Леди исчезает в полночь, или Фразеология лжи

Вчера все обсуждали эту новость в российских соцсетях, а с утра пораньше западная пресса разразилась заголовками: «Дочь наставника Путина сбежала — ранее она критиковала войну на Украине». «7:30 утра: После обвинений в вымогательстве дочь бывшего политического наставника Владимира Путина, российская журналистка Ксения Собчак, сбежала из России в Литву. Бывший кандидат в президенты въехала по израильскому паспорту, подтвердил агентству AFP в среду источник в кругах пограничной службы Литвы.

Ранее российские СМИ со ссылкой на полицию сообщали, что Собчак подозревается по делу о крупномасштабном вымогательстве. По данным ТАСС, в среду утром в доме Собчак был произведен обыск.

За последние несколько месяцев Собчак несколько раз критиковала нападение России на Украину на своем канале Youtube. В 2018 году Собчак баллотировалась на пост президента России против действующего президента Владимира Путина на выборах. Но наблюдатели в то время обвиняли Собчак в том, что ее кандидатура была призвана создать видимость конкуренции на выборах. Сообщается, что Собчак — крестница Путина. Ее отец Анатолий, покойный мэр Санкт-Петербурга, когда-то был начальником президента России.

Собчак опровергла выдвинутые против нее обвинения в онлайн-сервисе Telegram в среду, заявив, что это была попытка оказать давление на ее медиа-компанию Attention Media. “Совершенно очевидно, что это нападение на мою редакцию, последнюю бесплатную редакцию в России, на которую нужно было оказать давление”, — написала 40-летняя дама в Telegram. Она надеется, что это недоразумение».

Вроде всё верно — но вы поглядите, как тенденциозно подано! У читателя сразу создается нужное впечатление: весь сыр-бор именно из-за того, что крестница вздумала пойти против крестного отца во всем, от политических взглядов до политической карьеры. Вот ее и преследуют по сфабрикованному обвинению. Однако для «сфабрикованного» обвинение слишком правдоподобно. Собчак подозревается в «вымогательстве в целях получения имущества по пункту "б" части 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Санкции статьи подразумевают до 15 лет колонии». Потерпевшим по делу проходит должностное лицо Ростеха.

Западная пресса, разумеется, сделает вид, будто против Ксении Анатольевны был составлен целый заговор. Потом все эти выдумки озаглавят «Месть Путина» или еще краше. Вот она, западная фразеология лжи. Но вряд ли западные СМИ станут упоминать о том, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов лично написал заявление о вымогательстве, по которому были задержаны Ариан Романовский и Кирилл Суханов, сотрудники Собчак. Ариану Романовскому (работает у Ксении Собчак SMM-менеджером) вместе с его работодательницей предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 163 Уголовного кодекса (вымогательство в особо крупном размере); коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов, тоже обвиняемый по делу о вымогательстве, уже дает показания на свою начальницу.

Побег Ксении Собчак от ареста и обвинения в вымогательстве стал для российского общества своеобразным хрустальным шаром для гадания. Владимир Соловьев спрашивает и строит предположения в своем Телеграм-канале: «Может что-то совсем иное в этом есть? Собчак пошла не биться за своих бойцов, а побежала вовсю из страны, как в дешёвых шпионских романах. Может, это связано совсем с другой деятельностью Собчак? И здесь уже не надо придумывать версии, что это попытка её внедрить в оппозицию. Если Собчак, которой прощалось всё, абсолютно всё: любое издевательство над православием, над властью, всё ей прощалось, а тут к ней возникли такие вопросы, что мама не поможет, никуда не позвонишь, то как написал один поэт: “Правило бумеранга не различает ранга, рейтинга, роста, веса, нищенку от принцессы”. Это значит, что было совершено предательство такого размера, что простить уже нельзя».

