Великому посольству – 325 лет

Калининградцы свято чтут память о Великом реформаторе России, которому в этом году отмечаем 350 лет со дня рождения. На набережной Петра Великого о нем рассказывает мемориальная доска, в центре города напротив штаба Дважды Краснознаменного Балтийского флота установлен красивый памятник царю. На народные деньги построен и открыт памятник Петру I в Балтийске (бывшем Пиллау). Именно из этого города 325 лет назад отправилось Великое посольство дальше в Европу.

В голландском поселке Заандам видел я уникальный памятник русскому царю Петру Первому, облаченному в плотницкий фартук и с инструментами в руках. Именно у голландцев великий русский царь-реформатор под именем Петра Михайлова учился строить корабли. Было это 325 лет назад. И факт этот известен каждому школьнику. Но как попал великий царь в Страну тюльпанов? Указ о Великом посольстве Петр I подписал 16 декабря 1696 года. А в марте 1697 года русские дипломаты отправились в путешествие, которое длилось более года.
Петр, а было ему тогда 25 лет, принял участие в посольстве не как царь, а как бомбардир Петр Михайлов. Какая цель таинственного путешествия инкогнито, лучше всего, наверное, объясняет надпись на печати, которую он велел выгравировать: «Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую», или говоря современны языком: «Я учусь и хочу, чтобы меня учили». Что же до замысла путешествовать анонимно, то это был фасад, призванный служить царю одновременно прикрытием и обеспечивать свободу действий. Петр I не выносил формальностей и церемоний, от которых ему не было спасения, и потому придумал путешествие в свите посольства «невидимкой».
Конкретную цель визита громогласно возвестил думский дьяк Емельян Украинцев: едет посольство ради «… подтверждения прежней дружбы и любви для общих всему христианству дел, к ослаблению врагов креста Господнего, султана турского, хана крымского и всех басурманских орд». Таким образом, цель посольства была сугубо дипломатической – оживить союз против турок, привлечь к нему новых сторонников. А заодно накупить снаряжения и нанять иностранных специалистов для армии и флота.
Однако, забегая вперед, скажу, что дипломатическая цель Великого посольства провалилась. Зато побочные замыслы осуществились как нельзя лучше.
Итак, Великое посольство в количестве свыше 200 человек в марте 1697 года отправилось из Москвы в Новгород и Псков. Великими послами царь назначил швейцарца на русской службе генерала и адмирала Франца Лефорта, главу Посольского приказа Федора Головина и видного дипломата Прокофия Возницына. Лефорт плохо владел русским языком, зато знал голландский, немецкий, итальянский, английский, французский. Головин был профессиональным дипломатом, ему были вверены иностранные дела России. Прокофий Возницын прошел тридцатилетний путь дипломатической службы и был именно специалистом по тем вопросам, которые предстояло решать Великому посольству.
Первой заграничной страной для посольства стала подвластная шведам Лифляндия (сегодня это территория Южной Эстонии и Северной Латвии). Шведский генерал-губернатор Риги Эрик Дальберг оказался совершенно не готов к приему такой многочисленной миссии и особенно высокого гостя, скрывающегося в ее рядах. Петр надеялся проездом миновать Ригу. Но посольство попало на переправе через Двину ранней весной, когда лед только начал ломаться. Семь дней пришлось ждать Петру в Риге, когда закончится ледоход. Но зря время он не тратил: рижская крепость была новейшим достижением фортификации, и русский царь целыми днями ее изучал, делала зарисовки. Правда, за это чуть было не поплатился жизнью, когда шведский часовой заметил это. Не было в Риге и никаких увеселительных мероприятий, послам предоставили самим платить за продовольствие, ночлег и т.д. по самым высоким ценам. Петр до того невзлюбил Ригу, что через три года, когда понадобился предлог, чтобы начать Северную войну, он припомнил шведам грубый прием. А спустя 13 лет, когда русские войска окружили город и началась осада, приведшая к его падению, первых три выстрела по Риге из пушки произвел сам Петр.
Переправившись через Даугаву, Великое посольство оказалось в герцогстве Курляндском. Здесь посольству был оказан пышный прием. Герцог Курляндский, зная о присутствии Петра I, показал себя очень тактичным, окружил царя вниманием, не нарушая его инкогнито. 24 апреля Петр был в Либаве (сегодня это Лиепая). Зная, что царь большой любитель водной стихии, герцог Курляндский зафрахтовал корабль, чтобы российский царь дальше мог двигаться по морю. Петр так и сделал, из Либавы отправился дальше по морю. Великое же посольство в Кенигсберг продолжило путь по суше.
5 мая «Святой Георгий» бросил якорь в Пиллау, а на следующий день Петр отправился в Кенигсберг. Бранденбургско-прусским государством в то время правил курфюрст Фридрих III. Он вынашивал замыслы усилить свои владения за счет северогерманских территорий, которые тогда принадлежали Швеции. Фридрих III хотел заручиться поддержкой России в борьбе со Швецией. И потому, узнав, что в Кенигсберг прибывает русский царь, оставил Берлин и явился к нему. 9 мая, без раскрытия инкогнито русского царя, и состоялась их встреча.

