Освобождение Севастополя за год до Победы

9 мая 1944 года Красная Армия в результате всего лишь 4-дневного штурма освободила от гитлеровских оккупантов город русской славы.

Весна 1944 года ознаменовалась усилением интенсивности советского наступления, в том числе и на южных участках советско-германского фронта. В связи с этим перед Ставкой Верховного Главнокомандования закономерно встал вопрос и об освобождении Крыма, окончательно оккупированного гитлеровцами и их союзниками-румынами после окончания в июле 1942 года героической 250-дневной обороны Севастополя. 
Начинать освобождения Крыма и Севастополя Красная Армия могла ещё с конца 1943 года. Тогда в ходе Нижнеднепровской стратегической наступательной операции была не просто разбита вражеская 6-я армия в Северной Таврии, прикрывавшая путь к полуострову, и «заперта» в Крыму 17-я немецко-румынская армия, но нами был захвачен ещё и важнейший плацдарм на южном берегу Сиваша, что позволяло наступать, обходя мощные укрепления Перекопского перешейка.
Но, во-первых, для сохранения прежних высоких темпов наступления с освобождением, в том числе и южных областей Советской Украины, требовались максимально возможные силы, и командованию не хотелось отвлекаться на не самую насущную на тот момент проблему – наличие немцев в Крыму. Понятно, что всем хотелось освободить крымчан от ненавистной оккупации – в Севастополе за этот период 27 тысяч мирных жителей было расстреляно, 42 тысячи вывезено в Германию, в городе осталось к моменту освобождения всего 3 тысячи человек. 
Но прямой военной опасности для южного фланга наступавшей РККА крымская группировка гитлеровцев уже не представляла. Перекоп был перекрыт и с северной стороны, удерживать его можно было и относительно малочисленными силами. В то время как для освобождения Крыма в апреле-мае 44-го потребовалось почти полмиллиона красноармейцев.
Во-вторых, начальник Генштаба маршал Василевский, талантливый военачальник, по всей видимости, решил учесть опыт неудачной для нашей армии «крымской кампании» весны-лета 42 года, когда важнейшим фактором поражения вначале Керченского фронта, а потом и защитников Севастополя стало подавляющее превосходство немцев в воздухе. Именно из-за этого корабли Черноморского флота, под угрозой уничтожения вражескими бомбардировщиками, лишились возможности доставки в Севастополь боеприпасов и подкреплений, что и дало возможность гитлеровцам проломить ранее неприступную для них нашу оборону. А истребительной авиации РККА, базировавшейся на аэродромах Кубани и Черноморского побережья Грузии, увы, просто не хватало дальности для схваток с Люфтваффе в крымском небе.
И пока под контролем немцев оставалась хотя бы Одесса, откуда до Севастополя по морю 184 км, и «Мессершмитты», хоть и с трудом, но ещё могли туда долетать, наш Генштаб не давал добро на начало наступления на Крым. Оно началось чуть позже начала операции по освобождению Одессы – 8 апреля. 14 апреля враг был изгнан из «жемчужины у моря» и очень скоро бежал до самой Румынии. 
Расстояние, например, от Констанцы до Севастополя по морю – 391 км, притом, что радиус действия «Мессершмитта» – 330 км. А бомбардировщики без истребительного прикрытия – лёгкая цель для истребителей. 
В ходе Крымской наступательной операции с нашей стороны было задействовано 2,2 тысячи боевых самолётов в составе двух воздушных армий и авиации ЧФ. У немецкой группировки в Крыму изначально самолётов было всего около полутора сотен. 