Можно, конечно, предполагать, что Ксения Собчак совершила нечто еще более предательское по отношению к своей стране и русской культуре, нежели всё совершённое ранее. Хотя скорее всего она просто сцепилась с кем-то еще более мстительным, злопамятным и обладающим обширными связями (ходят слухи, что это была Тина Канделаки, чей муж Василий Бровко работает на Ростех директором по особым поручениям Госкорпорации, и также фигурирует в деле в качестве одного из потерпевших от домогательств, то есть вымогательств со стороны Собчак и ее команды), не рассчитав, что ее собственное «позвоночное право» сильно поуменьшилось за полгода спецоперации и подготовки к разгону либеральной околокультурной мафии. (Партией это сообщество называть сложно — это именно мафия: та же структура, те же порядки, те же цели.)

И вот уже ТАСС уполномочен заявить, что российская телеведущая Ксения Собчак направилась в Литву через Белоруссию. ТАСС сообщили в правоохранительных органах: «Она выехала из Москвы еще ночью [во вторник]. При этом она вчера купила авиабилеты через интернет в Дубай, сегодня — в Турцию. Это она сделала, чтобы запутать оперативников. В итоге же она въехала в Литву через Белоруссию», — сказал собеседник агентства. По его словам, у оперативников было на руках постановление следователя о задержании Собчак, но ей удалось скрыться».

Подозреваемая по делу о вымогательстве в особо крупных размерах Ксения Собчак пешком пересекла границу, скрывая лицо за козырьком бейсболки, в сопровождении молодого мужчины, но отнюдь не мужа и не сына (очевидно, пример Овсянниковой, бежавшей из страны, бросив семью, оказался заразителен). Вдобавок она имела право въехать в Литву, так как имеет израильский паспорт, сообщил директор департамента госбезопасности балтийской республики Дарюс Яунишкис в эфире радиостанции Ziniu radijas. Было ли при пропуске Собчак в Литву оценено ее пребывание в стране с точки зрения национальной безопасности, Яунишкис не уточнил: «Она находится в Литве, как гражданке Израиля с израильским паспортом ей не требуется виза. Она может приехать сюда, находиться здесь, если я не ошибаюсь, 90 дней. Да, мы подтверждаем этот факт».

Притом, что Собчак последние полгода усердно троллила всех, кто задавал простой вопрос: есть ли у нее паспорт или вид на жительство другой страны? И вот ДГБ Литвы на все вопросы ответило — поздравляем, гражданка Израиля К. Собчак, соврамши. Теперь «исчезающая леди» громоздит ложь на ложь, усердно отнекиваясь от обвинений: «Это просто бред, смех, нонсенс. Кирилл бизнесмен и наш рекламщик, я и вся моя редакция расцениваем это как ОЧЕРЕДНОЕ давление на журналистику в стране. К нам не за что докопаться, и это их бесит. Они постоянно задерживают моих журналистов. Теперь они взялись за Кирилла и шьют ему дело». Шьют или кроят, а Кирилл Суханов уже вовсю сотрудничает со следствием…

Остается лишь повторить за популярным Телеграм-каналом: «Представляю, как сейчас покрылись испариной все, кто через её ресурсы продвигал заказные материалы, в том числе и в отношении государства, госслужащих и т.д. Это уже не чёрный пиар или шантаж. Тут посерьёзнее “делишки”».

Время «неприкосновенных» (у нас любят говорить «неприкасаемых» — да поймите вы наконец, что неприкасаемый — это пария, изгой, его не касаются, чтобы не осквернить себя; тот, кого не касаются из почтения и боязни быть наказанным за дерзость, называется неприкосновенным) — итак, это время проходит. Оно еще не прошло совсем, еще немалое количество таких вот неприкосновенных крепко сидят на своих местах, словно ржавые гвозди, вогнанные в бревно по шляпку — однако тенденция в сторону их выкорчевывания становится все более и более заметной.

Хотя, как утверждает Михаил Дряшин: «Когда писался текст, лента ТАСС принесла известие, что у Собчак никакого процессуального статуса в уголовном деле её коммерческого директора нет. Возможно, мы поторопились в светлых ожиданиях». Остается надеяться, что это будут не пустые ожидания, и список лиц, которых нельзя трогать никогда, ни при каких обстоятельствах и ни за какие провинности, наконец перестанет быть своеобразной фетвой, обязательной к исполнению.

5
1
Средняя оценка: 3.10345
Проголосовало: 203