Встреча с Кюхельбекером. Ремарка ко дню рождения

Ко дню рождения Пушкина (род. 6 июня 1799 г.)

 

Из записей Александра Пушкина:

«15 октября 1827. Вчерашний день был для меня замечателен. Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постеле. Он метал банк гусарскому офицеру. Между тем я обедал. При расплате недостало мне 5 рублей, я поставил их на карту и, карта за картой, проиграл 1600. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 рублей и уехал, очень недоволен сам собою. На следующей станции нашел я Шиллерова “Духовидца”, но едва успел прочитать я первые страницы, как вдруг подъехали четыре тройки с фельдъегерем. 
— Вероятно, поляки?* — сказал я хозяйке. 
— Да, — отвечала она, — их нынче отвозят назад. 
Я вышел взглянуть на них.
Один из арестантов стоял, опершись у колонны. К нему подошёл высокий, бледный и худой молодой человек с чёрною бородою, в фризовой шинели… Увидев меня, он с живостию на меня взглянул. Я невольно обратился к нему. Мы пристально смотрим друг на друга — и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили. Фельдъегерь взял меня за руку с угрозами и ругательством — я его не слышал. Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали. Я поехал в свою сторону. На следующей станции узнал я, что их везут из Шлиссельбурга — но куда же?»

Луга

Комментарий знаменитого филолога-пушкиноведа Т.Г. Цявловской

Встреча с Кюхельбекером (стр. 282). Встреча произошла на пути Пушкина из Михайловского в Петербург. Кюхельбекера везли из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую (в Двинске). По приговору, он был осуждён на двадцатилетнюю каторгу, которую заменили крепостью. С 1835 г. жил на поселении в Восточной Сибири, где и умер в 1846 г. После этой встречи друзья больше не виделись. Пушкин посылал Кюхельбекеру книги, был с ним в переписке и пытался печатать его произведения. Описание встречи сохранилось в рапорте фельдъегеря, везшего Кюхельбекера.

Вот этот рапорт:

Господину дежурному генералу Главного Штаба,
е. и. в. генерал-адъютанту и кавалеру Потапову.
Фельдъегеря Подгорного

Рапорт

«Отправлен я был сего месяца 12 числа в г. Динабург с государственными преступниками, и на пути, приехав на станцию Залазы, вдруг бросился к преступнику Кюхельбекеру ехавший из Новоржева в С.-Петербург некто г. Пушкин и начал после поцелуев с ним разговаривать. Я, видя сие, наипоспешнейше отправил как первого, так и тех двух за полверсты от станции, дабы не дать им разговаривать, а сам остался для написания подорожной и заплаты прогонов. Но г. Пушкин просил меня дать Кюхельбекеру денег; я в сем ему отказал. Тогда он, г. Пушкин, кричал и, угрожая мне, говорил, что по прибытии в С.-Петербург в ту же минуту доложу его императорскому величеству как за недопущение распроститься с другом, так и дать ему на дорогу денег; сверх того, не преминул также сказать и генерал-адъютанту Бенкендорфу. Сам же г. Пушкин между прочими угрозами объявил мне, что он посажен был в крепость и потом выпущен, почему я ещё более препятствовал иметь ему сношение с арестантом; а преступник Кюхельбекер мне сказал: это тот Пушкин, который сочиняет. 28 октября 1827 г.»

[«Стихотворения А. С. Пушкина, не вошедшие в последнее собрание его сочинений», Берлин, 1861, стр. 193—194.]

Литература

Пушкин А.С. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 7. История Пугачёва. Исторические статьи и материалы. Воспоминания и дневники.

Примечание:

Во фразе «Вероятно, поляки?» — имелись в виду члены национального патриотического товарищества, имевшие связь с декабристами. 

На обложке: худ. Ярослав Солонин, Кюхля с "французиком"

5
1
Средняя оценка: 2.88889
Проголосовало: 54