Такое преобладание в самолётах (как минимум – истребителях, более тяжёлыми машинами немцы пытались поддержать свою крымскую группировку с отдалённых аэродромов) несомненно, сыграло важную роль в успехе и относительно небольших потерях Красной Армии, которая по остальным пунктам хоть и имела преимущество над противником, но гораздо более скромное: в живой силе и танках – в 2,5 раза, в артиллерии – всего в полтора раза. Но когда для своих бойцов «небо закрыто», а для немцев оно постоянно изрыгает смертоносные бомбы, наступление идёт быстро. 
Так, уже 13 апреля, спустя 5 дней после его начала, советские войска освободили столицу Крыма Симферополь, а спустя 3 дня подошли к Севастополю. Правда, взять город сходу не удалось. Немцам помогли оставленные в 42-м году нашими войсками добротные укрепления, теперь занятые врагом. 
К тому же, Гитлер, не способный расстаться с маниакальной мечтой о реванше, вместо скорейшей эвакуации своего обречённого воинства из Крыма, всё начало 44 года слал туда дополнительные подкрепления. Тем более что он не без основания опасался, что потеря полуострова станет причиной ухода сателлитов Германии – Болгарии и Румынии, что и произошло спустя считанные месяцы после освобождения Крыма. 

К разочарованию Берлина, все предпринятые меры оказались тщетными. С началом нашего наступления вражеская группировка на полуострове испытала и блокирование подвоза подкреплений из-за доминирования в воздухе советской авиации (а также кораблей Черноморского Флота в море), и невозможность эвакуации в случае необходимости.
Тем не менее, накопившие немалые запасы немцы, отступившие из остального Крыма в Севастополь, могли сопротивляться ещё достаточно долго. Однако наше командования такой возможности им не дало, за считанные недели подготовив продуманный план генерального штурма города, начавшегося 5 мая.
Были подвезены тяжёлые орудия, наступающие части тренировались в новых тактических приёмах. Как, например, «ложная артподготовка», по завершению которой немцы, привычно ожидавшие начала атаки нашей пехоты, возвращались из безопасных мест в окопы, но вместо наступающих пехотинцев знакомились с новой порцией тяжёлых снарядов, на этот раз собиравших среди оккупантов куда более щедрый «урожай».
При штурме Сапун-горы, начатом 7 мая, наши войска применили тактику «двух смен» бойцов, так что утомлённых после дневной атаки красноармейцев заменяли для отражения ночного штурма уже порядком уставших немцев свежие отдохнувшие части. В итоге, ключевая высота, практически дававшая контроль над большей частью города, так и осталась в наших руках, что и предопределило скорый разгром гитлеровского гарнизона.
Последние его остатки были блокированы на мысе Херсонес и прекратили сопротивление 9 мая. Советские и немецкие источники разняться в оценке потерь 14-й немецкой армии, но в любом случае, это соединение, изначально имевшее почти 200 тысяч человек, прекратило своё существование. 
При этом не очень верится в гитлеровские сказки о том, что потери составили лишь половину от общей численности. Только ушедших на дно Чёрного моря на более чем сотне потопленных нами судов, пришедших для эвакуации из Румынии, фрицев насчитывалось свыше 42 тысяч. Кое-кого удалось вывезти самолётами и уцелевшими кораблями, но уж явно не половину, при нашем доминировании в воздухе и на море, где немцы, вообще, не имели больших кораблей – лишь транспорты и десантные баржи. 

Число же павших в боях за Крым красноармейцев составило чуть больше 14 тысяч, при 67 тысячах раненых. Конечно, печальная цена, но 200-тысячная вражеская группировка была полностью разгромлена. 
Весьма показательным стал также и сам процесс освобождения Крыма,  длившийся всего чуть больше недели. А уж если сравнивать с вражеской осадой Севастополя, когда для взятия города врагу потребовалось 250 дней и три только генеральных штурма, то советский «блиц-штурм» города всего за 4 майских дня был рекордом. 
Символична дата освобождения Севастополя – 9 мая, ровно за год до нашей Великой Победы. Как будто на крымской земле наши воины провели генеральную репетицию уже не освобождения, а взятия «логова фашистского зверя», столицы Третьего Рейха, Берлина тоже за считанные дни. Что и сделало возможным безоговорочную капитуляцию гитлеровцев тоже 9 мая, но уже 1945 года.

 

Художник: А. Ананьев.

5
1
Средняя оценка: 3.11881
Проголосовало: 101