Чечни и других регионов Северного Кавказа вызывает положительные отклики в среде индонезийских мусульман. Они видят в операции ВС РФ войну против американской гегемонии, виновной в расправах над мусульманами по всему миру – в Ираке, Ливии, Сирии, Палестине и т.д. под видом борьбы с исламским терроризмом.

«Путин и Кадыров защищают нас от сатанистов!», «Братья, отомстите за мусульман, убитых в Ираке и Афганистане!» – подобными комментариями под новостями с украинского фронта наполнены индонезийские соцсети. В понимании индонезийцев, коллективный Запад – это унизительные карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo, гей-парады и насильственное навязывание миру извращенческих пороков. Россия в их понимании – это страж традиционных ценностей, в том числе исламских, поскольку в России проживают более 20 млн. мусульман, а ислам – одна из четырёх официальных религий наряду с христианством, буддизмом и иудейством.

Победа России на Украине сломает хребет американской гегемонии и повлечёт за собой постепенный крах доллара, НАТО, западного неоколониализма, агрессивного атеизма и т.п. Именно так видят ситуацию индонезийские мусульмане. Индонезийцев раздражает разная реакция Запада на ситуацию на Украине и в Палестине. К Украине приковано внимание европейских и американских политиков, в то время как к страданиям палестинцев, которые длятся десятилетиями, европейцы и американцы равнодушны. В Индонезии на это смотрят как на проявление пресловутого белого расизма и понимают, что случись беда в их стране, к ним Запад отнесётся с таким же равнодушным. К тому же, индонезийцы прошли через голландское колониальное иго и с тех пор относятся к западной цивилизации соответственно.

Слова Рамзана Кадырова о России как о родном доме для мусульман и о том, что мусульмане обязаны защищать Россию от внешних угроз буквально за несколько последних лет преобразили образ России в индонезийском обществе. Во время войны в Сирии многие индонезийцы негативно относились к присутствию там российских войск, но сейчас Индонезия – это государство с одним из наиболее высоких уровней поддержки российской политики. 

Украинская армия сама создаёт себе отвратительный имидж у последователей ислама. Индонезийцев крайне возмутило видео, на котором боевики неонацистского батальона «Азов» демонстративно смазывают пули свиным жиром, чтобы использовать их против чеченцев Кадырова. Свинина для мусульман – запретная пища. Презрительное отношение укровояк к исламу окончательно заставило индонезийцев встать на сторону России. 

Австралийцы отмечают эффективную работу российской «мягкой силы» – Российского центра науки и культуры в Джакарте, ряда информационных проектов в соцсетях и программ по обучению индонезийских абитуриентов в российских вузах. Для противодействия российскому влиянию Канберра намерена содействовать обучению индонезийских экспертов по России и Восточной Европе, чтобы те могли освещать события в бывшем СССР с прозападной точки зрения. Конкретные проекты ещё не запущены, но в ближайшее время следует ожидать их появления.

Сегодня в Индонезии много пишут об экспансии НАТО на восток, о пренебрежении Запада к интересам других государств, о конфликтных отношениях ислама с западными государствами, о политике США по развязыванию кровавых войн в Евразии, об Украине как американской служанке и о России как о справедливой силе, способной навести порядок в Евразии. Похоже, западная русофобская пропаганда, так долго дурачившая мир после развала Советского Союза, начинает давать сбои.

5
1
Средняя оценка: 3.38426
Проголосовало: 216