На украинский финансовый «Титаник» назначили нового капитана

7 октября Верховная Рада назначила новым главой Нацбанка Украины Андрея Пышного. Но поможет ли «перестановка мебели» в условиях почти разрушенной самоубийственной политикой Киева экономики?

Предшественнику нового главбанкира, Кириллу Шевченко, не удалось проработать и трех лет из положенного семилетнего срока – срок его полномочий был жестко прекращен спустя 813 дней. Официально – согласно поданному им же заявлению «по собственному желанию, в связи с ухудшением состояния здоровья». 
Правда, многие сомневаются, что крепкий и подтянутый 49-летний мужчина, увлекающийся альпинизмом, не смог справиться с перегрузками уровня даже не подъема на Эльбрус, а всего лишь рабочих совещаний в НБУ. 
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой Шевченко «ушли» по решению Офиса президента Зеленского. Точнее – его почти всесильного шефа Андрея Ермака, которому с началом военных действий резко разонравилась слишком уж самостоятельная политика Нацбанка, отказывавшегося печатать нужное для затыкания все ширящихся бюджетных дыр ничем не обеспеченные гривны.  
А потому бывшему до назначения в главное финансовое кресло страны во главе «Укргазбанка» Кириллу Шевченко вежливо напомнили о полном завершении расследования по незаконному выводу из этого учреждения нескольких миллионов. Предложив выбирать между возбуждением уголовного дела или заявлением «по собственному».
Новый же начальник украинских финансов является не только выходцем еще из одного государственного банка, «Ощадного» (то есть «Сберегательного» до тотальной украинизации всего и вся), но и давним знакомцем Андрея Ермака. В связи с чем последний (вместе с Зеленским) не без основания рассчитывает, что управление формально независимого НБУ будет происходить теперь для президентских структур намного проще.

***

Впрочем, каких-то радужных перспектив для украинской экономики от вышеописанного нового назначения все равно не просматривается. Да, объем золотовалютных резервов с начала года изменился не сильно, колеблясь возле отметки около 30 млрд гривен. И это несмотря на то, что только в сентябре для стабилизации курса гривны НБУ пришлось продать около 3 миллиардов долларов, в августе – ненамного меньше. Да и официальный курс этой валюты уже летом пришлось повысить на четверть – до 36 грн/доллар. Хотя в обменниках «вечнозеленый» чаще предлагается от 40 гривен и выше. И то лишь в случае, если кто-то эти доллары в обменник перед этим сдал.
Не нужно заканчивать экономический факультет университета, чтобы понять: при таких валютных тратах за 8 месяцев военных действий сохранить относительную стабильность резервов возможно лишь при одновременной их подпитке. Которую обеспечивают спонсоры украинского режима – в первую очередь, США. Да, держа своих сателлитов на голодном пайке, но все же держа, чтобы Киев и дальше мог выполнять свою основную функцию антироссийского тарана.
С февраля по сентябрь Вашингтон расщедрился аж на 8,5 млрд долларов относительно безвозмездной помощи! Мизер, конечно, в сравнении с воспеваемой укро-пропагандой 40 миллиардах ассигнований борющейся Украине. Которые, впрочем, поднимают на смех сами же американцы, как, например, бывший посланник США при НАТО Гарри Табах. 
Последний не раз саркастически отмечал в своих интервью украинским СМИ, что из этих 40 миллиардов больше 30 было выделено на помощь южным штатам США, пострадавшим от наводнения. Еще несколько – на военные заказы американским же компаниям (которые неизвестно еще когда будут выполнены), и лишь оставшиеся крохи действительно уходят в тощий киевский кошелек. 
Но несмотря на почти хрестоматийное «гора родила мышь», предельно скромные американские 8,5 млрд все равно выглядят громадной суммой на фоне пожертвований той самой благословенной Европы, куда Украина так неистово стремилась все годы своей незалежности. Немцы, правда, все же выделили 970 миллионов, центральные структуры ЕС – еще с полмиллиарда. 
Запад добавил 6 с лишним миллиардов, но уже в виде кредитов, которые, увы, придется когда-нибудь возвращать. О чем Киеву не дают забывать ни на секунду, несмотря на его нытье на тему «мы же вас защищаем от российских варваров!» Только в сентябре и только МВФ «защитникам» пришлось отстегнуть свыше 600 миллионов долларов. 
Собственно, эта печальная необходимость платить долги является главной причиной, по которой западные «стратегические партнеры» не разрешают «великой европейской державе» объявить России полноценную войну. Ведь война – это «форс-мажор», под предлогом чего можно и «дефолт» объявить. А оно Западу нужно? Дружба дружбой, а денежки врозь. Особенно, если изначально эта самая «дружба» по отношению к бывшей республике СССР представляла собой лишь неоколониалистическое высасывание из нее соков западными монополиями… 

