День российского оружейника: под сенью Архистратига Михаила

19 сентября в стране отмечается профессиональный праздник отечественного оборонпрома. Впрочем, его история уходит в седую древность…

Эта дата начала отмечаться с 2011 года, после соответствующего Указа президента России. Считается, что 19 сентября было избрано в связи с тем, что в этот день Церковь отмечает Михайлов день. 
В этот день церковные источники повествуют о трёх чудесах. Спасение от потопления храма в честь Архангела Михаила язычниками, устроивших искусственное наводнение для разрушения ненавистной им святыни, самим Архангелом – это одно из трёх чудес. Второе чудо – спасение от утопления в море злодеями невинного юноши. 
А вот третье чудо – поддержка Архангелом Михаилом защитников христианского города в Италии, обороняющихся от полчищ агрессивных язычников, – ближе всего к тематике профессионального праздника русских оружейников. Поддержка эта, можно сказать, была на уровне современных вооружений – нападавших обратили в бегство внушающие ужас «огненные стрелы», пущенные Архангелом Михаилом.
Архангел (главный, старший ангел) Михаил считается Архистратигом (военачальником) Сил Небесных. По библейскому преданию, именно он возглавил сопротивление ангелов взбунтовавшемуся Люциферу и его сторонникам, падшим ангелам, низринув их в ад. Именно потому Архистратиг Михаил изображается на иконах в образе прекрасного юноши в доспехах и с мечом (или копьём) в руке. 

Выбор даты Дня российского оружейника связывают также с первым упоминанием в русских летописях придворной должности оружничего, датируемой сентябрём 1508 года. Издревле на Руси оружейником был практически любой кузнец. Ножи и топоры, как сказали бы сейчас – «продукция двойного назначения» – ими можно и мясо резать, и дрова рубить, а можно и с неприятелем драться.
В городах существовали «бронные слободы», специализирующиеся на изготовлении оружия и доспехов («брони»), – кольчуг, мечей, сабель, копий, стрел. Или, например, «чеснока» – этаких миниатюрных «противотанковых ежей» из скованных гвоздей, которые будучи брошенными на землю становились грозной преградой для вражеской конницы.
Князья и богатые бояре могли позволить себе и заграничную экипировку – например, кольчуги византийской работы или меч из дамасской стали. Но большинство дружинников неплохо оснащались изделиями местного производства. Примечательно, что уже в 1382 году осаждавшим Москву войскам хана Тохтамыша отвечали залпы первых в военной истории Руси пушек и пищалей. 
XVI век ознаменовался в Московском царстве новым подъёмом оружейных ремёсел. Уже в середине 50-х годов, благодаря появлению в войске многочисленного «пушечного наряда» (так тогда называли на Руси артиллерийские подразделения), удавалось быстро брать столицы некогда всесильной Золотой Орды, Казань, Астрахань. А внушающим до сих пор уважение памятником той эпохи стала знаменитая Царь-пушка, установленная в Кремле.

Новый толчок отечественной оружейной промышленности дали петровские преобразования. При Петре I не только впервые в истории началось строительство отечественного военного флота, но и были основаны государственные оружейные заводы (Тульский, Сестрорецкий), а также сделаны первые шаги в сторону стандартизации и унификации вооружения. 
Уже в середине XVIII века русские оружейники не просто могли изготавливать изделия, ничуть не уступающие иностранным образцам, но выпускать и такое, о чём иностранные армии могли только мечтать. Например, «шуваловские единороги» – лёгкие, прочные и скорострельные гаубицы, губительный огонь которых решал исход многих сражений. 
В XIX веке в российской оборонной отрасли наметилось некоторое отставание. Несмотря на ввод в начале века нового и современного Ижевского оружейного завода, к Крымской войне страна подошла с устаревшими технологиями, в частности, ощущалась нехватка нарезного оружия. Ситуацию с винтовками (как позже и с пулемётами) срочно пришлось решать освоением выпуска лицензионных зарубежных образцов – Бердана, Крнка и других европейских оружейников.

Военная промышленность СССР изначально была поставлена в очень сложные условия, связанные с враждебным окружением страны. О заимствовании передовых военных технологий не могло быть и речи, их надо было развивать самим. Советской оборонной промышленности это удалось вполне, хотя и с некоторым опозданием к началу Отечественной войны. 
Тем не менее, танки Т-34 и ИС-2, штурмовик Ил-2 и истребитель Ла-7 справедливо признаны лучшими среди аналогичных мировых образцов. Доказательством успешности советской оборонной промышленности является также сравнительно небольшая доля поставок по «ленд-лизу», составившая всего 4% от отечественного военного производства.

В послевоенный период советская оборонная промышленность полностью обеспечивала потребности не только советской армии, армий стран социалистического содружества, но и целого ряда развивающихся государств, не слишком ладящих с «мировым гегемоном». 
Именно советским инженерам-оборонщикам страна обязана появлению мощного ракетно-ядерного щита. Да, в общем, идеи многих современных российских военных технологий родом из СССР. 
Среди выдающихся достижений советского оборонпрома – и «ракетные поезда», и крылатая ракета с ядерной силовой установкой, и подводный беспилотник «Посейдон» со 100-мегатонной водородной бомбой на борту, и многие другие вещи, способные напрочь отбить агрессивные желания заокеанских стратегов.

Важная особенность современной российской оборонной промышленности – её непредсказуемость для зарубежных аналитиков. Ярким подтверждением этому стала начавшаяся Специальная военная операция на Украине. С начала марта западные «эксперты», например, сообщали, что «Калибры» у России закончатся через две недели. Прошло больше полугода, а многочисленные точечные удары по военным объектам укрофашистов успешно продолжаются.
Те же «эксперты» и рядящиеся под серьёзных аналитиков журналисты ведущих украинских и западных СМИ злорадно сообщали, что из-за запрета на ввоз чипов производство современной военной техники в России скоро прекратится. 
Однако, по данным Ростеха, только с января по август Россия заключила экспортных военных контрактов на сумму свыше триллиона рублей (больше 16 млрд. долларов), что соответствует годовому объёму последних лет. А, вообще, российские оборонщики вот уже пару десятилетий занимают на мировом рынке вооружений прочное 2-е место с долей около 20% (США – около 45%, Китай – менее 5%). 
Свой 11-й профессиональный праздник создатели славного российского оружия отмечают, как и раньше, с законной гордостью.

 

Художник: Тинторетто.

5
1
Средняя оценка: 2.83562
Проголосовало: 292