К 80-летию Курской битвы

Чёрные и зеленоватые громады танков, прущие друг на друга, полосы Апокалипсиса, разворачивающиеся во время Курской битвы; но сей вариант – ради грядущего, ради избавления мира от черноты фашизма, забравшего временную власть.

Танки хрипели, казалось, железо превратится в плазму, и сплошной рёв, скрежет, вой главенствовали в пространстве; и сама история дивилась: подобные монументальные сражения не были ей ведомы досель.
Наступление Красной армии тщательно планировалось; предусматривалось и контрнаступление вермахта; в центре советско-германского фронта образовался выступ в 150 км, что и определило оперативную паузу, бывшую, в сущности, периодом подготовки дальнейшего.
Чувствовал ли вермахт грядущее поражение?
Перед командованием оного встаёт задача планирования дальнейших действий; а советское командование приступает к выработке предстоящего удара сразу после завершения зимней кампании в марте 43-го.
Количество войск, сосредоточенных летом в районе Курского плацдарма, впечатляет: никогда ещё не собиралось столько противостоящих сил.
Г. Жуков озвучивает свои соображения, становящиеся предметом серьёзных обсуждений в ставке.
Время изменилось: в отличие от 41-42 годов советскими силами создана мощная система обороны, которую необходимо использовать.
Принимается решение применить оборонительную тактику, измотав таким образом неприятельские войска с целью нанесения дальнейшего поражения оным.
…Солдаты отдыхают…
Песня звучит.

Грядущее, как всегда, безвестно, но страх смерти накрывает волной знания о необходимости победы.
Немецкое название операции «Цитадель», отсылающее ко временам войн с крепостями, и сильная работа советской разведки, получающей данные о неприятельских планах: всё идёт в дело, всё служит грядущему.
Партизаны внесли серьёзный вклад как и в получение разведданных, так и в нарушения снабжения вермахта в ходе операции.
Бомбовые и артиллерийские удары начинают разрывать пространство; ядро немецких сил – самоходные установки Фердинанд и средние Пантеры; к вечеру первых суток битвы 55 процентов немецкой техники подрывается на минах; перешедшие в наступление танки сталкиваются с серьёзным сопротивлением второй танковой армии генерала А. Родина.
Огонь плавит реальность.
Мёртвые танки раскуроченными адскими цветами встроены в огромное пространство, должное служить жизни…
Время начала следующего наступления известно советскому руководству.
Впереди – бой под Прохоровкой…
Танковый бой под Прохоровкой – крупнейшее действо войны с использованием танковых сил.
Старые карты, сплошь иссечённые стрелками передвижений.
Захлёст боёв.
Сталинградская битва определила перелом; Красная Армия переходит от обороны к наступлению; победа на Курской дуге окончательно меняет распределение сил: немцы огнём и силой, подвигом и правдой решительно вытесняются с захваченных ими территорий.
Подвиги становились заурядными: сколько их совершено во время битв Курской панорамы!
Сколько остались безымянными, просто легли в глобальную мозаику победы необходимыми элементами сути.
Суть была световой – она, напитанная правдой, и привела к окончательной победе, потребовавшей столько времени и жертв.
Помнит ли космос об очистительных боях под Курском?
Хочется думать, что есть глобальный план развития человечества, и события лета 43 года означены в нём сияющими страницами.

 

Художник: Н. Присекин.

5
1
Средняя оценка: 2.91549
Проголосовало: 71