«Матч жизни» в городе, победившем смерть

31 мая 1942 года в осаждённом гитлеровцам Ленинграде состоялся знаменитый матч между командами «Динамо» и «Зенит». С тех пор футбольные состязания стали проводиться в городе регулярно, убедительно доказывая высокий дух ленинградцев и самим защитникам города, и их врагу. 

С началом блокады Ленинграда, начавшейся осенью 1941 года, положение в городе стало очень тяжёлым. Конечно, кое-какое продовольствие и другие жизненно важные товары удавалось доставлять осаждённым по «дороге жизни», через Ладожское озеро. Зимой – машинами по не всегда прочному льду, после ледохода – на речных судах. 
Но этих поставок многим ленинградцам не хватало для удовлетворения даже самых минимальных нужд. Достаточно сказать, что нормы отпуска хлеба по карточкам для детей и иждивенцев, не работавших в городском хозяйстве, в самые трудные месяцы зимы 41-42 года равнялись всего 125 граммам. При том, что в городе практически не работало отопление, канализация, водопровод, а ещё и ежедневные авиабомбардировки и артобстрелы.
Жители держались на одной силе воли, не желая даже думать о сдаче фашистам прекрасного города, колыбели революции. Но сил оставалось все меньше, не только физических, но и моральных…
Гитлеровская пропаганда вела психологическую войну против непокорённых ленинградцев. На Ленинград, кроме фугасных и зажигательных бомб, сбрасывались десятки тысяч листовок, убеждающих в том, что «город уже давно вымер от голода, а доблестные воины вермахта не заходят туда лишь из опасения за собственную жизнь по причине наличия огромной массы незахороненных разлагающихся трупов».
Чтобы поднять боевой дух среди защитников руководством города было принято решение провести с наступлением весны футбольный матч. Тем самым показав всем, что люди, несмотря на тяготы блокады, ведут полноценную жизнь, в которой есть место даже для спортивных соревнований. Так это состязание потом и назвали – «матч жизни»…

Все обстоятельства этого яркого события, состоявшегося 80 лет назад, доподлинно неизвестны, а потому нередко дискутируются. Так, например, сайт команды «Динамо» сообщает о самом первом таком матче, прошедшем 6 мая 1942 года между командами «Динамо» и сборной Ленинградского гарнизона.
Указывается имя арбитра, судившего матч, итоги встречи, свидетельства двух тысяч болельщиков, доставленных на состязание на машинах, и даже говорится о сверхоперативной подготовке к этой спортивной баталии, свершившейся всего за один день, после полученного в штабе Ленинградского военного округа приказа. Также сообщается, что запись трансляции на следующий день передавалась не только по радио для горожан, но и через громкоговорители, установленные на передовой, на немецком языке для вражеских солдат.
Однако на сайте команды «Зенит» проведение матча 6 мая всё же подвергается сомнению. Правда, не безапелляционно, просто со ссылкой «на многих ветеранов, живших в те годы в Ленинграде».
Подобные нестыковки нередко с плохо скрываемым злорадством тиражируются антисоветскими и антироссийскими изданиями, дескать, раз с этими самыми матчами столько разночтений, может, их и вообще, не было? Где точные документы, записи в журналах городского радио, отчёты спорткомитетов и прочие неопровержимые доказательства?
Неужели невдомёк таким «правдоискателям», что в городе, дравшимся из последних сил с жестоким врагом, многим было не до документов, оформленных по всем правилам? А те бумаги, что сумели оформить, могли просто не сохраниться в случае, например, пожара из-за попадания вражеской бомбы, переезда учреждения с архивом в другое место. Да, наконец, та же трансляция на вражеские окопы вряд ли производилась бы гражданскими сотрудниками радио, а не военными связистами, у которых было и своё начальство, и свои архивы.

Так или иначе, но в отношении матча, состоявшегося 31 мая 1942 года, особых разночтений нет. А был ли он первым по счёту в ту блокадную весну или вторым – так ли уж важно? 
Тем более что в последнем случае он все равно был по-своему уникальным. Ведь 6 мая состязались друг с другом, как сказали бы сейчас, «команды силовиков». «Армейцы» и «флотские» с одной стороны, и динамовцы, традиционно находившиеся под эгидой НКВД, – с другой.
А 31 мая состязались уже «Динамо» и «команда Н-ского завода», фактически, довоенный «Зенит», в котором играли рабочие ленинградских заводов.
Конечно, вышеупомянутая градация была во многом, условной. Среди динамовцев, например, играли не только уполномоченные городского УВД, но и специально отозванные с фронта командиры бронекатеров, бойцы и командиры других войск, защищавших город. 
Да и в «Зените» были не только довоенные «профессиональные» игроки, весь состав мирного времени собрать за небольшие сроки не удалось, приходилось брать и других игроков. Многие из них носили до знаменитой игры не только рабочие спецовки, но и военную форму.