Десять дней ждал Петр в Кенигсберге приезда Великого посольства. Он не сидел сложа руки. Осмотрел город, посетил всех ремесленников, познакомился с главным инженером прусских крепостей подполковником Штайнером фон Штернфельдом. С его помощью Петр совершенствовал свои навыки в артиллерии и получил такой аттестат: « Он показал такие успехи и такие приобрел сведения, что везде за исправного, осторожного, благоискусного, мужественного и бесстрашного огнестрельного мастера и художника признаваем и почитаем быть может».
Великое посольство въехало в Кенигсберг 18 мая. Это была первая дипломатическая делегация, присланная к курфюрсту в ранге высоких послов, и потому она была принята во всем великолепии… Взять, к примеру, небольшой городок Коппенбрюгге. В этом городке 325 лет назад произошла встреча Петра с двумя женщинами, имевшая историческое значение для России.
Жена Фридриха I София Шарлотта и ее мать София Ганноверская были немало наслышаны о тайном путешествии русского царя. Не имея возможности познакомиться с царем «варваров», отважные курфюстки решили перехватить его по пути. Встреча русского монарха с дамами должна была состояться 27 июля 1697 года в старом запущенном замке близ Коппенбрюгге. Она прекрасно описана в романе Алексея Толстого…
Надо представить себе и Петра – тогда молодого, нескладного, долговязого, с руками, огрубевшими от работы, в простом матросском костюме, оказавшегося лицом к лицу с изысканейшими созданиями, которыми тогда гордилась Европа. Отсюда его смущение, его растерянность, когда, войдя в зал, он при виде напудренных женщин с обнаженными плечами, затянутыми в кринолины, закрыл лицо руками. Но София Шарлотта и ее мать помогли ему справиться с волнением, и вскоре он отошел, развеселился и даже начал после ужина плясать. Позже София Ганноверская напишет, что «это государь одновременно и очень добрый, и очень злой, у него характер – совершенно характер его страны».
Эта встреча с двумя дамами ввела Петра I в высший дипломатический круг. Ведь София Шарлотта приехала не только с матерью. С ней были ее престарелый дядя, герцог Георг-Вильгельм Цельский, которому принадлежал замок. Ее сопровождал брат – будущий английский король Георг I c малолетним сыном и дочерью. Таким образом юный Петр смог установить, как принято теперь говорить, неформальные контакты с представителями правящих европейских династий, что, в свою очередь, не могло не отразиться на судьбе России.
Затем Великое посольство побывало в Англии, Голландии, Австрии … Полуторагодовое пребывание царя за границей трудно переоценить. Петр вернулся в Россию с решимостью преобразовать свою страну по западному образцу. Московскому государству, веками варившемуся в собственном котле, отныне предстояло тянуться к Европе, открыться перед Европой.

5
1
Средняя оценка: 2.75472
Проголосовало: 106