Дети из Горловки (из цикла «Украинские хроники»)

– Алло! Дмитрий? Это Павел.
– Павел! – Дмитрий прижал смартфон к уху. – Рад тебя слышать! Опять на Украину едешь? К нам заедешь? Когда тебя ждать?
– Дмитрий, у меня к тебе огромная просьба…
– Говори.

Судьба свела их летом, когда Дмитрий возвращался с семьёй с Азовского моря. Когда до родного Матвеева Кургана оставалось совсем ничего, мотор стал. 
Первые две машины пролетели, не обратив внимания на мужчину, стоявшего у внедорожника и усиленно размахивавшего руками. Шедшая третьей Toyota Rav сбавила скорость, приняла вправо и стала у обочины. 
Водитель Тойоты (молодой парень лет 25-27) взял их УАЗ «Patriot» на буксир и дотащил до самых ворот дома. Деньги «спаситель» брать отказался наотрез и Дмитрию ничего не оставалось, как пригласить его на чашку чая. 
Павел (так звали гостя) оказался приятным собеседником, сыпал шутками, анекдотами и забавными байками. 10-летнему Мишке подарил «настоящий солдатский» нож, а жене Дмитрия Алёне рецепт хлеба с тыквой (Да вы только попробуйте! Один раз испечёте – на магазинный после этого смотреть не сможете!) 
Напоследок он залез с головой под капот УАЗа и набросал краткий перечень болячек авто, на которые следует обратить внимание.
Узнав, что Павел живёт в Ростове-на-Дону и регулярно мотается на Донбасс с гуманитарным грузом, Дмитрий не удержался:
– Если будешь ещё мимо ехать – заглядывай!
– Обязательно загляну.
Несколько раз Павел действительно заезжал к ним, каждый раз привозя скромные подарки, не забывая провести профилактический осмотр «пациента» (УАЗа). Дмитрий часто ловил себя на мысли, что уже ждёт этих визитов, этих маленьких праздников в его монотонной (дом-работа-дом) жизни.

Просьба была пустячная: встретить микроавтобус Донецк-Таганрог, принять с него женщину с тремя детьми и приютить у себя на несколько часов.
– Я должен встретить их сам, но боюсь не успеть. Ты как запасной вариант, страховка – словно извинялся Павел.
– Ни о чём не беспокойся, я встречу. И не гони, а то не ровён час, не дай Бог. Никуда не торопись. Когда и где их надо встретить?
– Сегодня около 18, но, сам понимаешь, на таможне всё может быть, так что могут приехать и позже. Сойдут на АЗС «Кобарт». Женщину зовут Елена. И смотри, там будут дети, нужны будут три детских сиденья.
– Не вопрос. И ещё раз: никуда не торопись. 
Микроавтобус остановился у поворота на АЗС и пассажиры начали один за другим покидать Мерседес. Дмитрий сразу увидел женщину с худым лицом в джинсах и куртке лет 30-35 и трёх детей: девочку лет 8-9 и двух малышей поменьше, лет 5-6 – они были единственные, кто вышли с вещами, остальные покидали автобус налегке – покурить, размять затёкшие члены.
Дмитрий направился прямо к ним:
– Елена? Я Дмитрий. Павел вас должен был предупредить.
Женщина кивнула:
– Да, он звонил, – она повернулась к малышам, – Катя, Боря, Ваня!
Малыши (мальчишки оказались двойняшки, только у одного был небольшой шрам на лбу, как у Гарри Поттера) принялись деловито надевать свои рюкзачки. 
– Мы готовы, – сказала девочка.
Женщина взяла в руки сумку:
– Все идём за дяденькой.
Дмитрий поднял с асфальта вторую сумку и повёл эту странную компанию к своему УАЗу. Он погрузил вещи в багажник, разместил малышей в креслах на заднем сиденье, открыл переднюю дверь для Елены, занял своё место, вставил ключ зажигания. 
– Ну, едем?
– Едем, – женщина устало закрыла глаза.

Солнце медленно опустилось за горизонт и как это бывает на юге, день почти мгновенно обратился в ночь. Алёна с Мишкой ждали у ворот и распахнули ворота, Дмитрий въехал во двор.
– Приехали, – обернулся он к пассажирке.
Елена спала, откинувшись на спинку. 
– Она сутки не спала, – словно извиняясь сказала девочка.
Дмитрий достал из багажника сумки, занёс их в дом, вывел детей из машины, разбудил женщину.
Та открыла глаза:
– Извините, у меня был очень сложный день, тяжёлый переход через границу.
– Ничего. Жена постелит вам в гостиной. Лягте, отдохните. Когда Павел приедет, мы вас разбудим. За детей не беспокойтесь.
– Спасибо, – Елена вышла из автомобиля, обернулась к девочке, – Катя, ты за старшую. 
Девочка кивнула головой.
Уложив гостю на тахте в комнате, Алёна пришла на кухню.
– Есть хотите? – обратилась она к ребятам.
– Хотят, – ответила за них девочка. 
Алёна поставили перед детьми тарелки с борщом и потому как замелькали ложки, поняла, что дети были действительно голодны.
– Пирог яблочный будете?
Малыши вопросительно посмотрели на девочку.
– Будут, – ответила девочка.
Алёна достала из духовки пирог, разрезала его на части, положив гостям каждому по большому куску.
– Нравится вам у нас? – спросила она, разливая чай.
– Нравится, – сказал малыш со шрамом на лбу.– А у нас в Горловке был такой же дом.
– Почему был? – спросила Алёна.
– В него попал снаряд и он сгорел.
Когда малыши уже доедали пирог, на улице что-то загрохотало. За окном вспыхнули яркие всполохи, и Дмитрий вспомнил, что сегодня его сосед празднует день рождения своего сына и в честь этого события обещал устроить грандиозный салют.
Загремел опрокинутый стул. Дмитрий обернулся – Катя и мальчики лежали на полу, накрыв голову руками. Мишка хохотнул, но отец дал ему подзатыльника и тот замолк. 
Катя медленно подняла голову и с удивлением посмотрела на взрослых: 
– А вы почему стоите? – И в её голосе зазвучали учительские нотки: – Во время обстрела нужно спрятаться в яму или канаву, или просто лечь на землю и закрыть голову руками, а рот открыть, чтобы не оглохнуть от разрывов. Вы этого не знаете? Вам этого никто не рассказывал?
Алёна подошла к детям, опустилась на колени, подняла Катю, мальчишек и прижала их к себе:
– Это был салют, всего лишь салют, фейерверк, – повторяла она, глотая слёзы, – война кончилась, вы слышите, кончилась. Навсегда.

5
1
Средняя оценка: 3.26891
Проголосовало: 119