***

Еще более показательно выглядит проект государственного бюджета Украины на следующий год. В котором, округленно, расходы… вдвое превышают доходы. Во всяком случае, запланированные, хотя возможность их собрать выглядит очень проблематично, но об этом чуть ниже.
Всего же на 2023 год Киеву не хватает, ни много, ни мало, 38 миллиардов долларов! Как уже говорилось, еще один бюджет, который надо еще как-то собрать.  
Впрочем, особой тайны укро-правители из источника этого самого «второго бюджета» не делают – это должны стать на 94% «внешние заимствования». Во всяком случае, так заявил действующий премьер Шмыгаль, видимо, постеснявшийся открыто заявить о желании получить эту впечатляющую даже по западным меркам сумму.
А, может, и не только постеснялся. Те же американцы все время намекают на две вещи: их бюджет тоже не бездонный, а кроме того, они надеются помогать Украине «на паритетных началах» с Европой. Но какой уж там паритет, если пока что ЕС из ранее вроде бы обещанных Киеву 9 миллиардов евро реально выделил не больше полутора миллиардов, не считая помощи Берлина и крох от остальных отдельных государств. 
А ведь с приближением зимы, падением европейского производства из-за запредельно выросших цен на энергоносители, финансовая ситуация в Евросоюзе явно не будет улучшаться. Да и президент США после вероятной победы республиканцев на выборах в Конгресс, которые смогут контролировать все бюджетные расходы администрации, тоже вряд ли сможет и дальше делать прежние широкие жесты. Недаром же совсем недавно даже единственная конгресс-вумен-украинка из Республиканской партии Виктория Спартц, ничуть не комплексуя, голосовала вместе с однопартийцами против выделения Украине очередных 12 миллиардов.
Так что не исключено, что пресловутые 38 миллиардов бюджетного дефицита (попросту деньги на войну) Киеву действительно придется пополнять за счет «внешних заимствований». Проще говоря, увеличивать свой и так внушительный госдолг около 100 миллиардов долларов еще почти на 40%. 

***

За счет собственной экономики Киев не потянет даже минимальные бюджетные расходы. Пожалуй, лучше всего об этом свидетельствуют цифры опроса социологической группы «Рейтинг» с претенциозным названием «Оценка ущерба, нанесенного военными преступлениями России в Украине».
Впрочем, за пропагандистской трескотней в исследовании приведено немало действительно чудовищных фактов, свидетельствующих как раз об абсолютно преступном отношении наличных властей по отношению к собственному населению, в духе известной печальной остроты «Вашингтон решил воевать с Россией до последнего украинца».

«С начала войны только у 2% опрошенных уровень доходов увеличился, у 33% – не изменился. У двух третей опрошенных наблюдается ухудшение ситуации с доходами: у 18% – незначительно уменьшился доход, у 32% – значительно уменьшился, 14% потеряли практически все доходы. Наибольшие финансовые потери понесли жители юга и востока, а также лица среднего возраста. Половина отметили, что в случае полной потери доходов, их сбережений хватит еще на месяц, 19% – до 2-х месяцев, 12% – до 3-х месяцев, еще столько же – до полугода и больше.
Среди тех, у кого источником доходов до войны был бизнес, только 12% отметили, что он и дальше работает полноценно. Почти половина указала, что предприятие работает, но с меньшими доходами. С другой стороны, 12% планируют закрывать свой бизнес, у 28% он уже не работает. 30% получателей дохода от бизнеса имели наемных работников. Из них почти 40% работодателей пришлось увольнять наемных работников, более 20% – уменьшать заработную плату».

А ведь это происходит на фоне галопирующего роста цен! Особенно усилившегося в сентябре, когда, скажем, ценники на мясо стали прибавлять до 10 гривен за каждый килограмм практически еженедельно. И теперь килограмм свиной лопатки или бедра стоит уже почти 200 грн/кг, при том, что до начала военных действий цена была немногим больше сотни, и даже в августе – около 150 гривен/кг.
Яйца к концу сентября подорожали практически вдвое – свыше 60-65 грн (больше 100 рублей) за кг, овощи, в сравнении с осенью прошлого года, скакнули втрое. Например, баклажаны, стоившие год назад и по 10 грн/кг, ныне дешевле 60-70 грн встретить крайне сложно, если судить по ценам в Интернете и постам украинцев в соцсетях.
Между тем, прозападный режим Зеленского в своей неустанной заботе о «маленьком украинце» (как презрительно отзывался о соотечественниках еще первый оранжевый президент и бенефициар первого Майдана Ющенко) в проекте бюджета на следующий год не захотел повысить даже смехотворно низкую «минимальную зарплату – 6700 гривен в месяц, без учета вычета еще около тысячи в виде налогов. 
При этом, правда, есть милостивое согласие поднять «прожиточный минимум» – с 2 до 2,5 тысяч гривен. Хотя, конечно, категорически непонятно, как с этим «минимумом», на который и мирные-то времена протянуть было сложно, можно будет реально прожить в условиях повышения цен на большинство продуктов в 2-3 раза… 
Еще более непонятно, как при столь ужасающем обнищании по вине самоубийственной прозападной политики Киева подавляющее большинство украинцев, как минимум, молчат, а то и одобряют этот гибельный курс. Впрочем, как ни удивительно, ответ на этот вопрос можно отчасти найти в том самом исследовании социологической группы «Рейтинг»: «Более половины опрошенных отметили ухудшение состояния собственного физического здоровья, более 60% – состояния психического здоровья». 
Хотя тут, конечно, надо делать поправку на то, что далеко не все опрошенные сохранили способность к критической самооценке своего психического состояния, так что доля психически нездоровых лиц среди населения «великой европейской державы» наверняка повыше указанных 60%. 
К сожалению, массовый психоз в таких масштабах усилиями лишь психиатров не вылечить. Требуется долгая и систематическая денацификация, что без решительной военной победы над бандеровским режимом однозначно невозможно.    

5
1
Средняя оценка: 2.80159
Проголосовало: 126