К тому же, 31 мая в городе проводился довольно массовый и широко освещаемый спортивный праздник. Так, в Михайловском саду проводилась военизированная эстафета, в Таврическом парке километровый фронтовой кросс бежали легкоатлеты. Но, конечно, настоящей изюминкой этого праздника стал именно футбольный матч.
Проводился он на стадионе «Динамо». Состояние стадиона сильно отличалось от довоенного – частые воронки от вражеских авиабомб, все свободные участки заняты под огороды с картофелем. Игроков даже специально попросили не бить по мячу без крайней необходимости, так как был большой риск его вылета с площадки. Ведь смятый кустик картошки мог означать отсутствие нескольких картофелин осенью, и, как знать, может, именно их не хватило бы на спасение чьей-то жизни от голода…
Предварительного оповещения о матче, по свидетельству большинства источников, тоже не было, второй тайм футболистам и так приходилось доигрывать на фоне немецкого артобстрела, к счастью, не прицельного. Несложно догадаться, что если бы враг точно знал о времени и месте матча, спортсменам и множеству зрителей пришлось бы очень туго.
Так или иначе, трансляцию матча записали на плёнку и на следующий день выдали в радио-эфир, а также через громкоговорители – на немецкие окопы.
Сам матч тоже проводился не по нормативам мирного времени. Таймы были не по 45 традиционных минут, а всего по 30. Организаторам приходилось учитывать физическое состояние игроков, в условиях блокадного снабжения далёкое от идеального.

Вообще, при чтении в некоторых источниках сообщений о том, что игроки якобы падали от истощения и часто не могли подняться без посторонней помощи, возникает ощущение некоторого преувеличения. По крайней мере «динамовцы» – военнослужащие и милиционеры – имели в то время продовольственный паёк достаточно адекватной калорийности. Хлеба, например, им полагалось 800-900 грамм в сутки, 150 грамм мяса и 100 грамм рыбы, полсотни грамм жиров, полтораста грамм разных круп.

В этом нет ничего удивительного, во все времена воюющая страна, пусть даже из последних сил, старалась обеспечить своим защитникам нормальное питание. Иначе, как известно, кто не хочет кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую. Ведь полуголодный боец вряд ли сможет на равных воевать с сытыми врагами, да и те же милиционеры не смогут элементарно даже догнать убегающих преступников.
Да и питание игроков «Зенита» тоже перед матчем было усилено. Другое дело, что после многомесячного скудного рациона по «рабочей карточке» полностью восстановиться за считанные дни очень сложно. Особенно с учётом необходимости футболистам не просто активно передвигаться, но и бегать по полю, отбирая мяч у соперников. Отсюда и щадящие 30-минутные таймы, которые, впрочем, игроки обеих команд честно отыграли, более того, заметно оживившись во втором тайме.
В этом первом матче между «Динамо» и «Зенитом» в пользу «Динамо» сыграли и её больший профессионализм (играл весь довоенный состав), и лучшие общефизические данные игроков, в силу упоминавшегося более калорийного пайка военнослужащих. Так что итоговый счет был «6:0». 
Тем не менее уже 7 июня во время матча-реванша счёт уже был равным – «2:2». Притом, что ни о каких «поддавках» не могло быть и речи. Видимо, просто сыграли свою роль продолжающиеся тренировки «Зенита» в условиях усиленного питания спортсменов.

После исторического матча 31 мая футбольные состязания в Ленинграде эпизодически проводились всё лето, а осенью даже состоялся «блиц-турнир» городских гражданских и военных команд. 
Впрочем, «динамовцы» в последнем участия уже не приняли, по распоряжению из Москвы их в августе отправили в столицу для участия в матчах с одноклубниками из московского «Динамо», а также со «Спартаком». После чего последовало турне по многим городам СССР, где уверенная игра футболистов в форме с надписью «Ленинград» вызывала овации у многотысячных групп болельщиков на переполненных стадионах, лишний раз доказывая, что героический город не просто жив и сопротивляется, но находит в себе силы для борьбы не только на военных, но и на спортивных фронтах.

 

Художник: Н. Дормидонтов.

5
1
Средняя оценка: 3.00676
Проголосовало: 148