Вывод российских войск в украинских соцсетях: между Мюнхгаузеном и Стивеном Кингом

Выход российской армии из северных областей Украины среди местных бандеро-патриотов не просто стал «грандиозной победой». Он ещё и оброс настолько фантастическими домыслами, что, пожалуй, не только барон Мюнхгаузен, но и сам Стивен Кинг сотоварищи нервно курят в сторонке.
Чтобы понять это, достаточно просто бегло ознакомиться с содержанием украинских пабликов, открытых в соцсетях и Телеграмме местными общинами. Общение там, правда, ведётся преимущественно на украинском языке, но автор этих строк имел возможность неплохо его изучить благодаря знакомым-украинцам, которых немало живёт и в Молдове. А уж после прихода к власти в Киеве нацистов следить за их достижениями без знания мовы стало и вовсе невозможно, так что пришлось заняться этим вопросом всерьёз.
Итак, первое, что бросается в глаза – авторы большинства постов свято верят в то, что вывод российских войск стал отнюдь не результатом дипломатических договоренностей в Стамбуле, но исключительно плодом «победоносного наступления украинской армии».

Соответственно, при таком подходе, и о каком-то выводе речь почти и не ведётся. Торжествующие рассказчики вещают лишь о «полном уничтожении окружённых москальских агрессоров», реже о том, как «остатки разгромленных оркских орд бежали в близлежащие леса, но их скоро переловят».
Параллельно решается и другой, не менее важный для истового украинского бандеро-патриота вопрос – как же так случилось, что «кацапская орда» вообще смогла продвинуться так близко к «сердцу неньки», стольному граду Киеву?
Ответ, как правило, максимально простой и, похоже, написан под копирку. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда читаешь сообщения на сайтах и телеграмм-каналах городков и сёл, где совсем недавно базировались подразделения российских войск, подошедших практически вплотную к украинской столице.
«Мы не смогли отбросить оккупантов только потому, что руководители нашего города (общины) проспали российское наступление, а то бы мы им та-ак показали!». Одним словом, «держите меня семеро!» Причём, чем меньший размер на карте занимает тот или иной населённый пункт, тем более воинственны (задним числом, конечно) населяющие его диванные патриоты.

Впрочем, лишь пустой бравадой с выдаванием организованного вывода российских войск за свою грандиозную перемогу в духе историй небезызвестного барона Мюнхгаузена бандеровские сказочники не ограничиваются. И явно пытаются превзойти в своём сомнительном творчестве ещё и Стивена Кинга, а также других именитых авторов триллеров и прочих ужастиков.
Достаточно популярным, например, является следующий сюжет. «Кацапские танкисты-орки (отчего-то в этой роли чаще всего фигурируют буряты), до того как сбежать перед наступлением украинской армии, захватили множество самых красивых девушек и посадили их на танки в качестве живого щита. Но потом всех изнасиловали и убили, закопав в лесопосадках. После чего наши (укро-вийско, то есть) всех этих извергов уничтожило». 
В этой истории, пожалуй, самое интересное в том, насколько же надо не уважать собственную аудиторию, вешая ей на уши такую лапшу? Ну, правда, если даже на миг поверить во взятие заложников, кто же, будучи в своём уме, будет их убивать, тем самым лишая себя защиты от наседающих преследователей?!

Но видно, не совсем в порядке с умом как раз у тех, кто читает и верит в такие бредни. Наверное, удовлетворяясь нехитрым объяснением – «это ж москальские орки, ну что с них возьмёшь, кроме зверской жестокости, даже себе во вред?» 
Право, на фоне столь грандиозного обилия такой лжи даже удивительно, отчего это киевские пропагандисты пока запустили лишь один значимый фейк относительно так называемой «резни в Буче»? Видно, у бандеровских заплечных дел мастеров накопилось ещё недостаточное количество замученных ими красивых девушек-антифашисток, чтобы предъявить их тела в качестве жертв «оркско-кацапско-бурятской орды». 
Но ирония иронией, однако, и к такому бреду российской стороне стоит относиться всерьёз. Особенно в связи с малопонятной готовностью «делать жесты доброй воли» (в виде одностороннего отвода войск) в пользу тех, кто в принципе не понимает, что это такое, добрая воля, и отвечают чудовищной ложью и провокациями. 

При чтении постов в пробандеровских пабликах, посвящённых выводу российских войск с Киевщины, Черниговщины, Сумщины сложно не заметить своего рода «разрыв шаблона».
Вспомним, как в первые дни специальной военной операции киевская пропаганда проливала целые цистерны крокодиловых слёз по поводу любого треснувшего от ударной волны оконного стекла после взрыва российской высокоточной ракеты. При том, что ракеты эти попадали исключительно в военные объекты, размещённые украинскими властями на территории собственных городов.
Теперь же риторика укро-патриотов диаметрально противоположна. При сообщениях о массе «разрушенных школ, детсадов, больниц, церквей» ими особо и не скрывается (а то и говорится прямо!), что это чаще всего результаты работы украинской же артиллерии! Но при этом бесхитростно приводится и оправдание стрельбе по собственному гражданскому населению – «ведь засевших москалей было так много! И танки их были вкопаны в землю по самые башни, как их иначе было достать?»

То есть, логика прослеживается предельно простая – гражданское население (и жилую застройку) вообще-то обстреливать нельзя, но если очень хочется, то можно. Главное, чтобы это делали «воины света» в своём желании уничтожить ненавистных орков, тогда это военная доблесть. А на деле обычные двойные стандарты, всё тот же мерзко-лживый подход от истинных хозяев из Вашингтона: «это другое!» 
Не стоит думать, что данный приём характерен лишь для «кухонной» пропаганды уровня мелких украинских пабликов. Один из признанных столпов нацистской пропаганды Алексей Арестович применил его ещё во время ожесточённых боёв в пригородах Киева в марте, оправдывая варварские обстрелы допотопной украинской артиллерией жилых кварталов именно тем, что «москалей же там целые тысячи!» 

Так что, к сожалению, данный «разрыв шаблона» отнюдь не видится таковым значительной части населения Украины, имевшей несчастье попасть на крючок нацистской пропаганде. Постоянно кичась своим свободомыслием (особенно на фоне придуманного ими же тоталитарного сознания россиян), эта публика уже даже не замечает регулярную смену методичек от киевских «башен лжи». 
На днях тот же Арестович позволил себе ещё больший «разрыв шаблона», рассуждая о том, что «война с Россией будет длиться до 2032-35 года и желающие растить детей пусть уезжают в Испанию». Ранее тот же пропагандист вещал о том, что война закончится уже в начале марта из-за «исчерпания у российской армии ракет», «адских санкций Запада», «массовых протестов россиян» и прочего бреда. И ничего, «пипл схавал» и даже не особенно переживает по этому поводу.

Рецепт от такого свободомыслящего зомбирования один – радикальное избавление населения Украины от воздействия на него лживой бандеровской пропаганды. Что без радикальной денацификации этой пока ещё страны – задача невыполнимая.

5
1
Средняя оценка: 3.068
Проголосовало: 250